铝合金/铝框/PC,哪种行李箱是你的心头好?爱可乐SHOGUN+铝镁合金拉杆箱评测

2020-12-28 14:00:00 169点赞 235收藏 38评论

写在前面

我们的人生中会经历各种各样地第一次,给我们留下或美好、或难忘的回忆。上大学是我第一次出远门,路上经历了什么我已经忘了,但所带的ABS行李箱让我记忆犹新——很重很重!不仅是因为其28寸的超大箱体里塞满了衣物和书籍,也是因为箱子里还装着我1年的学费和生活费现金。

以前,行李箱最常见的是ABS和牛津布材质,高档些的则是皮质的。
以前,我并不知道第一款ABS行李箱是由爱可乐在1965年发明。
以前,我更不知道有张大妈(确实也还没有)。
……

现在,PC已经成为行李箱的主流材质,高端产品则是采用铝合金材质。
现在,我认识张大妈已经6年了。
现在,我更是拿到了张大妈众测频道的爱可乐镁铝合金金属行李箱的众测(我知道你们也很羡慕)。

言归正传,下面我就和大家聊聊爱可乐金属行李箱,看看这款售价2000多元的行李箱有何出彩的地方。

目录

开箱和品牌介绍
设计和做工
内部细节
小身材大容量
使用体验
结语

开箱和品牌介绍

爱可乐行李箱的包装纸盒有2个,外面的是用来寄快递,里面小点的才是产品包装箱。箱子里还有保护袋、防压塑料,避免运输过程中被刮花。

ECHOLAC爱可乐品牌1964年创立于日本东京三菱集团旗下。ECHO是回声的意思,代表品牌时刻倾听消费者的声音并积极反馈,而LAC在日语中意为“坚固的表面涂层”,用以保护箱包。爱可乐1965年发明了世界第一款ABS硬箱,70至90年代,爱可乐箱包一直稳居亚洲销量第一、世界销量第二的位置。

2010年,海琛集团与日本基金公司合作,收购了爱可乐品牌。现在,爱可乐设计团队成员来自中国、意大利,日本,北欧等国家,产品远销欧美、日本、东南亚、阿联酋、沙特、香港等50多个国家和地区。在你旅行时,说不定在机场商店里就会看到爱可乐的专卖。

设计和做工

此次众测的产品为爱可乐SHOGUN+将军铝镁合金行李箱,属于面向注重生活细节、喜欢高品质用户的E series系列。产品有20寸和25寸两个规格,有四种经典颜色可选,分别是银色/黑色/香槟色/松灰色。我手上的是20寸的,银色。

SHOGUN+的设计灵感来源于幕府时代的将军铠甲,官方解读说一条条棱槽构成类似将军的铠甲。汗颜,我对日本文化的了解渠道仅限于动漫作品,特意去搜了下幕府时代的铠甲,看不出两者有太多关联。不过,箱体的铝镁合金金属质感和做工真是让我惊讶,触感细腻,各部件结合的非常紧密。

箱子不论哪个角度看,都是很精致。不由得想起了小米手机发布会,小米董事长对手机金属外壳能滔滔不绝讲半个小时。同样采用航空铝材质的爱可乐SHOGUN+将军是不是也值得大吹特吹一番呢?容易碰撞的各个角采用了强度更高的锌合金和扁平状设计,这样有利于吸收和缓冲碰撞。

虽然金属箱体的做工相当的好,但也还是被我发现了一点小瑕疵:有颗铆钉打孔偏了一点。

双海关锁,采用了下沉设计,避免锁具被磕碰。密码的拨轮比较紧,每转动一格都能清晰的反馈到手上。

初始密码是000,修改密码要打开锁具后先用笔、牙签之类的尖东西顶住,有点麻烦。

内部细节

这款箱子的内部分区是我比较喜欢的,两边都有隐私隔板,每个隔板都有2个拉链分区,可以放一些小东西。不好的地方是打开后,没办法做到上图这样角度(我这是让女儿在后面顶住),只能放到地上,这样容易刮花箱体。

隐私隔板和分隔层都是可拆卸的,方便清洗。布料比较厚实,不会有用力点扯就会破裂的感觉。

很多产品外表光鲜,内里就……这款箱子内部做工依然讲究,箱体金属非常光滑,边角的螺丝也用保护贴覆盖了,只有拉杆部分有划痕不是那么完美。

小身材大容量

爱可乐SHOGUN+将军尺寸为40.5*23.5*56 cm,和其它品牌的20寸金属箱比较了一番,稍大一点。一般的20寸金箱箱容量都在35L以下,这款达到了40L,甚至比自家的PC系列容量还大一点。刚好华硕路由器到货,放进去试了下,只能放得下2个包装盒,对于喜欢用24寸行李箱的我来说第一感觉有点小。

就快过年了,就试试能装下多少回家装备吧。最后的成果是一边塞了1件羽绒服、1件厚毛衣、1件厚的加绒衬衫、1套秋衣秋裤,另外一边塞了1套珊瑚绒睡衣、1件毛衣,剩下点空间还可以放毛巾、袜子、旅行装的洗漱用具。这个容量,满足冬天短期出行的需求不成问题。

隐私隔板还是比较有用的,既加强了固定作用,也避免了在公共场合打开行李箱露出一些私密物品的尴尬。

一些小东西,像剃须刀充电器、数据线等也可以放在隔板的袋子里。不过2边的袋子都是均分大小,荣耀V6平板没办法完全塞入。

官方标示箱子重量是4.3kg,我测量的时候没有把干燥剂、说明书、隔板拿出,所以重量达到4.7kg。装满东西后,9.5kg。

使用体验

作为一款定位高端的产品,除了材质上用料讲究,爱可乐这款箱子还采用了一些普通行李箱所没有的贴心设计。比如提手,内置了阻尼器,放开后会缓慢无声的回弹。注:上图是3X倍速效果。

爱可乐SHOGUN+将军的拉杆高度和24寸的90分箱子基本一致,不同的是这款采用了无级设计,而90分的只有四个档位。无级也并不是真正的无级,只是第二节拉杆有12档调节,不管哪个身高段都能找到合适的驻留高度。

两款行李箱的拉杆都比较稳,摇晃的弧度不大。不过爱可乐的是拉杆更为细一点,晃动要比90分的稍大一点。不知道这款25寸的拉杆有没有加粗。

飞机轮比较小,但是非常的顺滑、静音。拍照当天风有点大,箱子直接就被风吹着走了!另外,轮子是可更换的,不用担心用多了轮子坏掉后箱子就没法用了。

金属箱的优势是什么?坚固、稳定。爱可乐SHOGUN+将军将这一优势发挥得淋漓尽致,180斤的我坐在上面也能轻松玩耍。来,本胖为大家表演转圈圈,左三圈,右三圈……

本来觉得这箱子的轮子比较小,在一些不平的路面会不太好推,事实是我的担心是多余的。不论是在平滑的水泥地面,还是在凹凸不平的路面,都能很轻松的推着走。大家注意到了吗?我家领导身高162cm,握住把手稍微有点不自然,再低一点才是最舒服的。怪我,把她匆匆忙忙叫来试验,没说清楚。四档位的90分就三档和四档间距相大,都不是最佳高度,而爱可乐的无级调节是可以调节到最佳位置的。

结语

因为家里有小孩,出行基本都是拖家带口的,我以前选择行李箱首要考虑的是尺寸和重量,所以家里购买了2个24寸的PC箱。爱可乐是这3款行李箱里最静音的,90分虽然轮子静音但拖动后箱体会有声音。左边粉色的是我妹妹的铝框PC箱,本来想拿来对比下,可试了下各方面都要差上不少,就懒得说了。

PC箱的优势就是轻、价格低,铝合金金属箱在安全性上更胜一筹。PC箱的不足就是偏软,像我家孩子特别爱坐在箱子上,90分行李箱已经不堪重负,这也是我想要一个金属箱的原因。爱可乐SHOGUN+将军铝镁合金金属箱可以说满足了我对金属箱的所有想法:出色的做工,有点硬朗又不失时尚的外观,也很能装。这是一款细节做得很到位的箱子,用大众的话来说就是很有档次,非常适合喜欢高品质、对价格不太敏感的用户。

如果家里有小孩,我是不太推荐用这款的。不是这款不太好,而是它太好。金属箱非常容易刮花,这样一款漂亮的箱子你会不忍心它受伤,可小孩就是它的天敌,拉着跑磕磕碰碰在所难免。

建议:两个隔板的口袋,一个可以均分大小,另外一边可以做成2:1大小,方便放平板。

PS:我是夜无语,图不一定拍得好看,文一定写得认真。如果喜欢还请点赞、收藏、评论一条龙支持,感谢大家!

小米米家定制拉杆箱90分24英寸男女万向托运旅行箱轻巧便利出差旅游行李箱 星空灰-24英寸

90分 100401 指纹智能版金属箱 20英寸 金色指纹版

2099元起

NINETYGO 90分 雷诺F1车队联名限量款旅行箱铝镁合金拉杆箱登机行李箱 20英寸

90分前开盖商务旅行箱 雷诺F1车队联名限量款拉杆箱 20英寸行李箱 可登机

NINETYGO 90分 七道杠系列 PC拉杆箱

NINETYGO 90分 PC铝框拉杆箱 100701

NINETYGO 90分 PC铝框拉杆箱 100701

MI 小米 90分 金属登机箱 20英寸 银色

MI 小米 90分 金属登机箱 20英寸 银色

NINETYGO 90分 70917105903 男女曼哈顿活氧杀菌行李箱 20英寸

90分 LGSR2006RM 万向轮拉杆箱 黑色指纹版 20英寸

Echolac 爱可乐 PW005 拉杆行李箱 牛油果绿 20寸

90分 曼哈顿系列 行李箱 (摩卡棕、24寸、ABS+PC)

90分轻质框体拉杆箱 PC行李箱男女 静音万向轮旅行箱曼哈顿 24英寸托运箱 雾霾蓝

90分 拉杆箱密码旅行箱 LGGY2007RM

90分 拉杆箱密码旅行箱 LGGY2007RM