铝合金/铝框/PC,哪种行李箱是你的心头好?爱可乐SHOGUN+铝镁合金拉杆箱评测

2020-12-28 14:00:00 173点赞 243收藏 38评论

写在前面

我们的人生中会经历各种各样地第一次,给我们留下或美好、或难忘的回忆。上大学是我第一次出远门,路上经历了什么我已经忘了,但所带的ABS行李箱让我记忆犹新——很重很重!不仅是因为其28寸的超大箱体里塞满了衣物和书籍,也是因为箱子里还装着我1年的学费和生活费现金。

以前,行李箱最常见的是ABS和牛津布材质,高档些的则是皮质的。
以前,我并不知道第一款ABS行李箱是由爱可乐在1965年发明。
以前,我更不知道有张大妈(确实也还没有)。
……

现在,PC已经成为行李箱的主流材质,高端产品则是采用铝合金材质。
现在,我认识张大妈已经6年了。
现在,我更是拿到了张大妈众测频道的爱可乐镁铝合金金属行李箱的众测(我知道你们也很羡慕)。

言归正传,下面我就和大家聊聊爱可乐金属行李箱,看看这款售价2000多元的行李箱有何出彩的地方。

目录

开箱和品牌介绍
设计和做工
内部细节
小身材大容量
使用体验
结语

开箱和品牌介绍

爱可乐行李箱的包装纸盒有2个,外面的是用来寄快递,里面小点的才是产品包装箱。箱子里还有保护袋、防压塑料,避免运输过程中被刮花。

ECHOLAC爱可乐品牌1964年创立于日本东京三菱集团旗下。ECHO是回声的意思,代表品牌时刻倾听消费者的声音并积极反馈,而LAC在日语中意为“坚固的表面涂层”,用以保护箱包。爱可乐1965年发明了世界第一款ABS硬箱,70至90年代,爱可乐箱包一直稳居亚洲销量第一、世界销量第二的位置。

2010年,海琛集团与日本基金公司合作,收购了爱可乐品牌。现在,爱可乐设计团队成员来自中国、意大利,日本,北欧等国家,产品远销欧美、日本、东南亚、阿联酋、沙特、香港等50多个国家和地区。在你旅行时,说不定在机场商店里就会看到爱可乐的专卖。

设计和做工

此次众测的产品为爱可乐SHOGUN+将军铝镁合金行李箱,属于面向注重生活细节、喜欢高品质用户的E series系列。产品有20寸和25寸两个规格,有四种经典颜色可选,分别是银色/黑色/香槟色/松灰色。我手上的是20寸的,银色。

SHOGUN+的设计灵感来源于幕府时代的将军铠甲,官方解读说一条条棱槽构成类似将军的铠甲。汗颜,我对日本文化的了解渠道仅限于动漫作品,特意去搜了下幕府时代的铠甲,看不出两者有太多关联。不过,箱体的铝镁合金金属质感和做工真是让我惊讶,触感细腻,各部件结合的非常紧密。

箱子不论哪个角度看,都是很精致。不由得想起了小米手机发布会,小米董事长对手机金属外壳能滔滔不绝讲半个小时。同样采用航空铝材质的爱可乐SHOGUN+将军是不是也值得大吹特吹一番呢?容易碰撞的各个角采用了强度更高的锌合金和扁平状设计,这样有利于吸收和缓冲碰撞。

虽然金属箱体的做工相当的好,但也还是被我发现了一点小瑕疵:有颗铆钉打孔偏了一点。

双海关锁,采用了下沉设计,避免锁具被磕碰。密码的拨轮比较紧,每转动一格都能清晰的反馈到手上。

初始密码是000,修改密码要打开锁具后先用笔、牙签之类的尖东西顶住,有点麻烦。

内部细节

这款箱子的内部分区是我比较喜欢的,两边都有隐私隔板,每个隔板都有2个拉链分区,可以放一些小东西。不好的地方是打开后,没办法做到上图这样角度(我这是让女儿在后面顶住),只能放到地上,这样容易刮花箱体。

隐私隔板和分隔层都是可拆卸的,方便清洗。布料比较厚实,不会有用力点扯就会破裂的感觉。

很多产品外表光鲜,内里就……这款箱子内部做工依然讲究,箱体金属非常光滑,边角的螺丝也用保护贴覆盖了,只有拉杆部分有划痕不是那么完美。

小身材大容量

爱可乐SHOGUN+将军尺寸为40.5*23.5*56 cm,和其它品牌的20寸金属箱比较了一番,稍大一点。一般的20寸金箱箱容量都在35L以下,这款达到了40L,甚至比自家的PC系列容量还大一点。刚好华硕路由器到货,放进去试了下,只能放得下2个包装盒,对于喜欢用24寸行李箱的我来说第一感觉有点小。

就快过年了,就试试能装下多少回家装备吧。最后的成果是一边塞了1件羽绒服、1件厚毛衣、1件厚的加绒衬衫、1套秋衣秋裤,另外一边塞了1套珊瑚绒睡衣、1件毛衣,剩下点空间还可以放毛巾、袜子、旅行装的洗漱用具。这个容量,满足冬天短期出行的需求不成问题

隐私隔板还是比较有用的,既加强了固定作用,也避免了在公共场合打开行李箱露出一些私密物品的尴尬。

一些小东西,像剃须刀、充电器、数据线等也可以放在隔板的袋子里。不过2边的袋子都是均分大小,荣耀V6平板没办法完全塞入。

官方标示箱子重量是4.3kg,我测量的时候没有把干燥剂、说明书、隔板拿出,所以重量达到4.7kg。装满东西后,9.5kg。

使用体验

作为一款定位高端的产品,除了材质上用料讲究,爱可乐这款箱子还采用了一些普通行李箱所没有的贴心设计。比如提手,内置了阻尼器,放开后会缓慢无声的回弹。注:上图是3X倍速效果。

爱可乐SHOGUN+将军的拉杆高度和24寸的90分箱子基本一致,不同的是这款采用了无级设计,而90分的只有四个档位。无级也并不是真正的无级,只是第二节拉杆有12档调节,不管哪个身高段都能找到合适的驻留高度。

两款行李箱的拉杆都比较稳,摇晃的弧度不大。不过爱可乐的是拉杆更为细一点,晃动要比90分的稍大一点。不知道这款25寸的拉杆有没有加粗。

飞机轮比较小,但是非常的顺滑、静音。拍照当天风有点大,箱子直接就被风吹着走了!另外,轮子是可更换的,不用担心用多了轮子坏掉后箱子就没法用了。

金属箱的优势是什么?坚固、稳定。爱可乐SHOGUN+将军将这一优势发挥得淋漓尽致,180斤的我坐在上面也能轻松玩耍。来,本胖为大家表演转圈圈,左三圈,右三圈……

本来觉得这箱子的轮子比较小,在一些不平的路面会不太好推,事实是我的担心是多余的。不论是在平滑的水泥地面,还是在凹凸不平的路面,都能很轻松的推着走。大家注意到了吗?我家领导身高162cm,握住把手稍微有点不自然,再低一点才是最舒服的。怪我,把匆匆忙忙叫来试验,没说清楚。四档位的90分就三档和四档间距相大,都不是最佳高度,而爱可乐的无级调节是可以调节到最佳位置的。

结语

因为家里有小孩,出行基本都是拖家带口的,我以前选择行李箱首要考虑的是尺寸和重量,所以家里购买了2个24寸的PC箱。爱可乐是这3款行李箱里最静音的,90分虽然轮子静音但拖动后箱体会有声音。左边粉色的是我妹妹的铝框PC箱,本来想拿来对比下,可试了下各方面都要差上不少,就懒得说了。

PC箱的优势就是轻、价格低,铝合金金属箱在安全性上更胜一筹。PC箱的不足就是偏软,像我家孩子特别爱坐在箱子上,90分行李箱已经不堪重负,这也是我想要一个金属箱的原因。爱可乐SHOGUN+将军铝镁合金金属箱可以说满足了我对金属箱的所有想法:出色的做工,有点硬朗又不失时尚的外观,也很能装。这是一款细节做得很到位的箱子,用大众的话来说就是很有档次,非常适合喜欢高品质、对价格不太敏感的用户。

如果家里有小孩,我是不太推荐用这款的。不是这款不太好,而是它太好。金属箱非常容易刮花,这样一款漂亮的箱子你会不忍心它受伤,可小孩就是它的天敌,拉着跑磕磕碰碰在所难免。

建议:两个隔板的口袋,一个可以均分大小,另外一边可以做成2:1大小,方便放平板。

PS:我是夜无语,图不一定拍得好看,文一定写得认真。如果喜欢还请点赞、收藏、评论一条龙支持,感谢大家!

NINETYGO 90分 七道杠系列 PC拉杆箱

NINETYGO 90分 七道杠系列 PC拉杆箱

NINETYGO 90分 拉杆箱 6941413215398

NINETYGO 90分 PC拉杆箱 LGGY2007RM

NINETYGO 90分 PC拉杆箱 LGGY2007RM

NINETYGO 90分 铝框拉杆箱 20英寸 JFH066

NINETYGO 90分 多瑙河系列 PC拉杆箱

NINETYGO 90分 多瑙河系列 PC拉杆箱

NINETYGO 90分 X 漫威 PC拉杆箱

NINETYGO 90分 X 漫威 PC拉杆箱

NINETYGO 90分 扩容拉杆行李箱20英寸

NINETYGO 90分 扩容拉杆行李箱20英寸

NINETYGO 90分 PC拉杆箱 90DNH1001

NINETYGO 90分 PC拉杆箱 90DNH1001

NINETYGO 90分 旅行箱USB充电接口24英寸男女拉杆箱PC耐磨行李箱七道杠盛宴红

NINETYGO 90分 海浪旅行箱 20英寸 橄榄绿

NINETYGO 90分 海浪旅行箱 20英寸 橄榄绿

NINETYGO 90分 20寸 行李箱

NINETYGO 90分 20寸 行李箱

90分拉杆箱曼哈顿行李箱男女通用TSA密码锁旅行箱轻音万向轮无缝卡接 樱花粉+针叶绿 20英寸(框体版)

NINETYGO 90分 智能金属旅行箱 20寸

NINETYGO 90分 智能金属旅行箱 20寸

1999元起

NINETYGO 90分 行李箱拉杆箱20英寸登机箱大容量旅行箱密码箱橄榄绿男女海浪箱

NINETYGO 90分 行李箱万向轮轻音登机箱大容量密码箱商旅拉杆箱经典七道杠旅行箱 钛金灰 20英寸

行李箱女20寸框体旅行箱男24寸网红曼哈顿都市登机拉杆箱男

行李箱女20寸框体旅行箱男24寸网红曼哈顿都市登机拉杆箱男

• 这个又是一篇软文~~

[无奈] [无奈] [无奈] 优缺点我都点了呀

• 小朋友好可爱 [欢呼]

玩疯了,磕碰了好几次,心痛

• 最后一个动图可以说非常欢乐了 [笑]

她的欢乐是建立在我的心痛上

• 聊天怎么买拉杆箱,想起来一件有趣的事,小时买画箱时我们要求男店主在上面蹦,我们一群半大孩子非常严肃的围着一个男人看他欢天喜地的蹦,必须每个蹦到我们觉得可以了才买,他没蹦过的蹦的时间短的就不要,我们一个班都是他家买的所以他就这么蹦了几十次。他一定得觉得这群孩子有病,其实是班里有几个和他差不多身形的男孩喜欢在画箱上蹦被踩坏了不少,买他家就因为他体型相似。

呆呆小时候这么聪明,长大后怎么呆了呢

• 铝框差不多就够用。

如果是装衣物,铝框的确实更实用

• 这个足够高端大气!~~

高端大气好用

• 铝制外壳能经受得起机场的暴力托运吗?防刮花可以用保护罩,会不会被撞瘪?

相较于PC、ABS,铝合金耐冲击性肯定更好,但也不敢说不会被撞瘪

• 活页和锁头太丑了 看着像淘宝工模产品

我觉得颜值不错啊,活页还能长得怎么好看呢 [狂汗]

至少边缘打磨无直角,看看正版日默瓦和山寨版活页对比就知道了,

• 终于开始做目录了 [抽烟]

一直有,只是有些文章不懂怎么分就没弄

• 好是好,就是我对价格有点敏感捏!

价格是贵了点,看到一位值友评论在越南百盛打折买的一个,价格很惊喜

• 新的还好,就怕用久了到处是划痕。

铝合金的就是容易划花,这个无解。就和手机要不要戴保护套一样,看个人使用习惯和对划痕的接受程度。

• 599的铝框 300的全铝 到29的20寸 [观察]

下次再有29元的箱子,还请记得@我

• 看到最后的小朋友玩的好开心,被感染了

小朋友玩疯了,我却是在哀嚎

• 我也是担心久了之后划痕多到惨不忍睹

划痕无法避免,托运的话还是得用保护套

• 这种合金的箱体就是容易花的,也没办法托运,暴力搬运容易变形。哎,中看不中看。没私人飞机的人买得起,用着心疼

暴力搬运什么箱子也扛不住,坐高铁出行也能用,买不到坐票时还能当凳子顶顶 [高兴]

• 这个是不是深灰色呀?感觉和其它文章中的银色有色差,不一样,这个颜色好看的

对,是深灰色。我之前没注意看标签,还以为是银色,对比别的文章才注意到其实是深灰。

• 爱就一个字,我只说一次

• 爱你么么哒么么哒^3^

• 铝框的是好看,可惜磨花了后很难受

• 大佬的新旅行箱可以的啊,评测得很用心,打赏了 [装大款] [赞]