HiFi弹药库 篇二十:MQA未来会是主流,手机与小尾巴合体,或许是最简易有效的聆听方式:BEAM 2SE开箱简评

2020-12-24 22:40:40 6点赞 13收藏 12评论

创作立场声明:本文内容相对较为主观,简单聊了聊MQA格式的优势和未来可能的发展趋势,而这款小尾巴可能是未来最保值的产品之一,因为它能完美展开MQA三层,这对于喜爱网络流媒体音频的小伙伴或许是个好消息。

【引言】

专业小尾巴研发生产品牌audirect/hilidac最近大半年来推出了几款口碑不俗的小尾巴产品,比如atom Pro、Beam2、Beam 2S,清一色的采用了对MQA格式兼容性友好的ESS9281C,主要区别除了外形,可玩性方面也是有着较大差别的,发烧友们完全可以根据自己的刚需进行选择。最近他们家又带来了一款新品:Beam 2SE,同样使用了ESS9281C这颗CODEC芯片,不仅颜值有提升,而且还加入了3档增益开关,甚至通过芯片解决了射频干扰和POP声,这对于一款小尾巴来说是巨大的进步。

【开箱和产品细节】

包装设计从之前的亚克力板材盒变成了传统的纸盒子,所有图形和文字都用烫金工艺印刷,简约又不失美感。

盒子底面上的MQA LOGO很惹眼,MQA应该说是未来流媒体发展的趋势了,国内刚刚起步不久,你能获取到的资源还是比较有限的,但BEAM 2SE能够支持MQA三层全解,这一点对于用户来说,永远都不会过时。

打开盒子就能看到BEAM 2SE本体,主机下方放置了一条C2L和一条C2C线缆,能保证让你拿到即用。另外还带了个USB A的转接头,可以用来直插PC端使用,可以说无论你拥有什么样的前端平台,厂商已经为你全部准备好了。

随机配备的USB线缆做工超赞,铜合金插头保护座+镀金插头+编织绳线缆,讲真,目前也只有他们家愿意在线材上做文章了。小尾巴这种东西,声音是一个方面,颜值也挺重要的。

线材的做工都已经那么高水准了,BEAM 2SE本体当然也不甘示弱啦!这款小尾巴的做工可以说完全超越了自家之前推出的几款产品。整个外壳是铜合金一体成型,正反表面覆盖了一块亚克力面板,重量大约是23g,体积比一支口红还要小巧很多,平日里插在手机上几乎不会带来累赘感。

主机正面,靠近LOGO区域下方位置有个小灯,可以显示通电情况以及增益模式:红色高增益,黄色中增益,绿色低增益。

主机侧面的增益键,手感很不错。

主机背面,又见MQA LOGO。应该说audirect/hilidac近期推出的新品全部主打MQA,它最大的亮点在于能以更小的体积实现更高规格的解析度声音。MQA文档有三层解析度,其中展开第一第二层对于硬件本身没有什么要求,但如果想彻底展开第三层解析,可以用两种方式来实现。

第一种方法是先用支持串流的数播,以软解方式展开第二层MQA,再搭配支持MQA硬件解码的DAC进一步展开第三层,实现MQA全解(官方称之为MQA Renderer)。第二种方法是利用像ESS9218这种本身内建完整MQA硬解能力的DAC,可以独力展开MQA第二层与第三层,前端的数播不负责展开第二层MQA,只需要将未展开的原始MQA信号丢给DAC即可(官方称之为MQA Full Decorder)。

根据MQA官方说法,MQA Full Decorder的声音表现会比MQA Renderer更好。BEAM 2SE使用的正是这种全解方式。

同时具备2.5平衡和3.5单端的Beam2

只具备4.4平衡却带3档增益的的Beam 2S

只具备3.5mm单端却带3档增益的Beam 2SE

可玩性不同,你选择哪一个?!

【Beam 2SE图赏】

本体的三围是53*15*10mm,重量仅为23g,配合自带的柔软USB线缆,与手机合体后还是比较和谐的,USB插头的金属保护底座体积不大,所以戴了套的手机也能正常使用。

【搭配Jasper的主观声音体验】

起初刚拿到手的时候我搭配的耳机是拜雅DP100,一个绝版了的口碑很棒的老塞子,对于这类小塞子的驱动性,BEAM 2SE是完全没问题的。声音风格上属于暖厚型,甚至拿来听听欧美POP的动次打次也还不错,但受制于塞子本身的素质,细节顺滑度以及信息量上还是不太够看。后来当我入手AUNE Jasper后,我才发现这组搭配才是我最满意的搭配了,关于这条塞子网络上感兴趣的烧友似乎也不在少数,所以接下来主要还是谈谈BEAM 2SE+Jasper的体验感受。

塞子的动态出不出得来,推力是一个重要方面,Jasper有一个比较大的亮点就是低频动态相当丰富,当然那是我在高端播放器上体验出来的感觉。那么问题来了:BEAM 2SE能不能驱动出这么优质的低频动态呢?测试结果让我还是满意的,有,但需要高开增益,BEAM 2SE的增益有高中低三档,像Jasper这样的塞子从纸面上看并不难推,但想要挖掘潜力依然需要大力去驱动的。一般来说开到中档位增益就已经能让塞子呈现出一个良好动态响应能力了。在声场方面Jasper也有自己独特的一面,BEAM 2SE下的塞子声场表现中规中矩,达不到脑子里形成的那种宽阔无垠般的空间感,如果拿它跟艾利和SE200比较的话,明显是要缩一大圈的。所以古典音乐当中的关键指标:声场,BEAM 2SE还不够给力。

显然,BEAM 2SE并不能彻彻底底的挖掘出Jasper的潜能,这可能是受制于主机体积和手机供电因素造成的。难道BEAM 2SE就一无是处了么?并不是!相较于手机接驳一条转接线做比较的话,BEAM 2SE的声音依然有着碾压性优势。首先在声音整体调性上,属于均衡、略带一丢丢的厚感,并且更注重的是声音还原,说得简单一点它还是属于自然和耐听的品种,此外BEAM 2SE本身的背景底噪控制上可以说是同品类当中最出色的,Jasper本身是个底噪探测器,但我在夜深人静的书房里体验时,至少我肉耳完全体会不到底噪,这对于用户想静下心来赏析音乐十分关键。Jasper在BEAM 2SE的驱动下也不会显得柔弱无力,线条边缘的轮廓相当清楚,同时仿佛又像是PS当中加了层轻轻的动态模糊蒙版,让画面变成了柔和的调调,可以说BEAM 2SE对于整体调音风格的音染上有明显克制,但同时轻微的染色却又能显得比较抓耳朵。至于高中低频顺泰速度之类的细节内容,BEAM 2SE下的Jasper基本上该给的都给你,它以一种平衡自然外加放松的形式呈现在你的耳朵里,总体上来说这个搭配组合对于我个人而言还是很搭调子的。

关于BEAM 2SE与其它一些耳机的搭配,我除了试过拜雅DP100和Jasper(这个组合我目前最满意)外,还试过RE2000和一些大耳机。RE2000用来听乐器很不龊,高频亮度很出色,线条细腻,还是不带毛刺的那种;黑标I倒也能推出个模样来,密度比较好,但低频缺了点力道;拜雅DT1990PRO倒是意外的可以,除了声场,密度层次感都有,可以用来听流行和人声音乐。所以基本上这款小尾巴对于种中低阻的耳机还是有着良好的包容性。

【总结】

audirect/hilidac家的小尾巴向来注重声音,这款BEAM 2SE忽然开始走高颜值路线还是让我惊喜了一把。其声音素质方面在文中已经提到太多了,这里就不做复述。有的小伙伴估计在疑惑买BEAM 2SE,还是选择一款两三千元的播放器,其实我觉得如果你手头的耳机都不难驱动的话,一个BEAM 2SE足以,把手机当做前端数播,肯定要比那些大几千元的安卓播放器来得好用、方便,声音表现素质上,BEAM 2SE也能有一战的能力。

Beam2S,跨越未来的小尾巴s.taobao.com去看看