万卷书 篇三十二:美之为美——《克莱因壶》

2020-08-19 11:37:17 2点赞 6收藏 3评论

当时看到这本书有评论说,最后的结局感觉到震撼。

然后就决定加入购物车了。

上一次结局感觉到震撼的还是《嫌疑人X的献身》。

那种结局带来震撼的感觉,太美妙了。

但是可能期望过高的原因,一直在小心翼翼地怕跌入陷阱,脑补各种可能吧。

结局尚没有太出乎意料。

但真的觉得是一部不错的小说,考虑到成书时间竟然是在80年代末,更是觉得有一点点的了不起。

文字很简洁,很有代入感,看到停不下来,差点看通宵,好久没有这种感觉了。

结局虽然没有大出意外,但是体裁还是很新颖的,应该是第一次看到这样的写法,真的有切合文章的主题思想。

虚虚实实,真真假假。

要分清么?分得清么?清清楚楚,有必要吗?

人生也好,梦也好,太清楚了,反而有种不真实感,不是吗?

美之为美——《克莱因壶》

庄生化蝶,一个很美又很科幻的梦。他和盗梦空间之间的违和感仅存在于年代中。

而真正的思想是超越年代的。

关于存在关于本质这类终极命题看似是哲学家的游乐场,但是扪心自问,我们每个普通人难道没有在与人戏谑或失眠辗转的时候突然闪过类似的念头?

这些,到底是真实存在还是一场梦?

我到底是什么,或者说,我到底真的有自我,还是一个吊着线而不自知的玩偶?

这样的问题,确实很有让人细思极恐的趣味。不过,如果跳出来看,一切也许只是映射了我们关于未知的原始恐惧,当命运实体化成为一只看不见的手,然后,我们被扼住了咽喉。

但,其实这是最可怕的么。

分不清梦与现实,分不清哪个才是真正的自己,没有关系,其实问题不大,因为无论哪个你都能正常融入其中,所以你才会分不清。

那又有什么关系呢,与其去思考这些形而上的问题,不如就干脆接受现状,那句话怎么说来着,至少拥有了当下。

最可怕的也许是,我们能分得清梦与现实,能分得清真正的自己到底是什么,却无能为力。

这是不是有点像...佛的困扰。

觉悟之后,俯瞰苍生,他终于明白,为什么轮回是最可怕的噩梦。

无尽的时间之中,六道里循环着片刻的欢笑和眼泪,束缚于观念中的道德准则和价值取向,遵循着不变的物理规律浮浮沉沉。

所以佛会生怜悯之心,因为只有经历过才会知道,跳出三界之外需要有多么大的觉悟去克服整个宇宙的惯性,然后才能在粉身碎骨的摩擦中浴火涅槃。

美之为美,斯恶也。最美和最善,永远都只存在于那个有勇气说不的自己。

这个世界有这个世界的规矩,但这个世界也有可能是假的。你看出了不合理,却不敢与这个世界为敌而选择妥协,因为你不知道,如果你伸出拳头,世界也许就如一个幻象,一触即破。

当我们被世俗的条条框框所绑架,当我们眼中的美都是被一套固定的标准所提供定义,即使在摔了一个跟头之后又东门黄犬,华亭鹤唳,也不过是另一层被嵌套的悲剧。

不用自己的手去按住,也许,陀螺永远都不会停下来。

美之为美——《克莱因壶》

日本科幻推理小说:克莱因壶40.9元京东去购买

书摘:

这世上没有什么能比干等的模样更傻。

站在忠犬八公像前盯着表看的男子;随手翻阅柜台旁的宣传册、直到订购货品送来为止的女人;散步途中等狗撒尿时拎着狗链看天的老人…个个都是一副无可救药的傻相。在这段时间里,他们的一切都被恋人、店员或狗掌握着。等待者除了等待什么也做不了。

等待者是被动的一方。闲得无聊,心浮气躁,即使干点杂事,做出一副“我又没在等”的姿态,但脑子里也仍然只有“等待”二字,不管做什么都无法集中精神。 P17