新人办信用卡, 推荐这三家

2020-09-06 15:31:51 28点赞 77收藏 10评论

前2个月忙到发疯,连晚上睡觉都在想着工作上的事。倒不是因为有多热爱工作,而是赶紧忙完,好让我有时间写写涨涨粉。

昨天下午略微清闲,看到有人问我,想申请招行经典白/建行大山白:

新人办信用卡, 推荐这三家

她研究生毕业后工作近2年,从未申请过信用卡,有网购、海淘、外面吃饭需求。问我这种卡适不适合她,用处大不大?

我说不适合,这2张卡的权益看着肯定心动,但对于用卡还没有入门的新人,积分抵扣年费的事很难解决,建议从免年费信用卡用起。

1、

后来想想,其实信用卡和常旅客门槛很高,哪怕公众号写的再简单,随便转到某个聊骚群里,看的懂的未必多。

比如银行,光听到大妈行、帝国行、废行、猴子行、螃蟹行就让新人头疼不已,更别说常旅客的擦航、木航、奶航,甚至酒店的SNP、白挑、钻挑。

这些俚语俗称构成了基本的门槛,把大部分人都阻挡在门外。

银行的活动也越来越复杂,像工行、交行的大型活动,面对上万字的活动细则,解读写到一半,想想还是多活几年吧。

2、

考虑招行经典白/建行大山白的权益稳定,可以作为将来用卡玩卡的目标,那入门就从这2家银行开始。

以前招行入门卡真没有特别值得推荐,随便来张好看的金普卡就行。

今年随着境外卡组织美国运通和各家银行合作发行人民币卡,招行的美运绿卡/金卡成了入门首选:

招行美国运通绿卡

优点:

首年免年费、消费6笔免次年年费

境内外均可使用,零货转,人民币入账还款

可绑定支付宝/微信/京东/美团支付

新户消费达标送希尔顿免费住宿

希尔顿6次特惠预定权益

缺点:

境内线下刷卡场景极少。

点评:

招行信用卡小活动很多,餐饮代金券、优惠看电影,几乎每月都有一个中型的消费达标活动,规则简单,可量力参加。

按以前的经验,招行的境外返现活动,仅次于建行、中行。

3、

再说建行。

大山白以下,任意一张免年费卡即可,比如汽车卡、LINEFRIENDS粉丝卡、JOY卡。

建行餐饮购物商旅活动不少,星巴克满60-20、美团外卖满30-5、CoCo/COSTA/KFC/屈臣氏5折券、京东满100-10、携程满3000-300 ..

如果境外刷卡或海淘,建行的优势非常明显的,比如正在进行的线上线下笔笔8%:

建行优享卡

点评:

建行适合来一张银联卡,再各来一张VISA、万事达卡,银联用来参加境内活动,而这3张卡都可以独立参加境外刷卡或海淘活动。

4、

相比上面2家,我更推荐从中行入门。

在境内,买5倍积分券之后,支付宝/微信等几乎所有快捷支付都有5倍积分。线下刷卡没有5倍怎么办?手机Pay照样5倍。

说到餐饮活动,今年的“百城千店”覆盖广、优惠多,而且消费满100元还有额外的“食力大红包”,如果你半夜起来尿尿,记得顺手来个五连拆:

新人办信用卡, 推荐这三家

(图片源自飞客茶馆)

玩卡人津津热道的周末星巴克兑一赠一,虽然从15000积分涨到了22000积分,依然热情不减。

积分来源真不是问题,除了5倍积分、食力大红包,每月还有三重叠加的分期玩法,最少54元分期成本,能拿58888-228888积分,甚至境外还有多倍积分。

在境外,中行以前一直是建行最有力的竞争对手,返现10%、10倍积分,今年暂时有些哑火。

点评:

中行不管你是普卡、金卡、白金卡还是*级卡,都有5倍积分、生活优惠、星巴克、境外返现,都可以兑换里程(只要积分够)。

根本不用在意申请哪张卡,挑张自己觉得好看的就行。唯一需要注意的是大部分白金卡需要年消费满2万元且满12笔才免年费,这不难。

虽然ENJOY白金卡年费终免,但你拿到中行白金卡,难道不主刷?

5、

因为政策和活动的不确定,没有哪家银行或哪张卡能一劳永逸,今年金融业要让利1.5万亿,以至于各家银行的大型活动很难组织起来。

这时候,国有商业银行(中行、建行)和信用卡行业龙头(招行)更有优势,优惠和权益也相对稳定。

新人想办信用卡, 建议先从基本的卡玩起,熟悉信用卡优惠,再根据自己的需求调整。有些新人可能半年后玩卡兴趣下降,说不定随便用用也挺好。

如果为提高生活品质?

那应该注重权益搭配,比如我上月推荐的5大入门级高端卡,再比如九十月份的大热门民生精英白金卡。

如果为多参加各家银行的活动?

那多多益善,比如活动之王浦发信用卡,但这3家仍然优先考虑,比如建行卡在他行多了就不容易申请,比如我黑到现在。

如果为差旅有保障?

那么延误险卡种可以搭配起来,比如以前推荐的招行/上行/民生+中行+光大等,以及叠加世界之极卡。

周末闲聊,希望对新人有些帮助。