啥?三合一也能快充啦?倍思5A三合一快充线试用

2020-09-12 13:45:54 14点赞 21收藏 17评论

创作立场声明:我在本文中评测的三合一快充线,来自倍思送测。本文中涉及的其他倍思商品均为自费购入。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

大家都知道目前主流的充电口主要有3种接口,像之前的Micro-USB口,苹果Lighting口,还有主宰地位的Type-C接口。由于各家的充电口不同,导致不同的设备充电需要不同的充电线。作者家中也是有多种充电接口的设备,几个主用手机是Type-C接口。平板Ipad和退役下来的iphone是Lighting口,还有其他小设备还是以前的Micro-USB口。所以笔者为了方便也买过三合一的充电线,价格倒是非常便宜,线的质量也是很一般了。

这根就放在沙发靠背处用于普通充电

啥?三合一也能快充啦?倍思5A三合一快充线试用

由于这种三合一线质量一般,线阻太大,没法大电流充电,平时就是给小设备充电的。多口输出,又不能用于快充,只能插在5V的电源口上使用。(在支持快充的充电器上使用,同时插入两个设备,有烧设备的风险)。此次测试的是倍思的支持5A快充的三合一数据线,打破以往普通三合一线用于快充充电器会导致烧设备的尴尬局面。单设备使用时,可以快充,SCP、FCP、QC、AFC等协议都支持。多设备使用时,会限制快充输出电压,使输出变为普通5V,保证设备的安全性。

好了,下面开始开箱测试喽~

倍思一贯风格的包装,没有槽点,外包装直观明了。底部的5A快充比较醒目。

啥?三合一也能快充啦?倍思5A三合一快充线试用

背面的说明可以看出,此3合1线共有三种颜色,黑色、橙色和墨绿色

啥?三合一也能快充啦?倍思5A三合一快充线试用

支持的电流和数据线的速率都有标注。

啥?三合一也能快充啦?倍思5A三合一快充线试用

作者有幸,橙色和黑色都有了。每根线上还附有捆绑魔术贴带,很是周到。

啥?三合一也能快充啦?倍思5A三合一快充线试用

这橙色打眼一看很是漂亮。线材主体采用尼龙编制材质,插头部分采用铝合金材质,手感不错。

啥?三合一也能快充啦?倍思5A三合一快充线试用

倍思三合一快充线与普通三合一线的不同之处在这里,线材一分三的位置体积比较大,除了能够直观看到的一个LED指示灯小孔外,内部还集成了智能识别芯片,用于协议握手以及控制输出通断。

啥?三合一也能快充啦?倍思5A三合一快充线试用

找了几个快充充电器开始测试。

啥?三合一也能快充啦?倍思5A三合一快充线试用

设备未接入时,指示灯不亮。

啥?三合一也能快充啦?倍思5A三合一快充线试用

接入设备后,指示灯才亮起。这里先吐槽一下,这个快充模式下的橙色指示亮度太低,不太容易看清楚。

啥?三合一也能快充啦?倍思5A三合一快充线试用

首先选用华为22.5W充电器测试。因为只有这个充电器(4.5V5A或者5V4.5A)才能有足够大的电流,测试出线的好坏。

从这个测试结果看,电源输出总功率,倍思三合一还高于华为原装5A线。但是细看会发现使用倍思充电线,输出电压略高,电流略小。其实是倍思充电线智能芯片控制部分有功率损耗,一会测线阻数据出来就明白了。到达手机端的功率倍思应该是略低于华为原装线的。

啥?三合一也能快充啦?倍思5A三合一快充线试用

下面改用华为10V4A的40W充电器对比。倍思三合一也能显示“超级快充 Max40W”的字样。

啥?三合一也能快充啦?倍思5A三合一快充线试用

多口测试。当C口输出9V快充时,M口插入另一个充电设备,此时会有短暂的输出断开现象,随后电压变为普通5V输出。这就是智能芯片发挥的作用,防止高电压烧毁其他普通充电设备。

单C口,C+L口,C+M口测试,多口时输出均为普通5V

啥?三合一也能快充啦?倍思5A三合一快充线试用

3口同时使用也是5V输出。

啥?三合一也能快充啦?倍思5A三合一快充线试用

快充和常规充电,指示灯一目了然,但是还是要吐槽橙色太暗。。。

啥?三合一也能快充啦?倍思5A三合一快充线试用

一根线的好坏,线阻最能直观反映出结果。有的线内径太细,导致线阻过大,线上的压降以及损耗就会过大,这样就会导致有些设备无法快充充电(华为的快充比较挑线就是这个原因)。

下面进行线阻测试:测试结果是倍思三合一线内阻居然有155mΩ?

啥?三合一也能快充啦?倍思5A三合一快充线试用

想了一下应该是内置智能芯片的原因,因为他要控制输出的通断,不论使用芯片内置mos还是外扩mos,mos的压降没法去除的。随便找了个mos看了一下,几十mΩ内阻就出来了。

啥?三合一也能快充啦?倍思5A三合一快充线试用

既然有内阻,肯定有额外的功率损耗,那就测试一下华为SCP大电流充电时的发热情况吧。测试结果是温度只有40℃左右,没有任何问题。

啥?三合一也能快充啦?倍思5A三合一快充线试用

后续测试还发现几个Bug,在配合我的数控电源使用时,电压是12V,应该是QC3.0的协议。三合一线的LED指示没有变橙色,也未亮起。

啥?三合一也能快充啦?倍思5A三合一快充线试用

还存在与部分充电器使用时无法快充的Bug。在配合倍思60W PD多口电源使用时,使用绿联5A线就可以正常SCP快充,使用倍思三合一时无法快充,但是此时,指示灯为橙色。

总结一下:

主打的是5A快充,所以我测试的也都是C口的充电情况。配合华为充电头都可以快充充电。配合其他第三方充电头,可能会由于回路内阻过大导致电流上不去的情况。M口的快充协议基本就是9V、12V的QC快充了。高压低电流对线材要求就不是那么高了,都没什么问题。至于Lighting口,我家的ipad和iPhone都不支持啥快充,也没啥好测试了。苹果常年的五福一安真的没啥好说了。

总的来说倍思这款三合一的快充线算是业界首条了吧?既解决多条线收纳的麻烦,又能兼顾快充,同时还能有效防止多设备同时充电烧设备的风险。还是值得推荐的。

倍思数据线三合一安卓type-c苹果充电线iphone小米一加华为手机ipad一拖三充电器多头快充带快充识别灯【5A闪速40W大功率】橙色1.2米45元京东去购买

BASEUS 倍思 Type-C转Lightning 20W 苹果数据线

BASEUS 倍思 苹果type-c数据线1.5米iPhone14快充线手机适用华为小米

BASEUS 倍思 Lightning 2.4A 数据线 PVC 1.5m 白色 两条装

BASEUS 倍思 优胜系列 Lightning 2.4A 数据线 TPE 2m 白色

BASEUS 倍思 双Type-C数据线100W快充USB充电线闪充适用苹果15华为小米O/V

BASEUS 倍思 苹果PD20W数据线 1.2m

BASEUS 倍思 苹果PD20W数据线 1.2m

BASEUS 倍思 适用苹果充电线PD20w快充数据线iPhone14充电器线13typec

BASEUS 倍思 包邮两条装)倍思数据线1.5m苹果iPhone手机平板数据线加长充电 1件装

BASEUS 倍思 适用苹果14充电线器iphone13promax数据线pd快充12手机11车载ipad平板x充电宝8plus闪充typec转lightning

BASEUS 倍思 优胜 CB000017 Type-C 65W 数据线

BASEUS 倍思 100W/66W 一拖三数据线 1.5m

BASEUS 倍思 数据线三合一苹果安卓typec一拖三华为小米多头快充

BASEUS 倍思 双Type-C 100W数显数据线 1m

BASEUS 倍思 优胜系列 Type-C 66W 数据线 TPE 1m 白色

BASEUS 倍思 240w超级快充数据线type-c充电线100w适用于苹果小米华为通用

BASEUS 倍思 适用苹果充电线PD20wpd数据线iPhone14快充线13typec

• 贵了点 价格控制在30以内就好了 品牌和产品还是不错的

30以内估计不行。绿联的单5A线都要19.9了。那根线我测过,充电效果基本媲美原装线

[喜极而泣] 绿联那个5A线确实不错,最近买了三根了。

• 大佬很专业啊 [喜极而泣] 设备也多,就是这个线,我用不上。。。

也没什么专业设备,就是个电子爱好者 [高兴]

• iphone很快就弹窗

还没试过。不过家里只有ipad和一个淘汰的iPhone se

这种线我有好几个,弹窗是早晚的事情,10元以下也不算亏

• 这个我有一根黑色的,公司展会送人的礼品 [大囧]

是这根线?这线好像刚出不长时间

是这跟,一模一样连包装盒。我是7月份出差回来在我车手套箱看到的。

• 指示灯颜色太亮,晚上太刺眼

• 2021年末现在市面上三合一(一拖三,而不是带2个转接头那种)能支持快充的已经不少了,就是价格还不够亲民,有点品牌的都半百甚至一百左右,小牌子(标称支持,具体效果评论区有好有坏)也要15-20左右。

• 现在不少充电宝等设备支持的QC和PD功率只到18W,但却支持22.5W的华为SCP。如果这种三合一线能诱骗出5V 4.5A的SCP输出,岂不是可以同时给一个Type-C接口的iPad,一个Lightning接口的旧款iPhone,和一个micro-USB接口的小电流设备满速度充电?实用性会提高不少。