婆婆教媳妇做芝麻盐,纯手工零添加,拌啥啥香,能吃半年

2020-08-30 18:55:22 23点赞 60收藏 13评论

婆婆教媳妇做芝麻盐,纯手工零添加,拌啥啥香,能吃半年

自从来到苏北,别的不说,这吃的本事真的涨了不少,跟着婆婆学会了很多面食、小吃。我是吃着玉米面粥、开泡米饭、烧饼、米糕长大的,而老公是吃着馍馍夹芝麻盐、盐豆子炒鸡蛋、烙馍煎饼卷菜长大的,所以,每次看到婆婆弄出一个新花样,都觉得还是北方人会吃,看着看着也便学会了。

婆婆教媳妇做芝麻盐,纯手工零添加,拌啥啥香,能吃半年

一直觉得芝麻除了包汤圆做馅儿,或者做点心在表面撒上一些提味,别的也没什么好的吃法,没想到婆婆做的芝麻盐却让老公和公公赞不绝口、胃口大开,即使不炒菜,拿起一个馒头夹上一勺芝麻盐,那都是老远就闻到香味。

婆婆教媳妇做芝麻盐,纯手工零添加,拌啥啥香,能吃半年

做芝麻盐并不难,婆婆告诉我最关键的是芝麻炒出来要香,但是不能有苦味,吃起来咸香适口,但是不能太腻。老公这几天馋婆婆做的芝麻盐了,这也没什么难的,我自己在家就能做了,纯手工零添加,做好的芝麻盐放上半年都不会坏。

【芝麻盐】

主要食材:芝麻500克,白糖1茶匙,盐2茶匙。

【具体做法】

1、芝麻淘洗干净里面的泥沙、杂质,这一步尽量不要省,芝麻看起来干净,还是要清洗一下。

婆婆教媳妇做芝麻盐,纯手工零添加,拌啥啥香,能吃半年

2、芝麻倒入锅中,一开始芝麻都会沾在铲子上,所以大火炒,将芝麻表面的水分炒掉。

婆婆教媳妇做芝麻盐,纯手工零添加,拌啥啥香,能吃半年

3、等芝麻表面几乎没有水分,也不大沾铲子了,改成小火炒,不停地翻炒。

婆婆教媳妇做芝麻盐,纯手工零添加,拌啥啥香,能吃半年

4、炒至芝麻表面微黄,渐渐听到噼噼啪啪的声音,一点也不沾铲子了,就快炒好了。

婆婆教媳妇做芝麻盐,纯手工零添加,拌啥啥香,能吃半年

5、拿起几颗芝麻用手指碾一碾,能够轻松碾碎,闻起来香味十足,能看到碾碎的芝麻微微出油脂的状态就可以了。千万不要炒糊,炒糊就有苦味了。

婆婆教媳妇做芝麻盐,纯手工零添加,拌啥啥香,能吃半年

6、炒好的芝麻倒在案板上,用擀面杖开始擀,将芝麻擀碎。我喜欢半碎半颗粒状态的,不建议用料理机打,绝对没有擀面杖擀出来的好吃。

婆婆教媳妇做芝麻盐,纯手工零添加,拌啥啥香,能吃半年

7、加入一茶匙白糖、两茶匙盐擀一擀,翻拌均匀。我做的咸味的,想吃甜味的多放些白糖。

婆婆教媳妇做芝麻盐,纯手工零添加,拌啥啥香,能吃半年

准备干净无水无油的玻璃瓶,芝麻盐放凉之后装进去,盖上盖子放入冰箱冷藏,吃的时候用勺子舀出来,不要进水,这样做好的芝麻盐吃上半年都不会坏,但是估计这么好吃的芝麻盐两个星期就吃完了。

婆婆教媳妇做芝麻盐,纯手工零添加,拌啥啥香,能吃半年

做好的芝麻盐可以夹馒头、拌面条、调凉拌菜,还可以用来做花卷、做饼干,总之怎么吃都好吃。

婆婆教媳妇做芝麻盐,纯手工零添加,拌啥啥香,能吃半年

图文均为本人原创,严禁搬运,抄袭必究!

海底捞筷手小厨酸汤肥牛调料包家用料理包酸汤调味料200g*3包

徐氏乡味上海葱油酱200g 拌面拌粉拌菜馄饨煎蛋葱油汁调味酱料 葱油原味【400克】二瓶

海底捞 烧烤火锅底料蘸料佐料 凉拌菜拌面 香辣干碟3g*60

皖之鲜香菇牛肉酱拌饭酱鲜辣椒香辣酱瓶装下饭菜秘制拌面火锅蘸酱

诚邦客知香奥尔良腌料烤鸡翅腌制调料肯德基蜜汁风味35g*6包家用 微辣味6包

MAITE UNCLE 麦特大叔 儿童奥尔良腌料烤翅腌制料家用奥尔良家庭烤鸡翅调料

雪天海盐加碘自然海盐食用盐海水400g*2袋日晒盐细盐巴无抗结剂

界中界中米醋800ml三年陈河南非物质文化遗产南阳老字号粮食醋 界中米醋800ml三瓶装

知香斋酱菜萝卜条脆辣高山脆萝卜干下饭菜早餐腌咸菜拌面小菜酱即食开味 香脆辣萝卜条450克*1瓶

万弗纯正芝麻油400ml家用芝麻香油火锅油碟蘸料纯香凉菜调和油

松鲜鲜松茸鲜调味料代替盐鸡精炒菜炖汤煲汤材料炒菜松茸粉调味品40g 松鲜鲜松茸调味料40g

家乐火锅底料金汤花胶鸡佛跳墙含续汤包3-5人家庭实惠装182g*3袋

家乐 烧烤肉腌料 东北小串风味腌料 烤羊肉牛肉五花肉串腌料粉家用35g

山林枫大红肠黑猪肉牛蒡红肠三林大红肠无淀粉上海山林大红肠

山林枫大红肠黑猪肉牛蒡红肠三林大红肠无淀粉上海山林大红肠

纤果说富硒原浆苹果醋无糖零脂0热量生酮饮食酸爽解腻共10盒

纤果说富硒原浆苹果醋无糖零脂0热量生酮饮食酸爽解腻共10盒

虎邦辣酱英潮招牌牛肉辣酱下饭拌饭鲜香210g辣椒酱下饭调味佐餐 虎邦英潮招牌牛肉210g