Aqara全自动智能推拉锁D100,体验全自动开门的便捷

2020-12-02 21:52:09 40点赞 33收藏 6评论

创作立场声明:产品为品牌方送测,本人真实使用体验,本文旨在为值友购买此类产品提供参考依据!

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一篇智能门锁的使用体验。

前言

家里的这张门陆陆续续的换了好几把智能门锁了,也体验了好几种不同的开锁方式。

最开始开发商给安装的是一把指纹和把手分离的那种款式,开锁的时候需要先输入指纹,再按压门把手,整个开锁过程需要分成单独的两个步骤;后来安装过一把指纹识别设计在把手上的,握住把手的时候,大拇指会刚好贴在指纹识别处,输入指纹按压把手,这时候,开锁就变成了更加简单的一步动作,或者说是将两个动作合二为一。

不过不管是先输指纹再按压把手还是输入指纹按压把手一气呵成,这个开锁动作都会涉及到按压把手的操作。

除了按压把手这种方式外,智能门锁还有一种往自己前面拉动把手的开锁动作,采用这种开锁方式的智能门锁,因为没有伸出来的门把手,一方面会显得更简洁,另一方面在购买安装时也不用考虑左开门还是右开门。

但要说起最有科技感的开锁方式,应该莫过于全自动了。在门外,我们只输入指纹后,不需要其他任何操作,锁舌自动收回,门被打开,反手将门关上,锁舌自动伸出,门被锁住;在门内,同样只需要按一下开锁键即可。整个开锁动作只涉及到输入指纹或者按压开锁键,原本的手动操作全部交给智能门锁内部的电机完成。

目前有不少品牌相继推出了这种全自动智能门锁,前些天,我收到了来自Aqara的新品——Aqara全自动智能推拉锁D100,在安装使用过一段时间后,和大家分享一下关于这把锁的使用体验。

外观设计

Aqara全自动智能推拉锁D100,体验全自动开门的便捷

从包装盒的标识看,这把锁采用了真插芯C级锁芯,支持指纹、密码、NFC和应急钥匙等多种开锁放式,可以蓝牙联入智能网关,另外还能接入Apple HomeKit和米家。

Aqara全自动智能推拉锁D100,体验全自动开门的便捷

因为是全自动开锁方式,没有把手,所以整把锁显得特别修长简洁。

Aqara全自动智能推拉锁D100,体验全自动开门的便捷

撕开保护膜后可以看到,锁的表面应该采用的是有机玻璃材质,不知道防划性能如何?

门外部分非常简单,在键盘灯没点亮的情况下,只能看到上半部分的一个指纹输入模块和门铃按键。

Aqara全自动智能推拉锁D100,体验全自动开门的便捷

下半部分则是一个应急开门钥匙孔,这个钥匙孔采用的按压打开的方式。

Aqara全自动智能推拉锁D100,体验全自动开门的便捷

轻轻向下按压一下,钥匙孔弹出,然后将盖板往两侧拨动,即可露出下面的锁芯。

Aqara全自动智能推拉锁D100,体验全自动开门的便捷

门锁底端是Type-C接口的应急供电接口,当门锁内置电池电量过低导致门锁无法打开时,只需要将移动电源或者外置电源插入这个应急供电接口就可以解决无法开锁的问题。

Aqara全自动智能推拉锁D100,体验全自动开门的便捷

门内部分同样非常简洁,门锁上部是开锁按键,按下这个按键,锁舌自动收回。在按键外圈则是一个童锁拨钮,将开关转动到红点位置后,开锁按键失效,这就能有效预防家里小孩或者宠物无意中触碰到开锁按键将门打开,另外还能够防止小偷从室外通过猫眼工具进行开锁。

Aqara全自动智能推拉锁D100,体验全自动开门的便捷

除了开锁按键外,这把锁还设计了一个机械开锁开关,这应该是为了防止开锁按键失效而采用的双重保险吧,转动开锁开关同样能将门打开。

Aqara全自动智能推拉锁D100,体验全自动开门的便捷

将门内部分的盖板拆开,可以看到两颗按键,分别是设置键和重置键。

Aqara全自动智能推拉锁D100,体验全自动开门的便捷

Aqara全自动智能推拉锁D100不再采用常规的五号干电池供电,而是换成了可充锂电池组。

Aqara全自动智能推拉锁D100,体验全自动开门的便捷

常规的智能门锁,因为只涉及到指纹识别和离合驱动,耗电量非常小,所以通常采用五号干电池供电,而全自动智能门锁还涉及到锁舌的收缩,需要有更大电流的电机来驱动,因此就只能采用锂电池供电了。

这把锁的电池组额定容量2480mAh,标称电压7.2V,按照Aqara官方介绍,在满电情况下,这个电池组能为门锁正常使用供电10个月,在电量不足时,可以用Type-C接口充电线对其进行充电。

Aqara全自动智能推拉锁D100,体验全自动开门的便捷

内置驱动电机的304不锈钢锁体,电机在主板的控制下,伸缩三条长方体锁舌来实现锁门和开锁。

Aqara全自动智能推拉锁D100,体验全自动开门的便捷

这是防插锁舌,可以有效防止不法分子用卡片开门。

Aqara全自动智能推拉锁D100,体验全自动开门的便捷

标配的真插芯C级锁芯和两把应急开锁钥匙。

关于真插芯和C级锁芯,这是门锁安全性的重要保证,真插芯是指锁芯直接插入到锁体当中,在遭遇暴力开锁的时候在安全性上会更有优势,而C级锁芯则是目前比较安全的等级,从钥匙上看一般都是双面双排带内铣槽,C级锁芯防技术开锁时间比B级锁芯要长得多,而且还能够防止强扭工具开锁。

使用体验

目前除了价格特别便宜以至于无法支撑起免费安装服务的那些智能门锁外,基本上绝大多数市面上正常销售的产品都能提供免费上门安装。

Aqara全自动智能推拉锁D100同样提供了一次免费标准安装服务,在收到门锁后,专业的安装公司就和我联系了相关安装事宜。

但是!

Aqara全自动智能推拉锁D100,体验全自动开门的便捷

作为一个特别喜欢折腾有强大的动手能力并且拥有全套电动工具的人,我决定自己亲自动手安装这把门锁。

Aqara全自动智能推拉锁D100,体验全自动开门的便捷

安装过程不做过多描述了,总之,因为涉及到切割和开孔作业,需要动用电动螺丝刀电钻切割机、电磨、铆钉枪等一系列工具,且一路电光带火花,不建议新手模仿。

但是安装完成后,还是很有满足感和成就感的。

Aqara全自动智能推拉锁D100,体验全自动开门的便捷

从安装完成的情况来看,Aqara全自动智能推拉锁D100的整体长度似乎比普通智能门锁要更长一些,因此也就显得格外修长了,不过不得不说的是,这把锁装上去后的颜值确实不错,非常简约,并且门锁表面的质感确实挺不错的。

Aqara全自动智能推拉锁D100,体验全自动开门的便捷

从这个角度看,我们可以看到,这把锁的锁体部分,除了防插锁舌外,下面还有一个三角形的锁舌。

Aqara全自动智能推拉锁D100,体验全自动开门的便捷

这个锁舌是用于门锁判断当前情况的开关,当锁舌被压入后,门锁会判定目前是处于锁门状态,然后电机驱动方形锁舌伸入到门框中,而这个锁舌处于弹出状态是,门锁则会判定目前处于开门状态,方形锁舌在锁体内不动作,另外这个锁舌如果弹出后在设定时间内没有被压入,门锁则会判定目前门处于虚掩未上锁状态,然后发出声光警示,同时APP也会推送警示。

Aqara全自动智能推拉锁D100,体验全自动开门的便捷

数字键盘灯光亮起后,就可以输入密码开锁了,NFC感应区域也位于这个位置。

Aqara全自动智能推拉锁D100,体验全自动开门的便捷

Aqara全自动智能推拉锁D100的指纹识别速度非常快,而且识别成功率非常高,在这段时间的使用中,从来没有出现过一次无法识别的情况,这一点让我非常满意。

另外,在GIF中可以看到,和普通的智能门锁相比,真全自动门锁在操作中是无需上提把手、下压把手的动作,从识别指纹到开门,整个过程仅需一秒,而普通智能门锁的执手式机械锁体解锁需要大约四秒左右。

Aqara全自动智能推拉锁D100,体验全自动开门的便捷

除了指纹识别外,用NFC卡开门也特别方便,另外,还可以用带有NFC功能的手机或者手环在设置绑定后打开这把锁。

Aqara全自动智能推拉锁D100,体验全自动开门的便捷

密码开锁支持20位虚拟密码功能,在输入密码时只要中间插入正确的密码,门锁就能识别并打开,这样也能有效防止密码泄露。

Aqara全自动智能推拉锁D100,体验全自动开门的便捷

因为能连入米家APP,所以自然也就可以实现一系列的智能联动了,比如我将Aqara全自动智能推拉锁D100和室内过道上的Yeelight蓝牙筒灯进行联动,从室外开门后,筒灯自动点亮,这样在晚上回家时,就不用去墙壁上摸开关了。

米家的智能家居体系发展到现在已经是一个非常庞大且复杂的体系了,只要是能联入到米家APP内的智能产品,都能参与到这个智能家居系统中去,我们可以发挥自己丰富的想象力,个性化的定制自己的智能家居体系。

Aqara全自动智能推拉锁D100,体验全自动开门的便捷

在安全设置方面,Aqara全自动智能推拉锁D100可以针对门未关的情况进行更个性化的设定,还能对门锁的提示音量、告警音量和门锁语言进行设定,另外还能设置布防模式,当外出时关门上锁后,家里的智能家居系统进入预设的布防模式下,所有为安全准备的传感器、摄像头、报警系统全部进入工作状态。

智能门锁升级到全自动开锁,这不仅仅是一种开锁方式的改变,而且还是一种生活体验的升级,所有的电子产品都在朝着更加人性化的角度在不断发展,智能门锁同样如此。

从Aqara全自动智能推拉锁D100这款产品的角度来说,最亮眼的一点就是全自动开锁了,真全自动门锁在操作中非常简单,整个过程是无需上提把手、下压把手的动作,只需要将手指放置到指纹识别模块上即可,从识别指纹到开门仅需一秒,整个过程一气呵成,完全无需其他动作的介入。

另外,这款产品的外观设计上也做得非常出彩,整体简洁大方没有累赘感,而且工艺上非常精致,这一点值得点赞;在指纹识别的速度和准确率上,这把锁表现得不错,能联入米家APP,可以实现更多好玩的智能联动,而能联入Apple HomeKit,则意味着安全性上可以确保无忧。

所以,如果你刚好有需要换锁的需求,完全可以试试这把智能门锁,原价2299元的Aqara全自动智能推拉锁D100现在小米有品首发价仅仅只要1799元。

Aqara全自动智能推拉锁D1001999元小米有品去购买