2020-12-05 19:03:23 28点赞 182收藏 19评论

时值年末,又到了一年一度盘点高分剧的时候。这次,还是以豆瓣评分为标准。

不可否认,豆瓣评分的权威性早就被瓦解了,高分作品的真实性常遭质疑。不过,我们还是要相信正常审美的观众,是不会被混乱因素摧崩的。电视剧的信念感需要观众维系,这些剧能激起这么多人交口称赞,至少证明它们找准了观众们的口味刚需。

虽然凛冬依旧,但相比起去年,今年的口碑行情要好得多。毕竟,2019年全年豆瓣破8分(评分人数>10000)的剧集才7部。而今年光上半年,就有8部之多。因此,我们这次的目光挑剔了一些,选了2020年豆瓣评分Top10的作品(评分人数>20000)。

当然,也有一些小众高分剧值得一提。比如,在B站上线的喜剧《说的就是你3》,就凭借其生活趣味征服了不少观众。再如,《鹤唳华亭》的番外篇《别云间》,弥补了原剧粉丝的遗憾 ,收获好评。还有,讲述抗美援朝的战争剧《战火熔炉》,是一部很有特点的战争剧。

年年岁岁人相似,岁岁年年心不同。或许观众群体尚且稳定,或许好剧的标准仍然严格,但不可否认,审美风潮不会恒定不变。剧集审美的变动,是受观众驱使的,又反过来影响观众。创作者或许并不能永远踩准观众的“嗨点”,但至少我们要知道,风从哪里来。

网播压倒台播,电视剧被淡忘了

从榜单来看,比起网剧,今年台播剧的成绩有些惨淡了。

上榜的10部作品中,台播剧只有《在一起》,其他9部都是网络剧出身。就连《在一起》,应当也是吃了舆情红利。倒不是说台播剧没有热度,暑期的《三十而已》,正在播出的《鹿鼎记》,时常在微博热搜上闹得沸沸扬扬。尤其是《三十而已》,豆瓣评分人数超过20万,仅次于迷雾剧场的两部爆款。只能说,在掌控了评分话语权的观众心中,它们没有那么好。

这似乎是突然冒出的一种现象。去年,虽然网剧的风头也压倒了台播剧,但还有《小欢喜》《大宋少年志》《外交风云》等作品,为台播剧撑起一片天。到了今年,上半年最具豆瓣口碑的电视剧,居然是受众本不是年轻人的警察剧《三叉戟》。这或多或少有点奇怪。

更有趣的是,《三叉戟》的豆瓣评分只有7.7分。在如今这个“8分尚需观望”的时代,这部剧在豆瓣甚至连入围好剧的资格都没有。要知道,泰国同性剧《以你的心诠释我的爱》的豆瓣评分高达9.4分,和94版《三国演义》一个水平。评分人数也差不多。

还是那句话,电视观众和评分观众的趣味分离愈演愈烈了。虽然今年绝大多数台播剧的豆瓣口碑“扑街”了,但它们的真实水平并非真如网友所言般不堪。甚至,有些作品是颇具风格、颇为成熟的,却因不符合当前的“互联网价值观”而被网友争相吐槽。

绝大多数喜欢在豆瓣打分的观众,很少在每晚八点打开电视机。他们偏爱网播的形式,匆匆而来,匆匆而去。不过,这还需要一个前提,那就是这部台播剧要被他们看到。更多的台播剧,上不了平台首页。

失去了豆瓣这一评价系统,评价台播剧貌似只剩下收视率一种手段。这又回到了老生常谈的话题了。收视率这玩意,本就各有各的说法,统一标准实在有难度。再说了,收视率本来是“秋后算账”的凭证,怎么能根据收视率高低来决定要不要追剧呢?

性别模糊了,圈层的大小也确定了

今年的豆瓣剧集Top10中,悬疑、青春、武侠三大类型占了大头。9部网剧里,悬疑剧有《隐秘的角落》《沉默的真相》《叹息桥》,青春剧有《我才不要和你做朋友呢》《如此可爱的我们》,武侠剧则是同为8.2分的《少年游之一寸相思》和《侠探简不知》。

这七部作品的通性,是作品中的性别偏向模糊了。前几年的时候,创作者做的都是些所谓的“大女主”“大男主”戏,讲述主角孤身一人打怪升级的故事。观众们愿不愿意,都得瞥上两眼。今年的情况有所改善,纵然“大X主”戏依旧存在,但观众学会拒绝了。

你不能说《隐秘的角落》中的张东升是披荆斩棘的大男主,毕竟没有被绿还秃顶的英雄;也不能将《我才不要和你做朋友呢》视为“大女主”戏,哪怕故事主要围绕着两个女人展开;至于两部武侠剧更不能算了,“江湖儿女”哪有这般说法,谨小慎微才能活得长久。

总而言之,在观众们的齐心协力之下,“大X主”戏被踢出了口碑榜单。这似乎和当前市场上流行的观点不符。毕竟,“得女性者得天下”早就成了金科玉律。不过,我们得明白,虽说女性观众数量比男性观众多,但这并不意味着她们更愿意看“大女主”戏。

爱奇艺迷雾剧场的两部高分悬疑剧,用户画像的男女比例都是40%:60%。而优酷播出的港剧《叹息桥》,女性比例甚至达到了62%。可以说,女性是网络观剧最坚强的存在,而且并不排斥硬核悬疑剧。这一数据,在台剧《我们与恶的距离》上体现最为明显,它的女性观众有七成。

上中下:《隐秘的角落》《沉默的真相》《叹息桥》,数据来源艺恩

当然,或许有人持有反对意见。像《如此可爱的我们》这样更契合女性审美的青春剧,女性观众的占比远比《隐秘的角落》要高得多。话虽如此,却还得考虑一个圈层范畴。

类型剧是有圈层的,常说的“破圈”就是突破圈层触及圈外观众。然而,不同的类型剧圈层大小不同。这一现象,在剧集的“豆瓣评分人数”里瞧得一清二楚。

当年播放量近500亿的《楚乔传》,评分人数不过刚破10万。而《沉默的真相》破了50万,《隐秘的角落》更是破了80万。就此来说,究竟是《楚乔传》算爆款,还是后两者算爆款呢?可能都算,但爆款迭代了。

说白了,影视创作哪有男女之分。《大明王朝1566》是两个男人的对决,难道能将其称为“大男主戏”吗?归根结底,作品要展现的是普世价值,要用主流视角讲故事。好剧具备穿透年龄、穿透地域甚至穿透阶层的价值,观众能看到人物的温度、情感以及成长。

要燃,要真实,还要清奇

对观众来说,影视剧起到的是一种情感代偿作用。它为观众提供一面镜子,见剧中人的同时也见自己。这一面镜子,记录和见证着社会现实,为大众提供了更为直观的想象方式。

它也会为观众提供情感想象。现实生活中缺乏的东西,往往需要在精神娱乐层面得到满足。过去男生喜欢的武侠小说,女生喜欢的爱情故事,起到的大致也是这一作用。

从Top10榜单中,还可以看出观众的审美诉求。

第一,要燃。

这不是今年诞生的新现象,而是观众一直以来的需求。这也不是男性观众的独特癖好,女性同样需要这一情感。就拿宫斗剧来说,这类作品的重点不在于宫,而在于斗。2004年的《金枝欲孽》如此,2018年的《延禧攻略》依旧如此。斗,则其乐无穷。

10部作品中,《沉默的真相》将“燃”字做到了极致。通篇下来,故事是压抑的,情境是逼仄的,氛围是沉重的,但浩然气永远不灭。它的精彩不在于找到“凶手”,而在于还弱者一个公道。秘密揭开的一刹那自然令人骇然,但更让人泪流的是那舍生取义的勇气。

第二,要真实。

随着现实主义复归,影视创作对真实性的要求越来越高。爱奇艺首席内容官王晓晖曾表示,“粗糙的真实比简单的精致更重要”。当然,就像现实主义不等于现实题材一样,追求真实也不意味着要无缝贴合生活。这种真实,具体分为两个方面。一则,是取样生活的真实,也就是所谓的现实真实。二来,是超越生活的真实,也就是所谓的精神真实。

《棋魂》能从开分7.2逆袭到8.3,真实的力量举足轻重。它虽然是一部漫改剧,却并没有以爽剧破题,而是以落地的情节设计关照了普世情感,塑造了一个冷酷与温情并重的现实世界。《棋魂》的世界是虚构的,但观众的情感是真实的。观剧之后,大家愿意相信这个围棋世界的存在,也希望自己的生活中,虽然遭遇失败,却永不失希望与温情。

第三,要清奇。影视剧,要拍得有趣。或许“扮猪吃老虎”式的耍帅足以令人欢喜,但如今的观众明显更愿意在影视剧中看到“沙雕”主角。像傅红雪那般的悲情人物,近两年已经不太受欢迎了,范闲和陈芊芊才更契合如今的大众审美,《侠探简不知》就是如此。

《侠探简不知》以一种漫画式的手法,塑造了赵我还这一人物来制造喜剧效果。与人对敌一定要喊出自己招式的名称;打跑敌人后一定要摆一段时间的pose…这是一个颇具二次元味道的中二人士,网络小说里一般由主角身边的胖子充当,在荧屏上则需要具备颜值。

《少年游之一寸相思》也不例外。这部剧的人物设定与《大宋少年志》相似,由几个少男少女组成秘密团体,将各有苦衷的成员绑在一起,以主角左卿辞为核心树立起“团魂”。虽然谈的多是家国灾难与江湖险恶,可贯穿着大事小处说、苦事乐处说的轻喜剧风格。

别忘了,《隐秘的角落》“破圈”的那些梗,或多或少也带了些清奇元素。如今,网友们或许已经忘了张东升具体干了什么,但谁也不会忘了他摘下假发的那一刻。不过,清奇也要掌握好尺度和技巧,一味喧嚣就成闹剧了,过犹不及的道理观众最为明白。

结语:“通货膨胀”了,事业更得好好搞

相信读者能看出,今年剧集的豆瓣评分有些虚高了。过去一段时间里,也经常见到关于豆瓣评分“通货膨胀”的讨论。事实上,近几年国产剧在豆瓣的评分的确在不断上涨。

真的有这么多好作品诞生吗?可能也没这么乐观。那是观众越来越宽容了?《鹿鼎记》应当不会同意这个观点。原因很简单:网络情绪化愈演愈烈,豆瓣饭圈化迎头赶上。

就像前文所说,观众热衷于吐槽不符合当前“互联网价值观”的作品。与此同时,他们还热衷于褒奖“于我心有戚戚焉”的作品。更别说,那些抽身下场的水军和粉丝们了。

所以我们会看到,泰剧《以你的心诠释我的爱》能在豆瓣砍下9.4分,名不见经传的小体量甜宠剧们,也动辄就破7奔8。这本质还是一种圈地自萌的行为。客观来说,这类作品与传统影视作品应当有两套评价体系。但豆瓣显然不具备这一条件。《别云间》豆瓣8.9分,《隐秘的角落》也是8.9分。而后者的评分人数,几乎是前者的120倍。

基于此,行业也对影视创作者提出了新的要求。搞创作,不能只顾着上热搜、造话题,也不能为豆瓣高分而拍。豆瓣评分只是一种事后反馈,文艺工作者还是要遵循艺术的规律办事。

本文经微信公众号 影视独舌 ID:dusheme授权发布,原标题:虽然豆瓣评分“通货膨胀”了,但这10部剧还是张扬了今年的好剧风向,作者:冯壹,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。