2020-11-20 22:56:00 163点赞 539收藏 49评论

随着小米、华为、大疆、蔚来、格力等等品牌的崛起,越来越多的精品国货被大家熟知并认可。11月12日-12月12日,#我心中的国货之光#征稿活动已上线,分享国货品牌评测、品牌故事、产品解析等为值友推荐好国货,种草优质国货品牌,现在投稿,小米10旗舰机、总价值超千元京东E卡等你来拿!参与请戳>>

看到“国货”,首先想到的就是华为、小米。尤其是被吹爆的EMUI和MIUI系统。

既然是“国货之光”,那就得对标全球手机届扛把子🍎。我相信很多人从🍎换到国产机,心里的第一关就是 我国的安卓系统 好用么?但真的用了之后就真香了!!

因为目前我用的是mate30,所以我以华为EMUI举例,我主要从体验感出发,也就是作为一个顾客来盘点下华为系统我觉得比较实用的几个功能。盘点华为手机巨实用的隐藏功能,用华为的不知道就亏大了,不用的看完就爱了(下面提到的 一.翻译和七.截图 是华为比较特别的功能,其他功能其实MIUI上也有,大家自行解锁哦。另外小米有个神奇的计算器蛮有意思的,这个华为没有,就是可以计算亲戚关系,你输入“妈妈的哥哥的女儿”,他会=“表姐妹"这样)

一.强大的翻译功能

这方面华为是一骑绝尘的存在!

(一)AI字幕翻译

超牛的同声翻译盘点华为手机巨实用的隐藏功能,用华为的不知道就亏大了,不用的看完就爱了意思是随便打开一个视频,就能当场给你翻译出字幕来(目前只支持英文和中文,后面会陆续支持韩文和日文)有了这个,字幕组可能会下岗哦盘点华为手机巨实用的隐藏功能,用华为的不知道就亏大了,不用的看完就爱了

适用场景:

1听不懂:看外文视频没有中文字幕时;

2学习控:看外文视频只有中文字幕,想双语字幕学习时

3强迫症:比如我,怪癖好,哪怕看中文视频也一定要有中文字幕

(这是EMUI11的最新功能,首先你的手机系统要升级到11版本才可以哦。目前可能只有部分机型能试用EMUI11,之后会逐渐开放到所有机型的

升级方法:先在系统更新里更新到最新版本,然后打开华为自带的“服务”app,选择升级尝鲜,就能下载EMUI11

AI字幕设置方法:设置—智慧助手—智慧语音—AI字幕—声音源选“英文”可以英译中,声音源“中文”可以中翻中或英翻英

我随便开了两个视频举例,椭圆形灰色小框里的就是ai字幕⬇️

举例:电影《大开眼戒》,ai字幕增加了英文(妮可基德曼说everything的时候停顿了,所以截图没截到这个词,实际是有的哈)举例:电影《大开眼戒》,ai字幕增加了英文(妮可基德曼说everything的时候停顿了,所以截图没截到这个词,实际是有的哈)

举例:电影《背靠背》,我找了好久资源,始终没找到带中文字幕的,总觉得不爽,用了ai字幕后顺眼很多举例:电影《背靠背》,我找了好久资源,始终没找到带中文字幕的,总觉得不爽,用了ai字幕后顺眼很多

(二)扫描翻译

适用场景:想要翻译手边的外文资料时,比如实体书、菜单、甚至外文包装。

也许很多人会不屑,这功能算啥,其他手机里也都有。但是,其他手机可以翻译竖屏文字么?华为可以翻译竖着排列的日文哦

方法:打开相机,在拍照场景下,点击右上角的图标

(三)全屏翻译

适用场景:浏览外网、外文电子文档时

方法:双指长按文字,调出翻译功能,可以选择全屏翻译、滚屏翻译

举例:以cnn网站为例⬇️

也可以滚屏翻译

滚屏翻译结果⬇️,另外点击复制译文还可以直接粘贴翻译的文字,非常方便

(四)面对面翻译

适用场景:国外旅游、与老外面对面沟通时

方法:唤醒智能小艺,对着手机喊“小艺小艺”,然后说“面对面翻译”,即可进入此功能。

(智慧语音功能需在设置-智慧助手-智慧语音中打开)

举例:

二.实用的分屏功能

这个其他安卓机也有,但是🍎没有,所以我也列出来了

(一)上下分屏,同时使用两个应用。

比如边看视频边玩微信

(二)悬浮屏,同时玩转10个应用

如下图,我开了一个微信,一个qq,一个速记,最多可以开10个应用,秒切换。

三.拯救会议纪要

开重要会议再也不怕漏记重要内容了。直接录音,录音完了能够自动转换为文字。

方法:打开录音机里的录音文件,选择“转文本”

手机里的文字可以直接打印

方法:把文字复制到备忘录里,然后选打印

四.拯救手机充电过夜星人

我总喜欢睡觉的时候充电,但充过夜对电池损伤挺大的,华为有个“智能充电模式”,充电到一定比例会自动暂停,它会记录你的日常作息,等你起床后会再继续充电直到100%

方法:设置—电池—更多电池设置—智能充电模式

五.拯救睡觉关机星人

有很多爱好养生的朋友觉得手机有辐射,喜欢睡觉的时候关掉手机,但是关了又影响闹铃,华为有个功能可以设置“关机依旧响铃”。

方法:长按关机键—选关机的下方有个“关机响铃”的勾,勾上就行

六.拯救丢三落四星人

你有没有在家里找不到手机的时候?翻遍了家里的角角落落,就是找不到,关键还tm静音了盘点华为手机巨实用的隐藏功能,用华为的不知道就亏大了,不用的看完就爱了

别急,这时候只要大声呼唤“小艺小艺”“你在哪里”就行,小艺一旦听到,就会回应“我在这里哦”并且响铃、震动、闪光,生怕你找不到它!

方法:需要打开华为的智慧语音功能,设置-智慧助手-智慧语音。

七.超便捷的截图功能

你还在用“电源键+音量键”截屏么?那你就out了

(一)指关节敲击截屏

方法:敲打屏幕同一个位置 两 下

(首先得保证打开了这个功能,设置—辅助功能—快捷启动及手势里打开)

(二)指关节画S滚动截屏

方法:指关节敲 一 下然后画S

(三)隔空截屏/隔空滑动屏幕

好像只有mate30以上的系列有这功能?

不过平时用到的也不多,就是吃饭手油腻腻的,不方便直接触摸屏幕操作的时候才会偶尔用到。

方法:首先要在设置—辅助功能—智慧感知里打开这个功能,然后

像这样手握一下就能截了⬇️

手往下挥就可以滑动屏幕⬇️

(四)局部不规则截屏

想截个圆形 ,截个心型也可以哦

方法:指关节敲 一 下然后按住画图案就可以了

我随便试的,截出来像这样⬇️

(五)双指关节双击录屏

和前面的方法差不多,只不过由一个指关节变成两个指关节一起敲击屏幕两下。打游戏录屏时很方便。

八.褒贬不一的防偷窥功能

不想被人看到私密的日记、微博、微信?防偷窥功能你值得拥有。简单的说,就是有两层保护,即使有人能打开你的手机桌面,但是想进入到被设置隐私的app里还得通过第二层验证。这个验证不必是密码,人脸就可以(啥也不用做,手机自动人脸识别),所以特别神不知鬼不觉。

不过也有网友觉得这是渣男保护罩?

方法:设置—安全—应用锁

九.超懂你的相册功能

和ta吵架了,气急败坏的把合照删了,等冷静下来居然后悔了盘点华为手机巨实用的隐藏功能,用华为的不知道就亏大了,不用的看完就爱了别急,华为相册有后悔药💊

打开相册拉到最后有个“最近删除”可以恢复图片

朋友想借用一下你的手机,不想被ta看到小图片盘点华为手机巨实用的隐藏功能,用华为的不知道就亏大了,不用的看完就爱了

别急,相册右上角有个“隐藏相册”功能

十.不打开就亏大了的拍照功能

(一)熄屏快拍

美妙的画面总是转瞬即逝,想要记录那一瞬的美好,但还没来得及打开手机,已经消失了盘点华为手机巨实用的隐藏功能,用华为的不知道就亏大了,不用的看完就爱了

不怕,华为有“熄屏快拍”,熄屏时双按音量键就可以拍照。

方法:打开相机,点右上角的设置图案,找到熄屏快拍,选择“启动相机并拍照”

(二)声控拍照

没有自拍杆自拍时超有用有没有,摆好姿势喊一声“拍照”就可以了

方法:打开相机,点右上角的设置图案,找到“声控拍照”—选择“识别关键词”

(三)笑脸抓拍

顾名思义,自动抓拍最美的笑脸。

方法一样,都是在相机的设置里,点开笑脸抓拍就行。

好了,你get了么?如果对你有用,不妨给我点个👍噢~

HUAWEI 华为 Mate 40 Pro 5G智能手机

HUAWEI 华为 P30 Pro 智能手机

HUAWEI 华为 P30 Pro 智能手机

HUAWEI 华为 P20 智能手机

HUAWEI 华为 P20 智能手机

HUAWEI 华为 Mate 30E Pro 5G版 智能手机 8GB+128GB 亮黑色

HUAWEI 华为 Mate 30 Pro 5G版 智能手机

HUAWEI 华为 Mate 20 Pro(UD) 智能手机

HUAWEI 华为 畅享20 5G智能手机 4GB+128GB 亮黑色

HUAWEI 华为 Mate 30 5G智能手机

HUAWEI 华为 Mate 30 5G智能手机

HUAWEI 华为 nova 8 SE 5G全网通 8GB+128GB 银月星辉

HUAWEI 华为 Mate 30E Pro 5G版 智能手机 8GB+256GB 黑色

HUAWEI 华为 畅享20 Plus 5G智能手机 8GB+128GB 翡翠冷

HUAWEI 华为 畅享20 Plus 5G智能手机 6GB+128GB 星河银

HUAWEI 华为 P20 Pro 智能手机

HUAWEI 华为 P20 Pro 智能手机

HUAWEI 华为 P30 智能手机 8GB+64GB赤茶橘