要鱼丸也要粗面——米家第三方智能调光灯带一键开关方法探讨

2020-12-14 10:53:32 7点赞 31收藏 9评论

创作立场声明:个人真实经验,方案粗糙不尽完美。仅供交流。

问题描述

一般情况下我们开关电器都是用同一个按键;

在米家智能场景中,这也是经常用到的一个功能。

要鱼丸也要粗面——米家第三方智能调光灯带一键开关方法探讨

最近想着给电脑桌后面加条智能调光灯带,就是下图这种。

要鱼丸也要粗面——米家第三方智能调光灯带一键开关方法探讨

安装完发现一个很尴尬的问题,就是在智能场景中,这货能操作的功能只有开或关。

简直震惊.raw简直震惊.raw

意味着除了原配的控制器,要跟其他米家开关类设备联动,

必须占用两个按键,一个用来开,一个用来关。

还有比这更不智能的操作吗?!

找了若干卖家,统一回复,就是这样。

要鱼丸也要粗面——米家第三方智能调光灯带一键开关方法探讨

于是将就着用了一段时间两键控制,还得费力跟家人解释说明,

换来“这傻子尽折腾些越弄越傻的东西”般关爱的眼神。

卖家说这是app方没开放功能,我就去app跟客服反馈,良久未果……

终于还是忍不下去了,力图动用计算机二级全部的剩余知识攻克这个难题。

认怂声明

本人不是程序员,非IT行业,无力编辑那些简单的loT程序。

本文仅作为小白普通用户,在平台提供的APP功能范围内,曲线解决问题。

方法一:钞能力补丁-硬件方法

这个方法最简单粗暴,我最后没有用,这里只简单介绍一下。

就是用可以控制“开/关”的通断设备,比如智能墙壁开关,或智能通断器,跟灯带的驱动模块串联,抛弃驱动模块自身的通断功能。

接线草图接线草图

要鱼丸也要粗面——米家第三方智能调光灯带一键开关方法探讨

不多作说明,我也知道这方法挺傻。

方法二:我自闭你上-软件方法

这个方法操作起来有点绕,不过一旦完成,也是最低成本达成目的的方法。

这里要用到的一个功能是“开关某条智能”

它的作用是当条件(比如按下按键)触发时,让你指定的某条智能命令开启或失效它的作用是当条件(比如按下按键)触发时,让你指定的某条智能命令开启或失效

首先我设置了开灯和关灯两条智能,均由单击按键触发。

要鱼丸也要粗面——米家第三方智能调光灯带一键开关方法探讨

注意到图上一条智能是开启的,一条智能是关闭的;

如果两条同时开启,那单击就会触发两条命令,造成错误。

通过上述的“开关某条智能”命令,能够对两条智能进行开闭切换。

具体设置如下:

要鱼丸也要粗面——米家第三方智能调光灯带一键开关方法探讨

每一次单击,开启的命令都会首先执行开(关)灯命令,然后把自身关闭,让下一次单击不会重复执行,同时开启相反操作的智能,让下一次单击启动它。

问题完美解决。献丑毕业照一张。

要鱼丸也要粗面——米家第三方智能调光灯带一键开关方法探讨

最后希望我这篇文章帮到更多人之前,米家不要补上这个bug要鱼丸也要粗面——米家第三方智能调光灯带一键开关方法探讨

课后思考

如果要设置一个开关同时控制两条灯带,又不跟单独控制灯带的开关冲突,应该怎么设置。