快速充电/switch主机模式/笔电拓展坞一个也不能少——数码桌面最后位置的填空题

2021-03-18 19:33:16 11点赞 24收藏 9评论

创作立场声明:本文所有商品均为自购,不涉及任何第三方赞助。评测内容全为作者主观感受,只求给站友提供试错与参考。

随着Type-C接口满满的普及,对我们数码爱好者来说也算是悲喜交加,喜的是接口终于迎来大一统方案,悲的是老接口在过渡阶段与C口之间的转接难题。不过好在市面上也算是有各种各样的拓展坞转换器方案可以提供选择,虽然和充电宝一样都是平添烦恼的增方案,但也是目前最好的办法了。

(还是去年夏天的桌面图)

对于我来说,我不仅有为数众多的数码终端设备,还有一个繁冗的桌面,想要构建一套清爽的沟通数码终端和桌面的方案一直是我的一个目标。我桌面上其实空间已经所剩无几了,但对于折腾星人来说总有挑刺淘汰的办法——这个绿联的手机拓展底座虽然目前看起来依旧帅到爆炸,但是本来我是买来玩TNT系统的,早都不玩以后就没啥用处,换!而另一个元兔计划的无线充电器几乎已经是目前我用过最喜欢的无线充电器了,但是目前来说,在快充面前无线充电器就是狗屎啊,换!

(无线充电器已基本从我桌面上被淘汰了,真的是鸡肋)

这样,在桌面的黄金位置,就腾出了一个大约30公分左右的空间,我对此的要求就如题目一样——第一,至少可以充当一部分数码产品的底座,并且提供PD充电;第二,支持switch主机模式,也就意味着肯定要有视频输出功能;第三,可以通过外挂的方式连接更多全功能Type-c接口的设备,比如iPad Pro和笔记本电脑。经过我在淘宝上浪里淘沙版的筛选,我终于找到了这款满足我需求的设备,再次强调没有恰饭,淘宝上还有大量同类产品可供挑选,有兴趣可以结合自己需求选择最合适自己的产品。

产品介绍

开箱没啥好拍的,就介绍一些这款产品有哪些特质吧。

首先来看扩展接口部分,两个USB接口,基本满足我的集中控制需求;一个HDMI接口,也理所应当;剩下的只有一个type-c的充电口。总的来说,基本够用,但是没有网线口也就算了,缺一个我最想要的3.5mm音频口实在是有点可惜。

(支撑可以抬高,而接口后方的契子可以取下以适应更多设备)

而作为Switch底座的产品,其设计上也是有些巧妙的地方的,首先底部的开关可以控制接口的长短以适配switch主机带或不带保护套的情况,接口后方可插拔的楔形支撑也更加方便了不同设备(包括手机)连接坐立的需求,而后方的整体通过轻按可以抬高的设计不仅更能提高支撑稳定也方便散热,相当走心的设计。

(打开底座支架可以看到一个调节接口固定程度的按钮,以适应switch带不带套)

底部有一对支撑脚可以方便swtich在立式游玩时的观看角度,不过这个对我的意义不大;最浮夸的是整个拓展接口可以完整的取下来变成一个迷你的笔电拓展坞使用,甚至还隐藏了一个tf卡读卡器在侧面。真是花里胡哨叹为观止的一个小玩意。

(拓展坞可以直接取下来的设计还是很奇葩的)

使用思路

那么,我对这个小物件的具体使用方式是什么呢?首先,我连接了一个65w的PD充电器在后方给这个底座供电,底座后方视频线连接32寸的显示器,两个USB接口分别接了铝厂的L80和罗技的MX master。在最平时的情况下,我的Switch lite主机始终放在上面充电,以便随时拿起来使用,这样想玩的时候发现没电的情况就能够避免了。btw,Switch lite是没有视频输出功能的纯掌机,大家应该知道。

而如果想要使用Switch主机模式,我可以把我的Switch主机放在底座上,只要提供15v3a的PD电流就可以激活主机模式,当然还要转换器里有相关芯片才行。主机模式下方便玩一些健身类游戏,比如健身环或者拳击之流,比健身房便宜不少。

(接上坚果手机,直接变身TNT)

当然这个底座还可以给手机充电,我试了试我手里的所有安卓C口手机都能顺利的站在底座上充电,虽然手机各家都有自己私有的快充协议,但至少18w的PD快充也都是支持的,所以充电速度也很可观。而如果手机恰好支持大屏模式(三星/华为/坚果),这种时候自然可以开启大屏模式,后方连接的键鼠拿出来就能直接操作。

绿联Type-C延长线公对母口USB-C3.1gen2数据线扩展坞拓展硬盘加长转接适用任天堂苹果电脑PD100W充电1米69元京东去购买

最后对于更多没法直接坐上去的设备,只要拥有全功能的C口,一样可以拓展。秘诀就是一根延长线,不过延长线的规格一定要支持USB3.1 gen2以上,否则没法用。我用的是一根绿联的type-c公对母短线,这一小截要59块,好在性能还行。这时候就可以方便连接笔记本电脑了,我试了手里所有的C口笔电,MacBook两台,win笔电两台,还有一个GPD win2,全都能顺利使用,拿起连接在转接器上的键鼠直享台式机版的体验。

随着我这篇文章一拖再拖,我预购的AYA neo掌机也终于到手了,其实我这个底座的一大私心就是可以当做Aya neo的底座来使用的。然而到货后我才残念的发现,这款底座的最大宽度较之Aya neo的厚度来说还是窄了,掌机没法放入这个底座当中去。虽然同样可以通过延长线来解决这个问题,但毕竟不够优雅和体面,终究还是留下了些许遗憾。

尾巴

伴随着电子设备的兴衰迭代,接口与协议的变迁往往是最让消费者头疼的部分。而随着Type-c接口的普及,以及PD协议的广泛应用,似乎昭示着好日子终于要来了,虽然复杂的内在协议与不同的线材标准依旧让人头疼,但是至少让曾经不敢想象的一线连与菊花链这样的操作成为了现实,一款强大的Typc-c接口的拓展坞也逐渐成为了数码桌面的标配。

同样,强大的数码桌面也永远需要一个空置的type-c接口,以方便把各种便携设备接入桌面系统中来,本文分享的这款拓展坞虽然并不能做到尽善尽美,但是许多精巧的创意还是能击中我的不少痛点的。后续我计划干脆使用3D打印或者小积木打造一个更适合我的外壳搭配一个转接器打造一个最符合我桌面使用要求的设备好了。

骷髅Skull&Coswitchns配件hdmi便携底座转换器JumpGateDock119元淘宝精选去购买

生命不息,折腾不止,我是每晚都要带娃睡觉已经好久没码子的Lancet,本文就到这里啦,我们下次再见。

UGREEN 绿联 CD244 氮化镓充电器 双Type-C/USB-A 65W

UGREEN 绿联 CD249 手机充电器 Type-C 20W

UGREEN 绿联 CD289 手机充电器 USB-A/双Type-C 140W 绿色 双Type-C 240W 数据线 1.5m 黑色

UGREEN 绿联 CD270 氮化镓充电器插排二合一 三Type-C/USB-A/三AC插座 100W 黑色

UGREEN 绿联 X755 氮化镓Pro 手机充电器 USB-A/双Type-C 65W 黑色

UGREEN 绿联 CD271 氮化镓充电器 四Type-C/双USB-A 200W+双Type-C 100W 数据线 编织 1m 黑色

UGREEN 绿联 CD217 氮化镓充电器 Type-C 65W 黑色

UGREEN 绿联 20760 手机充电器 Type-C 20W

UGREEN 绿联 30W苹果15充电器iPhone15ProMax/plusPD20W/27WipadType-C

UGREEN 绿联 65W氮化镓闪充湃Pro充电器PD快充头iPhone15适用苹果华为手机macbook笔记本电脑a

UGREEN 绿联 5v1a2a充电器头usb插头适用于苹果华为小米iPhone13手机ipad安卓airpods通用蓝牙耳机台灯数据线快充套装

UGREEN 绿联 CD112 手机充电器 USB-A 5W 白色

UGREEN 绿联 CD127 手机充电器 Type-C 20W

UGREEN 绿联 Q湃 机器人 氮化镓PD30W/65W充电头 适用iPhone14Plus/13ProMax/12华为手机iPad平板电脑 65W未来灰/2C1A氮化镓

UGREEN 绿联 CD221 手机立式无线充电器 15W 白色

UGREEN 绿联 双口充电头器多口快充USB插座头3.4A兼容5v1a/2a适用iPhone15/14/13华为荣

• ns会不会烧啊……第三方

从第一款第三方底座出来就有传言会烧主机
    到现在几年了,有烧的实例么?

• 下一篇不考虑介绍一下你的AYA么?同GPD WIN1/2/MAX,以及Onemix2/3pro 机主,对AYA有些好奇~~~

在写哦,这机器比想象还好用

• 那个底座,aya可以用吗?

外接线可以啊,直接插不行,aya太厚了

• 棕色的手机壳是啥?

• 楼主求个手机壁纸

• 就说一句,使用第三方的扩展坞、type-C底座要慎重,特别是那些初入这个行业不久的品牌,switch的type-c因为设计问题特别脆弱,特别挑第三方底座,烧接口不少见。