真体验,纯主观,墨案电纸书青春版测评

2020-12-16 15:54:51 6点赞 12收藏 11评论

创作立场声明:墨案新品体验馆

软文看太多?进来看一下真实消费者体验报告。

一段絮絮叨叨的自白,长文预警,产品体验可直接翻看后半部分。

为什么买电纸书

我是一个高度近视(左右眼各700度)的程序猿,用眼极其敏感,看久一点屏幕眼睛就会干涩,LCD屏幕不闪烁但蓝光强,OLED屏幕蓝光弱但屏幕有闪烁,虽说近两年一加带动起了手机全面DC调光的潮流,但自发光的屏幕看久了总归是不舒适。

为了缓解用眼疲劳,也给自己找点娱乐活动,我最初是选择了喜马拉雅,每天听评书、听相声,无奈单田芳老先生的评书就那么多,听着听着就都听完了,这时我把目光投向了电纸书,

那么有人要问了,为什么不去看纸质书呢?既不是因为纸质书贵,也不是因为纸质书重携带不方便。如果有近视的同学就能理解我的感受,不戴眼镜看不清书,要把书放到离眼睛很近的地方才能看清,翻页很不舒服,戴眼镜看近处时间久了又会眼压增大,看一会就会酸胀,综上原因,我选择了购买电纸书。

为什么选择墨案

明白了自己的需求是一块小屏,便携的墨水屏阅读器,我开始像屏幕前的你一样,翻找着各类的电纸书购买建议,体验测评视频,研究各种的纸面参数。在比较各种竞品后,我的候选名单剩下了以下几项:

1. 日版KindlePaperWhite4:聚划算百亿补贴只要599,2020年新年除夕夜更是只要499,优点有:

• 老牌大厂

• 纯平屏幕

• 防水

• 续航强劲

• 有B格

小米多看、掌阅青春版、墨案青春版这些产品定位其实是有问题的,他们要对标的并不是Kindle的青春版,而是来自日亚和美亚的KindlePaperWhite4的降维打击,经过海淘、补贴两方面的影响下,已经将两个两款定位完全不同的电纸书放到同一个赛道上比赛。

那我为啥没选他呢,第一:“马已经服”总是杀熟,每次在张大妈看到优惠链接点进去,别人都是599,我点进去就是629、649,虽然不差这几个钱,但这种把我当傻子的行为我无法接收。第二:日亚版无保修、无售后,出问题只能自认倒霉。第三:kindle系统水土不服,虽说做了很多本土化适配,但有邮件传输没有wifi传书,我至今无法理解。第四:最重要的一点!都0202年了还是MircoUsb接口,在高贵的Ipad都放弃lighting接口的时候,Amazon还在为了省这一点边角料钱不用TypeC接口,每次出门带数据线都像噩梦,要带手机的TypeC接口线,Ipad的Ligthing线,手环的充电线,笔记本电脑的砖头适配器,如果再带一个MircoUsb线,人会傻的,出门前要清点这一堆线带齐了没有,尤其是电纸书这种寿命特别长的产品,想想如果我2025年还在用着MircoUsb线的Kindle,那一定会抓狂。

2. 文石POKE3: 京东价格1180,优点有:

• 开放系统

• 纯平屏幕

• 电纸书最强CPU:骁龙636

为啥不选他当然是因为穷了。。。。都赶上俩电纸书的价钱了,而且仔细想想,单纯看书的话,要那么高配置也没啥用,1500毫安的电池干点大功率的事也扛不住。

3. 博阅P6青春版:首发优惠价529,优点有:

• 支持128G拓展

• 开放系统

放弃的最大原因仍然是MircoUsb!希望看到这篇文章的所有厂商能够不要再为了省这一点小钱而恶心用户!统一接口才是趋势,哪怕多个TypeC口再贵50,我也能接受。其次这个牌子的贴吧跟张大妈口碑都不怎么样,售后不完善、系统不更新,依旧采取传统厂商噶一韭菜就跑的想法,缺乏互联网产品思维。

4. 小米多看电纸书一代:众筹价579

优点放后面跟墨案一起说,为啥不选呢,系统不更新,电纸书在小米团队内部属于边缘产品,不管是资源配置还是更新频率都可以看出来,看社区用户反馈,系统已经有大半年没有更新过了,一年前承诺的Mobi格式阅读,至今仍不支持。

5. 小米多看电纸书PRO:首发价1099

在我写这篇文章的时候刚刚公布售价,咋说呢,对李创奇团队打磨的产品有点失望,小米Air2pro,一直鸽一直鸽,鸽到上市,终于抢到了,到手一堆问题:风噪、提示音过大、跟MIUI无联动,没有集成到系统级控制,加入小爱同学中,极易杀后台,检测不到连接状况、电流音、爆音、佩戴容易掉、承诺的LHDC模式发售两个月了还没见到。话题好像扯远了,再说回多看电纸书PRO,从上半年鸽到九月份,九月鸽到十月,十月又说双十一,双十一又暗示跟去年一样时间发售11.20,又鸽到双十二,双十二又拖到圣诞节。。从重视程度可以看出,电纸书在小米内部是多么边缘的产品,我是不敢再买了。

6. 墨案青春版电纸书:首发价619

下面介绍一下被墨案圈粉的过程:小米多看电纸书一代的时候就知道了这个生态链品牌,微博上看到新出的体验馆活动就报名了。第一次报名没被选上,就在微博下面评论,官号居然回复我了!有幸加入了体验官的一员,第一次感觉到一家电纸书公司的运营是真正有在用心做这个产品,有点MIUI早期运营粉丝那味了。

真体验,纯主观,墨案电纸书青春版测评

啰嗦了这么多,下面进入体验正文

体验分享

首先来看一下墨案青春版的纸面参数

• 运行内存和存储内存:1G/32G,

• cpu是全志B300 CPU,四核Cortex-A7 @1.8GHz

• 屏幕尺寸:6英寸 内嵌式凹屏(不是纯平),分辨率:212ppi

• 产品尺寸:159.2*116.0*8.3mm

• 产品重量:178g

• 阅读灯:24级前光阅读灯

• 无线连接:WiFi2.4GHz,蓝牙4.0

• 系统:Android8.1

• 输入电压:5V=1.5A

• 电池容量:1800(mAh)

• usb接口:Type-C接口

• 音频:没有扬声器

• 续航:待机时间(天): 43天

从参数上来看,墨案青春版的硬件指标中规中矩,在同价位段他的指标不能算差,但也不能说出彩,那用户为什么要用钱包投票呢,当然是为了体验。

产品包装

真体验,纯主观,墨案电纸书青春版测评

这个外包装风格一眼就能看出是明显的米系风格,把墨案logo换成MI毫无违和感

真体验,纯主观,墨案电纸书青春版测评

来到包装背面是常见的参数信息可以看到充电功率是7.5瓦,不到“一卢”电纸书方面充电似乎这么多年也没啥进步,卢十瓦啥时候也来电纸书领域普及下快充呗,不过比起用MircoUsb的一众电纸书,这个速度已经算很快了,KindlePapaerWhite4我记得输入功率是5V-0.5A=2.5瓦,实测充电数据如下:

• 8:38开始充电,此时电量为25%

• 9:13电量为69%

• 9:20电量为77%

• 9:31电量为89%

• 9:49电量为97%

鉴于电纸书耗电实在太慢了,我只做了一次充电测试。

关闭wifi,进入锁屏待机测试:

• 10:00电量为99%

• 19:31电量为98%

产品外观

真体验,纯主观,墨案电纸书青春版测评

打开包装盒,可以看到屏幕上方采用了黑色泡沫棉包裹,保证运输过程中屏幕的安全,电纸书此时处于关机状态,屏幕显示着墨案颇为文艺范的手写体致辞,很有新意和人文关怀。

写给现在的你:

看到这段文字的时候,相信你已经成为了我们的一份子。在这个知识破碎,信息过剩的年代,我们收到的推送越来越多,思考却越来越少;看到的色彩越来越斑斓,视线却越来越模糊......
当世界都在追求极速刷新下的视觉刺激时,墨水屏的黑白分明,不紧不慢显得那么格格不入。单页正式这种“简朴与从容”,为我们在这个喧嚣的世界保留了心灵舒展的方寸之地。
而这,正是墨案想去帮助你改变的
------让我们的生活与心灵“慢下来,更从容”。
是时候做出改变了!
静静地看一本书,写一首诗。
独立地思考,从容地生活。

你的朋友:墨案

真体验,纯主观,墨案电纸书青春版测评

产品后壳则是电纸书常见的磨砂亲肤材质,手感细腻,完全不沾染指纹,裸机阅读很舒适。

同时我还斥巨资购买了官方肤感保护套,等到货后可以对比一下裸机跟皮革套的手感,想到我ipad还在用着9.9包邮的保护套,却为他花了这么多真是。。。

真体验,纯主观,墨案电纸书青春版测评

电源键采用了墨案经典的红色设计,点缀的恰到好处,一上手就能找到开关的位置,比起Kindle反人类的下置电源键,墨案的设计更符合国人的习惯

纯黑外观加一个小红点的设计,跟ThinkPad放在一块妥妥的兄弟俩。

尺寸大小也就不跟A4纸比了,下面快进到泡面环节,大小尺寸泡面刚好合适,年轻人的第一款泡面盖。

康师傅打钱!

真体验,纯主观,墨案电纸书青春版测评

电纸书盖泡面真香。---------鲁迅

屏幕介绍

由于元太的垄断,墨水屏相比别的显示屏一直是天价,一个电纸书成本里的绝大部分都给了墨水屏,这也是为什么小米引以为傲的供应链整合优势在电纸书领域失效的原因。

这块屏幕采用的是212PPI的屏幕,虽然没有达到业内最高300PPI,但看书也完全可以接收,下面是我用K30Pro超级微距模式拍摄的屏幕放大图。

真体验,纯主观,墨案电纸书青春版测评

可以看到字体边缘放大后是有一些锯齿状,但正常观看基本感觉不出来。

下面两图分别为多看阅读内设置字体最大和字体最小。

多看阅读设置字体为最小

多看阅读设置字体最大

内容聚合介绍

与小米多看电纸书半封闭系统不同,墨案直接就是开放系统,可以自由的安装软件,系统内置了京东读书、多看阅读、微信读书、Kindle阅读等等。

真体验,纯主观,墨案电纸书青春版测评

值得一提的是墨案与Kindle达成了深度合作,没有了之前Kindle版本的翻页动画问题,用Kindle的同学可以无缝切换到新设备。

背光介绍

屏幕支持24级背光调节,可以关闭背光,以下是从关闭背光到最高亮度对比图。

关闭背光

最大背光亮度

传书方式介绍

WIFI传书,这是我最喜欢的传书方式,电脑端打开网页即可发送文件

蓝牙传书,上古世纪功能机传歌必备

百度网盘传书

墨案助手网盘传书

小米多看阅读网盘传书

当然你也可以直接进浏览器下载书

我是个特别喜欢囤东西的人,宗旨是我可以不用,但是不能没有,墨案32G的内存给了很大的舒适感,想看一本书可以直接在电纸书找到, 而不用想看才去电脑导入电纸书4G,8G的空间,看完还得记得删。刚到手的一晚上我就把电脑里所有的书都塞进去了,估计在这个电纸书报废前,我都不需要再用到传书这个功能了。

漫画体验

系统内可以针对漫画显示效果设置不同对比度,我是感觉默认第三档就挺好的。

京东阅读:镖人

墨案青春版看漫画翻页速度(张大妈不显示,有兴趣的可以看我的知乎专栏)

看视频体验

由于是安卓系统,甚至可以在上面看哔哩哔哩,只要你不嫌弃卡的话,一帧流畅,三帧电竞!

墨案青春版电纸书观看哔哩哔哩(张大妈不显示,有兴趣的可以看我的知乎专栏)

多屏协同

由于是TypeC接口,配合多屏软件可以整点有(hen)意(wu)思(liao)的事情。

墨案青春版多屏协同

自定义锁屏体验

墨案青春版电纸书可以设置自定义壁纸,再也不用看小米多看电纸书的糟老头子了,配合自定义壁纸又能整点新的花活。

自定义壁纸体验

彩蛋功能

让我惊喜的是,墨案电纸书同样支持OTG功能,这就意味着拿一个U盘就可以在没有网络的情况下便捷的导入东西。

闪迪打钱!

自带文件管理器就可以对U盘管理

TXT阅读

讲了这么多花活也不能忘记电纸书的本职工作是阅读,爱看网文的都懂,网络小说基本都是TXT格式,墨案青春版支持对TXT检索自动生成目录,对生成目录这方面来说,体验还是很好的。

横屏、简繁体转换

墨案同样支持横屏阅读和简体繁体一键转换,简繁体转换这个看武侠小说就很棒。

横屏简体

横屏繁体

压轴大戏:PDF重拍

PDF在6寸墨水屏上的阅读效果向来不好,屏幕小,缩放卡顿是痛点,墨案、WPS两个米系企业合作做出的PDF重拍效果太赞了。

原始显示效果

以上是PDF文档在6寸屏幕的原始显示效果,点击左下角的T,等待一秒左右,即可完成裁剪转换,下面放一个转换后文档跟原始文档的对比图。

墨案PDF重排后效果

以后看这种纯文字的PDF也不用再去打印了。

第一次购买电纸书,也是第一次做数码测评,感谢墨案提供的这次机会,墨案的工作人员对于用户的尊重和反馈是我很少在别的产品上能体验到的。从各个新媒体宣发力度的投入和用心也能看出这家公司深深遗传了米系生态链的互联网思维,希望看完这篇文章的大家能了解到墨案电纸书的优秀之处,选到适合自己的产品。