聊一下我喜欢的摇滚音乐以及适合听摇滚的耳机,播放器

2021-01-11 22:40:59 108点赞 501收藏 93评论

创作立场声明:个人原创,分享

本文约1.2W字,完整阅读约10分钟

Pink.Floyd-伦敦 1967年发行首张专辑《ThePiper at the Gates of Dawn》

David Bowie-伦敦 1967年发行首张同名专辑《DavidBowie》

Creedence Clearwater Revival CCR 克里登斯清水复兴合唱团-加利福利亚 1968年发行首张同名专辑《Creedence Clearwater Revival》

AC/DC-新南威尔斯 1975年发行首张专辑《HighVoltage》

U2-爱尔兰都柏林 1980发行首张专辑《Boy》

Metallica 金属乐队-加利福利亚 1983年发行首张专辑《Kill'Em All》

窦唯-北京 黑豹时代1992年《黑豹》 个人时代1994年《黑梦》

Mew-哥本哈根 1995年发行首张专辑《ATriumph For Man》

谢天笑-山东 2000年发行首张专辑《冷血动物》

万能青年旅店-河北 2010年发行首张专辑《杀死那个石家庄人》

Pink Floyd

相较于其他几位出道即大红大紫的情况所不同,在1967-1973年的这6年之间,Pink Floyd在摇滚乐坛是几乎没有什么存在感的,一直到1973年发行《The Dark Side of the Moon月之暗面》,这张专辑你可以用所有的赞美语言来形容,在销量排行榜上连续上榜591周!也就是11年!是有史以来最高的!累计唱片销量超过4000W张,全球销量排名前五!

聊一下我喜欢的摇滚音乐以及适合听摇滚的耳机,播放器

这张专辑我已经听了无数遍了,大道理我不会讲,但是每次听的时候都会有一个相同的感受,那就是这张专辑真的是1973年创作的么!

在我看来,Pink Floyd的编曲就像Bob Dylan的词一样,都是像诗一样的呈现给你,极具艺术性。

除了前面推荐的《月之暗面》以外,《Wish You Were Here》和《The Wall》也是非常非常强悍的专辑!Pink Floyd的很多音乐都具有一种叙事性,比如月之暗面和迷墙。同时Pink Floyd对音乐录制的创新性也是开创了一种潮流,那就是音乐中会有很多非乐器发出的声音,比如硬币扔进钱罐,收银机发出的声音,机场的声音等等。

聊一下我喜欢的摇滚音乐以及适合听摇滚的耳机,播放器

Pink Floyd和卡拉扬有一个类似的地方,那就是都喜欢使用当年来说最先进的录音设备,卡拉扬老爷子在技术上面的突进是出了名的,每次一有新的录音技术老爷子就会第一时间拿来用,Pink Floyd也是一样,在月之暗面发行的那个年份,为月之暗面录制了四声道的on therun,并且使用了双轨收音,这些都是在技术上的开创。

哪怕是Pink Floyd都会纠结是使用Neumann U86或者U87又或者AKG的D19动圈话筒和铝带话筒,而且什么乐器用什么话筒来录制也是非常有讲究的,所以说有些智商税耳机完全就是无稽之谈,什么最原始的声音,根本就没有最原始这个说法,一切都是从麦克风开始的。

聊一下我喜欢的摇滚音乐以及适合听摇滚的耳机,播放器

说到Pink Floyd的音乐风格就不能不提一下库布里克,库布里克和Pink Floyd在某种程度上非常相似,都拥有一种他人所无法拥有的视野与创作感。

可能很多人不知道,Davie Bowie其实是一个艺名,真实姓名为:David Robert Jones。

宝爷的前期和后期风格变化极大,无论是造型还是曲风的差异都极大,早期的个人风格非常迷幻,可以用邪魅,妖艳来形容,号称摇滚变色龙,而后期则是一幅无害大叔的样子,和之前完全不同。

聊一下我喜欢的摇滚音乐以及适合听摇滚的耳机,播放器

不要被Bowie的美色给迷惑了,其实宝爷作为摇滚界的扛把子,其现场舞台的展现能力和唱功也是属于*级水平!并且其专辑的创作大部分也都自己完成。

David Bowie由于曲风变化极大,所以这里推荐一张精选集《Best of Bowie》,基本包含了宝爷各个时期的代表作,非常好听!另外还有一张《TheNext Day》也非常强,建议一听!

David Bowie一生都没有被世俗的条条框框限制住,无论是在音乐还是个人生活以及创作灵感上,走的都是和传统完全不一样的路子,可能Bowie对于摇滚乐最重要的贡献就是变革和开创,终其一生都在不断探索摇滚这个音乐领域。

聊一下我喜欢的摇滚音乐以及适合听摇滚的耳机,播放器

除了极佳的音乐创作及演绎水平,宝爷作为演员也是一流的存在,比如在克里斯托弗诺兰的《致命魔术》以及大岛渚的《圣诞快乐,劳伦斯先生》,这两部电影是宝爷的代表作,非常好看!说到电影就不能不提一下宝爷的儿子,邓肯琼斯,作为导演,首部电影就让人印象深刻,那就是《月球》,其后又导演了《源代码》和《魔兽世界》,是青出于蓝了。

克里登斯清水复兴合唱团 CCR

CCR可以说是摇滚界的爷爷辈人物了,旋律比较欢快,节奏感属于一流的水平,曲风是典型的美国南方摇滚风格,一听到CCR的音乐脑海中就会出现诸如南方,越战,公路,乡村,布鲁斯,反战这些词汇,具象感非常强。

值得注意的是,CCR从创立到解散的那些年都不算是特别红火,毕竟上世纪60-70年代是一个群星闪耀的年代,摇滚乐也尚未形成气候,但是在解散之后CCR的音乐成了广播电台的人气歌曲,同时在1993年入选摇滚名人堂。

聊一下我喜欢的摇滚音乐以及适合听摇滚的耳机,播放器

CCR这个乐队的英文和中文译名都非常的冗长,以至于很难让人印象深刻,不过如果你看过《阿甘正传》那么一定会对其中的一首音乐印象深刻,那就是阿甘乘坐直升机在越南登场时候的背景音乐《Fortunate Son》

聊一下我喜欢的摇滚音乐以及适合听摇滚的耳机,播放器

CCR有太多太多好听的音乐了,所以在制作歌单的时候非常纠结要添加哪三首进歌单,不过无妨,如果你觉得好听,点击艺术家去全听一遍~

乐队的前六张专辑的创作几乎都是主唱兼吉他手John创作的,后乐团解散后John单飞。

AC/DC

风格?我不认我们有什么风格!我只是把吉他接上线,然后卖力去弹,那就是我的风格 ……也可以说,我没有风格!每当站上舞台,我体内的野性就被释放了,简直就像重新变回原始人一样。演唱会结束后我要花六个小时才能冷静下来。---安格斯·杨

聊一下我喜欢的摇滚音乐以及适合听摇滚的耳机,播放器

相对于其他难以理解的乐队名称来说,AC/DC就简单的多了,交流/直流的意思。

AC/DC拥有两位伟大的吉他手,那就是兄弟组合Angus Young和Malcolm Young,其吉他技术及临场能力能够与GNR的Slash和Queen的Brian一较高下。

AC/DC的《Black in Black》专辑全球总销量超过5000W张,为全球唱片销量总榜排名第二,仅次于Michael Jackson的《Thriller》,同时《Black in Black》也是全球销量最高的乐团/摇滚作品。从商业角度来说,AC/DC堪称是最为成功的摇滚乐团,没有之一。

聊一下我喜欢的摇滚音乐以及适合听摇滚的耳机,播放器

AC/DC在舞台演出方面有着非同寻常的表演力,典型的就是杨的鸭子步。。简直让人过目不忘,已经成为摇滚史上的一个符号,能够和Freddie的红领巾,U2的墨镜,主唱Brian的鸭舌帽相媲美。

聊一下我喜欢的摇滚音乐以及适合听摇滚的耳机,播放器

AC/DC经历过多次巨变,包括3次更换主唱,首位主唱Scott酒精中毒在1980年去世,第二位主唱,也就是将AC/DC提升到如今高度的Johnson于2016年由于严重的听力障碍也离开了乐队,目前AC/DC的兼职主唱是Rose(GNR),非常梦幻的联动。

U2

在节奏感这一方面,U2是当之无愧的顶尖水平,U2的Love Comes Tumbling与Creedence Clearwater Revival的《CreedenceClearwater Revival》堪称开车神曲。

聊一下我喜欢的摇滚音乐以及适合听摇滚的耳机,播放器

U2有一个特点,那就是摇滚乐中少见的稳,这里的稳不光只其编曲,更是整个乐团,我们知道在摇滚乐团里面,换鼓手,贝斯和吉他手意见不合,换主唱等等这都太常见了,闹到解散乐队也不稀奇,然而在U2上这些问题都不存在,乐队成立几十年了,成立时是哪些人,现在还是这些人,一个都没变过,同时乐队的作品创作也没有停止,从成立到如今,发行从没间断过,这在摇滚乐里面堪称是奇迹一般的表现。

此外U2的全员墨镜也是乐团的一个特色,这点和谢天笑有异曲同工之妙。。。

聊一下我喜欢的摇滚音乐以及适合听摇滚的耳机,播放器

在HIFI方面,U2也有密切关联,那就是APPLE在2006和U2合作推出的IPOD VIDEO U2版本,背面蚀刻有乐团成员的签名,有一定的收藏价值。

Metallica对我而言就是力量的代名词

1991莫斯科红场音乐节,我已经无法用词汇来形容这场摇滚盛宴,我知道Live Aid也是一场可以载入史册的音乐节,但是就音乐性来说,1991的莫斯科红场摇滚音乐节在这方面要超越Live Aid,如果你喜欢摇滚请一定要找来看一下。

注意网络上所谓的莫斯科红场音乐节并不存在,实际是全称叫做“Monsters OfRock”,自1980年开始举办(巡演性质),1991年的那场是在莫斯科,但并非是在红场举办,准确地点为图什诺机场。事实上红场也无法容纳50W观众(非官方数据为160W人)。。。这也是人类历史上首次有MI24军用武装直升机担任警戒的演唱会。。。并且苏联方面直接出动了军队担任现场安保。。。

聊一下我喜欢的摇滚音乐以及适合听摇滚的耳机,播放器

Metallica,U2和AC/DC说是摇滚老炮绝不过分,这里的老炮不是指成立时间有多长,资格有多老,而是这两支乐队到现在还依然在坚持现场演绎,同时也没有像其他乐队那样想不开,算是彻底活明白了的摇滚乐队。

聊一下我喜欢的摇滚音乐以及适合听摇滚的耳机,播放器

Metallica有一张专辑绝对不要错过,那就是《Symphony And Metallica》,由现代管弦交响乐团-旧金山与Metallica联合演绎,说到这里就想起来谢天笑2013的幻觉 工体,也是联合了交响乐团进行演绎,创作出了完全不一样的听音体验。

窦唯

知道为什么2021年了还有这么多人怀念窦唯么,原因就是窦唯出道即是巅峰!并且是连创两次!分别是加入黑豹乐团的同名专辑《黑豹》以及单飞的首张专辑《黑梦》!这个成就哪怕是翻遍全球摇滚史都是难得一见的,更不用说窦唯是靠一己之力去完成了这个不可能的挑战。《黑豹》这张同名专辑的词曲几乎是被窦唯给包揽了,《黑梦》的词曲也几乎都是窦唯在进行创作。在发布《黑豹》这张华语摇滚巅峰的时候,窦唯仅22岁!

聊一下我喜欢的摇滚音乐以及适合听摇滚的耳机,播放器

在听众群体里一直有一个所谓的“魔岩三杰”的交法,意思是魔岩唱片旗下的三位歌手窦唯,张楚和何勇,在这里我也不是损另外两位,但是客观的说,另外两位的成就加一块再乘以100都没有窦唯一个人来的厉害,所谓的魔岩三杰仅仅是魔岩唱片的一个市场行为,与作品质量并无直接关系。

聊一下我喜欢的摇滚音乐以及适合听摇滚的耳机,播放器

可惜窦唯玩摇滚就玩了这么两张专辑,后面的专辑其自身都不知道是啥风格的,我冒昧的起了个名字,可以叫做“即兴或者随性音乐”吧!因为后期的音乐真的就很像诗人作诗一样的随性自由,已经达到了无拘无束的境界。当然这其中的精品也是非常多的,比如《艳阳天》《山河水》

窦唯除了极强的创作能力,在乐器演绎上也堪称国内*级水平,特别是作为鼓手,键盘手和笛子吹奏,水平都是非常高的。

为什么说窦唯后期的音乐比较难以理解呢,这里我摘抄一段歌词,看的懂算你厉害。。。

“这里堆放着病变的木制棱角接收天线”

“上面还有反驳吗”

“书骑在了反驳的上面”

“好事的汤姆和彼特”

“哄笑着阿瑟哄笑阿瑟”

“这使不得这使不得”

怎么样,你能理解吗。。反正我是看不懂的,对于后期的窦唯来说,词的概念已经非常模糊,也就是说在窦唯这里不存在一个所谓的“歌曲”的概念,而是只有曲和乐的存在,词之所以存在只是为了配合一下曲的表达和演绎而已,可能只是这些字组合起来后念着比较通顺而已。。。

聊一下我喜欢的摇滚音乐以及适合听摇滚的耳机,播放器

Mew,这支来自丹麦的摇滚乐团,可能很多朋友都不知道,这里我推荐给大家,如果你热爱摇滚请一定不要错过。

一首《Comforting Sounds》,套用一句俗话,这首将近9分钟的音乐听感直接就是一场心灵的洗礼,你也不用去XZ洗涤心灵什么的,先把这歌听完不迟,如果9分钟你都听不完那也不用折腾了,这首MEW的音乐我认为能够与《Shine on You Crazy Diamond, Pts. 1-5》这首长达13分钟的音乐相媲美。如果你从没听过这首音乐,那我可能会羡慕你,就像羡慕从来没有听过贝多芬第三交响曲或者从来没有看过《与狼共舞》的朋友一样,因为这是一座宝藏,等待着你去发掘。

聊一下我喜欢的摇滚音乐以及适合听摇滚的耳机,播放器

Mew的风格和任何一支摇滚乐团都有着明显的区别,那就是强烈的,同时主唱的嗓音在摇滚界也是堪独一无二的存在,与AC/DC的,有着异曲同工之妙。专辑方面强烈推荐《Frengers》。

Mew的音乐初听第一感受就是冰冷,其编曲运用了大量的贝斯,节奏非常快速,并且均为高频,某种程度上甚至有些刺耳,所以一开始听不适应是非常正常的,听着听着就听进去了。如果说Pink Floyd,U2的音乐是一种相对宏观的类型的话,那么Mew则更多的是面向个人,需探究个人心灵深度的思维与灵魂。

Mew我认为是被低估的存在,这也是为什么我将其与U2以及AC/DC并列的原因,因为在Mew你不光可以感受到摇滚的力量,更能够感受到北欧那凌厉的寒风。

谢天笑

现场王者,其现场的表现某种程度上要比录音室的更加精彩,哪怕其录音室专辑的录制品质已经是国内的巅峰,(相比较而言,窦唯和黑豹的早期专辑录制效果都不是特别理想,声音呈现扁平化,人声也稍干,乐器的质感没有得到充分的发挥,不能不说是一件憾事,同样的还出现在周杰伦的早期专辑当中,录制效果真的非常一般)

聊一下我喜欢的摇滚音乐以及适合听摇滚的耳机,播放器

谢天笑用其歌词告诉我们,原来摇滚可以这么创作,不需要神神叨叨,就简单的,人类能听明白的语言组合一下也可以是摇滚乐。

如果你想感受下中文世界最纯粹的摇滚,那么谢天笑的《无》你绝对不要错过,两个字点评:炸裂!

聊一下我喜欢的摇滚音乐以及适合听摇滚的耳机,播放器

谢天笑来自山东,所以其歌声会有一些山东口音,我觉得这其实算是一个特点,这就像窦唯的北京口音,U2的英国口音一样,都算是一个特色,绝对不能算是缺陷。

万年青年旅店

对于万年青年旅店,其实我刚听到时候是听不习惯的,时隔多年才感受到了这张专辑的内涵与力量,歌曲如此,感情如此,人生也是如此,有多少事情是当时并不能领会而是需要过了许多年才终将领悟的,鸡汤一下。

万能青年旅店的首张专辑《杀死那个石家庄人》在编曲与词的创作上已经达到了登峰造极的成就,相信关于这张专辑已经有很多人解读过了。

万青有一点非常出色,那就是其首张专辑的录制效果就已经做的非常出色,据说是因为更换了优秀的多轨录音器材才得以实现,这个故事告诉我们,器材真的很重要。。。

注意万青在两张专辑之间也有发现两张单曲,分别是《XX》和《XXXXX》,不可错过!

聊一下我喜欢的摇滚音乐以及适合听摇滚的耳机,播放器

首张专辑的作曲为主唱兼吉他手董亚千,作词为贝斯手姬赓(秦皇岛为董亚千在秦皇岛调养抑郁症的过程中所创作)。需要注意的是,腰乐队的几张专辑和万能青年旅店的杀死那个石家庄人,CD价格都已经被炒到了天价。。。由于发行量太少,所以目前基本上都是几K的价位,低于1K的直接可以判断为盗版。

万青在其摇滚编曲里还创造性的加入了大提琴,萨克斯与小号的器乐元素(同理的还有谢天笑的古筝,窦唯的笛子等元素),这些都是突破,摇滚嘛,本来就没有什么限制,有时候某些人还非要分个摇滚流派,还有指责观众手势不标准的,如果条条框框多了,那还玩什么摇滚,玩蛋好了,大叫驴!

聊一下我喜欢的摇滚音乐以及适合听摇滚的耳机,播放器

10年了,万能青年旅店总算发行了第二张专辑《冀西南林路行》,体裁上和Pink Floyd的一些专辑非常相似,相对于第一张的耀眼,堪称传世级别的作品,第二张无疑要逊色一些,以上仅代表我个人的看法,口味问题不能强求,(也有可能再过个几年我又喜欢上了)。

介绍完了乐队,下面开始说器材

摇滚的三个听音要素,器乐,人声和低频(鼓声)

可能有人要说我歧视键盘手。。因为键盘手的乐器是电子合成,已经不算真实乐器了,和鼓/吉他这种是有明显区别的。

这也是摇滚乐和其他音乐体裁(POP,ACG,Electronic)的不同之处。反过来说就是和爵士,民谣有一些共同点(除了真实的乐器演绎以外,摇滚乐团几乎也都是自己创作,由主唱及乐队成员负责词曲创作)。

对于摇滚乐来说,如果你用FWW或者XLS,Fir M5,那已经不是好不好听的问题了,而是一场灾难,低频直接就刺激到爆炸了,根本就没法听了。所以低频的质感和下盘的扎实程度是非常重要的两个因素,而摇滚乐又不光光是鼓声,恰当的贝斯展现力以及清晰度也是不可或缺的重要因素,缺一不可,下面推荐几款听摇滚合适的器材。

AAW A3H+

A3H+是在千元级价位实现了对自身价位的超越,这个声音完成度让我每次听A3H+我都会惊叹,这款耳机真的仅仅才1280的售价么,对比更高价位的北极星或者其他圈铁,居然一点都不落下风,甚至还有超越!我就感觉以后3K以内的耳机我都不用再说什么了,直接无脑推荐A3H+就完事了,事实上你如果有A3H+的话,以后升级耳机的起点直接就是3K起了。。。

聊一下我喜欢的摇滚音乐以及适合听摇滚的耳机,播放器

A3H+在低频的演绎方面表现不可谓不强悍,比如试听《Holier Than Thou》这首能把鼓手的手敲断掉的音乐,居然每个鼓点都错落有致毫不含糊,这就非常不容易!并且低频的落地感也可以非常明显的感受出来!可以说拥有其价位中最强悍的低频表现力!而且A3H+几乎不需要播放器来驱动,简简单单的iPhone+原装59块的小尾巴就能表现一流的音质水平!

对于A3H+我个人持强烈推荐态度!

AAWA3H+动圈动铁混合三单元发烧级HIFI入耳式耳机耳塞1250元淘宝精选去购买

舒尔 SE846,SE846其实算是一个信仰

SE846的声音简单来说就是人声毒物,密度空前(再啰嗦一句,SE846是2013年的产物),低频强劲而富有力道,热情而富有感染力,虽然是4个动铁,但是声音并不怎么有铁味,而是一种富有感情的声音表现,再次佩服舒尔工程师,用4个单元就做出了这等音质表现,SE846堪称流行音乐的完美演绎。

SE846有一个特点,那就是极其富有科技感的外形,在我第一次见到SE846的时候就在感叹,原来透明外壳也可以做的如此富有科技感和美感,而不显得单调乏味。

聊一下我喜欢的摇滚音乐以及适合听摇滚的耳机,播放器

SE846目前在售的版本是BT2版,也就是内置了BT2蓝牙线,这条BT2蓝牙线的设计不错,是垂在胸前的,使用起来比挂颈的明显更为方便,支持蓝牙5.0和APTX APTX HD,通话的质量也可以,我特地单独买了两条配耳机用,不过我现在又买了舒尔的TW1,有时候不得不佩服舒尔,因为这家公司永远会给人一些惊喜,比如全球首款真静电耳机KSE1500,再比如BT2的时候,这条蓝牙线的音质和通话效果都远超过同级别的其他品牌,再到如今的TW1,音质更是再上一层楼,以至于我现在那些小尾巴一个都不用了,开玩笑,小尾巴再怎么样也没有真无线香啊,更不用说TW1这个真无线的音质水平直逼蓝蜻蜓这个级别,大致和乐图S1处于同一个水平线,所以我又买了两个TW1。。用了真无线有时候是真不想用播放器啊,特别是这个大冷天。

如果你是人声控,主听流行,对佩戴有要求,同时还需要有蓝牙,毕竟现在的手机都没耳机口了,想简简单单的去听音乐,那么SE846无疑是非常适合的,音质有保证,口碑又健康,佩戴还很舒服。

SHURE/舒尔SE846-BT2无线蓝牙耳机入耳式音乐发烧旗舰hifi耳机塞5608元天猫精选去购买

Acoustune 1697Ti

关于1697Ti我已经说过太多次了,但是没辙,说到摇滚不能不提这个耳机,1697Ti那爆炸性的低频实在是让人意犹未尽,对比而言老款的1695Ti的低频我感觉就有点过量了,进而导致听摇滚就不太耐听,注意低频量感多不等于听摇滚好,这是两码事,而1697Ti就没这个问题,同时1697Ti对于吉他和贝斯的表现力在动圈中也是首屈一指的存在。

聊一下我喜欢的摇滚音乐以及适合听摇滚的耳机,播放器

我一直在说音乐是一个整体,哪怕仅仅是钢琴奏鸣曲这种只有一种乐器的表现形式,也依然存在多个音阶,所以一个好的耳机需要尽可能的顾及到,但是顾及到是一码事,好不好听又是另外一码事,某些耳机均衡是均衡了,但是听啥都是同一个调调,这就是不合格的。

人们常说HIFI没有性价比,我认为这个定律对于百分之99的耳机,百分之100的线材都是适用的,不过在1697Ti上,我能够感受到性价比的存在,没办法,都是同行的衬托。。。对比更高级别的动圈1697能够不落下风,这就是性价比,同理的还有Turii。

聊一下我喜欢的摇滚音乐以及适合听摇滚的耳机,播放器

在1697Ti上我除了耳机插头这一个槽点以外,我几乎挑不出毛病,无论是佩戴还是原配线材的档次,或者原装耳套以及标配的耳机盒,再或者钛合金的外壳及出色的工艺,比很多过W的耳机都更加的有诚意!没错这里点名64Audio和HIFIMAN。

日本Acoustune1697TI钛金属耳机1657CU铜1677SS不锈钢1695TI耳机3280元淘宝精选去购买

Campfire 太阳神2020

关于太阳神,我有太多的话要说。。

其实就我个人的听感而言,我个人最为喜欢太阳神出版以及鲍鱼神,最后才是太阳神2020,可惜以前的几个都卖完了,不过听说最新的菊花神要出了,期待一下。

为什么喜欢太阳神,有很多原因

一来我个人作为CFA脑残粉,对于CFA的产品基本都持推荐态度,特别是仙女座和太阳神两个当家花旦,更是搜集了全部版本,仙女座我有6个版本,太阳神我有3个版本,也就是金版,鲍鱼神和2020黑太阳,二是太阳神的音质放在今天也是非常能打的存在,对于某些YW耳机就更加不用说了,太阳神健康的声音框架,扎实的下盘和有点飘逸的高频表现都是其决胜的因素,三是CFA这个品牌不乱定价,不像某些牌子一点沉淀都没有就随便敢开几万的价格,真当烧友是傻子吗?四是MMCX接口,是的我特别喜欢这个接口。。质量特别好,不会脱落,不会松动,对比0.78简直一个天一个地。五是太阳神对于不同音乐体裁是适应面实在是非常广泛,由于太阳神出色的声场表现,一点都不闷,整体是一种通透又有密度的感觉,这就意味着太阳神无论听什么音乐都不至于出现偏科的情况,而是一个多面手。

聊一下我喜欢的摇滚音乐以及适合听摇滚的耳机,播放器

从我身边接触的朋友来说,所有人清一色的对太阳神的音质报以好评,说白了就是关于声音方面是0差评,只是对于佩戴颇有微词。

注意如果太阳神2020你拿到手觉得声音有点厚有点点腻的话,请一定要多煲一下,以及尝试搭配一下其他的器材,而不要去搭配凯音N6II这种油腻的机器,相反如果你就喜欢这种厚的感受,那么可以考虑Kann Alpha或者小墨菊,表现都比较出色。无论什么器材都需要注意搭配,搭配的好就是1+1大于2,而在搭配的这个过程中,你需要明白你自己到底需要什么,而不是听别人告诉你需要什么,一定要自己去拿主意。

聊一下我喜欢的摇滚音乐以及适合听摇滚的耳机,播放器

ALOCampfireAudio太阳神Solaris2020新品圈铁混合入耳式耳机11900元淘宝精选去购买

AK&JH Layla Aion

我一直认为Layla Aion是被低估的耳机,千万别受AKR03或者Layla一代的影响,事实上这一代Layla Aion已经是非常出色的耳机,腔体也比之前小了一圈,唯一吐槽的就是其7针接口了,不过好消息是目前已经有线材品牌可以定制这个接口的升级线了。

聊一下我喜欢的摇滚音乐以及适合听摇滚的耳机,播放器

Layla Aion的声音有几个特点,第一:绝佳的厚度,用重剑无锋来形容也是毫不过分的,不过不要认为Layla偏中下盘就会丢失高频的信息量,事实上这一代的高频信息量是一点都不少的,只是对比同级别的比如苏丹的话,高频的延展没有那么的高,但是这个没那么高就会让Layla Aion更加的耐听。第二:在Layla Aion上你有时候会感受到一种殿堂感,临场感,也就是说声音整体比较有气势,而不是浮于表面,整体蕴含有一股力量在其中。第三就是在保证了声底扎实,整体饱满的情况下,整体的通透性居然做的不错,声音也丝毫不会觉得拥挤,这一代Layla Aion和太阳神2020以及AAW的金丝雀都有这个共同点,这是很不容易的,比如在VE13大魔王上我就听不出通透二字体现在哪里,除了厚还是厚。

聊一下我喜欢的摇滚音乐以及适合听摇滚的耳机,播放器

新款现货艾利和LaylaAION动铁HiFi耳机炭纤维外壳Laylaiii单边12单元高音质入耳式耳塞2.5平衡双耳有线23999元天猫精选去购买

森海塞尔 HD600

有些人可能会说HD600不是听古典的么,怎么拿来听摇滚了,请别着急,作为一个听HD600听了15年的人,我对HD600的声音还是略知一二的。

还记得我之前说的听摇滚最重要的三个点么,低频,器乐和人声,在HD600上诚然人声的位置的有点远,但是其在低频和器乐上的表现在2K这个价位也是毫无疑问的王者!

对于HD600,我建议每个喜欢的人都搞一个,在我心中有些耳机是怎么买都不会错的,比如DT880的250欧,HD600,HD650这些,你随便买一个都是好声,这些耳机上市都几十年了,口碑都摆在那,讨论的帖子更是超过了上百万,完全可以盲狙,不用特别的纠结,每个型号都整一个也未尝不可,只是有些新牌子出的头戴耳机我就不太建议了,毕竟明明有好的选择摆在眼前,没必要去踩雷。

HD600的声音简单来说就是豪气冲天,灿烂辉煌!得益于HD600强大的动态展现力,在HD600上可以感受到音乐的气势感在你眼前展现,这不是脑放,而是实实在在的感受,同样一首音乐你换成HD650就不会有这个感受,而是只有迟暮二字。

聊一下我喜欢的摇滚音乐以及适合听摇滚的耳机,播放器

关于HD600的搭配,其实也是非常简单的,整个天鹰座二代就行,预算再高一点的话Alita是最优选择,如果办公室用的话搭配个L1000就能出很好的声音,非常简单,不要被所谓的难推吓住了,那样你会错过一幅优秀的耳机。

HD600这支耳机已经被我纳入永久收藏的序列,同样属于这种永久收藏的还有DT880平底锅,K601奥产,AWAS,HD800S,DT1990Pro等等,这些耳机我永远不会出。

HD600目前改版了,已经变成了黑色头梁+简配包装,就我听音的感受来说,和之前的爱尔兰产是没有什么区别的,但是和最早最早的铜环版本还是有一些区别。

HD600由于是双边可换线设计,所以也是可以换平衡的,不过我个人到不是特别推荐HD600去换线,因为有些时候HD600在单端下面似乎比平衡下面要更加好听,但是HD650就不一样,HD650是平衡更好听,可能HD650声底有些糊的关系,换个平衡会好不少,HD650线材我是用的Labkable乐机宝VIABLUE威宝线,很便宜,小成本大提升。

顺丰SENNHEISER/森海塞尔HD600头戴式耳机HiFi发烧高保真官方旗舰店官网3199元天猫精选去购买

拜亚动力 DT1990Pro

DT1990Pro已经成为了一款经典耳机,这点毫无疑问,只是有朋友要说为什么1990Pro作为一款旗舰级监听耳机,为什么会适合听摇滚呢?

原因就在于1990Pro对于器乐的控制力,非常非常强!在1990Pro上面,你几乎可以分辨出任何一种乐器,并且是很清晰的表达,贝斯的质感在1990Pro上面非常漂亮,可以说如果你是一个吉他手,贝斯手,去整一幅DT1990Pro来监听,混音使用也是非常棒的!

聊一下我喜欢的摇滚音乐以及适合听摇滚的耳机,播放器

1990Pro也用实例告诉我们,监听耳机是应该拥有低频的!而不是说监听就一定需要是白开水!毕竟如果你要监听鼓声,没有低频怎么行呢。

DT1990PRO只是在人声上的表现稍微有点不如意,人声的线条感比较明显导致声音的厚度和味道有点逊色,位置略微靠后。

1990Pro的搭配也是非常非常简单的,DA10或者Alita无脑上就完事了,不需要特别折腾,因为上限摆在那了,耳机也改不了平衡,不过1990PRO不适合直推,毕竟阻抗摆在那,如果你是播放器或者电脑直推的话声音会有些刺激的。

beyerdynamic/拜亚动力DT1990PRO拜雅监听头戴式开放式耳机拜亚3999元天猫精选去购买

Focal Stellia

如果我是墨菊,P6Pro,SP2000,只能挑选一个头戴式耳机,做唯一选择的话,我只会选择Stellia。

Stellia不是刚上市的新产品,其综合实力已经得到了大家的认可,可以说哪怕盲狙也是不用特别担心的。Stellia作为目前直推中的最强型号,注意不光是Focal品牌,哪怕跟其他品牌的直推型号去对比,我认为Stellia也依然是胜出的,原因就在于Stellia对于音乐的诠释程度比其他甚至更贵的直推耳机都更为完整,声音的框架有血有肉,是非常生动鲜活的表现,反观某些耳机听什么音乐都是一个调调,靡靡之音,这就没有特色,声音本身的面貌不能得到释放,那这个就不合适。

其实经常有朋友问我HD800S搭配什么耳放比较好,我个人要是建议搞一个Stellia就完事了,因为不折腾啊,HD800S你搭配好了付出的代价必然不低,同时听音还有一定的局限性,只能在一个固定的位置,而Stellia这种直推耳机你装箱子里一提,到哪里都能听,绝对属于高频利用率的耳机。

Stellia是真皮耳罩+双3.5入线+标配耳机盒+不算特别重的佩戴感,各方面都做的相当到位。

有朋友可能要说为什么不推荐大乌托邦Utopia,原因很简单,大乌的低频还没达到我听摇滚的需求,哪怕其声线绝对精准,但是低频的量感不足一直是我郁闷的一个点,有朋友说用HP4搭配会好些,我还没尝试过,等有机会试一下,其实只要能解决大乌低频的弱点,那么大乌听摇滚也是非常出色的!事实上哪怕大乌的低频不能达到听摇滚的需求,其在其他音乐体裁上也是非常强悍的存在,是我听的最多的耳机。

FOCALSTELLIA铍振膜头戴封闭式专业发烧监听HiFi音乐耳机旗舰23999元天猫精选去购买

Audeze LCD4

虽然Audeze这个牌子有一百个问题,比如质量差,包装稀烂,做工粗糙,耳机太重等等一系列问题,但是对于LCD4本身的音质我是一点都黑不起来,因为LCD4真正做到了平板的高峰,而且保留了平板单元的声音特点!对比来说HIFIMAN现在的高阶平板耳机,平板的特点已经并不多了。

聊一下我喜欢的摇滚音乐以及适合听摇滚的耳机,播放器

LCD4我个人推荐用GSX-MK2来驱动,前端解码搭配个Rockna就美得很,这一套组合出来的声音用来听摇滚简直无敌了,拳拳到肉的低频+延展性极佳的贝斯+完整的人声口型,我几乎挑不出任何毛病,作为美系平板的代表作,作为Audeze的旗舰耳机,LCD4的硬素质也是毋庸置疑的,绝对可以和这个价位的任何一款耳机掰腕子,素质上绝对不会处于弱势!

Audeze奥蒂兹LCD-4旗舰平板振膜耳机静电耳机开放式耳机高端发烧爱好者单耳机42409元京东国际去购买

蓝牙耳机

在索尼WH-1000XM4和森海Momentum3里面选就好,我个人偏向Momentum3,因为Momentum3的低频更结实,也更有力量感。

聊一下我喜欢的摇滚音乐以及适合听摇滚的耳机,播放器

SONY索尼WH-1000XM4头戴式无线蓝牙降噪耳机2020年最新款2498元天猫国际官方直营去购买森海塞尔(Sennheiser)MomentumWireless大馒头3主动降噪HIFI音乐耳机无线蓝牙头戴式耳机白2999元京东去购买

在线材方面,听摇滚乐我会毫无保留的推荐潘多拉或者泰坦,原因就在于这两条线材拥有无可比拟的饱满性与冲击力,这两条线搭配上耳机会使得耳机变得更加具有能量感,动态和低频会有一个明显的增强,非常适合用来听摇滚,至于其他线材,哪怕是我非常喜欢的伊利亚特听摇滚的话也是少了点味儿,更不用说别的了,似乎现在市面上调音偏韵味型的线材只有乐机宝一家了,还有一家PW,不过这家的线有点那啥。。。至于EA,ELE都过分强调声音的线条感和高频,反而少了点厚度,不是特别适合摇滚,民谣以及爵士乐的演绎。

播放器

有人说AK的SP1000和SP2000清汤寡水,我倒不这么认为,因为这两台机器我都用过非常长的时间,现在也一直在用,我到是有个想法,其实不是SP1000,SP2000清汤寡水,而是搭配的耳机实在太淡了,比如我搭配太阳神2020,或者TUX5以及SE846,M9,Z1R,榭兰图,T8IE等等,都没感觉到低频少,难道一个机器的高频质感做的好了,低频就不行了么,我认为这是不太对的。

没辙,目前的耳机有一个不太好的趋势那就是喜欢往高了调,这就导致原本能量感分布平衡的播放器连接了这种耳机就会显得下盘不稳。

不过SP1000和SP2000的推力客观上是不如墨菊和P6Pro来的大的,这个是事实,也是一种原因,因为力气不够大所以低频的量感没有得到彻底的释放,也是一个因素。

聊一下我喜欢的摇滚音乐以及适合听摇滚的耳机,播放器

当然也不要因为一个推力就彻底否定SP2000,实际上SP2000的乐器还原力和清晰度真是我平生所见,分离度堪称目前的NO1,乐器与人声之间有明显的分隔线,同时其出色的背景漆黑度也是在其他机器上所难得一见的,SP2000极致的透明度目前可以说是一骑绝尘的存在,远超P6Pro和墨菊,更不用说N8和金砖这种机器了。AK的理念有时候特别简单,播放器尽可能的将信息量释放,但是怎么诠释音乐的面貌,则是交给了耳机去发挥。

聊一下我喜欢的摇滚音乐以及适合听摇滚的耳机,播放器

我个人对于AK的机器,特别是Kann系列,SP1000,SP2000的声音是没有任何的意见的,但是对其他机器意见很大,特别是SA700和KANN CUBE,这两个机器虽说声音上也表现不错,但是居然阉割了USB3.0和CPU的运行速度,简直不能忍!你好歹也是W元的机器了,拷歌速度慢到爆,运行个QQ音乐能卡半天,简直匪夷所思!不过好在最新的SE200和Kann Alpha速度没问题,也算是OK的。

此外P6Pro和墨菊听摇滚也是一把好手,因为这两个机器都有热情,有活力,还有Kann Alpha也是很好的。

聊一下我喜欢的摇滚音乐以及适合听摇滚的耳机,播放器

可能有朋友要问,为啥不推荐大魔王VE13。。大家都知道我一直不怎么待见这耳机,原因就是其声场不够大,声音过于厚重以致于音乐的表达能力比较片面,事实上我现在也依旧持这个观点,大魔王的人声和器乐之间的分隔线并不算特别的清晰,特别是相对于其售价而言,这点不算出色,另外极高频的演绎也不算到位,这就导致贝斯的质感在VE13上并不能得到最佳的发挥,事实上有大魔王的钱我都可以组一套了。。。说到底我还是太穷了。。。

本次的测评其实已经不算是测评了,主要以介绍音乐为主~所以这次我也每位艺术家选择了3首音乐做成了一个歌单,有兴趣的朋友可以在网易云上搜索我的ID,Autumnlaketime,直接就有歌单可以听~

现在市面上有很多耳机,用一个不恰当的词来形容,那就是YW声,下盘不稳,声音都集中在中上盘,注意哪怕是仙女座和魔法人偶都不会这么奇怪,你哪怕拿仙女座2020来听摇滚也不会觉得不能接受,可市场上偏偏就有某些耳机表现明明就不及格,然后还卖的不错,这些高价的塞子用徒有其名来形容绝不过分。

摇滚在聆听时和其他很多音乐的类型都不一样,那就是其一般都会有现场版本,录音室和现场版可以差别很大,不可错过,比如谢天笑的[幻觉 北京工体2013],U2的[Live.from.Paris 1987],David Bowie[A RealityTour],MEW[Live in Operaen2005],AC/DC[Liveat River Plate2009],当然还有不可错过的[Monsters Of Rock1991]每一场都是经典,不可错过。当然遗憾也是有的,比如窦唯至今只有红磡的现场影像录制,而万能青年旅店似乎就没有个专场演唱会,都是各种音乐节,至于Pink 则是出了名了,而万年青年旅店的Live因为一些不可说的原因这里就不介绍了。所以对于摇滚乐队来说,不光需要极强的创作能力,现场的舞台表演力也是非常非常重要的一点!

在我看来,优秀的摇滚乐,节奏感与音乐性缺一不可,否则就不能称之为经典。

由于篇幅的原因,这次也没有把我喜欢的摇滚乐团写完,我也只能挑选一些我一直在听的,相对主流的摇滚乐队来聊一下(耳机也是,有不少听摇滚的优秀耳机没法一个个拿出来说,比如AAW金丝雀,天龙D7000,NobleTUX5,Fostex TH909以及大歌德的等等太多了),之所以说这么多,原因很简单,因为我极度热爱音乐,热爱器材,如果你也喜欢以上的艺术家欢迎回帖交流一下~

聊一下我喜欢的摇滚音乐以及适合听摇滚的耳机,播放器

beyerdynamic 拜雅 FREE BYRD 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

1999元起

Beyerdynamic/拜雅 FreeByrd费兰朵 真无线降噪蓝牙入耳式耳机 灰

1999元起

beyerdynamic 拜雅 榭蓝图2代 线控版 入耳式耳机

• 我很喜欢窦唯,但非常不喜欢作者在表扬窦唯时极力贬低张楚和何勇。你这种风格跟令人讨厌,有点儿装。

那是你的事情,与我无关~

真正会听窦唯的,基本不会拿摇滚乐时期的窦唯说事了,窦唯本身对那时的作品都不太满意。天宫图以后的作品才是他真正的实力。但这个作者显然是不会听的。

• iPhone直推用isine20。 [高兴]
    同喜欢pink floyd现在喜欢听些new order

isine20和LCDi3在声音上都是很棒的耳机

• 说吧,推荐3000块的HD600收了多少广告费?我HD600价格一直在1800到1900,哪里来的3000块的HD600???

SMZDM自动加的,拜托你查查好吗,我一个链接都没加,全部都是SMZDM弄的

• 我还以为MEW很小众,没想到这么高评价,顺便,推荐的耳机都买不起 [喜极而泣]

AAW A3H+很实惠的~

• 值得买的推送机制埋没了不少好文呐

• 1000内耳机怎么能少天龙C820。

• 我每天下午去幼儿园接娃,都会路过一家电动车修理店,老板整了两个极大的音箱,山寨货的那种,声音大,高频尖,解析极其“锐化”的那种,中频和低频简直糟糕。老板就搬张椅子坐在两箱子前,放着女声hifi,低头沉溺其中,若有所思,手机都不玩。我猜在老板心里,他一定觉得这就是相当奈斯的。所以我认为,音乐这个东西真是很主观的感受,当我没见过星空时,我本以为世界就是这么黑暗的。

文字描写不错,现场感极强 [鼓掌]

• 爱丽丝m1再战10年 [高兴]

• 听摇滚音乐的时候还能感受到自己内心中年轻的痕迹

摘了耳机想起来儿子的试卷还没签字 [喜极而泣]

• 魔岩三杰不是随便说说的。三个人代表的不同风格,而且几乎都在相应风格上达到极高水准。作者更喜欢窦唯而已,我本人觉得"黑梦"技术和完成度水准极高,但是从个人口味上我还是更推崇"孤独的人是可耻的". 而"***场"我并不喜欢但是对于喜欢朋克的人来说,一定比另外2个更厉害。其实三人可比性不强,作者没必要就着自己的口味这样贬低另外2张。

人家码的字,就是表达自己的情绪的,正常。

• 国外听的少点,也就是nirvana,rammstein,slipknot,kid rock,korn,limpbizkit这些,而且不是每张专辑都听过,国内多一点,从90年代初期开始,崔健,黑豹(黑豹1,无是无非,光芒之神,不能让我的烦恼没机会表白),唐朝(唐朝1,演义),天堂,指南针,零点,面孔,鲍家街43号,轮回,超载,呼吸,再到魔岩三杰时期的窦唯,何勇,张楚,许巍我的秋天,战斧,新裤子,地下婴儿,麦田守望者,花儿,秋天的虫子,瘦人,反光镜还有一些合辑,比如94年青山制作的(摇滚特快,摇滚工厂),另类拼盘,摇滚北京123,告别的摇滚,红星的几张,花鸟鱼虫,再到后来2000年左右京文旗下嚎叫的冷血动物,扭曲的机器,夜叉,痛苦的信仰,病蛹,AK47,一直到2010年以后,二手玫瑰,杭盖,九宝,郁等等等等,经历了中国摇滚最辉煌的20年,不知道未来还有没有

未来还会有,乐夏这个节目的出现让更多的人知道摇滚乐队了,不过就目前大部分乐手只看重钱和名气,而且有钱有名气后再写的歌就不是那味了。。。

梅卡德尔,裂墙推荐,为数不多的谈得上喜欢的乐队

• 终于看到一篇面向摇滚乐的耳机推荐了 给力 [鼓掌]

• 看到Pink Floyd和David Bowie就直接不困了!老哥听Jimi Hendrix吗? 得劲

Jim太慢,前戏太长……水都流干了……口水

• 耳机怎么听都不爽 打算搞个马歇尔STANMORE II

• 仿佛看到以前的自己,不过我那时候可没这么有钱。

• 听摇滚为什么我第一反应高斯的pp?

pp太浑了

高斯75耳挂听感比pp好

• 想请教下:虾米音乐关闭后,听摇滚有啥好用的app?

苹果音乐就行了。一个月10块,音质比网易云好多了。

某宝还有Apple Music 认证学生服务,认证完只要5元每月 [想一想]

• 一看到耳机贴就想召唤麦文学 [邪恶]

• 求一个MDR-Z1R的点评!! [期待]

大奶罩的评测站里有,有一个大神写的很好,还和hd800s做了详细的对比。

• 斯文摇滚。