群晖NAS非官方入门手册 篇三十二:在家上班 远程办公 离不开群晖NAS

2021-01-13 22:31:12 72点赞 864收藏 54评论

创作立场声明:应读者提问而写,分享一些在线远程办公的心得技巧。

源起

群晖NAS非官方入门手册 篇三十:群晖NAS非官方入门手册(2020张大妈年终特别版)你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖Lifeisgood| 99 评论94 收藏1k查看详情

前几天有读者在评论区提问:“手机怎么编辑群晖里面的word文件?”,虽然我也回复了两种办法,但感觉这是一个带有普遍性的问题,今天就怎样用群晖NAS高效协同办公来系统讨论一下吧。

群晖科技的NAS生态圈,已经形成了成熟而友好的体系,能照顾到不同用户的观念、习惯和技术水平,以多种方式来支持办公与协作。下面分三种方式循序渐进地展开。

一、传统方式

在家上班 远程办公 离不开群晖NAS

传统的办公方式,所有的数据和资料是以本地文件的方式来保存和传递的。所谓本地文件,是指存放在用户计算机、平板电脑和手机等设备上的文件。

群晖(Synology)DS220j两盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)1330元京东去购买

无论从事何种工作,使用什么样的办公软件或者生产力工具,我们的工作过程和成果都保存为本地文件。所以平时才会在电脑系统中,见到大量形如txt、jpg、mp4、3ds、ufo等各种文件后缀名,每一个后缀名都代表了某个生产力工具所处理的文件格式。

在主流操作系统环境中,以本地文件为核心,进行新增、编辑、删除、复制和移动等操作,是一种有效、可靠的工作系统,也代表了多数人的工作习惯。本地文件这种观念也决定了我们的工作模式,比如:传送一个文件,就代表向别人共享或者交接你的工作结果;拷贝一个文件,就是对资料进行备份;购买更大的硬盘,是为了保存容纳更多的资料;储存和再利用文件,是为了减少重复操作、提高工作效率;文件的丢失,意味着工作成果的损失等等。

在家上班 远程办公 离不开群晖NAS

在这个阶段,我们可以利用群晖NAS对计算机、平板电脑等设备上的本地文件进行自动备份,以提升数据和资料的安全性。进一步的,可以利用快照等技术定期建立多个版本,以抵御勒索病毒等黑客攻击,保证资料的完整性。

群晖(Synology)DS220+2盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)2780元京东去购买

小结:在整个办公系统中,唯一新增的元素只有群晖的备份机制,在用户的计算机上只需要安装Synology Drive客户端即可。用户原有的习惯和生产力工具没有任何改变。可以看出,对大多数团队成员来说,这是一个无感升级的入门方案,相当于在团队中推广群晖NAS的初级应用。

男人的生产力工具 篇一百六十一:一步一步教你用群晖Drive2.0备份重要数据Drive备份数据无忧男人的生产力工具篇十四:3-2-1法则:手把手教你建立安全的数据备份系统男人的生产力工具篇十四:3-2-1法则:手把手教你建立安全的数据备份系统...世界备份日刚刚过去的3月31日,是世界备份日,意在普及对备份的认...Lifeisgood| 19 评论47 收藏272查看详情

如何用Drive备份重要数据,参见上面教程。

二、进阶方式

在家上班 远程办公 离不开群晖NAS

为了方便初学者入门,进阶方式等于是传统方式和云端方式之间的小小过渡。两者使用的套件和客户端都是Drive,差别在于:进阶方式新增的是同步任务,传统方式则是备份任务。实际上,熟练用户可以更激进一些,直接跨入云端方式。

群晖(Synology)DS420j四盘位NAS磁盘阵列网络存储服务器个人私有云网盘黑色个人和家庭用户4盘位(无内置硬盘)2580元京东去购买

进阶方式的大多数要素与前述的传统方式是完全一样的。我们依然是用本地文件来作为处理的对象,使用的也是熟悉的办公软件和生产力工具。但有两个重要的变化和效益。

首先,是引入了同步的概念,这更多的是观念上的创新。

• 同步:为正本产生一个副本(拷贝),该副本只能存放在另一台电脑、NAS、或公共云上。当正本内容发生变动时,副本立刻随之改变,与正本时刻保持一致。同步只产生一个拷贝,但在每台设备上保留了相同的内容。任意设备上的文件发生改变,都会同步到其他设备上(当你设定了双向同步之后,就会发生这种情况)。

• 由于同步本身的机制,需要一个云端的服务器来作为中心,在各个设备间保持数据版本的一致。本文的服务器,就是你的群晖NAS。极少数同步服务,是去中心化的,但暂时未成主流。

其次,跨平台的同步,实现了无缝衔接工作流

以群晖NAS为云同步服务器,在你的所有设备之间随时同步指定的文件夹及资料。从此再也不需要用u盘、移动硬盘来交换和传递文件了。在一台电脑上保存工作文档,然后随时随地在另一台设备上访问和存取,真正实现了工作流的无缝衔接。此时,团队成员开始逐渐享受到私有云带来的效益。

男人的生产力工具 篇三:一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境#2017剁手回忆录#群晖、博世和Wacom:男人的装备集#2017剁手回忆录#群晖、博世和Wacom:男人的装备集...小编注:文章来自#2017剁手回忆录#征稿活动,不会写装修?不会写选购攻略?不!存!在!只要你能写你就来,再放大招...Lifeisgood| 559 评论530 收藏5k查看详情

群晖NAS同步教程,参见上面卡片。

由于同步任务可以设定保存多个版本,即使文档被误操作修改或者删除,也可以恢复到指定的版本,妈妈再也不怕我手抖删除大段的文字了。

群晖(Synology)DS920+四核心4盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)4680元京东去购买

小结:同步机制开始让大家明显地感受到群晖NAS带来的效益。一方面,以本地文件为对象的工作模式和习惯仍然保留,且在传统方式阶段安装的Drive套件和客户端也不变(只需创建同步任务),这就决定了用户学习成本很低;另一方面,跨平台同步又实实在在提升了工作效率和体验,更有利于在团队中推广群晖NAS。

男人的生产力工具 篇二百五十:新手玩转群晖NAS:怎样用群晖保护你的数据资产(一)你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖Lifeisgood| 15 评论18 收藏120查看详情

关于备份与同步的区别,详见上面教程。

三、云端方式

在前两个方式中,我们在办公中处理的都是本地文件,虽然它们在后台被自动备份或同步到团队的群晖NAS服务器上,但我们依然是在熟悉的系统环境下,使用相同的工具和习惯来进行办公。如今移动互联网已基本普及,家用宽带也开始升级到千兆速度,我们可以更进一步,直接以在线文档作为处理对象。

在家上班 远程办公 离不开群晖NAS

在本阶段,彻底迁移到了云端,一切数据和文档都保存到了群晖NAS上。在群晖服务器端,我们需要安装Synology Drive、Office、Chat等办公协作套件。

而在计算机等客户端,入口和工具则非常灵活:

在家上班 远程办公 离不开群晖NAS

在计算机端,我们可以在浏览器中,登录并访问群晖的Drive办公套件。

在家上班 远程办公 离不开群晖NAS

在移动端,可以安装DS File、Synology Drive等App。

男人的生产力工具 篇一百一十:云端协同 高效办公:群晖Drive助你早日当上CEO(一)群晖Drive打造云端生产力平台在《群晖NAS非官方入门手册》(2018珍藏版)中,我们回顾了群晖NAS的选购、开箱、初始化、家庭影音系统的搭建、用两步验证建立安全的私有云系统、数据的备份与同步、如何管理和使用群晖NAS中的文件资源等群晖NAS的方方面面。在2018年,除了应用于家庭影音娱乐、照片存Lifeisgood| 126 评论167 收藏1k查看详情

有关利用群晖Drive实现云端协同办公的详细教程,参见上面卡片。

在家上班 远程办公 离不开群晖NAS

云端方式也称为在线办公方式,所有的资料和数据都保存在群晖NAS上,本地基本不需要安装应用程序,也不存储任何文档和资料;只要有浏览器登录到群晖服务器、打开Drive套件即可办公。这种方式对服务器和网络连接的可靠性、稳定性要求很高。一旦断网,将对业务运转造成干扰,这也是很多用户一直停留在传统方式的原因。

完全的在线工作、远程办公,其实对整个团队的知识管理和成员思想观念是有一定的要求的。先讲个小故事:

我有一个程序员同事,他很奇怪,在桌上放了一个计数器。有一天我很好奇,就问他,你这个计数器是用来做什么的?是记录,每天修复bug个数目吗?不是,是用来记录每天被傻x打扰的次数。说完,他就拍了一下计数器。

在传统方式下,当成员A遇到一个工作问题时,常见的办法就是去找成员B;后者放下手头的工作,找出一份资料发给A;在此过程中,A和B当前工作都被打断,尤其是B的思路和进程受到干扰,重新进入工作状态也需要时间,这就造成了整个团队效率下降。从事脑力劳动的人都能理解,当你好不容易进入最佳状态,思路被打断时的那种痛苦甚至是气愤。

而在云端方式下,团队成员共享一个知识库,有问题先到知识库中搜索问题和答案,需要资料也直接到知识库中查找和下载,这样A和B就不必经常打扰或被打扰了,减少了团队中的通信成本,也避免了效率下降。

群晖(Synology)DS1621+六盘位NAS磁盘阵列网络存储服务器个人私有云网盘黑色中小企业6盘位(无内置硬盘)7200元京东去购买

小结:在目前的特殊时期,整个团队迁移到云端,进行远程办公,应该说是有很大的现实需求的。群晖Drive能够集中管理整个团队的数据和文档,把文档共享给团队成员、多人共同编辑或讨论,极大提升个人和团队的生产力。

男人的生产力工具 篇一百五十二:群晖Drive 2.0新版发布,一篇看尽所有亮点你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖Lifeisgood| 275 评论395 收藏3k查看详情

为什么每个阶段都离不开群晖的Drive呢?详情请参看上面卡片。

四、总结

在家上班 远程办公 离不开群晖NAS

在群晖的NAS生态中,这三个方式互不冲突,可以共存。无论哪一种方式,都可以让团队中不同成员自由选择和随心使用,并随着团队和中小企业的成长而不断演化。

关于《群晖NAS非官方入门手册》达人专栏

《群晖NAS非官方入门手册》是作者Lifeisgood在张大妈首发的写作计划,以知识卡片的形式,在每篇教程分享群晖的关键技能。2018年至今,已坚持三年。Life君是本站黑群晖配置最高、白群晖闲置最多的NAS小白。从今年八月起,作者Life君应邀在张大妈创建专属达人专栏----群晖NAS非官方入门手册。

新房装修漫记 篇二十六:群晖NAS非官方入门手册(2018值得珍藏版)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接2018值得总结结识什么值得买多年了,第一台Kindletouch就是在张大妈家看教程学会海淘转运回来的,作为生日礼物送给了家里领导。从此SMZDM就成了每天必上的网站。跟Lifeisgood| 371 评论162 收藏5k查看详情男人的生产力工具 篇一百七十六:群晖NAS非官方入门手册(2019张大妈秋季版)编写说明各位好,我是张大妈家《群晖非官方入门手册》原创作者Lifeisgood,一年多来,承蒙大家的支持和关照,借助张大妈业界第一的影响力,我的群晖NAS系列原创教程初具规模,而且被各大网站坚持不懈地纷纷转(chao)载(xi),在此感谢广大值友的肯定、支持和鼓励。在2019年,《群晖非官方入门手册Lifeisgood| 360 评论289 收藏3k查看详情Life君的数码生活馆 篇十三:群晖NAS非官方入门手册-2020寒假特别版你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖Lifeisgood| 308 评论274 收藏3k查看详情群晖NAS非官方入门手册 篇四:群晖NAS非官方入门手册(2020暑假特别版)你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖Lifeisgood| 118 评论88 收藏723查看详情

需要了解群晖全方位教程的,欢迎点击历年《群晖NAS非官方入门手册》。

若觉得本文对您有参考价值,请以关注、点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 先顺利解决外网访问再说吧

外网访问没问题啊。遇到什么问题了?能具体描述一下吗?

速度慢,不稳定,设置难

• 好能写,点赞!就是个Drive,用了很久了

对,大约在2018年整合到一个Drive里面,包含了办公、同步、备份。之前是分开几个套件和app客户端。

• 简单,明了;点赞,走人

谢谢龙龙七捧场,我也觉得用插图帮忙说明更清楚

• 确实不错哦

谢谢反馈,欢迎收藏防身。

• 羡慕大佬有热度

这篇是半夜放出来的,热度也不理想啊。多谢大佬捧场。

• 我就想问一下,怎么在家把文件上传公司的群晖,包括视频,公司的群晖有外网穿透

有外网穿透,是指在家里可以顺利访问群晖吧? 那上传很简单的,入门时,可以用浏览器登录到群晖,然后在File Station页面直接拖放文件来上传,我写的有教程。

熟悉之后,可以按照本文说的办法,在家里的电脑安装各种群晖的客户端。比如你安装一个Drive客户端,文中说的同步,其实也是上传。

• 被套件干掉了好几个文档,就只用它单向备份了。

是同步套件引起的吗?我做同步的时候,也是很小心。两个建议:

1、刚开始学习同步的时候,可以用一个或者少量文件夹来入门和熟悉,掌握同步的概念和方法、特点。

• 群晖的套件还是很丰富的

这是群晖良好生态的一部分

• 这个搭建外网访问用的也是用的神卓互联NAS盒子吗,还是NAS公网助手?

你说的这两种产品我不熟悉哈,推测是用来内网穿透的各种第三方产品,因为市面上好几家都在做。群晖有quick connect id、ddns、端口转发等等方法,也有其他厂家的软硬件方法,比如zerotier、frp等等,这方面教程很多,你可以搜索一下。

• 就没有一个人碰到过mac系统下,finder查看nas上的照片和视频时,元数据无法显示吗?

群晖官网的支持中心-下载那里,有没有官方的应用可以替代的?

• 我最近用teamviewer 在家连上公司电脑直接画图办公,看视频听歌用起来感觉也挺顺手的,也不用文件多地保存了。

现在宽带速度快,远程遥控也是延迟比较低了,就是要小心这会有一定的安全隐患。

• 从黑群转的白群,群晖的套件真的好用 [高兴] 自带的ddns也好用..不过对于我这种小白来说确实蛮折腾的

这位兄弟谦虚啦,我因为公司网络限制很严,到现在都搞不定ddns,只能用qc呢

握手,我也是黑群入门,白群入坑。第一台黑群还是朋友指导着安装的。

• 手机端无法直接编辑 这个跟差距

是哪个客户端?drive吗

iOS都不行

• 团队大量数据协作不评论。个人用的话,如果只是一般的办公需求,还是苹果全家桶开个icloud方便简单,windows也能同步。中年人已经不爱折腾没用过的电子产品了。

嗯嗯,找到适合自己的就好。苹果全家桶预算的门槛还是稍微有点高哈。我个人还是推荐群晖,在NAS领域,群晖入门其实是最容易的了。

• 消灭零回复哈 [期待]

• 其实从使用方法上来说,都是很简单的。推广的难度,主要是人们的观念和习惯。

• @小众好物 多谢打赏鼓励,更多精彩内容,欢迎关注我的id和专栏。 [欢呼]

• @淘大猫 多谢打赏鼓励,更多精彩内容,欢迎关注我的id和专栏。 [欢呼]