不一样的试驾体验,我了解的P7,可能跟那些文章说的不一样

2021-03-10 22:18:59 57点赞 72收藏 152评论

创作立场声明:如实体验,客观文字

【写作申明】:试驾于年前OTA 2.5.0升级日期前,所以如果试驾车当时未升,现在升级后有些体验可能已经改进,但,仍可作为对比升级前参考。

我写东西向来比较随心所欲直讲重点,所以这篇体验里大家也不会看到太多文字堆砌,图片我也没拍,试驾哪有多少功夫拍照,废话不多说,如下:

试驾理由

因为最近确实动了换车的念头,另外本着对新能源车特别是带自动辅助驾驶的不小兴趣,所以在试驾了几款主流车型后,来到了小鹏体验店试驾,看看作为宣传自己NGP比较领先的P7是否符合自己的购车需求。其实吸引我来的不是NGP,而是电动新能源,以及还不错的跑车外观。

这里再BB几句,另外看到网上有不少关于企业名字太土,冲着名字结对不买的评论。我个人倒是脱出了这个思想观念束缚,大众,通用,劳斯来斯,等等这些名字创建之初,或者说哪怕现在仔细咀嚼,也一样可以感觉到它的俗。俗有时候不是坏事,接地气通人气,一个品牌的好坏,只要注入了品质+口碑+时间,都会有改观或改变。而我列的这些品牌正是通过了这样的累积,才达到了今天的成就,然后对消费者特别是国内消费者给到的第一印象,就不是俗和低端,而是名字背后实力映衬出来的品牌形象。

不过话说回来,买车和喜欢这个也纯属个人喜好,我并不反对大家的看法,只是提出些个人见解。

外观展示

不一样的试驾体验,我了解的P7,可能跟那些文章说的不一样

外观。。。我就不展示了,网上比我拍得好的图多了去了,大家看不过瘾就去现场看和体验。外观我感觉不错,没有个别人说的侧面像被撞过一些的这种看法,整体符合新兴车企应有的形象和愿景。车灯方面,好像不管是老品牌新款,还是新能源品牌,都选择趋同,贯穿式大灯和尾灯成了现在大街是新车的标配。你还别说,个人觉得还是挺好看的。能自定义的灯光也能代表车主个性,这个噱头功能可以有。只是随着我的进一步体验,我也知道有些好看,是要用代价来换的。

下面就具体说说体验

使用感受

使用感受我分两块来讲,一块是传统的车身内空间体验和常规的驾驶操作体验,另一块就是智能车机交互和自动辅助这块的体验。

传统领域体验:

1. 首先驾驶舱布局合理,只少了传统按键有些不便,感觉25W上下的车车不应该就省掉这么按键,一代代一步步随着智能化的进步成熟逐渐减配掉比较好。

2. 好看的代价来了,后排空间因为跑车外观的溜背造型牺牲了,P7近5米的车长和3米的轴距,后排乘坐却不得不正襟危坐,或者假装我能靠一下,这感觉有点得不偿失。这点仁者见仁,不少人应该只是前排乘坐通勤用多,后排很少可以忽略,偶尔拉的也是年轻朋友去K个歌吃个烤串,那就没问题了。如果后排经常坐人,然后中长距离出行多,那就要权衡这个问题了,特别是拉长辈。三个字,后排不舒服。然后后备箱也因为这个关系,相对矮而深,这个东西多,或者哪怕少只要没固定好急刹后,取东西就可能要麻烦一点,可能要趴爬一下。

3.驾驶及操作体验:

电门:反应有个递增过程,不是立马响应那种,这个看需要,开了运动模式后响应会更快,动力方面不作评论,时间短只是高架80码以内试车,还没深的体验。

方向盘和操纵感:不轻,转向指向反馈不明显,但可以接受,接受的原因是因为平时经常开VIANO和大通的商务车,偶尔也开开大G这样的车,所以能接受。但是作为跑车外观的P7来说,这恐怕不太映衬,包括上面的电门反应,运动外观车型开出商务车的感觉,不符合这车在视觉和文案传达上面给到的印象。

底盘:木木的感觉,一开始觉得像大奔中高端的调教,仔细体验之下说出不啥, 四平八稳开大船的感觉,特意压了几个不平的路面,反馈感受不太到,隔着雨靴摸妹子小腿的感觉。这样的调教,卖给没开车过的人,就卖出去了,但是开过车的特别是开过多,冲着运动方向来的,估计就拒绝或吐槽了。

智能领域体验:

1. 人机语音交互:大问题没有,小问题还是存在,但比米家小爱同学时不时就唤不醒或智障强,嗯,车子的指令响应会影响到驾驶注意力也就是行车安全,是应该做得要好一点!但,还需要继续优化啊,比如有时没响应,有时误响应。我在十来次开关窗指令中有1次没响应,2次未正确响应(开窗大小),这个在缺少了实体按键的情况下,显得比较金贵。一般驾驶场景里,如果有2次无正确响应,就会有不愉快的感觉产生,而作为传统车车主+小爱同学用户,我就开始不爽了要骂人,并且不由自主的去摸并不存在的按键了。

2. 高德导航:高德同学,你不及格,在我这里甚至要出局。你能告诉我,为什么过去了至少三四五年了,你为什么还是几年前那个高德?那时候,我用你导航,你不走寻常路;目的地就在对面可以直达,你让我绕一个500米的圈,绕完了到跟前了,还让我继续再绕。。

今天,我在P7上让你导航,去杭州,我在宁波印象城,按理就是大朱家上高速直走杭甬的线路,你为啥还是让我先去江北上高速再努力走到杭甬高速去继续行程?我明明在导航开始后要求途经加油站和餐厅,为啥你给到的是当前车所在的周边的餐厅,不在行程线路上(得下高速)和甚至反方向的加油站?

你这个样子,也敢上自动辅助的车型当行程的大脑?不过既然你已经上了,除了佩服这份取舍和勇气,还请你,求你,快快改进吧,哪怕需要重写核心智能算法,这都1202年了,这是带NGP/XPILOT的车车,咱可不能再这样了,真的!

3. 自动驾驶辅助:有基础该有的功能,但是远离好用或者实用,哪怕不是远离,也是有明显距离的。

并线辅助:对场景要求太高,车多肯定并不进去,车少。。。我自己能并,你并起来太拖拉了,我也明白这是规避风险的做法,但这除了规避事故风险,也把车主的便捷性大大的规避掉了。给驾驶新手用用还可以,给老司机。。。除了给朋友展示下噱头,肯定不用你了。

自动行车辅助:这里因为试驾路程不长,体验得不多。但却一不小心碰上了大疵,本来陪同的客服是建议我在高架上开启的。但在回来走地面段的时候,看路况好我手痒又开启了,然后在过一个十字路口时,我70码,绿灯,过十字路口的前/中/,车并没有判断十字路口和减速。然后在我离路口还有六七米的时候,正好路口右边又有大车要右转进来并线,这会儿系统仍然没有判断并减速,也没有警告和要求介入,直接刷的70码过去了,对方看我来势汹汹刹住了,交会的那一刻两车车身最近距离大概在1米多点,当时有点惊到了。

这个事后想来,就是传感器/摄像头/雷达什么的误判了或者根本没有判断,或因路况比高架上复杂的关系,或软件有漏洞。多少能说明这个自动驾驶还是不够成熟的,结合前两年报道的特斯拉的两次撞车事故,也是没判断直直的撞上路上的障碍(停在路边的车),个人认为,我是没办法好好利用现在这种自动辅助的。

不管是并道不成需要介入,还是这种错判或不响应的情况,都会使得我在使用这些功能的时候,不仅没法放松,而是会时时提防着,紧张着得不到放松,这种状态大家可以理解哇?就是你想要放松,实际没法放松,心里安慰自己,又做着相反的事情。既然这样,那我宁可不要这些自动功能,只要给我车道保持,全速自适应巡航这些功能就行了,这样我知道我该做什么,张驰有度,能好好开车也能放松该放松的放松,自动驾驶辅助可是要花不菲的钱去购买的,这功能至少目前不好用或者委婉点说不够好用,我没法安心的去用。

自动/辅助泊车:这个功能在传统车上已经很普及很成熟了,只要钱给到就有。P7上发现一个遗憾的地方,就是前进能找车位,倒车不能。在实际使用场景中就是我前进者找车位,看到一个车位时可能有点开过头了,或者到了前面发现没车位,或者我感觉不好停又要回刚刚那个过头的车位,这会儿,倒车是没法识别原来这个车位的,必须得倒回去让车头位置不到这个车位,再前进,方能重新识别车位。虽然别的传统车型的也有这样的问题,但作为给人智能化全副武装到牙齿的形象的P7,这就显得很不智能。。。

4.车机组合第三方APP尚未完善,本来整合米家APP是个不错的市场,应该能拉取一部分米粉小白脑一热掏出钱包。但遗憾的是,首先启动和使用米家APP时,有点卡卡的,没法用小P去语音指挥米家操控,这。。。。那就没辙了,只能希望后期小鹏和小米深度整合优化吧,应该能解决,毕竟有易来音箱的微软小冰也能控制米家电器,小P应该也能,就看厂家愿不愿意,且什么时候愿意动这块的代码了。否则纯手工操作的话,既受开车限制,又很不安全。 接着我尝试其它APP,然后发现有一个痛苦的点,第三方的APP虽然也不少,但浏览器不受小P指挥使用,注意是使用,唤起可以,然后你得全程手动操作了,这。。。。。那行,我去点浏览器上的语音搜索标,然后。。。被告知语音插件被禁止安装。。。兜兜转转又回到起点。浏览器还是我个人使用得比较多的一个组件,驻车时使用手操当然没问题,但也麻烦,毕竟这都1202年了。个人很多时候的使用场景是我行车途中想到了什么,然后需要分享给副驾或后排,这时候能语音搜索一下,那就很舒服了,现在这样,面对这么一套自称和网称都说最先进的牛逼轰轰车机?我还需要停车掏手机出来(另外没有第三方地图,一样还得用手机导航),所以感觉厂家要想让大家觉得你的车机系统真的牛B,那还得多花不少功夫啊。 等,你说我没写车载音响体验?你说啥,这车还有丹拿音响?真的假的啊?一定是那天我的耳朵的打开方式不对,客服U盘上的高品质音乐,在车里我听起来音效还不如一些10W级的国产车,发干发闷,传说中的丹拿就这。。。嗯,一定是我的耳朵有问题!

不一样的试驾体验,我了解的P7,可能跟那些文章说的不一样

我不会买这个车,虽然试车前觉得价格不贵,但试完后觉得贵了。如果要我买P7的话,我会说,我不要NGP只要那些常规驾驶辅助功能,给我去掉高德改CARPLAY,重新调教转向和底盘悬挂,让它更偏向运动,哪怕一点点都行,甚至哪怕不运动也行,只要不那么木,多点点反馈感。

然后年底后来系统也升级了2.5.0,不知道上述情况是否有所改进,因为查了网上的资料和官网的说明,都只有相对比较模糊的介绍,主要还是新功能介绍,视频的介绍虽然比较明了但没有静态的文字又不方便对比。如果有车主看到,可以来说说变化和对比,这些问题还存不存在?

最后希望购车的值友能冷静思考,多试驾。喜欢这款车的值友也能冷静客观分析问题,而不是一边倒的捧或一边倒的黑,一切要按自己的实际体验来,不要轻信网上的言论,不盲从。车企如果能看到这往篇文章,那么请任重道远的砥砺前行,已经存在的BUG一定马上立刻要解决,用户的人命关天,财产也重要。

最后的最后,希望小鹏能面对问题,脚踏实地,把品牌一步步做成大众通用,然后超越更多的品牌~

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 G6

BYD 比亚迪 秦PLUS

99800元

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

• 置顶 看了Tesla和小鹏,两个逻辑完全不一样,两个车的强项都是对方强一点
    最后看看钱包,还是燃油车吧

电车的初衷是啥?对消费者来说就是省钱实惠,突破技术壁垒环保啥的是国家战略,电车现在都疯了吗,特斯拉带了个好头,电车越来越有勇气。

电车的销售也很有勇气

• 这车我试驾了,说实话开起来给我的第一感觉,这就是辆几万块钱的家用车 [傻笑] 底盘松散,毫无操控可言,方向盘有虚位,跟外观丝毫不匹配,抠破头也想不出它到底哪里值二三十万

我看了,整体跟他感受差不多,人家车职业评人更尖锐一点,包括驾驶感受,他遇到的传感器离线造成不能正常开启关闭这种程序逻辑混乱问题,跟我遇到的情况,大方向上类似

同意,底盘确实不行。

• 这台车在宜家家居试驾的对吧?

那是肯定的

• 试驾过model3和p7,感觉特斯拉好开,但是车太素,续航没有p7高,p7开着马马虎虎,但是每年3000度免费充电,车配置高,鱼缸时间长,而且后排我觉得不错,座椅和靠背都很软,挺舒服的。

3没开过,只开过1和X,***的车,现在特家超级充电桩上还是免费充的安慰***的你懂的,开起来整体像辆车,就是语音交互太差,另外前后车门线千年对不齐的节奏,智能。。。有网上报导的前车之鉴在,就没有好好去体验,3对我来说太小,Y才是起步考虑的,回头再去看看现在的Y如何了。

P7么。。。标准续航版18W以下才会考虑,其实宁可15-16W有辆车身不用这么跑车的,外观还行,保持后排空间就行的电车就行,另外点名不要高德,百度可以,腾讯地图也能凑合,高德。。。真的没法凑合

• 没想到你是这样的人,考虑过妹子的感受吗!

[狂汗] 你都知道了啥

• 低水平洗地,越洗越黑………

这位同学,读书时,阅读与理解考试题没得过分吧?你看了一半就丢下一句评论就走了?

没看见洗啊!!

• 小鹏G3车主,买了就后悔,后悔应该买P7,群里几百个小鹏车主,不管是G3还是P7车主,买了以后不满意的车主很少,不是车主的评测都不可信!!

信仰之越,试驾就一堆切身使用相关问题被劝退了,你难道还指望我掏钱慢慢学会发现其他剩余的那些对我来说的东西?内饰?外壳?车架?还是电池?只要出到这个钱,什么油车电车没这个水平啊?

你的话太笼统实在无法让我有认同感,我不是P7车主,难道你就是?所以希望你冷静想一下,刨除掉噱头的智能自动,不完善的车机交互,以及加速,这辆车还剩下了啥? 你去车主群把我的评测发给他们,让他们说说,我里面哪一个测评点是不实或错误的?我欢迎来反驳的,但你要有针对性的事实依据,不谢!

• 其他不说 P7的车机目前国内一定是数一数二的

求求你们,收起这套说辞吧,我看得快要吐了,一模一样的说法,60分以下,你再数一数二也是不及格,首当其冲的便是里面的高德,不谢

阅读理解0分 不谢

• 宁波的值友,赞👍🏻

感谢打赏,你是我大妈上第一个打赏人,0的突破,感谢! [击掌]

• 比我还觉得差啊,少见!!!

我智能数码产品用得多,各类车好好坏坏也开过些,所以对新车要求还是蛮直接的,拿着智能和自动当大旗的,那我就试试呗

• 就是偷特斯拉技术那家?

没证据的事情不能乱说,只有打官司了后FA院才能定夺有没有偷,虽然我遇到的这个误判的情况看起来确实挺类似特斯拉以前撞路边车的情况。个人觉得看后续吧,分水岭就是软件能不能真正大升级,能不能修复之前的一些BUG,且不会慢慢发展为趋向供应商那种通用方案,如果能,那多少就能自证清白。

马斯克美国网上有发文说过这事

• 头图就想到是宜家 [观察] ,看来不用去试小鹏了哇

试试又不吃亏,再说我这可能是2.5.0更新前的,去玩玩吧,闲着也是闲着,试完回来给大家也水一篇?

• 你们都没拿手环吗

车不爽,手环超市卡要好评,下不去好评的手

车挺爽的,空间大,其实就是贵了点,20就香了

• 没试试汉?

会去试的,一部部来

试那个ev顶配四驱的, [皱眉] 一下踩到底,感受一下大脑缺氧的感觉,太爽了

• 说名字丑的,嗯…巴伐利亚机械制药厂有限公司,香吗? [邪恶]

哈哈,为啥不是巴霍利医药科技制造,或者芭法利医药科技研发GmbH [得意]

• 所以隔着雨靴摸妹子小腿到底是什么感觉 [皱眉]

把靴子脱掉,你会找到生命的真谛

• 上次商场有p7静态体验了下,后排是真的憋屈。座椅短,坐姿难受而且不知道为什么😳坐进去感觉特别特别压抑。

溜背的代价好大,只适合新青年从单身到二人到三口之家宝宝长大的几年,然而这样的话免不了有时要拉双方家长。这么说来更适合第二辆车。。。不行,第二辆肯定要开起来也爽的,那就适合不差钱又有信仰的人士助力企业发展了

溜背造型,又不做成实用的掀背门。***

• 原来这车是小鹏啊,今晚碰到一个开着远光灯的***,路面晓明良好,我怎么闪光对方都没反应,会车时只看到车标和贯穿式尾灯,没想到现在就看到了,***

要么是低配没自动大灯, 然后车主素质不高,要么光感等部件程序失灵了

• 别说了,一个外形很帅,但是挺渣的车。
    [皱眉]

渣本来不渣,如果没有大肆宣传的那几个现在我个人否认的牛*的点,比如人机交互,智能自动辅助,丹拿音响,再刨除这部分价格,那不能说渣,18w以下还是不算虚,但是没有比如

嘻嘻 你真可爱 [亲亲]

• 友好交流,说几点吧。
    1,后排空间确实一般,与车长和轴距给人的感觉不符,和A+车差不多。
    2,P7的调教其实是想取得运动和家用平衡,所以不同人的驾驶感觉差异很大,而且电机的加速感觉和燃油发动机的加速感觉本来就很不同,这一点真心想买的还是去试驾一下,觉得适合自己的才是最重要的,
    3,车机交互这一块,我觉得小鹏是目前做的最好的了,有些人觉得这是噱头,但真正对比过各个品牌的就知道,只有小鹏可以做到彻底解放你的双手,而且它的系统更新很快,后台维护是真的在倾听意见,不断完善改进。当然,还是那句话,觉得carplay够用,按键好的人确实可以不用考虑这车。
    4,自动驾驶功能,自动泊车,辅助驾驶和NGP的体验更符合中国人的习惯和路况环境,而且和特斯拉是唯二可以真正应用的L3驾驶,比起打着口号的传统车企,这点至少是对的起它的售价的。
    5,补充一点,丹拿音响和NGP是选配功能,是要额外加价购买的。

补充一下,不是carplay好用,也不是按键好用,是高德太烂,才需要carplay来使用百度地图,哪怕是腾讯地图都比高德强许多。是人机交互还有误判,所以才需要按键,你只会说人机交互最优秀,但你能说人机交互完全好用么?它目前只是个差不多够用东西而已,只是比中文学得一塌糊涂的T同学话说得利索些的学生而已

对了,我之前还看到官网有搞使用NGP的奖励计划,这些天却找不到一丝消息了,是我眼花了吗?