高价捡垃圾的蜗牛B款NAS主机折腾记

2020-09-09 13:48:19 126点赞 518收藏 92评论

新冠疫情之下,没有一分钱是无辜的,这回我就来讲讲一个高价捡垃圾的NAS主机折腾记。
  事情的起因还是因为新冠,疫情之下大家都纷纷宅在家里,这人啊,只要一宅就会出事,这次出事是因为突然想搞个桌面CNC。

高价捡垃圾的蜗牛B款NAS主机折腾记

搞CNC就要定方案,相比以前玩过的玩具一样的GRBL方案,这次决定试下MACH3。MACH3使用电脑的并口来控制三轴或者四轴的驱动,MACH3必须使用原生并口,系统WinXP最佳,Win7_32bit也有不少驱动起来的,暂定MACH3后,驱动的电脑就提上日程了。
  考虑到体积,ATX、MATX全部不要,只考虑ITX或者工控嵌入的,先打开淘宝找有并口的主板,发现了一大票D2550/D525这种古董的,虽然这种板子装XP也足够了,但总感觉有些太古董,还是稍微找下新一些的。通过查找相关的资料,二代酷睿算是XP的末代U了,三代酷睿集显无驱动,而且三代酷睿的价格比二代更贵,主板就定二代酷睿,找来找去找到了一个H61的板子-INTEL DH61DL,牙膏厂原装主板,一大堆钽电容,三个SATA,看图片里还有一个MSATA,找了小黄鱼上的一家,单主板168,带2500S的CPU是248,最后谈了下价,单主板160送一个G540亮机U包邮,内存找了上海一家23块包邮两条2G,机箱就选了联达的ITX机箱L65,CPU风扇限高40mm,搭配了另外一家的不挡USB口的DC直插电源,为了用上手里的一个十年前的笔记本的残骸之一的150Mbps的无线网卡和以前T450S拆下来的16GNGFF的SSD,还另买了一个PCIE1X转M.2的转接卡和一个MSATA转NGFF的转接卡,CPU风扇则是买了一个AVC铜芯散热片厚度25mm的,风扇还专门问了卖家叫他帮我换一个10mm厚的。
  机箱、电源、主板、转接板、风扇一起收到后发现翻车了,首先是主板上的MSAT实际上只是个MINIPCIE接口,我买的两个转接板都是白菜转接板,退货运费比售价都高,两个板子只好砸手里了,不仅如此,还得再多买一个SATA转NGFF的转接卡,搜了下发现SATA转MSATA的便宜了两块钱,正好我手里已经有了MSATA转NGFF的卡,那就为了两块钱叠罗汉吧。最终,整机是凑合弄起来了,还装了个WinXP重温20年前的经典,风扇呢卖家也没把风扇换了,还是一个25mm厚的风扇,卖家很爽快的说懒得补发和叫我退货了,直接退了我10块叫我网上自己买一个,网上搜了个便宜的10mm风扇包邮8块,还赚了2块。
  但是,就这么结束了怎么对得起我“折腾小王子”的称号?
  G540的U太差劲,当天就看着不爽,16G的SSD装完XP就不剩多少了,那个8块的风扇是三针的,这个主板不支持电压调速,装上就最高速呼呼的转,主板的风扇直接卡在一个塑料框上,风扇扭紧了主板都变形,怎么看都不舒服,不舒服怎么办?折腾吧……
  折腾内容:1、一体式的CPU固定背板包邮价格12.5;2、4针9015滚珠风扇包邮价格15;3、TDP35W的i5-2390T包邮价格160;4、一个写入量不大的Tigo的64G固态MSATA接口包邮价格64。
  于是,我像个250一样又花了250折腾起了这个主机。

高价捡垃圾的蜗牛B款NAS主机折腾记

然后又花了60弄了一套罗技的无线键鼠加一个光驱盒,正好公司有电脑报废,我把两条2G换了两根三星的4G内存。

高价捡垃圾的蜗牛B款NAS主机折腾记

再然后就是因为一直懒得动CNC,主机被束之高阁,直到三个月后某次闲着无聊把主机又拆开了,把玩主板的时候把主板磕碰了下,光荣的点不亮了……
  但机器还是要凑齐的,鉴于对这块主板的偏爱,又上小黄鱼找这个卖家问,卖家说正好没这个板子了,只有一个有个针歪的但是运行没问题的我要的话便宜20给我,我只好转战淘宝,在淘宝上找到另外一家卖这个板子的,以185的高价又买了一块这个主板,这就是手贱的教训。
  然后又过了一个月,和第一次买主板的那个卖家聊起来主板坏的问题,卖家很干脆的说发过去给他检测下,好的话发回给我,坏了看能修就修,最后花了来回邮费及维修的费用总共50,手里多了一个G540+H61。
  这时一个基友突然问我,他们公司需要一个财会类数据的服务器,要求数据可靠性、耗电、整机稳定性都要好,然后就推荐了他用个群晖,然后又聊到黑裙,然后朋友说也想试下黑裙,然后我说我手里正好有个主板CPU,然后就愉快的催促朋友买了NAS机箱、电源,然后第二天把16GSSD、主板、CPU、两个转接板给他寄了过去。
如果这时候你觉得我讲的是我朋友的NAS,那你就错了……
  邮寄走主板CPU后,心里觉得空落落的,总感觉少了点儿什么,没错,就是和朋友的聊天让我DIY一个NAS的热情又燃烧了起来,可主板CPU都发走了,怎么办?这可难不倒我,在经过了烤肠和烤面筋的洗礼后,慎之又慎的下了决心,重买就是了……

高价捡垃圾的蜗牛B款NAS主机折腾记

还是打开小黄鱼,联系上回卖主板的兄弟,这次我要下单H61+2500S的套装,2390T换给NAS用,小主机升级到2500S,这回主板CPU套装便宜到236包邮了。买完主板还得再买个CPU金属背板,还是上回那家店。CPU风扇这次选了一个高度35mm的AVC涡轮扇,看到这个风扇我就想起了18年前在电脑报上看到的电脑报贴牌的铜矿奔三用的涡轮风扇,啊~~~~这不是涡轮扇,这是是爷的青春!
  在上回捣鼓H61背板的时候,发现主板背面有一些零件,会挡住金属背板,需要做一些垫高,轻车熟路的拿出上回换下的小背板,剪了几张绝缘纸,用绝缘纸做了垫高附件。

高价捡垃圾的蜗牛B款NAS主机折腾记

机箱嘛,因为这个主板是三个SATA,所以就暂定暴风的两盘位机箱。打开小黄鱼找暴风箱子,可我就是管不住我这双手啊,胡乱点击下竟然找到了一个81包邮的蜗牛B箱子,比暴风箱子便宜多了,忍不住贪便宜的我放弃了暴风箱子,直接下单了这个81包邮的蜗牛B。机箱有了,接下来就是电源了,看网上大家都买益衡的电源,但益衡电源也有些贵,如果买暴风的机箱,买益衡7025也算搭配,但我买的是81的蜗牛,电源都到了两个机箱的价格了,得找个便宜的,最终选了一个59包邮的FSP 180W。听说蜗牛的风扇噪音太大,得再搞个风扇,正好有去年底京东上99元3个的采融双滚珠V3在淘宝上单个30包邮,再下单一个采融12cm双滚珠。既然决定64G的固态给NAS用,还得再弄个固态给小主机用,又买了一个256G的MSATA固态价格170。
  电源和风扇是广州发货,机箱长三角发货,这三件比主板到的快一些,到货后就迫不及待合体了。

高价捡垃圾的蜗牛B款NAS主机折腾记

蜗牛B的原配风扇是装在背板上的,直接12V供电,难怪反馈说风扇声音大,新的采融是四线,可以接主板的机箱风扇上温控调速。

高价捡垃圾的蜗牛B款NAS主机折腾记

接下来就是等待主板了,在等待主板的期间,又对H61的3SATA感觉到了不舒服,不舒服得治,在淘宝上找到一个MINIPCIE接口的四口SATA扩展卡,标称是5G带宽,四个SATA可以跑个差不多了,使用SF8087界面,看到SF8087就想起了10年前在中山纬创到辞职还没修好的那块服务器主板,这个SF8087扩展卡在提醒我,在人生的道路上不能留遗憾,要认真面对每一块主板,这也是我的青春,于是我义无反顾的买下了这块扩展卡,以及又买了一个4SATA扩展线。这时我又想起我内存还没有,急忙上网买内存,还是上回的那个23包邮两条2G内存的,这回涨价到27了。
  短暂等待后主板、SATA扩展板、SATA线、内存都到了,开始合体。
  首先是新主板。

高价捡垃圾的蜗牛B款NAS主机折腾记

主板又翻车了……这回是主板背面掉了一个滤波电容,和卖家沟通后,卖家说可以用,我可以先用半个月,如果稳定没问题确认收货再给我发个电容来我自己焊接,我略微思索了下就答应了。
  主板亮机后就是换背板。

高价捡垃圾的蜗牛B款NAS主机折腾记

以及开始装扩展卡、SATA线、装风扇。

高价捡垃圾的蜗牛B款NAS主机折腾记

然后就是装机箱里,翻出万用表对好开关、指示灯的接线,接好后接上显示器进BIOS一看,傻眼了……
  MINIPCIE接的扩展卡只有2.5G的带宽。

高价捡垃圾的蜗牛B款NAS主机折腾记

2.5GT/S,折下来300MB/S的带宽,如果5G,算下来一个硬盘还能有个SATA1的速度,现在直接变成了IDE80,硬盘速度又回到了15年前,就算叔叔婶婶都能忍,我也不能忍啊!心情失落之下决定退掉让我伤心的这几件配件。但机箱已经买了退也不好退,为了这个机箱,也得继续找配件来填满这个箱子。
  重新翻出淘宝,得益于强大的推送机制,这次直接推送了一堆ITX板子给我,印象深刻的就是技嘉的B81凤凰板和映泰的B85,两个板子都是上4代U,双千兆网卡,4SATA,带MSATA,区别是技嘉的板子还多了wifi,映泰的板子是MSATA/MINIPCIE二选一,技嘉是牙膏厂的网卡映泰是螃蟹厂,价格上是技嘉的贵一些,经过一阵纠结后我以“技嘉板子的SATA位置不太好不在一块儿太靠上”为理由选择了价格更为便宜的映泰B85。
  这种二手板子,首选是小黄鱼,淘宝价格技嘉凤凰4XX,映泰3XX,小黄鱼上有个映泰的便宜几十块到350,谈了一会价格,谈到顺丰到付330,运费薅公司羊毛又省了20。主板换了还得找CPU,还是找带T的低压U,个人比较喜欢整数的频率,比如1.5/1.6/2.0/2.5/3.0/3.2/3.5/4.0这种,综合了价格频率等因素后,在上回买i5-2390T的卖家又买一个i3-4360T,频率3.2GHz,内存的话还用2G就有些瓶颈了,正好小黄鱼上发现一个两根同批次金士顿8G卖200的,及时下手,同时在买SF8087转接线的店里另买了一根4SATA的线,并商谈好了退SF8087的线。

高价捡垃圾的蜗牛B款NAS主机折腾记

主板拼起来点亮了以后又发现翻车了,两个8G内存并不是两个8G总共16G,而是两个总共8G内存,插上后发现还点不亮,折腾半天发现是内存金手指接触不好,擦屏幕的酒精布擦一次重插正常,没蜂鸣器的主板就是这个麻烦,有问题都没得故障提示。

高价捡垃圾的蜗牛B款NAS主机折腾记

怪自己没和卖家认真确认,卖家也避而不谈,到货发现容量不对卖家也大方,嫌容量不对就各出各的运费,不过窄条内存对整机走线很方便,就和卖家商量说退差价算了,两根4G价格也就100-120左右,算110包邮的价格给我这两根,价格也算公道,卖家也同意,就这么着主板330CPU160内存110加起来400搞了三大件。
  内存确认后就是拆背板,要把H61的原装背板装回去再把H85换成一体背板。

高价捡垃圾的蜗牛B款NAS主机折腾记

最后就是要退回去的H61主板亮机拍个视频然后打包发回去,再把手里的H61/H85两个主板合照一波。H61主板发出去后,出现了快递异常,多次催促快递,快递都反馈已经在追了,我要求快递的负责网点联系我。

高价捡垃圾的蜗牛B款NAS主机折腾记

黑裙装起来太麻烦,先用联达机箱把主板点亮后装个FREENAS,请出十年前的笔记本的接了个转接板当作不便携显示器的另一个残骸。

高价捡垃圾的蜗牛B款NAS主机折腾记

然后插入FREENAS启动盘,一步步安装系统,装好后开机直接进入设置命令符,不需要理会,这个时候接入网络就可以在网页端做设置。

高价捡垃圾的蜗牛B款NAS主机折腾记

装好系统后需要把主板撞到蜗牛里面,在上回安装H61的时候就发现了蜗牛下面的一个安装位置和主板的安装位正好卡住非常难装进去,装进去也很难拿出来,这次直接把这个引脚敲歪。

高价捡垃圾的蜗牛B款NAS主机折腾记

这个主板和H61的开关机针脚定义不一样,拔掉线后想起了忘了做线号标记,还得再量一次重新装线。

高价捡垃圾的蜗牛B款NAS主机折腾记

专门上淘宝0.23元包邮买了个主板蜂鸣器插了上去,上回试过机后发现CPU风扇高度足够,这次没用涡轮风扇,直接用的9015的这个散热器,装好后还有接近1cm的空间。

高价捡垃圾的蜗牛B款NAS主机折腾记

窄条内存对于走线来说比较友好。

高价捡垃圾的蜗牛B款NAS主机折腾记

多余的绝缘纸剪了一片绝缘片,算是给主板多了一点保护。

高价捡垃圾的蜗牛B款NAS主机折腾记

装好后的蜗牛屁股。

高价捡垃圾的蜗牛B款NAS主机折腾记

和群晖摆在一起。

高价捡垃圾的蜗牛B款NAS主机折腾记

联网后通过路由器查找到IP,直接网页用root用户登陆。

高价捡垃圾的蜗牛B款NAS主机折腾记

通过这次开机,还有两点不太满意:
  1、风扇噪音较大,开机1500rpm左右,主板上的4针插头实际仅为一个3针端子,这个主板只有CPU风扇有温度控制,机箱风扇无PWM或者电压的转速控制;
  2、内存只有8G,越看越不舒服,因为内存小,看着黑色主板插绿色内存都觉得有些不协调,得换……

高价捡垃圾的蜗牛B款NAS主机折腾记

喝了一杯过期咖啡后,决定换内存换风扇!
  既然是绿色不协调,那就换黑色,类型还是选走线容易的窄条,这么一来在我印象里只有三相黑武士和金泰克了,打开小黄鱼,得益于前段时间找内存的记录,系统推送了一大堆内存,很轻松的找到了一个西安的出四条tigo内存的卖家,正好有两条是同批次,在愉快的交流中,定下了这两条内存,240包邮。
  两天后内存到手,同时把手里的两条4G金士顿和两条2G内存挂在小黄鱼上,两条4G是110包邮,两条2G的30包邮,数小时后内存都出掉了,开拆蜗牛换内存换风扇。

高价捡垃圾的蜗牛B款NAS主机折腾记

风扇直接拆一个台式电脑的散热风扇,台机也正好有显卡区加大进风的需求,把台机的显卡区1100rpm的静音镰刀拆下,换成这个1500rpm采融,镰刀加一个多年前用过的降速线接到蜗牛上,启动后转速大概六七百的样子,声音明显降低。

高价捡垃圾的蜗牛B款NAS主机折腾记

再次开机,两根网线都接好,设置好交换机的链路聚合,NAS里也设置好,成功打开2G网络。
  手头没有3.5的硬盘,摸出三个2.5硬盘,再拆个2242的U盘凑一个,总共三个HDD一个SSD凑齐四个。

高价捡垃圾的蜗牛B款NAS主机折腾记

进入系统设置好存储池,尝试了SSD缓存加三个HDD组RAID5,最终还是选了一个三盘RAID5和单个SSD的两个存储池。

高价捡垃圾的蜗牛B款NAS主机折腾记

接下来就是试下测速,测速使用一台笔记本的千兆有线网和一个台式机的千兆有线、AX200 WIFI6无线,千兆有线连接速度1Gbps,无线连接速度1.7Gbps,先试台式机千兆有线单机写入,速度稳定在900Mbps以上,再试笔记本有线台式机无线两台电脑分别向两个存储池写入大文件,千兆网速度稳稳的保持在850Mbps以上,WIFI6则在400Mbps~600Mbps之间波动,WIFI6还是缺点稳定性。

高价捡垃圾的蜗牛B款NAS主机折腾记

测下来聚合写入最大速度在19XMB/S折合1.6Gbps的网速,因为第三台笔记本的硬盘拆下来塞到NAS了,也没办法试验三台电脑同时写入速度能到多少。

高价捡垃圾的蜗牛B款NAS主机折腾记

测完速度就是侧功耗。测试使用华为的带电量测量的排插,测得通电待机功耗4W,这个有些偏高,但考虑到电源是59包邮的也没法要求什么了,无硬盘待机功耗30W,装四个2.5寸硬盘待机36W,四个硬盘同时做写入操作的话,功率在45W~55W之间跳动。

插电关机

无硬盘待机

四硬盘待机

双网口四硬盘写操作
  测试完成后,H61主板快递丢件的网点终于联系了我,问我发的是什么东西,我本着实事求是的态度告诉他里面是一个Intel DH61DL主板和一个Intel i5-2500S的CPU,并发了打包时候的图,价格给了两个淘宝上的链接,涉事网点的负责人查询过价格后很爽快的给我转了368,嗯,除去主板的售价后,算是快递帮我把内存从8G升级到16G?
  至此,蜗牛B的DIY NAS已经折腾过了,顿时兴致全无

附录:

四针9cm风扇    15
     9025风扇   -10
     硬盘扩展卡退货运费    5
     SF8087硬盘线退货运费 12

• UO折腾精神真够足啊。不过动手能力也确实强。

都是无聊给害的,现在这主机弄好了就挂咸鱼上了……

讲的想收了

• 大哥,你是这能折腾,要我早崩溃了,其实小黄鱼上有G5400 CPU的蜗牛,价格也合理,最主要的是不用折腾

我是先有a,再买b来搭配a,然后再买c来搭配b,最后又买d来搭配c

捡鼠标配电脑系列 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 装NAS,基本的心态就是因为先有了一碗醋,直接导致最后买了个大螃蟹 [喜极而泣]

要是买螃蟹了倒也无所谓,我这次是没买螃蟹,因为一碟醋买了一套拆蟹工具

既然被人挖坟了,我就在再添一锄头。楼主折腾精神可嘉,我是所有东西都买完测好了,连cpu风扇所有高度各买一个,就懒得拼到一起去,兴致全无来的早了一些 [狂汗] [害羞]

• 看完了 已经逐渐忘记标题 网点赔偿真不错 我得去找个i9+主板的了 [邪恶] [邪恶]

我猜是网点实际上是把包裹泡水或者砸坏了,知道里面装的什么,我发过去图片后他们也确认了我不是狮子大开口的,也就照行情补偿了

• 想看你的桌面cnc

放弃了……没地方放,没时间装,还有懒,那个小主机送亲戚了

• cnc多少米啊

不便宜,当时考虑换房,手里伺服变频器又不要钱,新买的房子会装修出一个区域放这东西,后来没搞置换成就没弄了

• 好有精力折腾啊。。。。

从开始折腾到最终完成,历时七个月……

• 这个电源是假的。。。

哥们儿,都59包邮了就别计较太多了,不是假就是翻新,这东西负载不大就问题不大,这种电源输出的效率大概在75%-78%,这个机器加四个硬盘也就六七十的功率,就算开了虚拟机跑满载也就一百左右,开机运行电源扛得住的,但如果长期关机就不好说了,待机功耗有4w,而依照现在新电源的能源标准,待机时电源的输入功耗应该在1w以下,4w待机不是略高,是翻数倍了,所以应该配个智能插座,用的时候开不用就断电

待机没这么低吧,我的白威联通(额,好像也没黑的)通电也有3W多,四块12T,基本没低于过50W。另外一台GEN8就更别提了,4块12T直接70-80W

• 同款采融风扇,同样的时间买的,同款蜗牛机箱,

还有同款垃圾佬

• 我也需要你朋友公司的财会类服务器

白群晖,买个920+

• 我就问问cnc几多钱。。

光机过w,电控自配不要钱

• 最开始看这类文章的时候看着看着就热血澎湃,手头的零部配件也不少,除了机箱电源主板几乎都是现成的,可看看家里已经3台主机了,再搞一台放那不说,真心也没什么必要,真正要存的也就一些照片和视频,买了个10年会员直接同步这样吧。

但是云上面会自动删除文件的……我一朋友在百度云上的一些照片莫名消失,当时正好我升级nas,旧的nas他就转给他,用到现在说再也没有照片消失的情况了

• 我就喜欢这种整天瞎折腾的文章!

• 这个不叫折腾,这叫事先没策划

• 这流水帐写的啥啊?

• 真的是超级折腾

• 真是折腾啊阿

• 真能折腾·佩服系列

• 这真的是能折腾啊~~

• [皱眉] 这镇够折腾的。。。感觉这一圈下来 好累 [邪恶]