装修100坑——023水电增项坑

2020-10-15 10:40:24 9点赞 44收藏 0评论

在整个装修中水电作为占款比例最重的项目,不仅是隐蔽工程,又是装修中的重点,而且水电关乎到我们的生活质量,但是有很多人都对水电改造并不了解,这一样以来就给某些装修公司钻了空子。

在水电改造中被增项的案例数不胜数,比如家住在天河的李小姐她就遇到过水电改造增项过多的情况,她家是70平方的两居室,原来装修公司表示7000左右就能完成水电改造,但是随着装修的进行,费用一点一点的在增加,最后结算的时候用了12000才基本完工,费用差不多翻了一翻。为了不让大家掉进水电坑里面,监理师专门针对水电增项整理了一份水电坑的清单,只要你看了,绝对会少走很多的弯路。

水电增项坑根源:装修公司想要谋取更多利润。

致命等级:★★★★★

一、水电不规范多绕线

现在市面上水电的计算方法主要是按点位计算、按米计算和按平方计算。有的装修公司会采用铺设长度进行计算,并按约定“按实际计算”,但是有的工人会故意把线路多绕几圈,这样在水电结算的时候价格自然就会超支。

装修100坑——023水电增项坑

监理师点评:水电的计算方法尽量要使用按点位计算,这样就能避免工人绕线,减少增项,而且按点位来计算是比较合理的。

二、明暗管不分

在铺设水电路的时候由于明管不用开槽,暗管要开槽,所以这两种铺设方式的价格是不一样的,但是有的施工工人不管明、暗管,统一按照暗管的价格来收费,以此多谋取利润。

装修100坑——023水电增项坑

监理师点评:在签装修合同的时候我们一定要看清楚开槽和不开槽的价格,如果是按照长度收费,而且并没有详细的指出明管和暗管的收费标准,那大家就要小心了。

三、材料坑

好的材料和差的材料价格相差的可不是一星半点,而且最主要的不是钱的问题,而是安全问题,如果用了差的材料,危害的可是我们自己的生命安全,要知道漏电、漏水有的时候可是很危险的。

装修100坑——023水电增项坑

监理师点评:在水电材料进场的时候我们就应该检查材料的品牌、型号、规格是否和合同的一致,如果发现材料不对,一定要和装修公司反映,更换材料,千万不要将就使用。就像我前段时间看的一个新闻,有一个业主刚刚装修好没多久,在晚上准备入睡的时候隐约闻到一股焦味,于是他随着味道找到了源头“厨房线路”,吓得他马上断电检查,然后找人来检查,结果发现是电线质量不合格自燃引起的。原来在装修的时候装修公司用的是小厂家的不知名电线,根本没有质量保证。原本在材料进场的时候业主已经发现电线有点不对,想要装修公司更换电线,但是装修公司说这是我们合作很久的商家,而且已经用了很久,质量一点都不比大品牌的差,而且价格还便宜,业主听了装修公司的一番吹嘘就心动答应了,结果就变成现在的样子。而当业主想找装修公司理论的时候,装修公司已经跑路了,想找人负责都不行。

四、后期有增项

很多时候装修公司都会用低报价来提高价格竞争优势,吸引业主下单。“现在搞活动,今天下单有优惠!”这一听就是骗你进坑,千万不能信。

装修100坑——023水电增项坑

监理师点评:在报价的时候装修公司只报了一部分,等施工的时候就说这里需要加钱,那里需要加钱,那业主能怎么办?工程做了一半,钱也交了,难道不做吗?想要换装修公司?难!人家赖在你这里不走了,这样拖着拖着想要换装修公司也不行,最后只能捏着鼻子认了。想要避免这种情况出现我们可以在签合同的时候找个专业的监理师来审预算,看看有没有漏项、增项等隐患出现。

五、施工工艺不清晰

在施工的时候很多工人会和你说“这个不包括在合同里面,需要加钱!”但是真的是这样吗?就像下面的这位业主,他家就是因为合同没有看清楚就签了合同,结果在水电施工的时候出现多个增项。

装修100坑——023水电增项坑

监理师点评:如果业主对装修不懂的话,在签装修合同前我们就应该找监理师审一下预算,把不合理的地方都找出来。如果在水电中存在多个增项,那加起来就是一笔不少的钱,如果发现哪里写得不详细的,可以问清楚并记录下来,而且就算会有增项,我们也要加上一个规定,增项费用不得超过总装修款的5%,这样能很好的保障我们的利益。