48岁阿姨的小生活:60㎡精致小复式,满屋花草,将日子过成诗

2020-10-21 13:57:34 1点赞 6收藏 4评论

在寻常人的眼里,仿佛“结婚”才是女性的“人生终点”,尤其是年过三十的女性朋友,不结婚就成了大逆不道,也会遭到周围人的闲言碎语。可是,结婚真的就是人生中的必需品吗?

在日本,48岁的@铃木阿姨,毕业就职后,一直过着一个人的生活,买了一套60㎡的精致小复式,依照自我的喜好装修,满屋子的花花草草,向我们证明了:一尘不染的独居生活,也能活出精彩。

@铃木阿姨在互联网上,晒出了她的60㎡复式楼,摩洛哥之风的家,在复古绿和原木风的映衬之下,显得特别有情调,而已经要50岁的她,虽然过着一个人的独居生活,却也真的将日子过成了诗。

▼房屋情况及设计风格

这是一套60㎡的小复式,位于顶层,是套拥有20年屋龄的老房子,在@铃木阿姨的整理和呵护下,透露着“四时安好”的模样。热爱旅游的她,游历各国,也形成了阿姨独道的三观。在@铃木阿姨的眼里,内心充盈,即便是一个人的独居生活,也能将日子过出幸福感。

而且一个人的生活,让她能够随时出国,在世界各地旅游,也能让完全以喜好,来打造自己的家,满屋子的花草,复古的摩洛哥风,正是@@铃木阿姨的所爱。一个人的生活,也能如此浪漫,随我一起来看看。

▼客厅

走进@铃木阿姨的家,一楼入户之后,便是开敞自如的客厅。复古绿,成为了客厅里的主色调,再点缀着原木地板,勾勒出了一个古雅浪漫的客厅。让进入客厅的第一眼,就拥抱了舒适之美。

▼古旧

客厅里的茶几,是铃木阿姨从旧市场里,淘回来的老物件,古旧斑驳之余,也为客厅点缀了一股质朴的气息。沙发来自宜家,简单的外形+米白之色,搭配做旧感的原木地板,衬托出了复古的情调。

而沙发后方的《斑马画》,是出自铃木阿姨之手,是她在非洲旅游时画下的作品,纪念着她的旅途中的足迹。

绿色透明玻璃雕花花瓶北欧摆件金色环轻奢水培鲜花干花客厅插花器47.8元天猫精选去购买

▼绿意

再将视线,移到原木风的楼梯区域,我们会发现满屋子的自然情调,楼梯的角落空间,种满了@铃木阿姨喜欢的植物,而一旁则是一组原木风的餐桌餐椅,坐在这里享受一日三餐,别提多惬意了。

▼据@铃木阿姨所说,原本楼梯下方,想要做成储物空间,但是因为户型实在太小,加入储物柜,就会让空间显得拥挤。因此铃木阿姨从老家带回来了一个古旧的老箱子,成为了“储物空间”,看着这个老箱子,铃木阿姨似乎回到了遥远的童年时光,这是当时的母亲装衣服所用。

▼餐厅

餐厅被规划在整个屋子里采光最佳的地方,餐桌不大,只留有2张餐椅,偶尔邀请闺蜜一起来用餐。胡桃木色的餐椅,原木风的餐边柜,在阳光的照射之下, 显得特别温暖。

热爱生活的@铃木阿姨,还在一旁种植了柠檬树和龟背竹,植物向阳而生,而铃木阿姨则向着自己向往的生活,过得自由且享受。

▼摩洛哥

再看看整个起居室空间,沙发上的北非风情抱枕,还有憨态可掬的皮凳,以及复古绿的背景墙,整个空间拥有@铃木阿姨喜爱的摩洛哥风情,异域色彩之下,家的氛围,显得极为温暖。

▼卧室

而走进铃木阿姨的卧室,我们又可以看到另一种温馨。墨绿色的墙面+橘粉色的墙面,形成了一个跳跃又宁静的睡卧氛围。而且阳台位置,被改造成了一个小小的休闲区域。

坐在这里安静地看看书,或者喝一杯花茶,享受难得的静谧与阳光,这个不大不小的卧室,似乎拥有让人安静下来的魔力,处处都是安逸和舒适感。

▼小小的“床头柜”,也是一张从二手市场里,淘回来的旧木凳,摆在床头,再摞上几本常看的书,摆上一盏摩洛哥风情的台灯,这是属于@铃木阿姨的旅途印记。

▼床头背景墙上方的画作,也是@铃木阿姨手绘的,再加上几组摩洛哥风情的抱枕,看似简单的卧室,却拥有异域风情,或许这就是属于一个人的幸福。

▼幸福是什么?

对于现代人来说,幸福大概就是两个人的举案齐眉,是一家人的相亲相爱。但是对于@铃木阿姨来说,所谓的幸福,不是结婚,更不是儿女膝下承欢,而是一个人生活里的小确幸。

幸福向来简单,它是午后时洒落在窗台上的光,不够耀眼,但足够温暖。

▼温暖

卧室的另一侧空间,是属于@铃木阿姨一个人的小世界。单人扶手沙发,一个古旧的原木抽屉,还有秘鲁风的羊毛桌旗,以及一个小小的旅行箱,这些都是@铃木阿姨旅游世界世,带回来的回忆。

▼墙角处的一个穿衣镜,柜子上的小物品,一盏手工竹编的吊灯,成为卧室的光源,整个卧室显得温馨且淡雅。

▼阁楼

走进阁楼空间,我们仿佛可以看到@铃木阿姨的少女心,这里被打造成了一个小小的休闲区。绿色的墙面,色彩斑斓的地毯和抱枕,还有原木风的置物架,这里显得自然,也显得自在。

▼墙上的置物架,摆满了书籍和CD,甚至还有一些旧磁带,以及@铃木阿姨旅游各地市,带回来的纪念品。坐在这里,看看书,或者思考,又或者邀请几个老朋友,一起闲聊夜话,大概是件很惬意的事情吧!

▼相比于生活在钢筋水的城市里,这个小小的复式阁楼,显得简单,却也足够温暖。

▼厨房

再走进@铃木阿姨的厨房,你会发现一种幸福的生活气息。喜好烹饪的@美月阿姨,将自己的厨房布置得井井有条,虽然空间小巧,却拥有温馨之感。L型的橱柜,收纳强大,也让厨房显得整洁有序。

▼卫生间

通过楼梯下方的长虹玻璃门,可以进入卫生间之中。同样,卫生间的空间设计,也沿袭了整体的复古色调,精致的小配饰,大大的镜子,满足48岁却依旧爱美的@铃木阿姨的需求。

▼热爱

看到卫浴空间,或许我们能理解@铃木阿姨的心情,不论是客厅,还是阁楼,又或者是卧室,都藏着铃木阿姨的热爱,每一个角落,每一个小物件,都是属于铃木阿姨的回忆。

她的内心丰满,热爱生活里的点点滴滴,或许正是因为这份热爱,让一个人的独居生活,也显得浪漫惬意。

人这一生之中,拥有太多的“枷锁”,在其他人看来,或许独居就意味着“孤独”和“难熬”,但对于@铃木阿姨来说,一个人生活,也足够浪漫。其实不管是结婚,还是独居,只要自己喜欢,那就一定有意义。

那么,看完@铃木阿姨的独居之家,你是否能理解她坚持“不结婚”的想法呢?如果是你的话,你会结婚,还是选择一个人生活呢?