装修日记 篇三:从入门到精通,防水和贴瓷砖。

2020-11-02 19:11:39 26点赞 123收藏 46评论

注:该日记完整记录我从2018年到2019年新房装修的全过程。本篇主要是防水和贴瓷砖。

防水和贴瓷砖是装修的根本,决定了装修品质的好坏,是重中之重。

还是先上户型图

10月31日 周三

前一晚见面时我给X说我在意特陶订了瓷砖,交了2000订金,X说他自己做格莱斯瓷砖的,让我把意特陶瓷砖退了,买格莱斯的。

上午X给我打电话,他去了一趟北三环意特陶店,X让我只买一部分,想办法把2000元订金用掉,其他的他帮我提货,可以省1000元。

他让我先付4万给他,包括瓷砖、贴瓷砖工费、水泥沙子和防水等,我觉得高了。

其实这里已经明显的是套路了,还没开始干活,也没有给我报价,也没有说清是全包还是半包,他就张口找我要四万,聪明如我,本应该很明显看出这不靠谱,但是因为是熟人推荐,又是老乡,我没有多想。

下午X带瓦工去房里看房,我爸说他的瓦工看起来水平很高,是个四川人,据我所知,四川师傅贴砖口碑较好。

六点多瓦工刘师傅刚好打电话,我说不找他贴砖了,刘师傅很生气,说话也不好听,说我耽误他生意了,他为我把别家都推了,让我明天早上在房里等他见面说,跟我爸商量决定明天刘工来拿东西时给他200元,我不出面了。

晚上跟媳妇合计,从X这里买瓷砖省不了多少钱,反而事多的很,而且我们跟店长程姐处的非常好,决定瓷砖全从程姐那里拿,先预付给X两万,让他给贴瓷砖。

晚上10点,在什么活儿都没开始干的情况下,我们给X转账2万元,从此被牵着鼻子走。

11月1日 周四

上午刘工去房里,放了几句狠话,我爸给了200元。

今天做防水,我爸发来照片,不是防水涂料,是丙纶布 。

从入门到精通,防水和贴瓷砖。

正常家装防水用的是防水涂料,常用的是雨虹101,而这种丙纶布通常用在厂房里和屋顶。

从入门到精通,防水和贴瓷砖。

我一下子就炸了,询问X,X说防水涂料都是骗人的,这种的才好。问别的工头,他们说这种刚开始可以,三五年后就不行了。上网查,有人说这种丙纶布效果好,但是要配合刷防水涂料效果更好。

我拿不定主意了。

晚上下班去房里看,工人还在施工,看起来施工的很专业,我爸也说这样看起来肯定不会漏水,而工人说X自己家是用的就是这种方式,加上我已经把钱给了X,认了。

回想第一次见面时X为什么会说全屋防水要1500这么便宜了,这种方式材料成本几乎为0,而工人一天就干完了,最多500元撑死,光防水这一项他就净赚1000元。

11月2日 周五

做闭水实验。本来应该X来做,结果是我爸在家做,X不来看。

跟X沟通瓷砖问题,X态度明显冷淡。

跟意特陶程姐沟通瓷砖入户拨打线造型,态度也冷淡。

晚上爸爸说上午X给他打电话,让他放心,自己不为挣钱,就是帮忙呢,说我还有点怀疑。拙劣的套路让人无语。

11月3日 周六

中午跟媳妇去意特陶把瓷砖钱付了,确定好拨打线造型。

从入门到精通,防水和贴瓷砖。

下午去X那里,X一顿狂吹,总之就是自己多有钱多牛逼(其实他欠了一屁股债)。之后带我们去了一个商场看橱柜和门,橱柜和门都跟X合作过,报价高。

他们的套路就是给你报一个高价,然后X事后告诉你老板跟他是老朋友,老板看他面子给了一个熟人价,比报价低一些,其实这个所谓熟人价也是高价,但是他让你觉得你占了很大便宜,他帮了你大忙,你就欣然接受了。

然而我恰好之前去看过橱柜,多少了解了一下橱柜的行情,橱柜的老板报价后,我说他这个价格高,然后我们聊了两个小时,聊各种橱柜知识,他始终没有说服我为什么他这个价格高。X让他第二天来我房里量房,他没有来。

11月4日 周日

上午去小区,发现丙纶布防水层多处破裂,X说没问题会解决,我无语凝噎。

意特陶送来了瓷砖,X买了墙固和108胶,我爸买了靠尺/盆子/灯泡(这些本应该X购买),X还买了五个潜水艇地漏,后来我才知道这地漏是山寨货。

有个邻居是做柜子的,店在北二环大明宫建材家居工厂店,由于昨天X带我去的橱柜店价高,我需要快速确定下来,于是中午就去了邻居店里,邻居人不错,用的是华杰的板材,价格合适,我们直接就决定在这里做橱柜和衣柜

下午跟媳妇去X那里,天丽壁纸老板带着选样册子也来了,匆匆选了壁纸。

从入门到精通,防水和贴瓷砖。

之前给X说预算硬装13万,X打着一切为你着想,帮你省钱帮你忙的口气,开始了装模作样的预算,因为我已经买了瓷砖,弄完了砸墙砌墙和水电改造,花了不到3万元。X写的预算加起来9万5,花费12万5,加上窗帘和其他零碎后,刚好13万,就是按照你的预算为你打造。

我发现他没写瓦工工费,他说哎呀,重大失误了,又加上了瓦工工费1万5。这下硬装就14万五了。此时我真正意识到这个所谓的熟人非常不靠谱,而我上了他的贼船。

从入门到精通,防水和贴瓷砖。

X再一次狂吹自己多么牛逼之后,暗示我们他现在缺钱,让我们再给他打一万块钱,而他想让我们全包给他。

我之前找过几个工头报价,也咨询过已经装修好的同户型邻居,我们的房子找工头半包费用基本在4万5到5万之间,于是我们跟X沟通采用半包,5万元包括天丽壁纸。

在这份报价单上

门报2万,我最后实际花了1万5,而且是非常好的重庆产的门。

卫浴1万5,他说他代理过惠达,给我全部用惠达,我最后实际花费1万,用的都是一线品牌,而且都是自己喜欢自己挑选的。

灯和浴霸报6千5,他代理过欧普,给我用欧普的,我实际用的松下/飞利浦/奥普/雷士,花了4千5。

没有给他全包,是不幸中的万幸。

11月5日 周一

今天瓦工生病,不来干活,做防水的过来把防水修补了。

给X转了1万,合计已给了3万。

11月6日 周二

瓦工包立管。

11月7日 周三

下雨,瓦工自称生病,不来干活,这个50多岁的瓦爷后来多次生病,瓷砖贴完后我才知道,他有时候生病不来是懒的不想来,有时候生病不来是去接活儿去了。

11月8日 周四

瓦工正式开始贴砖,从卫生间开始。

上午九点多,我爸打电话说砖有问题,瓦工让我去房里一趟。我紧急联系意特陶程姐,我们一起前往房里。

到了房里瓦工气势汹汹,非常愤怒,一直说这砖还不如他8块钱买的普通瓷砖。

卫生间墙砖几何尺寸有问题,不方正,程姐用卷尺量了,确实错了2mm,她无话可说。我们又跟瓦工一起去店里挑砖,挑了一款叫钻砂釉的砖,店里没现货,需要广东调货,瓦工回家了。

下午在公司我差点晕倒。

出问题后我联系了X,他说他有事来不了。

11月9日 周五

请了一天假,上午去北二环大明宫店看了看卫浴,跟邻居美柜子沟通了一下,准备她家定橱柜衣柜浴室柜,她推荐了她隔壁咏木缘门业,跟门老板李大哥沟通。

卫浴砖需要调换,瓦工先贴阳台砖,状况又出现了,改动过的次卧阳台洗衣机地漏太靠墙,地漏装不上,需要移动。联系X,他说这是我水电改造的问题,让我联系水电工,他不管。

联系水电王哥,他在凤城12路干活,下午他过来解决,我去红旗市场买了所需配件,晚上七点王哥才过来,把地漏移了一点,没大动。

11月10日 周六

上午爸回稷山了。

我到房里,瓦工说自己花刀丢了,我去五金店花15元给他买了一把花刀,其实本不该我来买。

X打电话关心我双十一要买什么,他帮我把把关,我很感动,终于想起我了,说完这事后X开始要钱。

后来每次X主动打电话都会在一阵寒暄后要钱。

晚上双十一,下单买了很多东西。

11月11日 周日

卫生间瓷砖出问题之后4天,程姐给我说她帮我弄好了,瓷砖从广东发货了,然而事实是瓷砖并没有发货。

新选的瓷砖比之前选的瓷砖贵总共四五百块钱,程姐认为这是店里的问题,应该店里来承担不能让顾客承担,意特陶西安店的周老板认为瓷砖出问题,是厂家的问题,不应该他来承担这个责任,所以坚持不批准让我换砖。

在跟程姐和意特陶电商主管多方沟通后问题并没有解决,而我跟东东的装修进程却不允许耽误,天气逐渐要凉了,没办法,我们选择认这个差价。

11月13日 周二

瓦工打电话,厨房砖出现了跟卫生间砖一样的情况,我差一点哭了。

中午赶到房里,X下午也来了,看了看砖,X没说出个所以然,待了不到半个小时,拉着瓦工走了。

我联系东东,我们厨房砖一模一样,他刚贴好厨房砖,拍了视频给我,贴的横平竖直,根本没有问题。

我联系程姐,她郁闷了,这款厨房砖卖的很火,从来没出过问题,怎么到我这又出问题了,晚上我跟程姐又来到房里,程姐量了尺寸,没有任何问题。

这次我决意不惯着瓦工,给X发了同学家贴好的砖视频,X给我承诺说如果我同学家能贴,那我们的瓦工也能贴,而且贴的肯定比他好。

贴好的阳台砖发现几处不好的地方,发视频给X,X假装没有看见。

11月15日 周四

昨天瓦工有事没来干活,今天早上八点多接到他电话问我几点来,砖贴不贴,我说贴,瓦工说贴不好别怪我,我说争取贴好,挂完电话给X发微信,X说肯定要比东东的贴的好。

11点打车去了小区,瓦工在贴,他老婆在勾缝,瓦工说店长来过,我给程姐打电话,她说跟瓦工打电话,瓦工还是自负很,喊她来现场,她就来了,反正沟通好了,地砖怎么贴也交代了。

东东去建材市场看了过门石,本来我们打算用丰镇黑,但是丰镇黑样式太单一,决定都用天然大理石。

11月16日 周五

上午装赠送房间窗户框架。

卫生间瓷砖从广州发到了西安,本来今天下午送货,下午程姐发信息工人病了下午送不了,明天送砖。瓦工晚上打电话催砖。

11月17日 周六

卫生间瓷砖今天送到。

收到前置过滤器。

从入门到精通,防水和贴瓷砖。

瓦工积攒了很多垃圾需要处理,而工头X却不管,没办法,我找物业借了个板车,自己把垃圾清运了。我微信给X说垃圾我倒了,X笑嘻嘻回复:辛苦你了。给邻居装修的工头表示无法理解。

从入门到精通,防水和贴瓷砖。

厨房砖贴完了,没有像承诺的那样比东东的还要好,而是非常一般,整体上看起来还可以,但是细节处就非常糟糕,缝子根本不齐。

从入门到精通,防水和贴瓷砖。

下面是东东家贴的效果。

我竟无言以对。

瓦工在不经我允许的情况下把我的门套拆下来用了,只好10元买了个新门保护套。

11月18日 周日

去北二环大明宫工厂店跟门和柜子沟通设计细节。

收到TOTO和九牧花洒,飞利浦筒灯。

从入门到精通,防水和贴瓷砖。

天丽壁纸来量房。

11月21日 周三

瓦工让我中午去房里,他给了过门石尺寸。东东在南郊定了一家做过门石的,我这个报价600。

瓦工说明天不来了,X找人明天刷墙固。X本想省事,等砖贴完吊顶完油漆工过来刷墙固,瓦工认为后期刷墙固容易掉在瓷砖上不好清理,瓦工还是很负责。

X说壁纸定了,快一万,我没理他,当我傻啊。

11月23日 周五

中午瓦工打电话说把自己锁门外了,我过来开门。

开门后没多久瓦工和老婆一起给我说明天儿媳做手术,找我要5000块钱。

我莫名火大,我说是X雇的你,给你发钱的是X,你找X要。

他们说X不给,我说那我也不能给你啊,我给你算怎么回事,瓦工说就算是你先借给我的,等X给他发了钱他再还给我,我心说既然这样你为啥不找你亲戚借,我凭啥借给你。我说我给X打电话,他们不让。

我又不能直接拒绝弄的太尴尬,我说让我跟媳妇商量一下,晚上给你回复。

出来后我给X打电话,X说瓦工找我要钱不合规矩,他处理。

我恍然大悟,瓦工故意把自己锁门外,就为了让我过来找我要钱。

瓦工催送沙子,X找的沙子白天车限号,晚上才能送,X自己不过来,没办法,我晚上跑到新房,一直等到11点多,送沙子的过来把沙子送到。

11月24日 周六

我跟X的日常对话

从入门到精通,防水和贴瓷砖。

瓦工没再提昨天要钱的事儿。

上午装防盗门

支付尾款

从入门到精通,防水和贴瓷砖。

跟卖门的从头到尾没见过面,真正实现了互联网+。

下午去大明宫跟另一家做门的邻居聊一聊,感觉他啥都不懂,价格倒是不贵,返回来跟咏琢木聊了下,确定定他家的门。

美的售后过来安装了前置过滤器。这个其实应该走水电的时候就直接装好。

从入门到精通,防水和贴瓷砖。

过门石本来今天送到,没送来,瓦工明天又不来了。

装修时候卖家和工人跟你约好的时间永远不会遵守。

11月25日 周日

过门石送来。

找给邻居装修的工头借了板车,我把垃圾全部倒了。

11月27日 周二

怕啥来啥,下午瓦工打电话说过门石有问题,到了房里,发现有一块破了一点,一块没磨边,一块尺寸完全错了,瓦工威胁新做的过门石当晚送不来明天就不来了。

我联系厂家,让晚上送,厂家不保证,我苦苦哀求,一直在新房等到晚上,厂家因为查环保,晚上11点多才做好,最后说好第二天一早送。

瓦工做的主卫地漏可以说是丑到家了。我问X,X说这是正常的。

从入门到精通,防水和贴瓷砖。

这是东东家做的地漏,一模一样的砖。

11月29日 周四

我的入户过道有一圈拨打线,中间是菱形铺贴。

瓦工打电话,入户拨打线造型出问题了,我来到房里,发现菱形砖裁少了,喊瓷砖店来人,迟迟来不了,等了几个小时人来了,瓦工已经走了,跟瓷砖店的沟通清楚问题。

折腾了一整天,心累交瘁。

11月30日 周五

上午八点多程姐说菱形砖裁好了马上送,但是迟迟送不到,然后告诉我说库房送货师傅请假回家了,她帮我联系了一个人帮忙送货,但是要给人家付100元运费,要让我出。这边瓦工催着我赶紧把砖送到,我无可奈何,认了这100元。

瓦工很生气,威胁说10点砖不到他就走。10点钟砖还没送到,而且我根本联系不上送砖师傅,我联系X请X跟瓦工沟通一下,X告诉我跟瓦工协商好等到11点,我不放心,出发去房里,送货师傅赶到11点之前把砖送到了,我给瓦工买了两包烟。

X给我说如果当初找他买瓷砖就不会出现这些问题,但是因为我俩坚持从程姐这边买砖他也没办法,这是瓷砖店的问题,而不是他的问题,让我尽快跟瓷砖店把问题解决,现在既耽误了瓦工干活又浪费了他大量水泥沙子。

事实上水泥沙子一点浪费都没有,当初卫生间砖出问题后没有用来贴砖的水泥砂浆都被我爸用铁锹一点一点转到房子水平低的地方做了垫层,瓦工的时间确实浪费了一些。

自始至终,X不出现,不从我的角度出发想办法帮我解决问题。我找的不是工头,是爹。

下午我媳妇去了房里,铺贴入户造型又出现了各种各样的问题,我媳妇没给瓦工好脸,坚持了自己想法,后来发现拨打线有一根短了,瓦工想凑合一下,但是整体就不美观了,我们没同意,程姐说她安排今天把拨打线裁好第二天送过来。 后来我发现其实是瓦工操作失误把拨打线裁短了。

当时拍的几张照片

从入门到精通,防水和贴瓷砖。

晚上给X发微信,请他好歹来房里看看,他假装没看见。

12月1日 周六

中午到房里,刚好送砖师傅把拨打线送到。

瓦工说有垃圾要清理,我敬爱的工头X又不来,没法,我自己再次去借了板车,把垃圾清理了。

下午五点,贴到过门石,我跟媳妇用五毛硬币摆了<出入平安>字样,铺在了过门石下面,讨个吉利。

12月2日 周日

赠送房间窗户安装。

瓦工把最后一个空间,赠送房间的地砖贴完。

到此,瓷砖全部铺贴完毕。

虽然说瓦工铺贴有很多细节做得不好,而且他很自负,也折磨了我很多,他作为老一辈瓦工,采用传统铺贴方式,整体上来说,效果还是可以的。但是如果让我再次选择,我肯定不选他给我贴砖。

刚开始的时候,X给我说他的瓦工跟着他干了很多年,手艺多么多么好,平时都是35一平方,给我按30一平方算云云,后来瓦工给我说,他之前就给X干过一次活。

一万头马从我心中路过..........

到现在X也没有把工钱全给瓦工。

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 这时节,不管做啥要是没钱雇个专家,就得把自己整成专家。作为过来人提几个建议吧,首先通读社区装修类文章;其次如果有几个方案给你选,入墙入地板的首选贵的方案;再次料最好全部自己提前买齐,油漆之类看着开了才走开,电线损耗不会超过10%(实际5%都绰绰有余);最后,尽量选择包位的,签合同,一个插座多少一平地砖多少开槽一米多少这样,干快干慢都这价,起码不会磨洋工。施工头的人品是最重要的

说的真好,句句到位

这是理想,找每个工序签合同也累的

• 真的千万不能找半生不熟的人做,如果真的是朋友可能会帮你考虑,这种半生不熟的人最可怕,坑你没商量

对,这种熟人介绍的熟人***坑人

+1,我这也遇到一个,半熟人做工头突然半路说水电介绍熟人他不管了,脑子短路一时没反应过来,用了两个小半天马上请走了,还好损失不大(钱差不多请正式工人都做完了一大半,这个只开了槽,还没有经过商量随便开的。),趁春节期间自己摸索了一下开发商的线路,结合一下自己需求,大概自己走很快也搞完了电,差五六米地面开槽,等过完春节找个小工开一下自己就扯完了大部分电。

• 看到地漏我笑了

我当时可是苦笑,不过实际住进去了没任何影响。看不出来

• 听到见到过的包工头没有一个好货,都是奔着一锤子买卖来的,往死里坑你。

也有那种靠谱的,小区有个工头干了好几家,小伙88年的,很负责。但是这种人特别少

• 这活干的,白瞎这大房子了。。

整体效果其实不错,尤其是地砖,效果非常好。最后发现就是厨房和地漏这两处问题。

还有一个地方,客厅阳台空调口给我堵了,后来打空调口的时候多了一个孔,我不得不用一个白面板粘上面遮丑

• 坑你坑到没朋友 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

收到钱之后就变脸了,翻脸比翻书还快

• 装修千万不要找沾亲带点故和半生不熟的朋友,那种不是西瓜刀而是青龙偃月刀呀,我现在也是做到防水了,防水十个人说的都不一样,有的说丙纶好,有的说柔性防水好,我也搞不懂了,说丙纶过几年容易空鼓,柔性防水呢现在都是大砖上墙的,因为要拉毛,所以柔性防水容易破坏,装修太难了

防水涂料肯定没问题,几乎所有人都在用

• 话说你的瓦工师傅手艺太差了

其实整体还好,找瓦工绝对不要找老人家,一定要找年轻人,年轻人身体好反应快动作麻利眼神好

• 同被防水方式搞懵了,网上看到的都是刷涂料,但还是稀里糊涂被工头用“防水型材”+表面再抹一层水泥搞定,看到你这帖子才知道那叫丙纶 [喜极而泣] ,装修都是套路啊 [喜极而泣]

咱俩一模一样

• 这项目经理太不靠谱

他不配叫项目经理

• 楼主辛苦,你买第二套肯定顺风顺水了,那个地漏我就想吐槽了,瓦工没裁好可以重新换一砖,这样糊弄装上去也应该征得你的同意。换谁看都感觉丑。。。

那个地漏后来有人说是从背后敲的,没敲断,也是一种铺贴技术,实际使用看不出来

• 第一先看工头人品 油嘴滑舌的 直接pass

当时因为靠谱的老家叔叔介绍的老乡,还有点关系,觉得肯定没问题,一开始就大意了

老乡最坑老乡的

• 没装新风么

负责任的告诉你,新风没啥用

• 看来熟人也贼不靠谱啊

熟人介绍的熟人不靠谱

• 看的我下月不敢装修了,二手房翻新。一直找不到靠谱的工头,都是劝你多花钱。比如墙面原来就是乳胶漆,我想打磨一下直接刷,工头说要铲了底层重新弄,光墙面就小一万,还有防水,100多一桶的雨虹就行,吓唬我说不行,得用300多蓝色的。累

哈哈哈,你自己买,他就不说了

• 同西安,水电工是熟人介绍的熟人,真的是坑,几处没电,墙都刷好了漆,又开槽重新修,不知道老哥住哪,这户型很棒……羡慕

北郊凤城三路 [高兴]

我也住北郊,二环上, [龇牙]

• 房子真大,,, [口水] [口水] [口水]

• 如果觉得我的文章对你有帮助,请多多打赏支持一下哈

• 看完你的心路历程,我觉得我的👬还挺靠谱 [大囧] [高兴]

• 装修第一坑楼主就跳了 [龇牙] 不找熟人不找熟人不找熟人