群晖Docker:小白安装tmm刮削保姆级教程,修改host解决刮削不全 ,建立完美电影墙!

2020-11-04 21:44:34 219点赞 2615收藏 207评论

前言

最近,要把影音的nas独立开来,所以要把影音的一套都要进行重新的设置和部署,以前我刮削都是电脑客户端进行刮削的,比较麻烦,刮削的时候需要开着电脑进行挂机,也比较耗时。今天要重新搞一下,把tmm部署到docker上,自动挂机刮削!

很多人觉得tmm已经不行了,信息刮不全,主要是没改host,或者是host改的不全面!

为什么要挂到docker上,当然是便于移植了!!

本文可能在图片上没有保持一致,但是不影响安装,因为tmm的host已经被污染了,我以为映像中的文件已经改过了,但是测试后,还是没有,所以我又重新改host文件,所以很多照片是二次修改的,有些是第一次的,但是不影响大家安装,由此造成的不良阅读体验,请大家见谅!觉得ok,就欢迎大家关注什么值得买的谨浅。

目录:

4.tmm使用

5.总结

6.参考文献

tmm介绍

tinyMediaManager是用Java / Swing编写的媒体管理工具,能够为Kodi、jellyfin、emby、Plex媒体服务器提供元数据。tinyMediaManager的原理是根据文件的标题到电影资料网站上匹配电影信息,下载电影的资料及图片到本地上,供Kodi、jellyfin、emby、plex等多媒体软件使用。

tmm刮削界面tmm刮削界面

tmm下载安装

建议大家安装中文版本dzhuang(解决了中文界面 的问题),我中英文版本都试了一下,英文版的设置比较多,特别是环境变量如果没设置,会让界面出现乱码!

打开docker套件,搜索tinymediamanager注册表,根据自己需求选择两个界面下载最新的映像!两个镜像只能开一个,不能同时开。

安装镜像安装镜像

下载映像2下载映像2

修改镜像的host文件(tmm的host已经被污染了,很多都找不到,所以需要修改),先用putty等软件ssh连接到群晖,并进入root权限(请忽略我第一次少打了一个”-“)

putty软件界面putty软件界面

ssh界面ssh界面

启动docker的tmm镜像,并修改host,直接一堆代码复制进去,敲回车就行!

romancin版本的:

docker run
--name=tinyMediaManager
--add-host=api.themoviedb.org:13.224.161.90
--add-host=image.tmdb.org:104.16.61.155
--add-host=api.themoviedb.org:13.35.67.86
--add-host=www.themoviedb.org:54.192.151.79
romancin/tinymediamanager:latest

dzhuang版代码,就镜像名字换下

docker run
--name=tinyMediaManager
dzhuang/tinymediamanager:latest

输入后,等他一顿乱跳后,回到群晖web页面

修改host修改host

这个时候,容器已经打开了,我们先关闭容器,进行设置

安装配置1安装配置1

选中容器进入编辑页面,常规设置可以根据自己需求进行设置,但一般不需要

安装配置1安装配置1

在卷中添加文件夹(必须设置)

将本地卷映射到/ config(存储配置数据)

将本地卷映射到/ media(访问媒体文件)

安装配置2安装配置2

配置数据文件:

安装配置3安装配置3

选择需要刮削的多媒体文件夹,如果自己要刮削的媒体文件夹比较多,可以多加几个。

安装配置4安装配置4

网络设置默认即可

安装配置5安装配置5

将本地端口和容器端口改为一致,5800是网络端口,必须打开,5900是VNC端口,可选;

注:如果端口被占用看,下方解决端口问题

安装配置6安装配置6

不需要VNC可以删掉这个端口

安装配置7安装配置7

环境变量设置,环境中添加一条参数:ENABLE_CJK_FONT=1(中文版可以不添加),并将USER_ID和GROUP_ID都设置为0(root账户),需要了解环境变量含义的可以到参考文献,看git的链接

安装配置8安装配置8

确认下刚刚的设置,没问题就应用,这就完成了安装。

安装配置9   安装配置9

选择并启动容器,看下容器中的运行情况!

中文版的tmm容器情况中文版的tmm容器情况

点击详情,新增一个终端机

容器详情容器详情

在终端中输入:vi /etc/cont-init.d/10-cjk-font.sh,然后敲回车,出现如下界面:

终端机界面1终端机界面1

按a进入编辑状态,将界面中的http://dl-cdn.alpinelinux.org替换为http://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/好了以后,按Esc退出编辑状态,并输入ZZ保存(大写的Z),界面如下图:

终端机界面2替换后效果终端机界面2替换后效果

这里我们可以顺便看下前面改的host文件,输入cat /etc/hosts,查看host文件

cat /etc/hosts

改好后的host文件内容改好后的host文件内容

回到Docker容器,选中容器重启,好了以后,我们可以输入群晖ip:5800即可登录到网页端,这里简单欣赏下两种界面(如果安装中文版,打开还不是中文,后面有修改,如果是英文版也可以改中文,不要急,看下步)

英文界面英文界面

中文界面中文界面

端口被占用问题解决

如果出现了端口被占用的问题,大概思路有,两个,一个是停止原有的服务,一个是改本印象的端口,容器端口是映像设置好的,我们只有把本地端口改了,比如改成5801即可!

端口问题弹窗端口问题弹窗

解决方法一:改本地端口,注意下次打开时只有点yourip:5801才能打开(建议使用这种方法,简单方便,这种不行再去用方法二)

解决方法1解决方法1

解决方法二:找到这个端口的服务,关掉它

打开防火墙,在防火墙中找到这个端口的服务,然后关掉它!

打开防火墙打开防火墙

查找端口查找端口

找到他找到他

配置tmm

安装完成还需要简单的配置才行

语言配置:可能很多人安装了中文版,但是打开还是英文或其他文的,那么就需要做这一步:点击设置,在通用设置中修改界面语言,选择中文(HANT),如果看不到中文,就选(HANT)的没错,然后点close关闭

设置设置

点击工具(tools)中的lauch updater

工具栏工具栏

一通加载后,就OK了,界面什么的都是中文的了,看起来舒服多了!

中文界面中文界面

文件夹刮削设置

说明:本文讲的配置只是根据我个人的认识进行配置,只提供一个参考,大家可以根据自己喜好进行设置。

设置好中文界面后,其他的设置就简单了,进入设置,选择电影,界面和自动任务可以按需求进行设置。杂项的设置最好将图片缓存和海报图像完整性选上,方便照片墙的设置。

刮削设置1刮削设置1

在媒体目录中添加刚刚自己设置的文件夹,一般要往回退一下才能找到!

刮削设置2刮削设置2

刮削设置3刮削设置3

选择刮削器,一般都是这一个,然后把中文选上

刮削设置4刮削设置4

刮削内容设置,一般设置成中文,然后内容设置:预告片不需要的可以不要,其他也是,自动匹配的也根据自己需求进行设置,我一般是0.5,越大识别精度越高。

刮削设置5刮削设置5

nfo文件设置,名字多几个,便于不同软件识别nfo信息,语言改成中文。

刮削设置6刮削设置6

艺术图片刮削,可以多选几个刮削器进行设置,这里我两个都设置了一下,主要是语言设置下

刮削设置7刮削设置7

刮削设置8刮削设置8

艺术图片文件名,我也是统统选上了,便于不同软件识别

刮削设置8刮削设置8

最后对字幕刮削器进行语言的设置,就设置完成了,能用了

刮削设置9刮削设置9

关于电视节目的刮削设置和此类似,可自行研究设置!

刮削使用

根据自己需求,先更新数据源,将新的文件加入进来

更新数据源更新数据源

点击搜索刮削,根据需求刮削文件,第一次,我用的是刮削所有并且自动匹配,自动匹配就是不用你去选了,建议加上!好了以后会跳出刮削设置窗口,进行刮削器和内容的选择,按需选择即可!

搜索刮削1搜索刮削1

搜索刮削2搜索刮削2

有时候会出现没有匹配到的,那你就再输入下中文名,如果不行,就百度下,输入imdb号进行搜索!这样就可以了!

搜索刮削3搜索刮削3

刮削搜索内容刮削搜索内容

设置内容后刮削效果:

刮削效果刮削效果

刮削完成后,如果一些没有刮到,那就再刮一次,点击标题栏中的标题,就是进行排序,比如我这里点字幕,点了两下,就把没刮到的排到了前面。

再次刮削再次刮削

选中这些文件,右键,进行相应的刮削,我这里是自动下载字幕

刮削选项刮削选项

至此,手动刮削完成,群晖的定时刮削还需要进行研究,今天就到这里!最后欣赏一下tmm刮削的结果

部分预告片没刮到部分预告片没刮到

Video Station 背景图没识别Video Station 背景图没识别

照片墙完美照片墙完美

jellyfin照片墙完美jellyfin照片墙完美

虽然有一些小插曲,但我还是在半天空闲时间+半个晚上的时间,完成了安装和这篇文章,快文可能经不起细看,也不用细看,看个大概结合自己摸索,基本都能安装成功!

看了一下定时启动,对我这种小白来说还是有那么一点点困难的,需要更深入的学习,希望也有大佬出下群晖用crontab -e指令来设置tmm定时任务的文章,包括(tmm执行自动刷新源,自动搜索数据的代码,对我来说自己研究的话太耗时了)

参考文献

tmm刮削入坑文章:tmm的一些设置可以看本文:

手把手教您用tMM刮削影片信息,让KODI、Jellyfin、PLEX、使用本地媒体电影墙!大家好!俺又来了!上篇文章为大家简单演示了下KODI如何安装和配置及使用!本人只需要2分钟即可安装和配置KODI,愉快的观看和管理家里的电影媒体库。本文用最简洁,也是最完整详细的方式,教给大家3分钟用tMM刮削自己的影片信息。上篇关于KODI的文章链接:文章里有不少值友反馈,KODI刮削有问题,匹配阿文菌| 1k 评论802 收藏11k查看详情

关于host文件修改,参考了这篇文章:

定时任务,可以参考这篇文章:

技术贴,tMM自动刮削电影,打造NAS完美电影墙_原创_新浪众测技术贴,tMM自动刮削电影,打造NAS完美电影墙由新浪众测网友发布的高质量的生活指南类内容,本文是作者亲身的原创评测体验,为帮助其他网友提供客观中立的消费指南。zhongce.sina.com.cn去看看

大佬的docker映像相关设置参考:

• 电视剧集的削刮总是不行,有个季的概念,像使徒行者3本身就一季,是需要专门的设置还是就没辙了

电视剧我用emby ,基本上还行,有啥需要手动一下

季要刮削季源数据

• 还是需要vpn不然隔一段时间又抽风了

嗯?会怎么样抽疯??

怎么用VPN?

• docker不知道是什么版本的,平常好久才刮削一次,一直用的PC版,升级了4.0免费版只能管理50部。

别升4.0,docker应该是3.15版本的

• 最近正准备买群晖DS920+等买后再看。。。

白裙就是好,4125值

昨天3650左右京东12期分期

• 我改了本地端口,输入ip:4800进不去怎么回事呢,用第一种方法

(容器端口不能改)我本地端口用的是5801,没有问题,,也有可能不是本地端口问题,那就只有换第二种了

• 路由器直接改host比较方便

是的,改路由器最方便了,改群辉的也方便,想想每个人路由都不一样,有人还是用其他的docker,所以我还是改到具体软件!

路由器怎么改host

• 一头雾水,这是干嘛的,搜刮影片信息?

对的,可以看tmm介绍,刮字幕和电视介绍之类的

• 很好。谢谢。明天就研究下。docker方便迁移。确实好。

嗯嗯,现在能用docker的我都用docker

我的hosts用命令加不上。我只好加到路由器里面了。另外好像docker里面不能点软件升级。我升级到v4版本后登录不上后台了。

• 如何加密链接,进去是要求输入密码

查了一下,有两种方式,一种是给容器加密码,一种是给链接密,具体挺复扎的,你可以csdn上查一查

• 为啥emby可以用刮削出来的信息,video station反而用不了呢 [尴尬]

要去video station设置中添加对应的文件名,不然识别不了

• tmm可以改文件名吗,下载的电影文件名不一致看着乱。

可以改的……搜索旁边就是整理改名,但是一改pt就不行了,所以我没写

其实下载的时候可以先改好文件名,然后再刮削

• 感觉好复杂,算了,看电影这种事我喜欢无脑放空。

建立完,后面就舒服了

• 不是很理解,群晖自己不刮削的很好嘛,也是像图片上的这种完美海报墙啊,昨天我还用的,为什么要这么费事配置tmm?对了我是黑的。。。。

刮削的不同选择而已,就像有人用qq有人用微信,有的人都用全部用

你是怎么弄才能刮的出来,我的黑的时候刮不出来,现在洗白了还是刮不出来

• 好是好,就是好***麻烦,我觉得还是虚拟个win解决比较好玩,个人强迫症喜欢重命名电影到单独的文件夹

这个软件就是自动重命名的

• 跟我一样的弄法

下面有参考文献,但是这已经改host才查看到的,是我看过改容器host方法中最简单的方法了,感谢提供这种方式的大佬

• 我就想問一下,日語影片裏面的演員名怎麼改成中文或者日文,英文完全不認識啊

没研究过…单改好像不行

• 无法启动,显示:[tmmsupervisor] TinyMediaManager not started yet. Proceeding...

没有启动???哪一部报错了

输入端口进不去,看日志就是没启动

• [邪恶] 大人看的片能用吗?

那就是另一款刮削神器了,我都不敢发出来 [邪恶] [邪恶] 但值得卖有人介绍过

先学会这个,再向大佬学习新技术 [邪恶] [邪恶]

• tmm的问题是对中英文混合命名的刮削成功率太低了。。。

对,要手动改一下,片子一多就真麻烦

奇怪的是用kodi自带的tmdb刮削成功率却很高,tmm的识别率低的可怜,对我这种不愿随意变更文件名的强迫症来说太不友好了 [皱眉]

• 按你的教程设置完了,终端机查看hosts也添加上了,但还是搜索失败,不知道问题出在哪了

什么都没成功吗

什么都搜不到吗??