为什么一把键盘能有这么大争议?聊聊阿米洛·八云静电容键盘的两三事

2020-11-03 11:07:15 23点赞 21收藏 23评论

前言

在值得买,阿米洛是最具争议的一个品牌,一部分玩家认为阿米洛手感好、颜值高、调教用心,值这个价格;而另一部分玩家又认为,阿米洛一个国产键盘品牌凭什么卖的比Filco和Leopold还贵?当然还有一部分玩家的观点就更有趣了,他们认为阿米洛的静电容是“伪静电容”,因为阿米洛的静电容轴架构更类似于MX轴而非HHKB

所以,阿米洛的键盘到底怎么样,我相信看完文章各位心里自然会得出答案。当然也非常欢迎评论区与一起探讨。

开箱

▲八云是阿米洛最新推出的一款键盘主题,看logo上的繁体字和片假名就知道,这个主题是和风,也是樱花之后阿米洛的第二款和风主题。

▲顾名思义,八云肯定离不开云了,所以包装盒侧面还有一个云状logo

▲直接开箱,依然是传统的阿米洛包材设计

▲根据阿米洛的设计介绍,“八云”一词源自日本古和歌《古今集》,意味层层叠叠的云,所以这把键盘使用深灰、浅灰、白色三色相叠,来拟化层云。

▲既然是和风主题,键帽上也印刻上了日语配列的假名。

▲并且附送的4颗键帽

▲键帽高度为原厂高度,而非OEM高度,键帽高度相对要平一些。

▲上壳依然是阿米洛祖传的木纹上盖,这个设计见仁见智吧,也可能是审美疲劳了,我更喜欢朴素一点的上盖。

▲接口方面也是祖传的mini USB接口……吐槽了这么多年,阿米洛依然不忘初心

▲背面也是朴素的只有一块金属铭牌

▲脚撑方面也是一段式脚撑

开箱结束,除了更换了主题配色外,八云相比阿米洛的其他108键产品在外形上并没有太大变化,而后面的手感部分,才是这次文章的重点。

手感,真的有这么丝滑吗?

阿米洛的键盘最大的争议就是他的自研静电容轴,阿米洛的静电容属于MX架构的静电容轴,但是和MX轴的区别在于:MX轴是靠金属触点触发,而阿米洛轴靠电容变化触发。

但是阿米洛能做的这么顺滑其实还是磨具精度开的高,舍得投入成本。做过机械加工行业的都知道模具精度对于一款产品的重要性,2016年前的cherry轴,产量低、模具精度高,所以手感一致性还不错。但是后面产量飙升增加复制模以后,为了追求产量,复制模精度不如原模高,导致17年后cherry轴的手感一落千丈。

所以手感这个事,钱花到位了手感自然就好了,总想着吃老本割韭菜是不行的。

一般来说做工不好的MX轴因为回弹阻力比较大,是没法做的很轻的,因为弹簧力太小了就会导致出现回弹不畅或者卡键问题,而阿米洛最轻的雏菊轴触发压力只有35g,是目前市面上能买到最轻的轴之一。

讲完了原理,我们继续来聊聊阿米洛静电容的手感。

普通键位

八云依然是有钢设计,好像阿米洛的静电容轴还做不到无钢。

手感上,阿米洛这个静电容依然是滑的一批,水润的感觉就像涂满了润滑剂,轻轻一按就滑进去了。而且因为是有钢设计,所以触底质感也很清脆,松脆的触感质感。

而且比较神奇的是菊花轴的键帽回弹速度居然很快,因为一般来说轴越轻回弹越慢,因为弹簧的回弹力小了。我个人认为是少了触点以后回弹阻力变小,所以可以迅速回弹。

不过瑕疵还有,Z-M排的声音不一致,靠近螺丝孔的轴体声音好一些,远离螺丝孔位置的有些杂音,目前来看可能是和轴盖材质硬度高+弹簧回弹轻有关,压力比较高的玫瑰红轴就没杂音,轴盖硬度高则可以让轴心不容易被拔出轴体,回弹硬也是用料好的副作用吧。

阿米洛V2静电容是解决了V1的弹簧声,V3估计会再解决这个回弹音?

大键位手感

阿米洛的大键调教算是有口皆碑的,八云的大键调教也自然没问题,大键手感一致性非常高,触底硬脆不肉,也没有杂音,大键调教的极好。

而且有一说一,阿米洛的卫星轴居然还没有涂油,都能做的这么顺滑,还是有点东西的。

键帽

这套键帽做工上依然挺用心的,水口内藏,热升华字符,一套键帽单卖韭菜的话差不多399了。

阿米洛的键帽用的高纯度PBT,手感上偏硬滑,我个人觉得不如低纯度PBT手感好,但是高纯度PBT耐用,低纯度PBT用久了还是会有打油的问题。

所以寿命的触感,大家自行取舍,我目前还没找到一款既触感好又不打油的材质。

根据我的观察,喜欢阿米洛的用户群差不多就两类人,一类是资深大佬喜欢阿米洛的手感调教,一类是小白妹子,喜欢阿米洛的主题设计。

而不喜欢的阿米洛也有两类人,一类是曾经的老烧友,抱着Filco Leopold HHKB或者其他他们觉得好的键盘退烧,偶然间看到一个国产品牌居然能比以前的外国品牌买的还贵,还居然有人说国产轴比cherry轴好?这一定是在骗小白割韭菜!另一类嘛,则是听之信知的粉丝,可能看的测评也是几年前的了,说句比较扎耳的,就是拿前朝的剑斩当朝的官……

其实完了这么久外设,我很想说的一句话是:大人,时代变了!现在国产也能做出不错的产品,像BOX轴、TTC金粉还有阿米洛静电容,都是极其优秀的轴体。虽然我能理解有的老烧友可能是以前被国产品牌割韭菜割怕了不想再蹚雷,但是有的东西还是用过之后在做评价更客观。

最后,八云仅在天猫平台有售,双十一预售,87键到手价799,108键到手价899。

当然这是我个人观点,如果你用过阿米洛的键盘,有不同意见,也欢迎评论区一起讨论。

阿米洛(Varmilo)81键机械/静电容键盘 三模/双模键盘 程序员 游戏 办公 作家打字版键盘 VXT81尤加利三模RGB雏菊黄L轴

阿米洛(Varmilo)机械/静电容键盘 三模/双模/单模键盘 程序员 游戏 办公 作家打字版键盘 VXT81键姬秋丽三模RGB雏菊黄L轴

Varmilo 阿米洛 VA87M 山巅 87键 有线机械键盘

VARMILO 阿米洛 VXB 67 迷你洛-尤加利 三模机械键盘

VARMILO 阿米洛 中国娘 MA108 花旦 108键 有线机械键盘 雏菊 阿米洛静电容V2黄轴 单光

VARMILO 阿米洛 Victory 67键 有线磁轴键盘 黑色 佳达隆磁白轴 RGB

VARMILO 阿米洛 中国娘嫦娥机械键盘/静电容键盘

VARMILO 阿米洛 中国娘嫦娥机械键盘/静电容键盘

VARMILO 阿米洛 京东VARMILO 阿米洛 勇士翱翔 机械键盘游戏 87键 静音红轴

VARMILO 阿米洛 嫦娥 三模茶轴

VARMILO 阿米洛 嫦娥 三模茶轴

Varmilo 阿米洛 VA108M 樱花 108键 有线机械键盘

VARMILO 阿米洛 花旦娘静电容V2键盘 MA108键 樱花粉轴

VARMILO 阿米洛 限定嫦娥键帽PBT五面热升华暗刻月相个性键上灯位

阿米洛(Varmilo) 阿米洛金属 Sword68 机械键盘 金属键盘 办公键盘 游戏键盘 爱丽儿(Ariel)VTP68键三模雏菊黄L机械轴

VARMILO 阿米洛 海韵 VA108 108键 有线机械键盘

VARMILO 阿米洛 VA108M V2 108键 有线机械键盘