哆·诌音频 篇十二:千元级全能选手—OPPO Enco X真无线降噪蓝牙耳机体验

2020-11-10 18:57:42 51点赞 39收藏 49评论

前言

OPPO现在虽然是一个手机大厂,但是OPPO起家却是音频视听硬件领域,早在2005年OPPO就推出了MP3 X3/X9,之后推出的蓝光播放机又在国外市场获得不错的口碑,连小李子莱昂纳多都是OPPO蓝光机的拥趸,这也促成了后期小李子代言OPPO的Find系列手机。当然,这都是后话了,说了这么多就是想说OPPO在音频领域其实是颇有实力的,前段时间OPPO推出了旗下新一代的真无线降噪耳机——OPPO Enco X,它的设计也呼应了之前初代MP3 X3的星环设计,作为OPPO音频领域15周年的致敬。下面我们一起看一下这款产品。

OPPOEncoX北欧丹拿联合打造真无线降噪蓝牙耳机双重主动降噪25小时续航通用安卓ios手机夜曲999元京东去购买

开箱外观

▲▲首先耳机的包装盒就比较大,有点类似手机的盒子。正面中心是耳机的产品图片,采用UV工艺处理,很有立体感,从中也可以看出耳机是夜曲(黑色版本),此次OPPO Enco X一共推出三款配色,分别是夜曲/竹韵/白歌。包装盒的左上角是烫银工艺的OPPO&丹拿(Dynaudio)的LOGO,这次的OPPO Enco X是和北欧音频大厂丹拿共同调音,强强联合,相信声音素质不会让人失望。

▲▲包装盒两侧面依旧是烫银工艺的OPPO&丹拿(Dynaudio)LOGO。

▲▲包装盒背面上面标注了产品特性:OPPO X 丹拿联合打造、DBEE3.0声音系统、双重主动降噪、LHDC高码率无线传输、通透模式、蓝牙5.2+低延时双传。同时OPPO Enco X最长续航时间可达25小时,支持三麦克风通话降噪,IP54防尘防水,支持无线充电。

背面下方是白色的标签,标注了耳机的参数信息。

耳机型号:ETI51

充电盒型号:ETI52

发声单元:11mm动圈单元,6mm平面振膜单元

充电输入:5V⎓1A

频率响应范围:20Hz-20kHz;

蓝牙版本:5.2

电池容量,44mAh(耳机)/ 535mAh(充电盒)

蓝牙有效传输距离:10m

▲▲包装采用双层结构,外层是白色封套,内层是天地盖结构的盒子, 内层黑色盒子正面是多彩UV处理的“X”型号标识。从包装上无不在强调OPPO Enco X旗舰级耳机的定位。

▲▲打开黑色包装盒,上层是说明书/使用指南,下层就是充电盒耳机本体以及配件。

▲▲包装盒内附件有充电盒、耳机、硅胶耳塞、数据线、使用说明书、快速指南。

▲▲硅胶耳塞一共有S/M/L三个尺寸,其中M号耳塞已经装在耳机上了。后期使用的时候注意根据自己的实际情况安装合适大小的耳塞套,从而保证更好的佩戴舒适度和降噪效果。

▲▲自带的充电线较短,约为20CM,做工很不错,线材很柔软,表面类似亲肤图层,TYPE-C接口为全闭合的。

▲▲包装盒自带的纸质附件有使用说明书,标注了耳机的触控操作方式,以及推荐使用合适大小的耳塞进行使用。另外如果不知道耳塞是否合适可以在「欢律」APP中进行贴合度检测。

▲▲充电盒整体造型相比前代真无线耳机W51更加圆润,握持的手感更好,体积也更加小巧,外出使用更加便携。充电盒表面采用镜面抛光处理,质感非常不错,有种陶瓷材质的感觉。就是这中抛光材质很容易有划痕,日常使用需要注意一下。充电盒开合的位置做了一个金属合页,上面镭雕了“CO-CREATED WITH DYNAUDIO”,强调了和北欧大厂丹拿共同打造了这款耳机。

▲▲充电盒正面靠上的位置有一个状态指示灯,用来显示电量信息以及耳机的连接状态。

▲▲OPPO Enco X这代最大的亮点就是在充电盒的设计上致敬了初代的MP3 X3的设计,全新设计的星环金属边框,金属边框表面磨砂工艺处理,圆弧的设计使得握持时更加贴合手心,金属材质也更有质感。金属星环顶部是“OPPO”的LOGO。

▲▲侧面是配对按键,打开充电盒长按,等呼吸灯闪烁后即可快速与新设备配对。底部边框是一个TYPE-C充电口,同时OPPO Enco X还支持“Qi”协议的无线充电,这也是旗舰级真无线耳机的标配了。

▲▲充电盒上盖打开的阻尼做的非常不错,打开和关闭都很干脆,关闭状态时,上盖和本体的公差做的非常好,不会出现左右晃动的情况,这应该是我用的真无线耳机中充电盒做工最好的(苹果没用过,用过最贵的是传统音频大厂2K级别的真无线)。

▲▲耳机和充电盒的之间的吸力适中,不至于像之前用过的三星Galaxy Buds+ 晃动充电盒耳机就掉落了。耳机采用竖置的方式放在充电盒内,凸出出的部分也比较大,方便开盖使用的拿取,之前使用的有些厂商的真无线,耳机放进去之后,再拿出来很难。

▲▲OPPO Enco X的耳机腔体相比之前W51体积变小了一些,同时采用短柄设计,日常佩戴更加舒适,实测睡觉时可以侧卧佩戴。耳机也和充电盒一样,表面为镜面抛光处理,有陶瓷的质感。耳机柄的顶部和底部以及导音管附近各有一个麦克风,总共3个麦克风,主要用来拾取环境音,辅助主动降噪和通话降噪。耳机柄底部各有两条长短不一的充电触点,表面银色抛光处理,相比之前一些耳机做成黄铜色触点要好看很多。耳机腔体侧面是条形的调音孔,表面采用金属防尘网,防止日常使用时灰尘等异物进入。

使用体验

「欢律」APP连接使用

OPPO为了解决非OPPO手机耳机快捷操作以及后续固件更新问题,推出了「欢律」APP,第一次使用下载安装APP,长按充电盒上的配对按键,指示灯闪烁,手机连接到OPPO Enco X,另外Enco X支持开盖即连,第一次配对之后,以后打开上盖,即可快速连接。第一次打开「欢律」APP后会看到提示固件更新。

「欢律」APP整个界面虽然简单,还是功能非常齐全。显示内容包括:耳机的连接状态、左右耳电量、充电盒电量、固件升级。可调节内容包括:耳机自定义调节选项、耳机贴合度检测。

触控操作

OPPO Enco X采用触控耳机柄的方式调节音量/降噪,操作过程中,耳机也会有声音提示和语音提示,操作还是很明了的。双击:上一曲/下一曲;三击:可以选择呼出语音助手;滑动左右耳:调节音量加减;长按1秒:降噪关/通透模式/弱降噪/强降噪;长按3秒:在最近两个已连接的设备之间切换。总体的操作选择还是非常丰富的,唯一的问题是长按1秒的选项只能勾选两个,其他的操作也没法选择降噪的调节,这就意味着,长按只能选择两个,降噪关/强降噪这样的两两组合,而不是顺序切换。希望后续软件更新能够更改一下。

佩戴体验

耳机和充电盒共重51.9g,充电盒单重42.1g,单个耳机重4.9g。整体的重量控制的还是非常不错的。佩戴体验方面,首先Enco X不是像有些厂商的入耳式耳机导音管做的很长,整个耳机的佩戴全靠耳塞套塞入耳道内固定,感觉耳道被异物塞着,长时间佩戴肯定是不舒服。Enco X的导音管长度很短,硅胶耳塞套的材质也很柔软,同时,耳机腔体经过巧妙的设计,正好贴合耳廓的曲线,耳机的固定靠的是腔体与耳廓的贴合,尽可能的减轻对于耳道的压迫感,所以佩戴舒适度自然不错,第一次佩戴,我还以为自己佩戴的是半入耳式的耳机,所以经过一段时间的佩戴,我觉得Enco X是目前用过的入耳式耳机里佩戴体验最好的。

降噪体验

为什么需要降噪耳机?

为什么我们需要降噪耳机?首先从健康的角度来讲,我们日常生活中,特别是通勤外出途中,我们处于嘈杂的环境中,由于人的听觉有掩蔽效应,在一个比较吵的环境里面,比如噪声环境是70分贝,那至少要将音乐放到75分贝或者80分贝时,才能压过噪声。如果周围环境的噪音只有30分贝,那么45分贝的音乐就可以听得很清楚。所以很多时候,从通勤途中返回室内,我们需要把耳机音量调低,当周围很吵的时候,我们为了听清楚音乐的细节会不自觉的将手机音量调得更大,长时间使用高分贝音量听音乐,容易造成听力下降甚至耳鸣、耳聋的症状。高强度的声音进入耳膜,容易损伤鼓膜、内耳,长此以往会造成噪声性耳聋。

其次有的时候,我们需要一些独处的空间来思考或者完成工作,这时候带上降噪耳机,隔绝掉环境中的大部分噪音,更好的提高自己的工作效率。

降噪效果

降噪效果方面,因为每个人耳朵大小不同,为了达到更好的降噪效果,挑选适合自己的耳塞套,对于Enco X来讲,「欢律」APP自带了耳机贴合度测试功能,通过耳机上的入耳检测传感器和后馈麦克风收音,来检测佩戴是否合适。

日常使用中,OPPO Enco X的降噪还是非常让人满意的,它有强降噪/弱降噪两档可选,强降噪可以在通勤或者外出使用,带上耳机走在人流车流量很多马路上,可以屏蔽掉大部分噪音,比如车轮和地面摩擦的声音,而一些高频的噪音则是以一种非常低的音量传到耳朵里,噪音过滤后,你就能以一个较低的音量听音乐了,本身也是对耳朵的一种保护。弱降噪模式可以在室内环境使用,想要在一段时间内专注的工作,带上耳机,打开降噪听着音乐,以一个更高的效率完成工作。同时Enco X还有通透模式,外出购物付款的时候打开通透模式,不妨碍和收银员的沟通交流,同时通透模式还有强化收音的功能,特别对于人声有强调的作用,这个模式对于降噪耳机还是挺有用的。

我使用过的降噪耳机大概有四款,个人觉得OPPO Enco X的降噪水平在中上水平,完全能够满足日常使用,同时强降噪模式下的耳压控制做的很好,长时间佩戴也能使耳朵保持舒适感,这点对于降噪耳机很重要。

音质体验

音质方面,OPPO对音质的追求最早可以追溯到MP3时代,不知道大家可曾记得,之前买OPPO MP3标配的耳机可是森海塞尔MX400,就是为了让消费者买了MP3之后不至于用路边摊的山寨耳机影响整个MP3的音质表现。

说到这次的OPPO Enco X,它采用超导磁平面振膜单元+三层复合大动圈单元+同轴双单元设计,用官方的说法是DBEE 3.0 声学系统,也就是常说的平板+动圈的双单元组合,从实际听音体验来讲,这样的单元设计使得OPPO Enco X的三频表现更加分明,声音的解析力会更好,能听到更多的声音细节,比如《One I Love》这首歌音频圈常用来测试耳机的解析力细节表现,一分14秒之前是女生清唱,出色的解析力,口水声,换气声不断跃入耳朵。

低频方面,这次OPPO和北欧大厂丹拿合作调音,强调丹拿“重现原音”的理念,所以这次调音走的是清新明亮流行风格,低频的量给的不多,但是度拿捏的刚刚好,不想很多入门真无线疯狂加低频,以至于轰头。

个人觉得,中频是Enco X这次最大的亮点,得益于双动圈单元的搭载,整个声音厚度非常饱满,声色暖,饱满意味着可以听到更多的细节和层次感,听叶炫清的《从前慢》,从音乐的人声起,叶炫清沙哑的嗓音,从中频到高频的过渡,整个声音节奏层次递进,最后没背景音乐的清唱,犹如一场音乐会在耳边略过,身临其境。

另外,OPPO Enco X还支持最新的LHDC蓝牙传输协议,LHDC和之前常见的APTX、SBC、AAC、LDAC都属于蓝牙音频编码技术。LHDC可支持传输24bit/96KHz的高解析度音频,最高数据传输速率可达900Kbps,是常规SBC编码器的近3倍。同时,通过LHDC可将蓝牙音频的传输延迟降到80ms,显著提升了高清蓝牙标准设备的使用体验。简单来总结,LHDC可以提升音质,降低延迟。实际测试,除了OPPO部分机型支持,小米10的MIUI也支持Enco X的LHDC V3传输协议,音质方面,使用LHDC之后,低频方面下潜深度更好一些,中频到高频的过渡更加有层次,整个声音的解析力也会更好一些,总体来讲对于小白用户来说,其实不用纠结自己手机支不支持LHDC,提升是有,但是不至于说质的改变。总之,希望LHDC尽快有更多的手机支持。

其他功能

延迟与连接稳定性

OPPO Enco X内置蓝牙5.2芯片,连接速度和稳定性都不错,支持开盖连接,基本打开盖子之后,1-3秒内即可连接到手机,另外,这次OPPO Enco X的全链路传输延迟时间94ms,这在业界是一个非常不错的水平。王者荣耀游戏体验,连续的技能释放没有可感知的延迟,很多真无线翻车的大型团战场面也没有出现可感知的延迟,这方面做的还是比较好,同时支持单耳/双耳使用。Enco X采用了三麦克风降噪方案,不仅主动降噪效果优秀,通话效果也是目前使用过的真无线耳机中非常优秀的水平。

充电续航

续航方面,官方数据耳机单次续航5.5小时,充电盒模式,关闭降噪为25小时续航,强降噪模式音乐播放时间为20小时。实际测试,手机用QQ音乐听歌66分钟,在线视频两集曼达洛人63分钟,两个耳机剩余70%电量,这个成绩还是非常满意的。

充电方面,OPPO Enco X支持TYPE-C接口供电和QI协议无线充电,经过测量有线充电功率在2.5W左右。只要是匹配QI无线充的产品都可以对其进行无线充电,支持QI协议的无线充电器都可以给Enco X进行无线充电,同时支持反向充电的手机也是没问题的。

经过一段时间的体验,个人觉得OPPO ENCO X 应该是目前安卓阵营真无线耳机中实力最均衡最全能的一款。佩戴舒服度是我目前用过的真无线耳机中做的最好的,音质上OPPO和丹拿联合调音,走的是北欧大厂的流行清新路线,降噪方面,两档可调,外加通透模式,基本上覆盖了大部分生活场景。千元价位强推的一款真无线耳机,感兴趣的可关注一下双十一好价。