价值投资 篇八:不读心经,也能拥有禅意人生,双十一你绝对能看懂的佛学书单

2020-11-10 12:46:01 2点赞 5收藏 0评论

我们现在讲文化自信,中国人的文化自信来自于传统文化。西方所谓的形而上的文化,其实就是哲学。

西方哲学大家,总觉得传统中国文化不作哲学研究。他们觉得儒家思想,是处世学问而不是本源性的思考。

当然,中国传统文化核心自然是儒家文化,却无处不受佛家文化熏染,而骨子里却是道家思想。

儒家思想的著作,我们都读过,“四书五经”里大量的经典文字散落在我们的教材和文学作品里,充斥在代代相传的家庭教育的家教里……

我们想不受其影响是不可能的,而佛家文化对我们“三观”的影响也是无孔不入的,但我们对佛家的经典却知之甚少。大概极少数人读过心经、金刚经……

蔡志忠禅悟漫画

蔡志忠其人我并不太了解,多年前偶尔读了几本《蔡志忠禅悟漫画系列》,至今仍念念不忘。蔡先生的妙笔生动地演绎了他对佛经禅悟。读起来有“润物细无声”之感,笔触细腻,行云流水浅显易懂而富有现代诠释,可谓是禅趣盎然,读之有清风明月般的新鲜感受。

蔡志忠禅悟漫画:自观自在260字心经978710803399414.85元京东去购买

蔡先生的漫画很高产,我也只读过几本。读起来有趣,有趣。

易中天中华史:禅宗兴起

易中天老师的中华史有自己的角度,有西方学者的综合性思维模式的运用,读起来也畅快,希望易老师笔耕不辍,不断出新书。

易中天中华史第十四卷禅宗兴起易中天伊斯兰教如何传创?佛教怎样变成禅宗?果麦图书17.4元京东去购买

禅宗兴起这本书,也延续了易中天老师善于将世界史与中国史相结合的特点,想知道禅宗与拜占庭和阿拉伯有什么联系吗? 一起去读吧。

佛教中国化成了禅宗,禅宗的大师们也各具个性,结合易老师的通俗化的语言,你会喜欢上这些可爱的大和尚的。比如大众最熟知的六祖慧能,除了那首禅师,你还知道他的什么呢?一起来读吧。

禅宗与道家

浅显的行云流水读过了。学术的,理论的也有不晦涩难懂的。深入了解禅宗思想与中国文化,我推荐推荐这本《禅宗与道家》。

南怀瑾作品集(新版):禅宗与道家24.7元京东去购买

南怀瑾是国学大家,对他的印象就是“儒释道”三教思想的贯通。这本书就是如此,结合中国两汉、魏晋时期的历史背景,文化传承,对禅宗在中国的演化与发展作了解读,却又很通俗易懂。

李叔同的禅语与修身

提到了南怀瑾,怎么能不说李叔同。

李叔同为人熟知的另一个名字是弘一法师。一位传统知识分子,真的出家为僧。这是南怀瑾比不了的。(个人观点哈)不读心经,也能拥有禅意人生,双十一你绝对能看懂的佛学书单本书收录了李叔同一些浅显而耐人寻味的书信、演讲、格言,包含为人处世的真如智慧和佛徒对佛教的一些疑问,这是李叔同说禅的精粹,能够指导普通人修身做人,调节心灵。

李叔同的禅语与修身31.8元京东去购买

晚年的李叔同潜心修佛, 也埋头著书。从禅宗思想中为我们解释生活里的痛苦与烦恼的原因,启发我们“明心见性”,快乐地生活。

如是我闻。

箭术与禅心

说到“禅”,你不得不提日本这个国度。

在地理大发现之前的,相当长的历史里,日本都是作为“世界”的尽头而存在。所以,任何一种文化传播到日本之后就都到了尽头。

于是,日本就把这种文化发展成一种“道”。比如武士道、茶道、剑道……

不读心经,也能拥有禅意人生,双十一你绝对能看懂的佛学书单

类似的书籍有很多,今天给大家推荐一本《箭术与禅心》。这本书讲的故事很简单:一位德国的哲学研究人员来到日本学禅。拜在日本射箭大师的门下,在学习的过程中,师傅引导哲人一步步找到了那个“他”,那个能让人连续两支箭都射在同一个点的“他”。不读心经,也能拥有禅意人生,双十一你绝对能看懂的佛学书单

箭术与禅心一位西方哲学家的禅悟实录17.2元京东去购买

禅与极简生活艺术

禅与饮茶的艺术:安然度日的哲学,禅茶一味的100个基本,随身携带的茶事美学经典55.4元京东去购买

我们在无数的影视、文学、戏剧中看到或读到,禅与禅宗的关系。

似乎,每位参禅悟道之人,都在品茗。每位品茗之人,都在感受佛意。茶之美,在于禅茶一味?不读心经,也能拥有禅意人生,双十一你绝对能看懂的佛学书单

作者是美国人,喜欢研究介于中国与日本之间的文化地带。

这个研究角度很好,介于中日之间,最贴切的就是茶,就是禅宗了。

禅与日本文化

既然反复提到了日本的茶道,似乎不给大家推荐一本书是说不过去的。

禅与日本文化(精)30.74元京东去购买

影响日本文化最深的外来文化有哪些?

儒家与佛学。儒家思想是结合了禅宗的儒学。佛是结合日本人性格的日式枯禅。

上面我提到的武士道、茶道之外,作者还解读了禅与日本艺术的关系。

不读心经,也能拥有禅意人生,双十一你绝对能看懂的佛学书单

欣赏一下上面这副日本的俳句吧。枯、瘦、极简。这种与日本地理环境相得益彰的禅宗文化,也体现了佛学兼容并包的特点。

禅与极简生活艺术

这种日式的极简风格,也体现在了日本的建筑、装饰之风上。

这本《禅与极简生活艺术》让我们认识了日本“枯山水”园艺代表人物——枡野俊明。

这位名字不知道怎么读的日式园艺大师,是日本佛教正传曹洞宗古刹建功寺第十八代住持。禅师是闻名世界的禅庭院设计大师。

禅与极简生活艺术17.22元京东去购买

设计,就是文化,就是哲学。极简生活,就是做取舍,就是跟自己对话,认识自我!

禅的境界,就是不贪,不贪方得智慧!(你悟了没有?)

铃木大拙说禅

上面已经提到过日本禅学大师铃木大拙的著作了。索性不怕大家说我“汉奸”,再推荐一本大师的作品。

铃木大拙说禅32.8元京东去购买

一个人能给自己改名叫“大拙”,你就知道他喜欢佛学。

当然,作者是享誉世界的大师级人物。给大家推荐的这本书也是其成名作之一吧。网上介绍这本书的帖子很多,我这里分析不出个花儿来。

我只说两点。第一,凡是大师,都能从本土文化的角度,向西方世界解读本土文化,却又能让西方人听得懂,而不是套用西方的哲学框架来解读。

第二,凡是大师,都能从本土文化中找到本土文化相较于西方文化的优势。作者也发现了西方文化中所谓“自由”的问题。

所以,你不得不佩服大师,向大师学习。

禅与摩托车维修艺术

这是一本被书名耽误的好书。第一次看到这个书名,大部分人会觉得新奇,却不想翻开来看,因为我们会觉得它会是哲学类的学术专著,一定晦涩难懂,不然就是哗众取宠。不读心经,也能拥有禅意人生,双十一你绝对能看懂的佛学书单

禅与摩托车维修艺术珍藏版38.3元京东去购买

但这本书却是十足的畅销书,既然畅销,必然通俗,必然亲民,一定不只是哗众取宠。

它讲的其实是一位哲人骑摩托车横跨美国大陆的故事,但它也是哲学书。

不读心经,也能拥有禅意人生,双十一你绝对能看懂的佛学书单

让我总结一下这本书的主旨?禅学需要修行,至于是苦行化缘,还是摩托骑行,您随便。

如是我闻,祝大家双十一囤书快乐。