影K播放一体机评测:为客厅提供最快、最简单的K歌观影方案

2021-01-06 18:56:23 4点赞 12收藏 1评论

创作立场声明:一台设备就能将客厅变成KTV?看看小编使用威酷影K一体机后的感受~

之前,我们曾经试用过威酷的超高清影K播放机X7和触摸屏的组合,只需再为它们搭配激光电视之类的播放设备,就能组成一套完整的超高清家庭娱乐系统,让杂志社的视听室秒变KTV,给我们留下了很深刻的印象。曾经我以为现阶段想在家中实现专业K歌效果,这就是最简单的解决方案了。

但是现在,我正在考虑把这个头衔颁给威酷的V30影K一体机。原因很简单,它就像把播放机和触摸显示屏融为一体,直接省却了将两者连接起来的步骤,不仅使用起来非常简便,而且可以轻松移动甚至携带出门,让K歌爱好者可以在家中毫不费劲地想唱就唱。

影K播放一体机评测:为客厅提供最快、最简单的K歌观影方案

轻巧易用,K歌功能专业齐全

这里的K歌爱好者,指的就是普通的K歌爱好者。他们可能已经在家里搭建了专门的私人影院,可能只是在客厅布置了简单的环绕声系统,甚至什么都没有,只摆放了一台电视。因为疫情或工作太忙等原因,不想跑去专门的KTV,但偶尔又想高歌一曲释放一下压力,或是约朋友到家里聚会玩耍,自然会希望家里能有可以用来唱K的设备,而且不用投入太多,或者考虑复杂的接线和操作问题。

这个时候,与其纠结要不要专门安装一套KTV系统,不如考虑一下V30影K一体机。从个人的实际体验来看,它的优势非常突出,一是连接简单,仅需用一条HDMI线将V30当作信号源设备连接到功放或其它播放设备上即可;二是体积小巧,不用占用太多空间,而且拥有30°的可调角度;三是操作简便,易于上手,联网后开机即用。四是关于K歌的功能专业且齐全,整个点歌的系统和界面几乎和KTV一样。

除了可以在触摸屏上进行搜歌、切歌、原唱/伴唱切换、音量调整等之外,还能通过扫描屏幕上的二维码,用手机的微信小程序、APP直接完成各种操作,这样你想切歌或点歌的时候就不用一直跑到点歌机前,拿起身边的手机就行了。因为威酷还和科大讯飞合作了语音点歌功能,你也可以不用唤醒词,直接语音点歌。另外,有些强调互动和社交的功能也很有趣,比如可以将歌声录制下来一键发送到朋友圈、让系统给每个人的“唱功”打分,或是在别人唱歌时,发送表情、音效、弹幕到屏幕上等等。

V30体积小巧,不用占用太多空间,而且拥有30°的可调角度V30体积小巧,不用占用太多空间,而且拥有30°的可调角度

V30配备HDMI、同轴、光纤、USB、模拟输入/输出等接口V30配备HDMI、同轴、光纤、USB、模拟输入/输出等接口

用户在V30触摸屏上可以进行搜歌、切歌、原唱/伴唱切换、音量调整等操作用户在V30触摸屏上可以进行搜歌、切歌、原唱/伴唱切换、音量调整等操作

歌曲量庞大,强调高清画质

最后一点要特别强调的是,V30拥有40万+云端歌库,实时更新,歌曲量相当丰富,你可以根据歌曲类型、歌手、歌名等多种方式来搜索你喜欢的歌曲,其中有些歌曲对应的画面是官方MV,有些是演唱会或现场翻唱版。我在试用的过程中,特别观察了歌曲对应画面的质量,毕竟大家K歌的时候,是需要看着屏幕上的歌词来唱的,如果画质太糟糕的话,很容易影响整体的K歌体验。而V30好像真的特别重视画质,甚至专门根据对应画面的分辨率,比如720p、1080p和4K来将歌曲进行分类。这一点确实出于我的意料之外。如果你的屏幕不是非常大的话,相信绝大部分歌曲的画质看起来都是清晰的。根据威酷官方的说法,用户需要的话,还可以选配数量更大、质量更高的无损歌库方案。

V30配备正版的影库,并以云端推送的方式每周更新V30配备正版的影库,并以云端推送的方式每周更新

满足用户对影视资源的需求

毫无疑问,满足用户的K歌需求是V30最重要的职能,但作为一台影K一体机,对影视资源自然也要特别重视。虽然很多影音爱好者现在家里还是会配备一台蓝光甚至4K蓝光播放机,但显而易见地,光靠碟片已经无法满足日常的观影需求,转向网络流媒体资源似乎是唯一的出路,问题是要从哪里获取高质量的影视资源呢?V30直接提供了三种方式。

首先是内置应用商场,供用户下载各种类型的视频平台App。因为威酷和腾讯是合作伙伴关系,腾讯视频App已经提前下载好了,从主界面的“腾讯视频”点击进去即可。另外,V30配备正版的影库,以云端推送、每周更新的方法,让用户轻轻松松就能畅享海量热门的电影资源。当然,如果你自己有下载好的资源,也可以通过硬盘导入到V30上。

而为了验证V30真正的视频播放性能,我们特别选播了一些4K电影片段,发现它能解码并流畅播放高达4K/60P/8bit/100Mbps/H.265规格的视频,同时支持DTS:X和杜比全景声两种三维沉浸式音效,并向下兼容各种DTS和杜比音频格式。也就意味着,V30能播放绝大部分4K HDR电影,不管是在线还是下载,而且反应快速,流畅自然,基本没有卡顿、音画不同步或其它问题。

在别人唱歌时,可以实时发送表情、音效、弹幕到屏幕上在别人唱歌时,可以实时发送表情、音效、弹幕到屏幕上

其实,不管家中搭建的是一套什么规格的影音系统,使用频率往往和系统搭载资源、功能的丰富程度成正比,尤其当这套系统是摆放在客厅等区域时。很多人可能在组建音响系统之初并没有考虑那么多,又习惯将观影和K歌作为完全独立的两个系统,总感觉要在家里实现K歌功能,需要安装一套专业的K歌系统,进而思虑预算、安装、操作等问题,殊不知只需连接一台小小的威酷V30,将影音系统“升级”一下就可以同时满足自己K歌观影的需求了。