说说美妆那些事儿:护肤扛把子,神仙水的灵魂——“酵母菌”

2021-01-07 15:58:22 8点赞 17收藏 1评论

本文经Daisy评测授权发布,微信搜索公众号“Daisy评测”可关注,文章内容仅代表作者观点,未经允许请勿转载。

宝贝们早早早,今天也是准时上线的Daisy!之前阿呆给大噶讲过不少护肤界中的“神奇”成分,今天我们的话题也跟一大有不少历史和传奇背景故事的成分有关!

说说美妆那些事儿:护肤扛把子,神仙水的灵魂——“酵母菌”

不少小可爱听到微生物和细菌两个词可能都会本能地觉得有点厌恶,但事实上,咱们本身就是一个行走的微生物群。我们身上很大一部分都是由微生物组成的,皮肤中的微生物其实也是我们皮肤屏障的一部分。

说说美妆那些事儿:护肤扛把子,神仙水的灵魂——“酵母菌”

平时会产生的那些肌肤问题,不少都跟微生物失衡有关,这时候人为地让有益菌打入我们脸部菌群内部,正确运用益生菌来改善皮肤的微生态、维持肌肤菌群平衡也是护肤的一大重点!今天就跟阿呆一起来看看都有哪些益生菌在保护我们的皮肤叭~

说说美妆那些事儿:护肤扛把子,神仙水的灵魂——“酵母菌”

酵母这两年风头正盛,而它们也占领了益生菌军队的很大一部分。随着市场上对酵母效果的肯定,酵母护肤属实火了一把,让越来越多的品牌都想分一杯羹~

酵母与酵素,傻傻分不清?

我们要了解酵母,首先要从区分它跟酵素开始。酵母是一种单细胞真菌,而发酵可以理解为酵母的吃喝拉撒,吃了营养物质排出代谢产物。

说说美妆那些事儿:护肤扛把子,神仙水的灵魂——“酵母菌”

酵素则是一种酶,也就是蛋白质,是生物本身所产生的一种催化剂,正是它维持了身体的各种功能。要说它们两者的关系,可以理解为酵素就是酵母的代谢产物,酵母就是生产酵素的打工人。

酵母是怎么护肤的?

酵母对皮肤的贡献在于本身以及它的代谢产物中富含的各种氨基酸、糖类、矿物质、维生素等,对皮肤有很不错的修护作用。除此之外,它的弱酸本性还能温和地脱落老旧角质,比起其他酸性成分过之而无不及!

说说美妆那些事儿:护肤扛把子,神仙水的灵魂——“酵母菌”

然而这些对皮肤有益的成分并不要求酵母一定是“活”的。曾经有个微商品牌宣传自家的产品中添加的是“活酵母”,简直是在砸自己的招牌!如果护肤品中添加的活的酵母,你脸上可就热闹了。

说说美妆那些事儿:护肤扛把子,神仙水的灵魂——“酵母菌”

就像以前人们迷信把新鲜黄瓜当面膜,细菌会在脸上疯狂繁殖。活酵母也一样,它们落地生根,你的脸马上就会变成酵母的培养皿,直接打乱面部微生态平衡,各种肌肤问题便会接踵而至!

护肤品中的酵母有哪几种?

虽然我们不能直接利用活酵母进行护肤,但是可以通过人工的技术对它们进行处理。护肤品中添加的酵母类成分一般有以下三种:

酵母胞溶产物提取物

它的提取方法听起来有些残暴,是直接破坏酵母本身,再提取其中的营养成分,最后进行过滤得到的产物,但它的好处就在于保留了酵母原汁原味的营养物质。

说说美妆那些事儿:护肤扛把子,神仙水的灵魂——“酵母菌”

Olay的熬夜霜中用到的就是“酵母胞溶产物提取物”,而且用到的是酵母界最可怜的打工人——香槟酵母。

说说美妆那些事儿:护肤扛把子,神仙水的灵魂——“酵母菌”

为什么说它可怜,因为香槟酵母的生存条件相比其他酵母艰苦太多了!!(含泪)

说说美妆那些事儿:护肤扛把子,神仙水的灵魂——“酵母菌”

首先它们的食物只有酒精,其次在发酵的过程中气压会升高,要承受高压。最后是发酵过程中的温度非常低,一般在10-12度,而且还要持续40-50天甚至几个月,是吃不饱穿不暖没人疼的007没错了!

但就算在这样的环境下,它不仅能够存活下来,还能努力工作,可见它的生命力之强,添加在护肤品中对提升肌肤的修护能力和抵抗力有很不错的效果~

说说美妆那些事儿:护肤扛把子,神仙水的灵魂——“酵母菌”

除了顽强的香槟酵母之外,还有Olay看家的烟酰胺帮助提亮,两大胜肽帮助修护抗老。不仅成分不输大牌,就连包装都是斥巨资打造的“安瓶面霜”设计,保证干净卫生的同时还能有效保持成分的活性,可以说是非常用心非常下血本了~

说说美妆那些事儿:护肤扛把子,神仙水的灵魂——“酵母菌”面霜是顺滑细腻的乳霜质地,手感很好,延展性好到能拉丝儿,挤一次就够涂抹全脸。上脸抹开后虽然不泛油光,但连Daisy这样的大干皮都受不住它粘糊糊的肤感,不过看在它效果优秀的份上,我忍了~

说说美妆那些事儿:护肤扛把子,神仙水的灵魂——“酵母菌”

即时补水的能力一般,不过每次Daisy熬夜后用它救急,都能感受到这款面霜强大的修护能力,第二天不仅看不出熬夜的迹象,连续使用几天能明显发现肤色均匀了很多,对于拯救暗黄脸有不错的效果!

酵母滤液提取物

这种提取物的生产方式就“人性化”不少,是给酵母吃香的喝辣的睡好的,把它们养的白白胖胖,然后还给它们“铲屎”,最后把这些代谢产物进行过滤,就得到了酵母滤液提取物。它的特点就在于包含的是酵母菌代谢排出的有益小分子产物,肌肤吸收起来没有太大难度~

说说美妆那些事儿:护肤扛把子,神仙水的灵魂——“酵母菌”

说到神仙水的最主要成分,那非Pitera莫属,而Pitera正是这类提取物,可以说它是现代“酵母护肤”的前沿实践者了。

神仙水中用到的酵母是清酒酵母,是一位蜜丝佛陀的研究员偶然路过清酒的酿酒车间,发现酿酒的工人虽然面容沧桑,双手却肤如凝脂。于是研究人员对清酒的发酵过程进行了研究,最后认为是清酒发酵的过程中生成了一些能够抗老、提亮肤色以及让肌肤更有光泽的物质。

说说美妆那些事儿:护肤扛把子,神仙水的灵魂——“酵母菌”

一开始这一研究成果没有得到重视,直到宝洁霸霸收购了蜜丝佛陀,并对这项研究进行大力投资,终于让酵母的实力得到了充分发挥。神仙水中蕴含的高浓度氨基酸、维生素、矿物质等就像是为给肌肤准备了一个能量补给包,出色的效果得到了大众的认可~

说说美妆那些事儿:护肤扛把子,神仙水的灵魂——“酵母菌”刚刚Daisy也说了,人家是清酒酵母的排泄物过滤产物,所以就别指望它能有什么好闻的味道了~虽然这股口水味儿备受吐槽,但是流动性极强的透明水状质地很清爽,非常好吸收。

说说美妆那些事儿:护肤扛把子,神仙水的灵魂——“酵母菌”

神仙水的补水能力没的说,虽然也有人使用了神仙水之后没有感受到什么效果,但是大部分的人还是能够体会到它的好~比如Daisy就是神仙水的脑残粉,每当肌肤闹小脾气的时候,用神仙水进行湿敷准没错~对于暗沉粗糙、步入熟龄的肌肤来说是很不错的肌肤营养补充剂~

酵母发酵过滤裂解液

这个就更好理解了,也就是把前两个放在一起进行过滤,最终得到的产物。它继承了酵母及其代谢物共同的有益成分,营养值upup~

说说美妆那些事儿:护肤扛把子,神仙水的灵魂——“酵母菌”

大名鼎鼎的菌菇水中也有酵母菌活跃的身影。桦褐孔菌是一种生长在桦树上的黑色菌类,富含抗氧化酶和锌,对修护受损屏障也有很好的效果。

说说美妆那些事儿:护肤扛把子,神仙水的灵魂——“酵母菌”

然而最特别的是,这款水中的桦褐孔菌菌核提取物还经过了酵母菌的发酵,经过了发酵的它舒缓修复的能力得到了进一步的增强,所以非常适合油痘肌用来维稳。不过里面植物提取物添加含量不少,所以敏感肌还是要慎重~

说说美妆那些事儿:护肤扛把子,神仙水的灵魂——“酵母菌”菌菇水是淡黄色的流动水状质地,带有淡淡的好闻的柑橘香气。上脸抹开很快就吸收了,清爽不黏腻,不过对Daisy这个干皮来说,滋润能力就略显不够了~

说说美妆那些事儿:护肤扛把子,神仙水的灵魂——“酵母菌”

这款水的即时补水能力一般,不过人家主打的毕竟不是这个功效啦~它主要还是适合在轻微敏感泛红的时候和痘痘初期使用,对于Daisy这种日常动不动来个小过敏的人来说再适合不过了!偶尔用它湿敷,脸上刺痛敏感的地方也会得到缓和~

说说美妆那些事儿:护肤扛把子,神仙水的灵魂——“酵母菌”

美肤宝这款酵素精华水也可谓是国货之光,其中就蕴含了三大酵母精华。首先就是酵母菌/大米发酵产物滤液,能够帮助修护屏障,补充肌肤更新换代所需的B 族维生素、微量元素、叶酸和麦角甾醇,还能够提亮肤色。

说说美妆那些事儿:护肤扛把子,神仙水的灵魂——“酵母菌”

另外还有酵母菌/锌发酵产物,用到的是富锌酵母提取物,除了酵母提取物含有的多种活性成分之外,其中的锌还能够减少皮肤出油,调节肌肤的水油平衡,长期使用能够达到控油的目的。并且它与氨基酸是以螯合的形式存在的,这样还能降低锌对于皮肤的刺激性。

说说美妆那些事儿:护肤扛把子,神仙水的灵魂——“酵母菌”

最后一种二裂酵母发酵产物溶胞物想必大家也不陌生,兰蔻小黑瓶、雅诗兰黛小棕瓶中主打的都是它,但其实它只是抱了酵母菌的大腿,本身和酵母没有任何关系,是另一种有益菌。简单来说它能抵御紫外线和自由基,还能加快皮肤更新换代的速度等,在下一趴中阿呆会给大家详细介绍它~

这三大酵母精华把补水、去黄、控油、修护等问题统统包揽了,价格还这么低,还要什么自行车!

说说美妆那些事儿:护肤扛把子,神仙水的灵魂——“酵母菌”

这款也是流动的透明水状质地,没有什么气味。渗透能力相当出色,上脸温和不刺激,敏感肌都0压力~就是用多了会有点粘,好在过一会吸收后肌肤就嫩嫩滑滑的,非常滋润。而且由于这款水的性价比极高,就算拿来湿敷Daisy都不会心疼~

说说美妆那些事儿:护肤扛把子,神仙水的灵魂——“酵母菌”

可以看到这款水的即时补水能力非常不错,早上用它皮肤可以水当当一整天!不仅如此,咱们油皮的小助理用了它之后,皮肤的水油平衡稳定了很多,连痘痘都好久不见了,不愧被大噶称作油痘皮救星水!!

说说美妆那些事儿:护肤扛把子,神仙水的灵魂——“酵母菌”

二裂酵母发酵产物溶胞物的生成方式就需要在家长陪同下观看了,它是在双歧杆菌发酵完成它的使命后,对它们进行灭活和肢解,最后产生的混合物。所以它的真身其实是双歧杆菌,和酵母毫无血缘关系。但是它可一点也不比酵母差,不仅能够抵御光老化,还能够帮助抗氧化,是提亮和抗老的一把好手。

说说美妆那些事儿:护肤扛把子,神仙水的灵魂——“酵母菌”

兰蔻小黑瓶已经成为了这一成分的代表人物之一,更别说被称为“雅诗兰黛印钞机”的小棕瓶了。不过这俩毕竟有点小贵,咱们还可以看看欧莱雅这款青春密码酵素肌底液,其中二裂酵母发酵产物溶胞物的浓度可不输前面两位前辈~

说说美妆那些事儿:护肤扛把子,神仙水的灵魂——“酵母菌”

除了酵母提取物之外,最特别的地方在于添加了能够保湿、抵御自由基、富含天然果酸的菠萝果提取物,和能够提亮肤色、控油的木瓜蛋白酶,以及促进渗透的羟乙基哌嗪乙烷磺酸,所以这款精华在吸收能力上就比别人高了一个level~

说说美妆那些事儿:护肤扛把子,神仙水的灵魂——“酵母菌”

虽然在成分上无可挑剔,但是这款精华的香味实在过于浓重了!好在它是偏米白色的半透明流动状液体质地,轻薄程度和延展性还是在线的。虽然涂抹的时候有一点黏,但是由于优秀的吸收渗透能力,抹开后脸子就觉得很清爽,皮肤的触感会变得柔软细腻~

说说美妆那些事儿:护肤扛把子,神仙水的灵魂——“酵母菌”

补水保湿的能力非常好,长期使用后阿呆能够感受到毛孔有变细腻,脸部暗沉粗糙的状态也会有极大的改善。虽然没有兰蔻小黑瓶效果来得明显,但是黑精华的高性价比和实力还是很值得入手的!

说说美妆那些事儿:护肤扛把子,神仙水的灵魂——“酵母菌”

看到这里大噶是不是有点惊讶,我们平常喝的酸奶中的乳酸菌居然也能用来护肤?其实乳酸菌中还包括乳酸杆菌,它除了能够调节肠道菌群,用于护肤中也能够起到抵御自由基、抗老的作用~

说说美妆那些事儿:护肤扛把子,神仙水的灵魂——“酵母菌”

赫莲娜这款绿宝瓶中就添加有乳酸杆菌,并且还添加了来自法国的Ecoskin,其中包含了α-葡聚糖寡糖等用来投喂有益菌的益生元,让益生菌吃饱了,它们才能够更加有效调节脸部肌肤的菌群平衡~

说说美妆那些事儿:护肤扛把子,神仙水的灵魂——“酵母菌”

再加上其中的主打成分海茴香提取物,能够帮助均匀肤色、增强皮肤屏障防御力以及抗初老力。果然绿宝瓶的“城市危肌防御精华”这个名头可不是空穴来风~

说说美妆那些事儿:护肤扛把子,神仙水的灵魂——“酵母菌”淡绿色乳液状质地,馥郁却不刺鼻的香气特别又好闻,真的很想让黑精华的调香师向绿宝瓶的调香师取取经!!上脸延展性很好,非常清爽好吸收,没有丝毫厚重感和油腻感。阿呆用完之后皮肤软软的,非常柔滑,而且使用后续产品也不会有搓泥现象~

说说美妆那些事儿:护肤扛把子,神仙水的灵魂——“酵母菌”

这款精华虽然主打的是修护,但是补水保湿的能力也毫不逊色,很适合既有提亮抗老需求、又需要维稳的敏感肌油皮或者混油皮使用。Daisy连续用了几天之后,相比之前明显感到一整天下来脸部的暗沉现象改善了很多,而且对于缓解痘痘和泛红等肌肤敏感问题有很不错的效果!

护肤界中的几大有益菌介绍到这里就差不多啦,大噶有没有get到维持皮肤的微生态平衡的重要性呢?当我们的皮肤菌群失调,这些有益菌就会帮助我们调节菌群平衡,抵御和缓解肌肤问题,可以说是守卫我们皮肤健康的大功臣啦,salute!