旅行其实很简单 篇九百二十一:三十年土著不白当!3元钱带你解锁杭州最美水上巴士7号线

2021-01-05 23:08:47 91点赞 320收藏 10评论

作为一个在杭州生活了三十年的土著,我兼职做了很久的“杭州行程规划师”。

外地的朋友来杭州,总会问我哪里好玩,哪里好住,哪里好吃……问多了以后,我甚至还组织土著们一起写过一份【杭州最好吃餐厅的美食地图】。

三十年土著不白当!3元钱带你解锁杭州最美水上巴士7号线

但今天要写的这趟水上巴士,不止是写给外地朋友看的!

因为很多生活在杭州的人,对于水上交通也是陌生的,杭州有那么好的水道,但却很少被人看见。

三十年土著不白当!3元钱带你解锁杭州最美水上巴士7号线

其实只要一个小时,只要3块钱,杭州的各色重要的河道都可以通过水上巴士的方式去游览。

作为土著的我,真的对杭州的水上巴士超有好感,希望借由今天的选题,让它原地出道!

出发前的一些Tips

有一些关于杭州水上巴士的信息,需要你提前了解。

1)2004年,杭州市水上巴士正式开通,杭州应该是全国首个在市区运河主干道中开通水上公共交通的城市。16年来,船票都从未涨价,票价是3元。

2)水上巴士一共有4条线路:沿着大运河走的1号线,从城西穿到城东的2号线,停靠在浙工大朝晖校区内的3号线以及东河上的7号线。

一号线

其他三条线路乘坐的都是大船,而7号线会稍微不一样些,它用的是漕舫船,只能乘坐8个人,感觉更像是西湖的游船。

三十年土著不白当!3元钱带你解锁杭州最美水上巴士7号线

3)坐水上巴士不需要提前订票(支付宝直接刷就可以),但需要根据站点时间,至少提前20分钟到站点等待。详细可以关注公众号“运河水上巴士”。里面每条线路出发时间都有,开船时间严格按照时刻表来。

有一些航线会根据天气临时调整。

三十年土著不白当!3元钱带你解锁杭州最美水上巴士7号线

4)避开热门的站点。不论坐哪一趟水上巴士,尽量都要避开人多的站点。这样等的时间比较可控。而如果要坐7号线,建议直接去首站坝子桥。(因为只能坐8人,据观察中途很少有人下船)

三十年土著不白当!3元钱带你解锁杭州最美水上巴士7号线

出发,去坐最美七号线

接下来,可以具体聊聊这一次的坐船的体验。

这一次坐的是7号线,据说这条线的景色也是四条线路中最美的。

它从东河坝子桥出发,途径宝善桥、广安新桥、潮鸣寺巷、菜市桥、葵阳、浙二医院、火车站,最后到达梅花碑(全程约45min)。

三十年土著不白当!3元钱带你解锁杭州最美水上巴士7号线

7号线所游览的东河,现在杭州的年轻人可能都不太了解。这里过去是农民送菜进城的主要河道,因此被称为“菜市河”。

它纵贯杭州老城区,北接京杭大运河,南达钱塘江,是杭州历史最悠久、底蕴最深厚、特色最鲜明的市河。

图来源:同船的摄影师曹师傅

需要说在前面的是,如果在周末,我不太推荐大家去打卡这条7号线。因为水上巴士一个小时只有一班,而且只有8个座位,要坐到不太容易。

平时工作日下午,就很容易实现“包船”了。毕竟这条线知道的人不多。

三十年土著不白当!3元钱带你解锁杭州最美水上巴士7号线

我是在圣诞节去坐的。第一次坐船,我经历了一些坎坷。

由于之前我没有去过它的站点,而滴滴终点的定位不是非常正确,到了之后就尴尬地停在了河的对岸。

我是一路小跑,9:55才到,所幸最终还是赶上了10点的船,跨上船的那刻,我成为了第8名船客(真是相当惊险)。

放上正确定位

进入船后,入口处有一个支付宝付款的机器。交通码、市民卡都可以扫。

三十年土著不白当!3元钱带你解锁杭州最美水上巴士7号线

来坐船的几乎都是老杭州人,有的从半山过来,有的过去生活在东河,想要回来看看,还有摄影爱好者,专程来拍东河冬天的景色。

船的空间很宽敞,左右各有一排座椅,船头和船尾是不可以坐人的。

三十年土著不白当!3元钱带你解锁杭州最美水上巴士7号线

船到点就出发,周五那天正好是晴天,水面比较平静,船在水面上只是微微的摇晃,晒着太阳还是挺惬意的。

要注意的是这艘小船是四面通风的,没有空调哦,怕冷的朋友也不推荐来坐,可以先收藏着,等春天再来坐。

三十年土著不白当!3元钱带你解锁杭州最美水上巴士7号线

让我比较感动的,是这艘小船的氛围很好。船长会用杭州话来跟我们交流,我们有任何关于船或者站点的问题,他都会耐心回答。

而叔叔阿姨们看到我在拍照,会把船头的位置让给我,一路上,一位阿姨主动当起了桥梁的讲解员,给我们讲桥的故事。

三十年土著不白当!3元钱带你解锁杭州最美水上巴士7号线

我好像已经很久没有这样和陌生人聊天了。

路上经过的码头,能看到有不少本地人在公园里晨练、散步、遛狗、钓鱼。感觉这跟我在互联网生活区看到的风景截然不同。

三十年土著不白当!3元钱带你解锁杭州最美水上巴士7号线

沿途有小桥有流水,有柳树有白鹭,沿着河道,古朴的江南式生活就此展开。过去有河的地方就有桥,有桥的地方就有集市,有集市的地方就有生活。

这里无疑是古代杭州最热闹,繁华的商业区。

三十年土著不白当!3元钱带你解锁杭州最美水上巴士7号线

东河的末端,正好在五柳巷。过去五柳巷是杭州最繁华的地段,货船进出、商业密布。

那时的杭州人依水而居,衣食住行娱购都发生在河的两岸。

三十年土著不白当!3元钱带你解锁杭州最美水上巴士7号线

眼前的漕舫船,似乎带我们穿越时空,看到了杭州的另一面。

45分钟,一晃就过去了。下船的时候,船长还会贴心地走到岸上,扶年纪大的老人先过。

一些有趣的桥

坐水上巴士7号线,一路上最精彩的看点就是古桥。

清朝的姚思勤曾在《东河棹歌》写到:“此中小占西湖胜,映月垂虹十二桥。”

这十二座桥就是斗富一、二、三桥,安乐桥、章家桥、淳祐桥、万安桥、菜市桥、太平桥、广安新桥、宝善桥、坝子桥。

图来源:同船的摄影师曹师傅

河流是杭州历史的”见证人“,南宋时期的杭州曾是都城。

这些桥梁,便是杭州生活的缩影。坐在船上看桥的感觉,像是穿梭在杭州的新与旧之中,旧的是桥、公园,新的是远处的高楼。

三十年土著不白当!3元钱带你解锁杭州最美水上巴士7号线

宝善桥-杭州丝绸在这装船,被运往世界

大学时期我在体育场路的浙报集团实习,当时常会路过宝善桥,而这里对面有一条商业街,里面全是卖丝绸的商家。

这一次在船上,阿姨告诉我,曾经的宝善桥下面,是一个丝绸船埠,杭州的丝绸会在这装船,通过水路到了全国各地乃至国外。

斗富桥-果然是因为斗富而存在的

斗富桥实际是三座桥,分别为斗富一桥、斗富二桥、斗富三桥。第一眼看到这个名字就觉得挺逗的,没想到背后真的是因为”斗富“而留的名。

传说秦桧为了与王佐斗富,在东河并排建起三座桥,便是现在的斗富一二三桥。杭州的老百姓,则取了谐音,把它叫做”豆腐桥“。

菜市桥-古代杭州最繁华的City mall

南宋的菜市桥,是一处热闹非凡的娱乐场所。桥边密布米行,货栈,果铺,杂馆,感觉就类似今天的Citymall。

路过的时候,你能在桥洞中看到描绘当时人们生活场景的浮雕,上面还刻画着过去闹花灯的热闹场面。

太平桥-杭州河道上首座廊桥

路过的这些桥里,我最喜欢的是太平桥。要不是一旁的阿姨提醒,我都不知道杭州的城区里还有这样一座“廊桥”。

这座桥也是南宋时期所建,重建时保留了桥基,同时采用徽式斗拱长廊建筑风格,建起了廊桥。

图来源:同船的摄影师曹师傅

船开过桥底的时候,我们在看桥上的人,而桥上的人也在看我们。

关于桥的部分我就先剧透到这,剩余的大家可以自己去探索。

下船后,开启美食之旅

在终点站梅花碑站下船之后,我开始了逛吃的一天。

三十年土著不白当!3元钱带你解锁杭州最美水上巴士7号线

作为一名资深吃货,一到五柳巷我的脑海里就跳出了一份餐厅名单。这些餐馆平日里去吃,不光路远,而且在巷子里停车非常困难。

但坐水上巴士来,就可以通过步行,很轻松地吃到了。

大家可以参照我的这份逛吃路线。

什么鬼-舒芙蕾从不”等人“

地址:斗富一桥东河下15号

三十年土著不白当!3元钱带你解锁杭州最美水上巴士7号线

在杭州老底子的五柳巷,藏着一家名字很调皮的咖啡馆,叫做:什么鬼。推门而入,店铺一眼望到头。只能摆放四张桌子,面前挤一挤可以坐到 10 个人。

我不太能喝咖啡(对咖啡因比较敏感),但我爱吃这里的舒芙蕾。

三十年土著不白当!3元钱带你解锁杭州最美水上巴士7号线

店主说:”这里的舒芙蕾从不等人,需要坐在店里等30分钟,现做现吃才好。“

刚出炉的舒芙蕾,被装入了咖啡杯中,蓬松得像顶高帽子。轻轻戳开它,又松又软又绵密,要赶紧吃,不然就会塌陷下去。

三十年土著不白当!3元钱带你解锁杭州最美水上巴士7号线

咖啡杯的周围还有一圈白糖,蘸着吃感觉特别甜蜜。

哦,对了,在“什么鬼”前后还有两家值得逛的店,一家是竹子咖啡。

三十年土著不白当!3元钱带你解锁杭州最美水上巴士7号线

另一家是意外家居,是专门卖器皿的,这一次我也剁手买了不少。

赵宝美点心-杭州最好吃的生煎包了解一下

地址:城头巷108号

三十年土著不白当!3元钱带你解锁杭州最美水上巴士7号线

这家宝美点心,我真的馋了有好几年。因为距离的关系,始终没有吃到。

这一次坐水上巴士,也总算了了自己吃生煎的心愿。毕竟这家的生煎真的超好吃,住在旁边的居民每天都要来排队。

三十年土著不白当!3元钱带你解锁杭州最美水上巴士7号线

生煎0.8元/个,价格良心。生煎的个头小,底超级薄脆,肉很鲜。今天运气真的好,吃到了刚出炉的生煎。

生煎配着醋和辣酱吃,更加鲜。吃到停不下来,对面的大叔说,10个太少了,他们都是20个起吃的。

越英核桃酒-杭州老牌私房菜馆

地址:清泰街517号

三十年土著不白当!3元钱带你解锁杭州最美水上巴士7号线

从宝美生煎往清泰街走,不到十分钟就可以来到越英核桃酒。

这家私房菜馆我吃过一次,对他家的好感度很高。去之前需要提前预约,店主会安排座位,微信上点好菜后,到了店里就能吃。

老板很会做菜,店里有很多有特色的私房菜,比如芋头排骨,用的是荔浦的芋头,还有鱿鱼炒猪肚,虽然搭配很魔幻,但口味独特,层次丰富。

三十年土著不白当!3元钱带你解锁杭州最美水上巴士7号线

他们家的核桃露用料很足,冬天喝暖暖的。

这家小店,去过一次我就成常客啦,凡是路过,都会忍不住想要进去吃。

百家鸡味馆-人均25,吃到扶墙走

地址:清泰街571号

三十年土著不白当!3元钱带你解锁杭州最美水上巴士7号线

这家百家鸡味馆,真的是良心店。

打开菜单的时候,我有点震惊,因为菜价真的很便宜。中盘的招牌百香鸡只有20元。如果小份的话,11元就够了。

三十年土著不白当!3元钱带你解锁杭州最美水上巴士7号线

鸡肉点单的时候可以选择部位,我们要了鸡翅,口感完全不柴。

搭配的酱料也很鲜美。

三十年土著不白当!3元钱带你解锁杭州最美水上巴士7号线

店里的豆浆可以自助,免费喝。

因为今天实在吃太多了,除了招牌白切鸡之外,我们只点了一份凉拌番茄,8块钱,口感也很好。

三十年土著不白当!3元钱带你解锁杭州最美水上巴士7号线

而且和很多苍蝇小店比,百家鸡味馆的氛围很好,大厅亮堂,甚至从窗口看,还有一丝文艺气息。

如果是开在我的工作园区内,我肯定每日都去打卡了。

六马食堂-一家为饭团而存在的小店

地址:浣纱路82号

三十年土著不白当!3元钱带你解锁杭州最美水上巴士7号线

这家六马,之前一直听朋友提起,据说店主是因为很喜欢米饭,所以开了一家以饭为特色的小馆。

招牌就是各色饭团,比如猪油味饭团、腊肠米饭团、紫米芋泥饭团……

我们点了一份饭团套餐,一次就吃了6种味道的饭团。

三十年土著不白当!3元钱带你解锁杭州最美水上巴士7号线

饭团的味道还算是不错的,圣诞节限量的热红酒甜度刚好,喝得人有些微醺。

不过这家性价比稍微低了一些,价格还是偏贵。

结束语

走到这里,再也吃不动了,最后一站,我去了浣纱路的图书馆写稿。

由水上巴士7号线开启的,幸福的一天也就结束了。

三十年土著不白当!3元钱带你解锁杭州最美水上巴士7号线

圣诞节的夜晚,在凤起路地铁站我差点被挤成肉饼,这时无比怀念水上巴士七号线。

想要春天坐着它看花,冬天坐着它看雪。期待下一次和它再相见。