路無食遺 篇九十:全国最值得去的火锅店没有之一!坐在荷花丛中品,一家火锅一座城 - “鲜龙井”

2020-10-03 17:20:25 161点赞 1132收藏 210评论

关于成都火锅和重庆火锅孰强孰弱的争执,由来已久,是谁也不服谁。

两边的火锅也都吃了不少,站在旁观者的角度来打个比方:

如果说成都火锅是沸腾喧嚣的市井气,那么重庆火锅就是波澜壮阔的江湖。

在市区吃吃佩姐、周师兄,或许这种感觉还不明显,但如果再走远一点,去南山,把一家家“占山为王”的火锅店挨个吃过去,这种感慨会愈发明显。

注意这里的“占山为王”并非夸张、比喻等修辞手法,而是如实描述。

一家火锅一座山,是重庆这座山城*级火锅店的真实写照,好比那林立的武林门派,华灯初放时整座南山,数十个山头都热火朝天,顾客盈门,每个火锅爱好者都必须来体验一下。

而位于这诸多门派之巅的,是紧邻着的两家,一山、一水,枇杷园和鲜龙井。

今天就先来讲讲“鲜龙井”

1️⃣、鲜龙井

虽然地处南山之上,但是重庆市中心打车过去也并不远,30元左右。所以如果你去重庆玩,又是火锅爱好者的话,还是非常值得专程一去的。

鲜龙井紧挨着枇杷园,这也是南山上两家规模最大的火锅店,其实我觉得鲜龙井要比枇杷园更大的多,只不过视觉效果上,没依山而建的枇杷园震撼。

两家中间有个很大的停车场,在停车场可以一览枇杷园的全貌。

看上去是不是很壮观?金碧辉煌、流光溢彩、亭台楼阁、鳞次地比。

但根据我个人感受来说,枇杷园无论味道和环境,是远远不如鲜龙井的。

虽然能一边吃火锅,一边“一览众山小”,但是酒足饭饱却没有个能逛的地方,总结起来是,远远的看一下就行了,真要吃火锅,还得是下面的鲜龙井,枇杷园既没鲜龙井好逛,也没鲜龙井好吃。

所以如果你来重庆,时间只够体验一家火锅店的话,我推荐晚上来鲜龙井。

做好是天没黑5点多就来逛,逛完了开吃,湖边位置还能看精彩的节目。

鲜龙井并没有专一的大门,因为地方实在是太大了,大到可以迷路的那种,貌似仍然在扩建当中,你完全可以把它当做一个面积不小的公园来看,里面亭台楼阁、花园水榭、游廊廻转,应有尽有。

拍照什么是很漂亮的,随手出大片。

我估计座位起码有上千个吧?而且几乎所有的座位,都是置身于荷花丛中的,在荷花盛开的季节去吃,感觉不要太好。

锅底和小料,在重庆点鸳鸯锅貌似会被鄙视。

葱花香菜蒜泥香油,小料自己调。

再来一大扎冰镇酸梅汤

西瓜也是必备的。

2️⃣、炸酥肉

18元/份

推荐等级:★★★★★

做为火锅之前的必备开胃小食,炸酥肉必不可少。

鲜龙井的渣酥肉椒味香浓,金黄酥脆,上来就能解决掉一盘。

3️⃣、屠场3小时毛肚

118元/半斤

推荐等级:★★★★★

火锅食材,贵在鲜嫩。和潮汕牛肉锅讲究“还在跳动的新鲜”一样,重庆火锅的重头戏“毛肚”也是越新鲜越好。

鲜龙井的毛肚在菜单上分几个档次,最贵的就是这种“屠场3小时毛肚”,意思就是现杀的牛,新鲜的毛肚3小时内就给你送来上桌。

据说在南山上专门有个屠宰场供应这份毛肚,118元只得半斤,贵是比一般的毛肚贵很多,单确实也是直接能感受到的鲜嫩,筷子挑起,大片涮进锅里,七上八下即可开吃。

4️⃣、大刀腰片

这个忘记价格了。

推荐等级:★★★★★

肉眼可见的鲜嫩,虽然和大刀腰片座位招牌的“周师兄”还有些差距,但是选材和刀工都可算上游了。

薄薄的腰片下锅只需要5秒即可。

除了油碟,还可以自己调个干碟。

5️⃣、店面环境随拍

鲜龙井最大的特点,就是好吃、好喝、好逛。点评网收录15年的老店,一步步发展起来,目前环境分依然高达4.90,所以,吃饱了,就好好逛一逛吧。

小桥流水,莲叶田田。

使用感受

从鲜龙井也能远眺枇杷园,不过貌似是想建个架子,把枇杷园挡住,哈哈。

里面应该还有住宿的地方。

有个湖,楼主第一次去的晚了,且没坐在这边,没看到晚上演出,后面去有看,很精彩。

6️⃣、总结

前面已经说了结论,如果你去重庆只吃一家火锅,那么推荐去这家,南山是体验重庆“十大文化符号之首”的火锅文化的绝佳地,而鲜龙井又是其中无论口味和环境最为出彩的一家。

结合价格、地理位置、环境和口味,我给95分(满分100)。

希望本文对大家有所帮助。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”