国庆宅家?跟着这些电影去放松心灵、寻找自己吧,国产八部电影推荐

2020-10-05 17:12:13 10点赞 108收藏 2评论

《转山》

豆瓣评分:7.9分

电影简介:台湾青年张书豪在大四毕业时,遭遇了哥哥的亡故,正处在迷茫期的书豪意外发现了哥哥留下的骑行日志,这个不骑车的青年萌生了骑行滇藏线替哥哥完成未竟心愿的想法,在经历了女友的离去后,他义务反顾奔赴丽江。在路上,张书豪结识了来自云南的骑行者李晓川,并结伴前往拉萨。第五天,他们来到德钦,李晓川因无缘得见云雾中的梅里十三峰而沮丧不堪;第六天,他们住在盐井的藏民家中,书豪与淳朴的藏民依依惜别;第七天,他们在曲孜卡的山路艰难前行,李晓川意外坠崖重伤。冬季的滇藏线格外艰险,而剩下的路,张书豪必须独自前行……

转山其实是一种盛行于西藏等地区的宗教活动,还记得高中、大学时,一直有骑行去西藏的想法,于是看遍了许多关于骑行的电影、书籍、攻略等等。其中个人最喜欢的就是《转山》这部电影了。电影里展现了张书豪骑行的艰辛,当然有夸大的成分,但是并不是一份文青鸡汤,很平淡地讲述了一个骑行的故事,带我们领略了滇藏线的美丽风景。电影给我最大的感悟就是,如果有些事你现在不去做,可能一辈子也不会再去做。

电影取景地有束河古镇、怒江七十二道拐、布达拉宫等等地方,但是个人印象最深刻的,应该是梅里十三峰,电影《转山》里,张书豪和李晓川从丽江出发,骑车走214滇藏线来到了德钦。李晓川说了这样的一句话:都说进德钦第一眼,如果能看见梅里十三峰,会幸运一整年,老子来了三年,一眼都没看到过,我真的是太背了。

电影剧照电影剧照

梅里十三峰即太子十三峰,是著名的金沙江、澜沧江、怒江“三江并流”地区,怒山山脉中段梅里雪山,逶迤北来,连绵十三峰。

主峰卡瓦格博是藏民心中的八大神山之首,一座完美的金字塔雪山,海拔6740米。被誉为“世界最美之山”,迄今无人登顶。

《冈仁波齐》

豆瓣评分:7.7分

电影简介:该片讲述了在西藏腹地古村普拉村,该村的10个普通藏族人和一个孕妇一起从家出发前去2500公里以外的冈仁波齐朝圣的故事

一句话就可以概括了整部电影的情节。这部电影就是这么简单,还记得电影上映时,引起了很多争议,有的人觉得非常好看,有的人根本看不下去。说是电影,不如说是一部纪录片,剧组用一年的时间,跟着一组真实朝圣的队伍拍摄,行程长达2000公里。于我而言,电影里展现了一种信仰的力量,呈现一种与我们不一样的生活,能让人静下心来,感受藏族人的纯粹。

电影名称冈仁波齐,一般指冈仁波齐峰,与梅里雪山、阿尼玛卿山脉、青海玉树的尕朵觉沃并称藏传佛教四大神山,因其终年积雪的峰顶能够在阳光照耀下闪耀着奇异的光芒,夺人眼目,素有“神山之王”的美称。

《那山,那人,那狗》

豆瓣评分:8.6分

电影简介:中国为数不多的反映邮政题材的电影故事片之一。影片讲述了一个发生于20世纪80年代间中国湖南西南部绥宁乡间邮路上的故事:即将退休的乡邮员父亲带着第一天接班当乡邮员的儿子走那条已走了二十多年的邮路,一路跋山涉水,父子的短暂独处却改变了原来的微妙亲情关系,父子俩渐渐消除了心中的隔阂。

一部文艺气息很浓郁的电影,影片里的父子情感,是中国式父子的真实写照,都不擅长表达自己的情感,导致疏远,通过相处,慢慢消除了隔阂。但是在当年,国内却没有多少电影院肯给这样一部电影排片。

个人感觉其和很多日本电影有相似之处,简单的故事,美丽的风景,但是却足以触动心灵,但是中国风十足,更容易有代入感。当电影被低价出售给日本片商后,在日本取得了神话般的成功,票房已经超过3.5亿日元。

至于电影的观感,那就是绿绿绿,太绿了,取景自湖南省绥宁,绥宁古称为苗疆要区,有苗汉侗瑶等民族17个,也是苗族、侗族、瑤族等南方土著民族世代居住之地。该县山水秀美,植被繁茂,森林覆盖率达到了76%。

《路边野餐》

豆瓣评分:7.9分

电影简介:在贵州黔东南神秘潮湿的亚热带乡土,大雾弥漫的凯里县城诊所里,两个医生心事重重活得像幽灵。陈升为了母亲的遗愿,踏上火车寻找弟弟抛弃的孩子;而另一位孤独的老女人托他带一张照片、一件衬衫、一盒磁带给病重的旧情人。去镇远县城的路上,陈升(陈永忠 饰)来到一个叫荡麦的地方,那里的时间不是线性的 ,人们的生活相互补充和消解。他似乎经历了过去、现在和未来,重新思索了自己的生活。

第一次听说这部电影,是因为其电影里面有一段长达40多分钟的长镜头,同样是备受争议,一部分人觉得非常好,而另一部分人则说有看晕了,镜头太抖了。而我看完也是一脸懵,就像做了一个梦一样,看完电影梦醒了,还会不断地去回味,思考电影里人物的内心、猜测其经历的事情,这应该也算是导演的安排?

电影取景自贵州省凯里,位于中国贵州东部,是中国贵州省主要中心城市之一。“凯里”系苗语音译,意为“木佬人的田”,苗语称木佬人为“凯”,田为“里”,“凯里”即“木佬人的田那个地方”。

《人在囧途》

豆瓣评分:7.7分

电影简介:影片以春运为背景,讲述了玩具集团老板李成功(徐峥饰)和讨债的挤奶工牛耿(王宝强饰)前往长沙的旅程故事。

徐峥囧途系列的第一部电影,投资仅800万的小成本电影,拿下3753万票房,相比泰囧、港囧、囧妈来说更接地气,本片剧情也非常简单,一句话即可概括,但是对于影片里的两位男主来说可不容易,尤其是有牛耿(王宝强)的乌鸦嘴存在,一路上各种离奇的事故,如翻车、遭遇骗子、被误会抓奸等等都让这哥两碰上了,看着让人心疼。

电影的取景地很多是在武汉,包括长江大桥、东湖、徐东销品茂、徐东新世界、红安县八里火车站、巴公房子等地方。

巴公房子的主人是俄国沙皇尼古拉一世的亲戚,“大巴公”J·K·巴诺夫和“小巴公”齐诺·巴诺夫兄弟。

巴公房子巴公房子

长江大桥长江大桥

《心花路放》

豆瓣评分:7.2分

电影简介:电影《心花路放》讲述了在生活中遭遇了情感危机的耿浩(黄渤饰),陷入难以自拔的痛苦之中,好基友郝义(徐峥饰)为了帮助他摆脱痛苦,带着耿浩开始了一段非常搞笑的疯狂的猎艳之旅。

“我尼玛,爱嫂子”这一经典台词,就出自《心花路放》,说实话,第一次听到这电影名字,总给我一种烂片的感觉,但是看到论坛、豆瓣的评价都不错,于是乎还是跑去看了,结果就真香了。

电影里两条不同时间的故事线同时推进,一条是情伤男主努力忘掉过去,自我治愈,以及和好基友的猎艳故事线,一条是男女主初次相遇的故事线。当两条线交汇的时候,突然有点伤感了起来,失恋过的人应该都会懂的,一些痕迹一直会留在我们的心里,伴随我们一生,但是也要努力向前看。

电影取景地有很多地方,包括了北京、大理、天门山、昆明、芙蓉镇、香格里拉

大理洱海大理洱海

芙蓉镇芙蓉镇

香格里拉香格里拉

《后会无期》

豆瓣评分:7.1分

电影简介:故事开始于虚构的中国最东边的小岛“东极岛”,智力低下的青年胡生(高华阳 饰)讲述了关于他的两个哥们儿——马浩汉(冯绍峰 饰)和江河(陈柏霖 饰)的故事。浩汉在外闯荡多年后回到故乡,却发现全岛面临着拆迁问题,而他最好的朋友,岛上唯一的老师江河也将被调到更为偏远的地区。于是 浩汉做出了一个决定,那就是开车送江河去三千多公里外的学校报到。

电影如韩寒的一些短篇散文,主线即三个人的旅途,其实并不清晰,更多的是叙述旅途上所遇见的人,所经历的一段段小故事,每个人都走在自己的平凡路上,但不是平庸,娓娓道来,隐藏着韩寒式的黑色幽默,拉着人不断想往下看。

电影里的东极岛,其实是浙江省舟山市东极镇所有岛屿的总称,电影取景在庙子湖岛。

《羞羞的铁拳》

豆瓣评分:6.8分

电影简介:靠打假拳混日子的艾迪生(艾伦饰),本来和正义感十足的体育记者马小(马丽饰)是一对冤家,没想到因为一场意外的电击,男女身体互换。性别错乱后,两人互坑互害,引发了拳坛的大地震,也揭开了假拳界的秘密,惹来一堆麻烦,最终两人在“卷莲门”副掌门张茱萸(沈腾饰)的指点下,向恶势力挥起了羞羞的铁拳。

作为开心麻烦的第三部电影,《羞羞的铁拳》个人感觉并不像前两部《夏洛特烦恼》《驴得水》那样出色,但是也创造非常多爆笑的梗,如“你过来呀”,“铁锅炖自己”,还插入不少《夏洛特烦恼》的彩蛋,纯当喜剧片看就完事了,主线并不是很重要。

电影里最搞笑的一段,是男女主拜访沈腾饰演的“卷莲门”副掌门张茱萸,学习功夫,而后练功引起了一系列爆笑情节,而这一段取景自潮州,包括了韩文公祠、青岚地质公园

韩文公祠是中国现存最早纪念唐代文学家韩愈的祠庙,位于城区东面的韩江东岸、笔架山中峰“双旌石”下。笔架山或称东山,又因韩愈而称韩山。

韩文公祠韩文公祠

青岚怪臼谷景区位于广东省潮州市饶平县樟溪镇,由潮州绿岛旅游度假区投资开发,是粤东规模较大的综合型国家地质公园

青岚地质公园青岚地质公园