一尘不染!可能这才是家庭最强清洁电器

2020-09-29 16:48:03 16点赞 44收藏 19评论

一、写在前面

种草新风机是在两年前了。和很多旁友是为了除甲醛和净化PM2.5而买新风机的原因不同,我家因为在关中平原,虽然一年四季空气还行,但总是会有一些浮尘,再加上平时家里人喜欢开窗通风,家具家电上基本三五天就会落一层薄灰。每次给家具擦灰都是都是一次非常痛苦的事情。

当初偶然间看到一个大佬写装了新风以后,家里的桌椅板凳上基本没有落灰了,从此种草新风机。加上前段时间大妈猛推了一波米家新风机A1 150风量的优惠,折后+返E卡只要1399,果断下手。

用了一段时间后来聊聊,装了新风机以后,生活质量有了多少提高。

二、外观介绍与安装过程

一尘不染!可能这才是家庭最强清洁电器

▲首先米家新风机A1 150风量的包装是真的“长”,就单纯是物理尺寸上的长,让我很好奇里面的产品到底有多大。

一尘不染!可能这才是家庭最强清洁电器

▲打开箱子以后才发现,新风机本体其实并不大,只是本体和配件包装串行摆放了。

一尘不染!可能这才是家庭最强清洁电器

▲本体重量很轻,只有15.2斤,也就是7.6kg,挂在非承重墙上也不用担心掉落。

一尘不染!可能这才是家庭最强清洁电器

▲我们直接取出本体,可以看到米家新风机A1 150风量和300风量版本在外观ID上还是高度一致的,我比较喜欢这种简洁素雅的外观设计。

一尘不染!可能这才是家庭最强清洁电器

▲机器顶部是出风口,带有导风格栅和金属滤网,导风格栅可以引导空气向远离墙壁的方向吹,金属滤网可以防止异物进入。

一尘不染!可能这才是家庭最强清洁电器

▲PM2.5传感器和二氧化碳浓度传感器在机器底部。

一尘不染!可能这才是家庭最强清洁电器

▲把上面的传感器盖板撬开,看看里面的传感器本体。

一尘不染!可能这才是家庭最强清洁电器

▲机器背面是自带的挂架,下半部分是一个带电控挡风板的进气口。

一尘不染!可能这才是家庭最强清洁电器

▲机器两侧都带有盖板,方便维护粗滤和更换复合HEPA滤网。

一尘不染!可能这才是家庭最强清洁电器

▲切记提示!这个把手不是用来搬机器的!

一尘不染!可能这才是家庭最强清洁电器

▲这里就是配件箱了,带有带有两节导风管,进风口设计有防雨风帽!这个很重要!

一尘不染!可能这才是家庭最强清洁电器

▲然后就是安装过程了,米家新风机A1 150风量是自带首次标准安装服务的,现在的安装过程很人性化,自带一个污水袋,安装完成后几乎不需要打扫家里,安装过程很干净。

▲安装完成!

一尘不染!可能这才是家庭最强清洁电器

▲机器上带一个常规尺寸的触摸显示屏,和米家空净、新风机300风量版共用。

三、聊聊新风机的使用体验——提高生活品质的利器

上面的安装讲完了,我们来聊聊新风机这个需要壁挂安装的新家电,可以给用户带来多少用户带来什么价值,我们值不值得买一台新风机。

3.1家里一尘不染——扫地机和吸尘器的终结

文章开始就提到,我装新风机的直接目的非常简单,就是为了家具家电上不落灰。

为了清理家具上的浮沉,置办了手持吸尘器、扫地机器人、净水器(为了擦家具的时候没有水渍),还囤积了大量的静电拖布。

但是工具再多还得自己来打扫,每周都要腾出一天时间来清理浮沉,而且像是电视、电脑主机、键盘缝里积年累月的灰只能用吸尘器来清理,不然打扫时又是一顿扬尘。

而且很多人没注意到,家里的集尘大户是床上用品和沙发,每次用床褥洗头吸沙发床垫的时候,总是满满一尘盒的灰,看着都难受。

一尘不染!可能这才是家庭最强清洁电器

在用了一个月以后,家里的家具上的落灰大大改善,衣柜顶、茶几、洗衣机、电视柜上一个月过去了也几乎看不到灰尘,尤其是开方式设计的主机机箱,有了新风机以后才真正解决了吃灰问题。

更明显的是扫地机器人,清扫从每天一次变成一周一次,而且一个月下来尘盒里也没多少垃圾,大大减少了清洁频率,偶尔家里来小朋友,在家光脚走路打滚完全没问题。

3.2二氧化碳降低,睡醒心情贼好

应该很多人都有一种感觉,冬天睡得越久头越疼,其实是因为冬天晚上基本都门窗紧闭,一家人一晚上的呼吸后,空气中二氧化碳含量飙升,所以你老公/老婆经常有起床气的考虑一下是不是缺氧的原因。

安装的时候正值盛夏,每天晚上都得关窗开空调才能入睡,一觉睡醒室内二氧化碳爆棚,尤其是主卧,一觉睡醒二氧化碳含量直接爆表。

一尘不染!可能这才是家庭最强清洁电器

新风机内置二氧化碳浓度传感器,在开窗通风的情况下室内二氧化碳浓度在500左右,关窗睡觉一晚,第二天醒来以后二氧化碳浓度基本在2000+。

在装上新风机后,传感器会根据室内二氧化碳浓度动态调整风量大小,让室内二氧化碳浓度最高也不会超过1000,第二天睡醒是真的神清气爽,再也不怕女朋友的起床气了。

3.3除甲醛还得新风机

其实这个不用我细讲,都是大家的共识——除甲醛最佳的方法就是通风。

我们都知道,普通的活性炭对甲醛的吸附力是非常有限的,而且饱和后还有二次释放的可能。即使后来有了使用的改性活性炭的空净,虽然甲醛吸附能力很强,但是耗材成本也随之水涨船高。所以通风是目前除甲醛效果最好、成本最低的方法。

然而通风自然也有自己的问题,比如盛夏和寒冬,你敢开一整晚的窗户吗?雾霾天开窗通风,甲醛和pm2.5总有一个能搞死你,所以在这个时候就需要新风机出场了。

一尘不染!可能这才是家庭最强清洁电器

上面就是我在下天关窗一晚后的室内甲醛值(国标是不超过0.1),看到这个数据我还是有点后怕的,没想到装修后三四年的房子居然还有这么高的甲醛含量,而且装修的时候全部采用环保材料,E0板材和地板,居然还有这么大的甲醛含量……

显然我并不是唯一遇到这种情况的人——即使每件家具、板材都合格,众多家具加一起就还是超标了。因为甲醛释放量是可以叠加的。

在第二晚开启新风机后,一夜甲醛含量都维持在0.03以下(我的甲醛检测仪的精准量程是0.03-0.5),这个前后对比差异实在是太明显了,果然也只有新风机可以有效除甲醛。

四、新风机使用的注意事项!

4.1一定要选带止风阀的

止风阀这个东西对于北方用户来说太关键了,要知道不是每一户北方人家的暖气都热的发烫,在寒冬腊月的很多北方家庭供暖温度并不达标,亦或者保暖设计未达要求。

很多在北方家庭和在南北分界线上的南方用户在冬天对“冷风倒灌”这四个字都深有体会吧?但是新风机的设计理念就是一年四季不开窗通风用的,所以新风机理论上是不应该停机的,但是在北方的冬天,这不可以!不信?可以在新风机论坛里看看,北方用户冬天为了防止冷风倒灌发明了多少神奇的装备,充分论证了“群众的智慧是无限的”。

一尘不染!可能这才是家庭最强清洁电器

所以,选择米家新风机A1 150风量的一个重要原因就是因为它带有自动止风阀,在新风机关闭时止风阀自动闭合,冬天可以有效防止冷风倒灌。而且可以在米家APP中设置二氧化碳浓度高于某个值时再开机,有效防止冬天降低室温。北方用户听懂鼓掌hhhhh

4.2室外通风管要带防雨风帽

一尘不染!可能这才是家庭最强清洁电器

在爱否的空净测评中专门提到了通风管室外风帽的重要性,很多品牌的空净是不带风帽的,而且加上风帽以后还会增大风阻,降低CADR值。但是为什么米家、352、造梦者这些专业的新风品牌都要加风帽呢?

在一场狂风暴雨之后大家就知道为啥了~

4.3新风机家庭一定要保证门窗密封

我们都知道新风机的原理是通过风机引入室外新鲜空气,在室内形成一个微正压,把室内的污浊空气通过门窗缝挤到室外,这样室内就全部是过滤后的新鲜空气了。

但是新风机的效果和门窗的密封程度直接相关,门窗漏进来的风量必须小于新风机的最大风量,所以一定要留意门窗的密封。

五、一些问题

5.1走线

一尘不染!可能这才是家庭最强清洁电器

米家新风机A1 150风量的这个走线是我真的很想吐槽的,根据新风机的安装方式,电源线的出线应该是放在机身两侧,而不是从底下走线,两侧的出风方式不管是使用墙壁插座还是外接电源线都会整齐很多。

我这个因为没有预留墙壁插座,所以只能外接插线板,导致这个走线贼丑,还没法调……

5.2室内外还是有温差

一尘不染!可能这才是家庭最强清洁电器

在室内温度是25℃的时候,新风机的出风口温度高达28℃,在冬夏肯定是会降低室内制冷/取暖效果,这个在使用前还是建议有心理准备,或者再买个米家空气净化器F1作为补充。

而且我们可以看出来,这就是止风阀的作用,没有止风阀冬天很可能冷风倒灌

六、总结

我曾经认为的改善生活最明显的几样小家电中,扫地机器人、净水器、新风机、蒸发式加湿器是我认为提高生活水平最明显的几样小家电,在我一一置办齐全后还真是这样。

但是我没想到的是新风机对生活水平提升是最明显的,除了改善睡眠,居然还让我家里真的做到了一尘不染,扫地机器人基本失宠,手持吸尘器沦为床褥吸尘专用。

而米家新风机A1 150风量也是在我认真研究后认为性价比最高的新风机,带自动止风阀、防雨风帽,而且价格低至1499,入门门槛极低,年轻人的第一台新风机当之无愧了!

米家小米新风系统新风机A1空气净化换风富氧节能静音家用除甲醛MJXFJ-150-A11699元京东去购买