豆瓣9.0,年轻人周末必看的10部电影

2020-10-05 10:26:19 747点赞 4309收藏 164评论

你好,我是铁木君。

又到了周末,今天给大家推荐一些我喜欢的电影吧。

平时我们太忙,或许只有周末,沉浸在电影塑造的世界里的时候,生活才真正属于我们自己。

我们可以透过屏幕里他人的故事,折射出自己的人生。

正如杨德昌导演所说:“透过电影,我们的人生延长了三倍。

”今天给大家推荐10部电影,我已经将它们提前分好了类,相信总有一部适合你。

一、关于爱情和人生

1、《时空恋旅人》(2013)

豆瓣评分:8.7

推荐理由:不被珍惜的今天,总会变成回不去的过去。对最爱的人,不说未来,只谈珍惜。

豆瓣9.0,年轻人周末必看的10部电影

如果有可以穿越时空的能力,你最想做什么?

看完这部电影,也许你会有新的感悟。

英式小清新风格的奇幻爱情片,每一帧都是满满的温情与甜蜜。

《恋恋笔记本》的女主瑞秋·麦克亚当斯,再次饰演此片的女主,而饰演过《加勒比海盗:聚魂棺》大反派的老戏骨比利·奈伊,化身逗趣父亲,都成为本片不可忽略的惊喜点。

执着于过去,不如活在当下。

豆瓣9.0,年轻人周末必看的10部电影

也许我们都曾渴望过,拥有男主穿越时空的能力,挽回自己最爱的人,弥补曾经的遗憾。

但是,该遇见的人永远都会遇见,向前看或许才是人生的真谛。

爱的人会遇见也会离开,拥有的会得到也会失去,活在无法改变的过去,不如好好抓住现在。

豆瓣9.0,年轻人周末必看的10部电影

2、《婚姻故事》(2019)

豆瓣评分:8.6

推荐理由:如果爱在婚姻的琐碎中走向终点,也别忘了给予对方最好的成全。

豆瓣9.0,年轻人周末必看的10部电影

寡姐斯嘉丽·约翰逊的演技无需多说,片中和亚当争吵的片段,好似真情流露,毫无表演痕迹;以至于,总会觉得这一幕似曾相识。

两个互相了解的人,用最恶毒的语言去伤害对方,太过残忍。即使最后他们选择了和解,却依旧无法改变这段婚姻走向终点的事实。

我对你最后的爱是,放过彼此。当我们成为「我」和「你」,依然可以大方的祝福对方。

这不是一部温馨的爱情片,而是一部「婚姻消亡史」,却依旧值得每个热恋中情侣去看。

我们可以放肆的爱别人,却也应该先学会爱自己,因为自始至终,都是先有「我」才有「我们」。

豆瓣9.0,年轻人周末必看的10部电影

3、《爱在黎明破晓前》(1995)

豆瓣评分:8.8

推荐理由:爱情最真实的样子,也许就是两个独立的人,因为相互吸引而彼此靠近。

豆瓣9.0,年轻人周末必看的10部电影

两个目的地不同的陌生人,在同一辆火车上相遇,并在黎明前的14个小时里,相互吸引。而维也纳的夜色,也充满着暧昧的气息,爱情的萌芽悄悄破土。

一部全程只有对话,没有情感冲突的电影,却依旧却成为电影史中不可多得的佳作。

喜欢这部作品的,可以去看看「爱在」系列的另外两部,《爱在日落黄昏时》和《爱在午夜降临前》。

也许我们能从这三部横跨18年的电影中,看到爱情本来的模样——从最初的邂逅到最后的坚守。

我们总会想追求轰轰烈烈的爱情,看过这部片子,也许你会懂得,平淡与真实才是所有感情最真实的模样。

豆瓣9.0,年轻人周末必看的10部电影

二、直面人性高分电影

4、《十二怒汉》(1957)

豆瓣评分:9.4

推荐理由:偏见与冲突、真相与质疑、坚持与盲从,眼见不一定为实。

豆瓣9.0,年轻人周末必看的10部电影

成本低、片长短、黑白、单一场景,19天拍摄,但凡有一点你不能接受,这部片子你可能都看不下去。但我依旧建议你,忽略掉客观存在的因素,去看一遍。

闷热压抑的午后,在法院的会议室里,一场争论正在上演。一个少年的生死,掌握在来自不同阶级的12位男性公民手里,证人指认、凶器呈堂,死刑似乎已成既定事实。但是,随着争论的升级,少年的命运被改写。

「我们在讨论一条人命。我的意思是,不能用五分钟就决定一个人的命运。如果我们错了呢?」

看完这部影片最大的感受是,面对既定事实,我们是否也能提出自己的合理怀疑,而不是跟风式的表达自己的观点?

就像在网络世界,当一个新闻出现时,我们总会被媒体的风向带偏,而失去自己的判断,以至于总被反转的新闻啪啪打脸。

所以,面对任何事,合理怀疑,理性判断才是正解,不做被舆论收割的「韭菜」。

豆瓣9.0,年轻人周末必看的10部电影

5、《香水》(2006)

豆瓣评分:8.5

推荐理由:最肮脏和充满腐臭的地方,也有最极致的美,「味道」也许就是人性。

豆瓣9.0,年轻人周末必看的10部电影

一部极具美感的R级电影。

完美的给我们展示了一个天才的杀人故事,没有暴力血腥,每一个镜头都厚重而有质感,甚至充满了法式优雅。

147分钟的电影,最精彩的便是那场万人狂欢的场景,充满情欲的画面,充斥着最原始的人性。

初看总有些不适,再看却总有种悲哀,香水就像伊甸园的苹果,诱惑出每个人心中的贪婪,诱惑出最原始的人性,让人疯狂,丧失自我。

男主究竟是魔鬼,还是一个无爱的天使,每个人都有自己的见解。

爱与被爱是一种能力,如果缺失,也许真的会成为魔鬼。

三、高智商烧脑神作

6、《盗梦空间》 (2010)

豆瓣评分:9.3

推荐理由:诺兰+莱昂纳多,为你带来美国版的「庄周梦蝶」。

豆瓣9.0,年轻人周末必看的10部电影

最近诺兰的新片上映了,又一次引发了全网的讨论。

10年前的这部经典,我又拿出来搭配《信条》,又看了一遍,真的值得你N刷!如果你是小李子的粉丝,那更不能错过。

诺兰为大家带来了一个迷人又危险的梦,震撼的视觉效果,紧凑的剧情衔接,六国实地取景……

即使第一遍没看懂,再看一遍,也依旧是一种享受。

电影结尾的陀螺究竟有没有停止,Cobb的「自我救赎」,到底有没有回到现实,每个人的看法都不一样。

这部电影的成功之处也许在于,每个看完这部电影的人,都会不自觉的跟着剧情走,去分析这究竟在第几层梦境。

能调动观众的兴趣,足以证明这是一部成功的商业片,绝对值得大家再去回顾一遍。

豆瓣9.0,年轻人周末必看的10部电影

7、《穆赫兰道》 (2001)

豆瓣评分:8.4

推荐理由:梦境与现实杂糅,梦能让人逃避现实,但是梦总会醒。

豆瓣9.0,年轻人周末必看的10部电影

《穆赫兰道》是烧脑悬疑片史上,具有里程碑意义的作品,值得每一个喜欢此类型片子的小伙伴们5刷。

因为只看一遍,你绝对无法分清梦与现实。

很多人并不认为这是一部好电影,因为95%的人看完第一遍都无法真的看懂,「烧脑且香艳」是大多数人给出的评价。

剧情的烧脑,百合剧情的香艳,让这部悬疑片多了点其他色彩。

如果你没有看过,一定得看一遍。

也许你只能看懂其中的百合戏码,对背后所反映的好莱坞社会与现状也不甚明了,但是影片本身的情节,更让人回味无穷。

四、暖心治愈系佳作

8、《疯狂动物城》(2016)

豆瓣评分:9.2

推荐理由:偏见会让人堕落,却也会成就一个人,我们要做的是让不可能成为可能。

豆瓣9.0,年轻人周末必看的10部电影

迪士尼给我们营造的乌托邦,总是充满善良和勇敢。一只怀揣梦想的兔子和一个善良的狐狸,这对在现实中的天敌,却在童话中成了最佳搭档。

不同年龄段的人,都可以从这部动画片看到想要的东西,有人捧腹大笑,有人看到自己,有人思考现实。正如网友所说,「这是迪士尼动画中最为真诚的作品之一」。

我们每个人都曾是兔子朱迪,怀揣梦想,不甘平庸。

面对这个世界对于性别、职业、家庭等条件的偏见,我们却不一定能像朱迪一样无视,并始终坚持自己的梦想。

这是一部属于成人的动画,如果你也曾被偏见伤害,希望你也可以像朱迪一样,乐观面对,不忘初心。

豆瓣9.0,年轻人周末必看的10部电影

9、《听见天堂》(2006)

豆瓣评分:8.9

推荐理由:万物有裂痕,光从痕中生。

豆瓣9.0,年轻人周末必看的10部电影

「蓝色像什么?」

「像骑脚踏车时,风吹在你脸上的感觉,或是像海!还有棕色,摸摸看,棕色像树干,很粗糙吧?

是很粗糙!那红色呢?红色!像火、像太阳落下时的天空!」

这是我们的小主人公米可和朋友的一段对话。

你无法和一个失明的人,用常人的思维去描述颜色是什么,因为在他们的世界里,是没有色彩这个词存在的。

这是一部根据真实故事改编的电影,意大利著名盲人电影声音剪辑师米可·曼卡西,是本片的原型。

幼时意外失明的他,在经过不懈努力后,让满是「黑暗」的人生有了属于自己的色彩,被梦想引领的人生,无惧黑暗。

米可·曼卡西的故事,告诉了一个我们都已经熟知的道理:

即使上帝为我们关上了一扇门,也依旧会为我们留一扇窗,所以无论何时都不要放弃,行动起来就一定会有结果。

豆瓣9.0,年轻人周末必看的10部电影

10、《忠犬八公的故事》(2009)

豆瓣评分:9.4

推荐理由:人们或许会遗忘自己爱的人,但动物只知道什么是始终如一。

豆瓣9.0,年轻人周末必看的10部电影

孩子问爸爸,为什么狗狗的寿命只有十年。

爸爸说,因为狗狗一出生就懂得了爱,而人却花一辈子去理解。

记不清在哪里看到这段对话,但是每次看这部电影时都会想起。

一只狗,一个人,一个关于等待的故事。有人说,宠物只是我们生活中的一部分,但是我们却是他们的全部。

就像《海绵宝宝》里的一段话,

有人问派大星,“最高兴的事是什么?”

派大星,“跟海绵宝宝一起玩。”

“那海绵宝宝不在的时候呢?”

“等着海绵宝宝回来,跟它一起玩。”

对于狗狗来说也是如此,主人是他生活的全部,它可以用一生来诠释什么是忠诚与爱。

没有一个人,能够面无表情的从这部片子中出来,即使他并不喜欢动物。

最后。

我们为什么喜欢看电影?

或许正是因为从电影里,我们看到了那些最纯粹的、最热烈的、最催泪的东西;是爱、是勇气,是自由、是梦想。

是我们珍视的一切。

好的电影,属于我们每一个人。

是那些最出色的电影创作者们,送给我们的礼物。

本文经微信公众号 铁木君 ID:tetemu 95后连续创业者,两家文化传媒公司创始人,冰河铁马团队投资人,一个血液会沸腾的写作者。作者愿景是写满18年,陪你进化18年,从量子到巨物。授权发布,原标题:豆瓣9.0,年轻人周末必看的10部电影,作者:我是铁木君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。