Android最强TWS耳机?战锤狂鲨真无线专业版测评

2021-01-18 22:31:00 6点赞 4收藏 3评论

创作立场声明:所写原创内容均为属实,确保为个人真实的使用,文章内容归属于本人所有。

前言

作为一个Android做主机力的用户,日常影音娱乐使用的最多却是iPhone+airpods pro,只是因为airpods的低延迟和不分主副耳设计吊锤当时的安卓系蓝牙耳机十条街。

在一年后的今天,越来越多的非苹果系降噪蓝牙耳机开始大规模铺货,越来越多的TWS耳机也开始搭载了降噪功能。但是安卓系的耳机不管在延迟、降噪还是风噪抑制上,都还不能全面超越airpods pro,我们一直在等一款完美的非苹果系TWS耳机。

而雷蛇最新发布的战锤狂鲨真无线专业版,在卖点上涵盖了音质(THX认证)、ANC主动降噪、60ms低延迟,在宣传上是补足了非安卓系蓝牙耳机的所有短板,所以这次详细测评一下战锤狂鲨真无线专业版,到底能不能做非苹果系TWS耳机的第一梯队。

开箱

Android最强TWS耳机?战锤狂鲨真无线专业版测评

▲雷蛇总是喜欢把所有的卖点都写在包装上,比如附赠哥套、ANC主动降噪、60ms超低延迟、快速反应模式(环境声模式)

Android最强TWS耳机?战锤狂鲨真无线专业版测评

▲侧面上印着大量的中文,雷蛇现在非常重视中国市场,专门定制了包材设计,有心了。

Android最强TWS耳机?战锤狂鲨真无线专业版测评

▲背面则是更详细的卖点介绍:入耳设计、运动防泼溅、触控控制、ANC主动降噪、还要20小时的充电盒。

Android最强TWS耳机?战锤狂鲨真无线专业版测评

▲有一说一,开箱阻尼感较重,吸附的有点紧,需要一些技巧才能开箱取出来。

从左到右分别是说明书、主体和上盖。

▲在配件方面是充电线+哥套+2副硅胶套

Android最强TWS耳机?战锤狂鲨真无线专业版测评

▲战锤狂鲨真无线专业版的耳机本体和充电盒是分开固定的,耳机本体单独被一块海绵固定。

Android最强TWS耳机?战锤狂鲨真无线专业版测评

▲战锤狂鲨真无线专业版相比基础版,在本体上多出了透明镜面的触摸区域、MIC收音孔、也变成了入耳式设计。

Android最强TWS耳机?战锤狂鲨真无线专业版测评

▲耳机的导音管不短,内测有一个红外在位检测孔,检测耳机是否佩戴在耳机上,并执行播放、暂停、单耳切换环境音等自动化操作。

Android最强TWS耳机?战锤狂鲨真无线专业版测评

▲而战锤狂鲨真无线专业版同样是使用触点充电,充电触片位于耳机底部。

Android最强TWS耳机?战锤狂鲨真无线专业版测评

▲再说说充电盒,充电盒采用的磨砂塑料材质,磨砂纹理非常细腻,触感非常细腻干爽,我很喜欢。

Android最强TWS耳机?战锤狂鲨真无线专业版测评

▲因为内置的电池容量较大,充电盒的分量挺够,还是很有质感的。

Android最强TWS耳机?战锤狂鲨真无线专业版测评

▲背部的铰链平整,绞合的严丝合缝,做工极佳,好评。

Android最强TWS耳机?战锤狂鲨真无线专业版测评

▲RAZER的信仰logo刻在充电盒顶盖上。

Android最强TWS耳机?战锤狂鲨真无线专业版测评

▲底部则是type-C的充电口,战锤狂鲨真无线专业版并不支持无线充电这点比较遗憾。

Android最强TWS耳机?战锤狂鲨真无线专业版测评

▲盒子正面是有一颗指示灯的,亮度调的不错,不刺眼也不廉价。

Android最强TWS耳机?战锤狂鲨真无线专业版测评

▲耳机在充电盒内部是对向安装的,取放会相对方便一些。

开箱到这里就基本结束了,下面聊聊功能性方面的东西。

使用体验

音质

既然是耳机,那当然要先聊音质,战锤狂鲨真无线专业版虽然作为主打游戏的蓝牙耳机,但是音质方面首先是得到了THX的认证,在加上10mm的发生单元,总体来说我对它的音质还是有些期待的,简单聊聊试听下来的感觉:

低频:雷蛇的耳机往往都是偏向低频调音,战锤狂鲨真无线专业版也不例外,在经典低频试音曲《鼓诗》里,战锤狂鲨真无线专业版的低频量感大,质量不错,下潜和密度都很多,在低频的控制力上表现不俗。

中频:而中频方面调音偏暖,更适合温暖的男声,人声距离虽然不够舔耳但是也不算远,听感上偏向宽松舒适的氛围,没有太多的压迫感。

高频:当然了,高频就不是雷蛇一贯的优势了,不过战锤狂鲨真无线专业版的高频虽不算出彩但是也不拉跨,由于整体偏向中低盘的调音,高频在听感上就属于偏柔润的风格,不高不刺,还是比较耐听。

降噪

战锤狂鲨真无线专业版版相比基础版,最主要的提升当然就是降噪了。

我们都知道ANC主动降噪更多的是过滤低频噪音,而中高频的降噪还是要通过耳塞的被动降噪,所有我们很多时候都会发现入耳式耳机的降噪效果好像要比头戴式还要好,这就是耳塞的功劳。

所以在谈战锤狂鲨真无线专业版 的降噪性能时,我们需要分成高低频两个方面来聊。

在低频上,战锤狂鲨真无线专业版差不多可能降低80%的低频噪音,我用空气空气净化器的MAX档做测试,试听下来战锤狂鲨真无线专业版基本能过滤掉绝大多数的低频共振噪音。

而在中高频噪音的过滤上,我更推荐使用附送的comply海绵套,能比普通的硅胶耳塞取得更好的中高频噪音过滤效果。

总的降噪效果上,在使用comply套的情况下,一般能降低70%左右的噪音,效果不错。

低延迟(游戏模式)

作为一款无线游戏耳机,战锤狂鲨真无线专业版和其他TWS耳机最大的差距就是带有一个60ms的游戏模式:在开启游戏模式后,会在略微牺牲一部分音质的情况下取得极低的音频延迟。

我在《和平精英》中开启游戏模式,几乎感觉不到音频上的延迟感,和佩戴有线耳机几乎一致,如果对音质要求不是那么极致,那么完全可以将游戏模式作为日常模式使用,在追剧、游戏中都能获得极佳的体验。

Android最强TWS耳机?战锤狂鲨真无线专业版测评

虽然我只用过十来只TWS耳机,但是Android平台上实在是没有什么耳机能和airpods pro抗衡,降噪好的延迟大、音质好的没降噪。

而战锤狂鲨真无线专业版的出现是我目前在Android平台上用过的综合性能最强的TWS耳机:超低延迟、THX音质认证、ANC主动降噪、TWS不分主副耳设计,在综合性能上,战锤狂鲨真无线专业版在Android平台上可以说的实力凶悍。

Razer 雷蛇 北海巨妖 BT萌猫版 头戴式蓝牙无线耳机

Razer 雷蛇 北海巨妖 BT萌猫版 头戴式蓝牙无线耳机

RAZER 雷蛇 Opus寂星鲨 蓝牙头戴式耳机 ANC主动降噪 午夜蓝

RAZER 雷蛇 影鲛 标准版 耳罩式头戴式蓝牙耳机 黑色

ZMI 紫米 TW100 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 白色

ZMI 紫米 TW100 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 白色

EDIFIER 漫步者 TWS5 真无线蓝牙耳机 黑色

EDIFIER 漫步者 TWS5 真无线蓝牙耳机 黑色

Dacom 大康 Athlete TWS 真无线运动蓝牙耳机跑步防水5.0耳机入耳式 Athlete TWS 黑色

moloke 运动迷你双耳入耳式跑步挂脖式耳塞 S6 (金属黑、通用、IPX5)

enkor 恩科 无线蓝牙耳机 EW10 (白色、通用)

enkor 恩科 无线蓝牙耳机 EW10 (白色、通用)

京东 RAZER 雷蛇 战锤狂鲨 ​Hammerhead True Wireless Pro 蓝牙耳机