当前位置:
文章详情

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

2020-11-25 17:23:35 9点赞 21收藏 13评论

本文经 腾讯时尚 授权发布,微信搜索公众号“腾讯时尚”(qqfashioncom)可关注,文章内容仅代表作者观点,未经允许请勿转载。原标题:“Harry Styles:男人就不能穿裙子吗?”

对于性别,人们存在许多刻板印象。

我们不能要求女孩子一定温柔,同样,我们也不能要求男孩子一定阳刚。

最近,英国歌手 Harry Styles 登上美版《VOGUE》12 月刊封面,成为该刊创立 128 年以来第一位拥有单人封面的男星。

审美的角度,从不被定义…

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

这位 26 岁的英国歌手,穿着 GUCCI 的最新季女装长裙和外套,在英国萨塞克斯七姐妹悬崖拍摄了这组照片。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

疫情期间,Harry Styles 和大家一样,一天到晚穿着运动裤,很盼望有机会能像这样再次盛装打扮。

然而照片发布后,却在欧美社交平台上引起了 “轩然大波”。

一些保守人士攻击、诋毁他没有 “男性气质”“男子气概”,败坏风气。也有不少网友站出来力挺,穿上裙子表示对 Harry 的支持。

# Arron Crascall

Twitter 上穿裙子支持 Harry

作为 “宇宙大刊”,美版《VOGUE》的封面人物一直是时尚圈的风向标,这次选择一位男星拍摄封面,像是一次 “历史性的革命”。

Gucci 创作总监 Alessandro Michele 说,Harry Styles 像是一位带着 James Dean 风度的年轻希腊神,身边装点着摇滚巨星 Mick Jagger 的光环。

“他的形象属于一个新的纪元,代表了男性外表的另一种可能。他向大家展示着,当你感觉良好时,你能在多么自由的境地享乐。”

——Alessandro Michele

Gucci 创作总监

他最近还出镜了 GUCCI《无边序曲》迷你剧集,客串一位远程通话的少年。身穿粉红色 Tee,阳光勾勒出金色轮廓,短短几分钟的画面,非常养眼。

GUCCI《无边序曲》迷你剧集第三集

在美面前,不分性别

穿蕾丝也性感的男生

因为长着一头可爱的卷发,这位 26 岁的英国歌手一出道就被粉丝们亲切的叫做 “哈卷”。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

虽然以歌手身份出道,但是在时尚圈却颇受欢迎。他热爱时尚,并且能够大胆尝试。

爱穿,且敢穿。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

这两张芭蕾舞裙的照片是去年做客 SNL 拍摄的,是去年 Instagram 上点赞量第 3 的推文。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

他身上有很多纹身,印着维多利亚时代的水手图样:一朵玫瑰,一艘帆船,一条美人鱼,一个船锚,藏于这些之中的一棵棕榈树。以及分布于两侧锁骨之上的两个日期:1967 年和 1957 年,这是他父母的出生的年份。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

哈卷曾说过:“我去商店买衣服的时候,经常会被女装吸引。在生活中给自己树起禁忌,某种程度上你也限制了自己。”

他身上浪漫、华丽、复古的气质,是他难以复刻的特色。

而且颜值与气质俱佳。

Beauty Papers Issue#8

他之前上《滚石》杂志的时候,穿了一身白色蕾丝高领上衣。

古典又华丽,一点都不娘。

《Rolling Stone》2017 年 4 月刊

年初登上了英国半年刊美妆杂志《Beauty Papers》第八期的两版封面,以「Revolution 革命」为主题,穿着渔网黑丝,化着夸张的眼影妆容,像一位 70 年代华丽的摇滚巨星,性感,却又不失优雅态度。

Beauty Papers Harry Styles

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

全球著名时尚网站 Lyst 11 月 16 日刚刚发布的《2020 Year in Fashion》中,哈卷排名 2020 年度 “最具时尚影响力名人” TOP 10 第一名,是该榜单历史上第一位获得榜首的男性艺人。

排在他后面的两个人是 Beyoncé 和 BTS 防弹少年团成员 Kim Nam Joon。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

评语:复古打扮和标志性珍珠项链是 Harry Styles 的特色。《Golden》MV 发布 24 小时后,他穿的青绿色西装外套的浏览量在 Lyst 上增长了 52%;黄色水桶帽的搜索量增长了92%。

哈卷今年 2 月彩排时穿过的一件 JW Anderson 拼接开襟羊毛衫,11 月刚刚官宣被英国 V&A 博物馆永久收藏。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

Harry Styles in JW Anderson 开襟羊毛衫

这件毛衣在哈卷穿过之后,引来粉丝纷纷效仿,自己买来彩色毛线在家里 DIY,还在 Tiktok 上引发 #HarryStylesCargidan 的热门话题。

粉丝 DIY 哈卷同款

GQ 也曾说过哈卷是全球最会穿衣的男星之一。

没有什么既定的规则,觉得好看,就敢穿。

“女人穿什么,男人又该穿什么,对我而言这不是问题。要是我看见一件好看的衬衫然后被告知:‘但这是女装啊’,我就会想:‘好吧,那又怎么着呢?我不会觉得因此就不想穿了啊。’我觉得只要你对自己感觉自信,那一切就都变得更容易些了。”

——哈卷接受英国《卫报》采访

2019 年 12 月

去年 5 月,哈卷作为 Met Gala 的联合主席,穿着一件 Gucci 黑色透视上衣,一只耳朵上戴着珍珠耳环,带了几乎满手的古着戒指,涂着指甲油就走上红毯。挑战了许多人男人应该穿什么的固有观念。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

After Party 晚宴,换了一件荷叶边衬衫,搭配红色超大领结和超高腰黑色长裤。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

高腰裤是哈卷一直很爱,之前客串詹胖胖的拼车秀时,就说过:“越高腰越时尚”。每次看到这里都莫名觉得可爱。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

新专辑《Fine Line》中,这条白色双排扣的背带高腰裤也很特别。

“美甲控”

哈卷很爱美甲。

男明星做美甲,不少人都会觉得 “有点娘”,但是哈卷没在 Care。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

无论是演出,走红毯,拍杂志,上节目,或者日常出行,做过很多可爱的美甲造型。

2019 年 5 月去罗马看 Gucci 2020 早春秀,涂了粉色和薄荷绿色:

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

Harry Styles 美甲师 jennynails 社交平台晒图

12 月和 Kendall 一起上节目玩真心话大冒险,又换上了海军蓝色和亮橙色。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

没过几天,专门给好莱坞女星做美甲的美甲师 Britney Tokyo 又在 Instagram 上晒了一张刚给哈卷做完美甲的照片。右手是新专辑的名字 “fine line”,左手的指甲上分别是樱桃、西瓜、草莓、猕猴桃向日葵,非常可爱。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

给《The Guardian Weekend》拍摄硬照时,涂了这个著名的黄色笑脸,被很多网友效仿。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

Harry Styles for The Guardian Weekend

Photographer:Samuel Bradley

2 月 19 日参加 2020 全英音乐奖,又涂了浪漫的薰衣草紫色,作为和自己丝巾颜色的呼应。

2 月出街,还被网友拍到过涂红色:

珍珠项链不离身

和美甲同样被哈卷宠爱的,还有各种 “珍珠项链”。

在刚发布不久的新歌《GOLDEN》MV 里,在珍珠项链上刻了新歌的名字。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

今年 3 月参观 Sirius XM 工作室,穿蓝色针织衫,露出可爱的娃娃领,脖子上带了一串珍珠项链。还 plus 了一条手链,上面刻的是上一首歌的名字 Fine Line。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

今年 2 月走全英音乐奖红毯,换了紫色针织衫配西装,珍珠项链没有换:

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

去年 12 月在 BBC 录制 Graham Norton Show 时,印染衬衫领口里的珍珠项链引人注目:

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

两天后再次录制节目,造型换了,珍珠项链没有换:

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

12 月 10 日录制《深夜秀》,换了可爱的小羊毛衣,项链依然带着:

穿衬衫西装,要带:

在洛杉矶出席新专辑试听会要带:

录制 Ellen Show 要带:

拍封面时还要带:

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

私下里的私服,也很喜欢:

裙装蕾丝也性感

哈卷还有过很多在别人眼中 “匪夷所思” 的造型尝试。

比如在《Guardian Weekend》封面上穿 Comme des Garçons 多褶边袖衬衫和长裙:

Photographer:Samuel Bradley

在《Light Up》MV 里穿 Gucci 的透视蕾丝裙:

Harry Styles in Lights Up MV

Gucci Fall 2019 Collection

比如全英音乐奖红毯上穿 Gucci 玛丽珍鞋:

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

比如在新歌《Golden》封面上穿 S.S. Daley ‘Sebastian’ 高腰印花阔腿裤:

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

在他身上,亮片、蕾丝、珍珠,都没有了过往既定的女性印象,只是追求美的途径罢了。

偏爱高饱和度撞色

哈卷还喜欢把各种高饱和度色块在自己的穿衣造型中碰撞。

他说服装是要拿来玩、拿来体验、拿来游戏的。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

当拿走男装和女装之间的壁垒,一个可以玩游戏的更大的舞台就出现了。

这套 Gucci 2020 春夏系列的造型就很适合他,配色明亮却清新。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

对于 Harry Styles 来说,穿衣无关性别气质,穿衣打扮本身,就是一件有趣的事情。

哈卷也从不吝啬在摄影师的镜头里展现自己的 “脆弱” 之美。

2017 年首张同名专辑《Harry Styles》,请摄影师 Harley Weir 为自己拍摄大片,在水边,拍得禁欲而性感。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

2019 年底发布第二张专辑《Fine Line》,请来 Tim Walker 拍摄专辑封面,

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

在《Falling》 MV 中,哈卷在水中弹着钢琴、唱着歌,穿着紫色的薄纱衬衫,演绎一种脆弱美。

被 GUCCI 选中的男孩

一段“忘年交”

哈卷有趣古怪的性格和身上模糊性别的气质,吸引了 Gucci 创作总监 Alessandro Michele 的注意。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

单就喜欢涂指甲和收藏古着戒指并带满全手这件事,两人应该是 “相见恨晚”。

Alessandro Michele

自从 Alessandro Michele 上任以来,Gucci 男装女装的界限变得越来越模糊,这点和哈卷的风格十分契合。

两个人一个 48 岁,一个 26 岁,私下里关系也很好,成为很好的 “忘年交”。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

前两天刚刚发布的 Gucci《无边序曲》中,Alessandro Michele 就邀请了哈卷出演。

Harry Styles

Gucci《无边序曲》·第三集

之前还三次邀请哈卷为 Gucci 正装拍摄广告。请他为 Gucci 主打 “包容、无性别、无年龄” 的 Mémoire d'une Odeure 香水代言。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

Gucci Mémoire d'une Odeure Fragrance 2019

2018 秋冬系列男装广告中,哈卷与 5 只狗、2 只鸡还有 1 只猫一起出镜,可爱的让你无话可说。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

Gucci Men's Tailoring Campaign

June 2018

第二年的广告依然用了哈卷,造型更加复古,小动物们也有了 “升级”。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

Gucci Pre-Fall 2019 Tailoring Campaign

2019 早春度假系列男装写真里飘带衬衫、小羊羔、发箍,也驾驭的很好。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

能三度出任 GUCCI 高级定制男装的代言人,并且每次都能带来新鲜感,确实不简单。

去年年末,哈卷穿着 Gucci 米奇系列毛衣,为《L'Officiel》拍摄了封面。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

新加坡版的标题是:Harry Styles is a Global Icon for the New Decade(哈卷是新一个十年的全球偶像)。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

对许多流行艺人来说,身上的衣物就是地位象征,代表着他们的身份和行业地位。

而 Gucci 对哈卷的宠爱,有目共睹。

Gucci 还承包了哈卷新歌 MV 中的大部分造型。《Golden》MV 中哈卷穿的这件蓝色西装,在 MV 发布 24 小时候的搜索量就上涨了 52%。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

同样来自这支 MV 中的黄色渔夫帽,搜索量则上涨了 92%。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

在哈卷总共 89 场的个人首次巡演中,一共 89 套造型,其中 52 套都由 GUCCI 为他定制。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

不得不说这些大碎花,大红大绿的套装穿他他身上骚气的恰到好处。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

“我不认为人们现在还会追求特定的性别划分。尽管男女性之间还是存在差异,但性别的界限在我看来就是一场如扮家家酒般的游戏”。

——Harry Styles

不论哈卷,还是 Alessandro Michele,比起遵循性别气质的框架,我们似乎更应该在乎美的展现。

偶像的质疑

浪漫的怀旧主义者

哈卷曾经是一位 “顶流级” 鲜肉。

虽然只有 26 岁,他已经出到 10 年了。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

在 One Direction 乐队的 5 年,带给了他气近乎狂热的人气。他曾在洛杉矶的 101 公路上晕车靠边呕吐,那地方后来却成了粉丝的朝圣之地。

据说,呕吐物也在 Ebay 上如同柏林墙的碎片一样进行出售。

Harry Styles in One Direction

1994 年 2 月 1 日,Harry Styles 出生于英国西北部的柴郡,他在家中排行老二,家里还有一个姐姐。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

Harry 从小就喜欢唱歌,The Beatles、David Bowie、猫王都是他的偶像。

上了高中后,哈卷还和朋友组了乐队 White Eskimo 并担任主唱。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

2010 年,16 岁的哈卷参加英国选秀节目《X Factor》。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

并在评委 Nicole Scherzinger 的建议下,和 Niall Horan、Louis Tomlinson、Liam Payne、Zayn Malik 组成了 One Direction ,最终取得了季军。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

2011 年,One Direction 正式出道,首支单曲《What Makes You Beautiful》就大受欢迎,横扫各大榜单,并成为英国最畅销专辑。

哈卷在队内是年纪最小的成员。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

首专的获奖无数,也让 One Direction 成为了一支登上 2012 伦敦奥运会表演的 “国民乐队”。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

在 One Direction 狂热的巅峰时期,Harry选择退后一步。

2015 年,One Direction 宣布无限期停止团体活动,成员们各自单飞,开启了属于自己的事业。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

2016 年世界失去了许多音乐大师,比如 David Bowie,Prince,哈卷也是在这一年开始新的自我。

他签了新公司,开始筹备个人 solo 的第一张新专辑,以他自己的名字命名。

专辑封面里,他泡在花瓣四散的棉花糖粉红池水中,穿蓝色丝绒西装湿透,丝质衬衫紧贴在身上。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

对于对一位几乎定义了主流青少年迷恋的偶像来说,这像是一次惊人的重生。

造型上也开始有了转变,不再是乐队中的乖乖仔,变成一位浪漫的怀旧主义者,缅怀着 1970 那个他尚未出生的那个年代。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

他还在电影圈露脸。

处女作就是大导诺兰的《敦刻尔克》,虽然不是主演,但是减去长发的他,却也给观众留下了深刻印象。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

他扮演了一名试图逃离敦刻尔克英国的陆军士兵,硬朗形象令人十分惊喜。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

目前他正在拍摄奥利维亚·王尔德执导的全明星惊悚片《Don’t Worry Darling》,这也是他在《敦刻尔克》之后的第一部电影作品。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

这样的事业,是哈卷想要的:被认可为一位艺术家,而非只有口水金曲。

哈卷还支持弱势群体,在自己的巡演上身披彩虹旗表演↓

跨年夜身穿的白色 SLOGAN T 恤↓

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

而且对粉丝也超级 nice ,最近就发生了一件非常暖心的事情。

10 月的时候,哈卷的车在路上抛锚了,遇到一位好心人邀请他进屋休息。

结果这位大叔的女儿是哈卷的超级粉丝。虽然当时女儿没有在家,但是哈卷有帮她喂鱼并给她留了纸条。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

他在这位粉丝的《Fine Line》专辑上留言:“把我的爱都送给你,很抱歉我们错过了对方,但是后会有期。”

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

是不是又可爱又温暖?

八卦一句,哈卷很受美女欢迎,Taylor Swift、Kendall Jenner、Camille Rowe 等都是他的前女友。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

当然他确实很有魅力,虽然年纪不大,但是很有思想和想法,头脑清醒。

新鲜事儿:男人也穿裙子?好奇心忍不住了!

最后送一个彩蛋,哈卷的穿衣风格确实很自由,带着强烈的个人风格。

毕竟小时候就很敢穿…

UNIQLO 优衣库 男士无缝轻型羽绒服 400506

UNIQLO 优衣库 男士无缝轻型羽绒服 400506

FILA 斐乐 F61M048921F 男士羽绒服 传奇蓝-NV 175/96A/L

ARC'TERYX 始祖鸟 Macai Jacket 10378962 男款羽绒服 黑色 L

patagonia 巴塔哥尼亚 限量款 Classic Retro-X 抓绒夹克 (经典蓝白)NAT-男款23056 M

兽王皮夹克男士真皮皮衣马甲中老年背心冬保暖加绒加厚男装爸爸装 黑色 48/M

BURBERRY 博柏利 中性格纹丝毛混纺围巾80184681 典藏米色 220*70cm

HLA海澜之家休闲上衣男2020秋季时尚半开襟立领温暖加绒舒适上衣HNZPD3Q001A黑色(01)京东仓170/88A(48)

俞兆林男装四季款 男装四季款西裤男式商务男士西裤修身直筒黑色西装裤正装上班免烫西裤 YMXK195696 黑色 30

美国苹果 AEMAPE 棉衣男2019冬季新款男士棉衣连帽休闲棉袄男装韩版潮流棉服男外套男JSWZ 9206 黑色 XL

恒源祥 羊绒衫男2020秋冬新品纯色毛衣男圆领中青年针织打底衫 H03669921-1 921黑色 175/92A

班尼路2020夏季新款短袖polo衫男潮时尚棉质宽松休闲个性鲸鱼刺绣印花保罗T恤衫 96B M

HLA海澜之家保暖羊绒衫男2020冬季简约舒适有型保暖毛衣HNZRJ4Q007A中灰(07)180/96A(52)

雅鹿羽绒服男短款2020年冬季新款韩版宽松连帽冬装户外极寒加厚保暖外套G 迷彩色 175/L

博柏利 BURBERRY 男女通用石色格纹羊绒围巾 80155501

HUGO BOSS雨果博斯男装秋季色织经典长款单排扣羊毛大衣50417938 402-深蓝色 54

CRAFT 1909587 男款保暖全拉链长裤

CRAFT 1909587 男款保暖全拉链长裤