吸擦当道,睿米先行,睿米吸擦一体无线吸尘器NEX2 Plus入手体验

2020-11-26 20:52:37 23点赞 20收藏 37评论

创作立场声明:双十一剁手自购,试用后分享体验。

写在前面的话

开篇先灵魂提问:

第一,家里扫地谁来做?是你还是媳妇?

如果回答媳妇,你走吧,你居然还敢让媳妇做,看来家庭地位过高,用不着看本文了。

第二,如果是你,你一般采用扫帚?吸尘器?还是扫地机器人

扫地20分钟,不如打一局王者,所以大部分直男都倾向于扫地机器人。但是扫地机器人存在着如线路重复浪费时间、清洁不到位有遗漏、容易发生卡顿需要你去救援等等问题。

那么第三,就算家里有了扫地机器人,还需要吸尘器么?

狭窄的角落,低矮的柜子下面,甚至扫地机器人就是莫名其妙不喜欢某个地方每次都不去清扫,这些情况都时而会发生,所以我还是觉得扫地机器人和吸尘器是互补型,而不能互相代替。

第四,吸尘后,谁负责擦地?

擦地你选择什么工具?

墩布是你拧么?

拖把是你洗么?

实木地板用湿拖把擦了怕鼓包么?

厨房油污单靠普通拖把能擦干净么?

……

这样那样的问题,你恨不得现在就去充值一整年的家政白金卡,好不去想这些烦心事。但大多数人看了看价格,肯定就又开始认真思考,到底如何靠自己的双手把家里打扫的一尘不染了。

现在的家庭清扫工具中,吸尘器和扫地机器人大概各半壁江山,而为了进一步应对清洁,各大品牌都推出了吸擦一体机,我也尝试使用过,但是一来耗时太长,二来拖布太小,很容易就脏了,一块脏拖布擦来擦去,反而把脏都抹匀了。

应对这些问题,我又尝鲜试用了睿米最新推出的——NEX2 Plus吸擦一体无线吸尘器,跟着我一起来亲身体验一番。

睿米NEX2 Plus吸擦一体无线吸尘器

之前也入手过一款吸擦一体机,但是缺点很明显,就是前面我强调的:

▲拖布覆盖面积太小了,需要不断频繁的洗拖布,而且清洁力度一般,擦去表面尘土没问题,对待顽渍的效果就很一般了。

这次找到这款吸擦一体机来试试,主要是希望在两点上做出改进:

第一,拖布大点,这样擦的面积可以多不少;

第二,清洁力强点,过1-2遍就能去除顽渍的那种。

▲睿米NEX2 Plus就这么来到我家啦,银黑色超耐脏,也显得更大气时尚。

▲我一直很喜欢睿米主机的270°手柄设计,流线型,手握着的时候弧度刚刚好,特别顺手。

▲尤其是按键正好在大拇指处,操控起来方便又简单,随用随停,真正随心。

▲相较于初代产品,新一代的睿米NEX2 Plus多了一个显示屏,可以显示多种信息,包括当前电量,续航时间、满尘提醒、是否发生错误(比如忘装HEPA或者金属管有堵塞),最贴心的是居然还有卡路里提示。天哪,一边打扫卫生一边看着燃脂,是不是让我们对做卫生变得跃跃欲试起来?

▲0.55L的吸尘器尘盒容量比较大,使用两三次清理一下也可以。不过为了卫生,我还是建议每次用后清理。

▲整体来说,睿米NEX2 Plus的机身较为纤细,这样整体重量就比较轻,对于女性来说就比较友好。

▲睿米的开关点按打开后,可以通过短按来调节吸力大小,长按来关闭,这点比较解放双手。

▲当然暗处亮灯的设计,基本上已经是国产吸尘器们的标配了,对付暗处角落更容易了。

▲特别赞的是睿米家的磁吸式充电,充电更为便捷,每次用后,靠墙一吸就开始自动充电了。

▲立式放置,既能充电也方便收纳,节约空间,对于小户型来说,特别友好。

吸头详解

接下来就到了重头戏部分,一个吸尘器的灵魂,吸头。

其实很多吸尘器吸力大小都差不多,细微的差别就在于功能各异的吸头部分。

1、擦地头

▲重点介绍一下睿米新推出的这个擦地头,这也是促使我这次选择它的重要原因。

▲首先从拖布的面积上来看,几乎和普通拖布的面积相当,能清洁到的面积更多。

▲其次从厚实程度上来说,就比一般的吸擦一体拖布要厚实的多,太薄的拖布几下子就干了,没了水分就一点清洁力度都没有了,敦实的拖布也提高了耐磨性。

▲开机后200转高速擦地,高强度的清洁力,就这么说吧,和你跪地上拿着抹布拼命挥舞着擦来擦去的清洁力差不多,但比你手擦的更快更久,擦的面积更大。

▲很多实木地板家庭的擦地是头等大事,水少了擦不干净,水多了又怕泡坏地板。而睿米的拖把头是电控渗水,三档可调,比拧不干的拖把要精准控制多了,既不会弄得太湿,又可以足够润。

2、滚刷

▲滚刷是吸尘器的最主要刷头,甚至很多家庭始终就用这一个刷头。

▲清洁大部分的地面,包括木地板、瓷砖、大理石什么的都没问题。

3、电动除螨刷

很多家庭现在都对床品卫生逐渐关注了起来,加之现在对螨虫过敏的人越来越多,因此除螨就变成了很多人的刚需。

▲这个除螨刷头就可以用来对家里容易寄生螨虫的棉织品进行彻底清洁。

▲对棉织品中的含有螨虫的细小粉尘,利于螨虫寄生的表皮碎屑的清洁力度还是很不错的。

4、宽扁吸

▲宽扁吸主要用来清洁缝隙或者电脑键盘等。

5、长扁吸

▲长扁吸的用处我觉得比较广泛,尤其各种缝隙。

▲沙发的,床的,柜子侧边,反正你够不到的地方都可以用它去试试。

实际使用体验

真正使用下来,你会发现,决定一个吸尘器好不好用的,无非就是这么几个方面:

1、吸力

家里需要吸尘器打扫的其实大多就是灰尘、食物碎屑、残渣等,尤其重灾区在客餐厅和厨房。

▲我用满地的卫生纸碎屑来演示一下滚刷的吸力,可以看得出,很轻易就吸干净了,更别提更轻的灰尘。

▲用满地的奥利奥饼干屑模拟一下食物残渣吧,也是一扫而光。

2、清洁力

家里的日常清洁,无非就是尘土居多,尤其是木地板上一旦有灰尘还是挺明显的。北方的秋冬季节,开窗就有灰尘,不开窗总觉得死气沉沉,所以,相较起来还是开窗通风+吸尘吧。

▲可能动图看不太出,但是开窗一天后地板上的尘土还是挺明显的,但是滚刷基本所过之处尘土皆无。

▲飘窗垫也是重灾区,只要一开窗,灰尘的第一个落脚点就是这里,不仅容易脏,而且棉织品也很容易滋生螨虫。拿除螨刷好好过一遍,对比一下,看看是不是很干净啊?

▲而像桌子表面,柜子缝隙什么的,用各种吸头刷子统统过一遍。

▲而擦地部分的表现也较上一代有了明显改善。首先清洁力强劲了许多,很多顽渍明显被擦起来了。而且这么大的清洁力,地面却不会湿漉漉的,对家里的地板还是很友好的。

3、操控性

▲轻巧好用的工具,会带给我们清洁的舒适感。睿米的整机比较轻巧,而且有向前的驱动力,因此即使是女性也可以轻易玩转。

▲吸头部分非常灵活,在桌脚这些地方旋转的时候很顺畅,几乎没有卫生死角。

4、自洁性

戴森的尘盒是集成在机头上的,因此倒灰清理必须带着机头,很重很重。而睿米的尘盒是可以取下的,轻松清理。

▲睿米的尘杯是支持清洗的,操作起来也不复杂,减少耗材的同时也延长了吸尘器的使用寿命。

如今国产吸尘器纷纷追赶清洁市场的第一梯队,新一代的睿米NEX2 Plus吸擦一体无线吸尘器,无论在吸地还是擦地方面都是可圈可点的,可谓是卖点十足。