HTC Vive Cosmos VR头显评测:旗舰VR游戏体验舍我其谁

2020-04-22 14:23:15 14点赞 26收藏 8评论

VR市场从2016年的火爆发展至今,已经有无数家科技巨头参与其中,不过要说如今VR头显谁家性能更好更强,估计不少人还是会脱口而出HTC,这不仅是因为曾经《头号玩家》电影的一炮而红,还与自身在头显市场拥有者较高的知名度有关,并且离不开HTC在VR市场不断努力耕耘的因素。

尤其是HTC的Vive CE和Vive Pro两款旗舰VR设备让大家都看到了VR游戏的巨大潜能,不过高昂的售价,安装方式的繁琐以及上拆卸佩戴的不便性还是让不少玩家们望而却步,由此HTC推出了售价仅有5899元的第三代VR旗舰HTC Vive Cosmos(以下简称Cosmos),售价上是更有竞争力了,那在上手难度和操控便利性方面是否也有新的变化呢?是骡子是马,咱把它拿出来用用就知道了。

赛博朋克外型 游戏手柄拉风

相较于前两代旗舰VR,这一代的Cosmos在外型方面上做了较大的变动,正面的四个角落都有三角型的散热孔设计,同时头显共有6个摄像头传感器,分别位于正面的上下左右和头显的左右两侧,整体给人的感觉真的是越来越赛博朋克了。有着如此密集的散热孔想必其散热性能也是相当了得。

两个游戏手柄的人体工学设计也变得更加优秀,除了加入主机游戏机常用的摇杆按键外,整体的按键分格做的也做的跟游戏主机很像,背面的L1L2和R1R2扳机键也都集成在了一起,HTC就在暗示大家主机游戏都会玩的话,那么这个游戏手柄也没什么上手难度。

当然它与真主机游戏的手柄还是有着些许不同,Cosmos手柄在手握持中指的位置新增了一个物理实体按键,从而实现更多的游戏玩法。另外在手柄配对成功后,手柄圆环的区域还会亮起酷炫的光效,以带来更加浓厚的游戏氛围。顺带一提,手柄由两节5号电池进行供电,而这个光效在游戏过程中也会消耗不少电量,因此在家还需多块5号电池作为备用。

头显六摄手柄光效内藏玄机 安装上手易用场景切换自如

让我颇为意外的是,包装内并没有基站这一配件,而Cosmos之所以没有它是由于头显上多个摄像头传感器的功劳,通过头显上的多个摄像头采集四周环境的空间数据,并将之将其转化为即时的3D场景信息,HTC将之成为Inside-Out技术。手柄上的光效也并非只是烘托气氛,通过SLAM追踪算法及光线追踪技术头显就能捕捉手柄上发出的光。从而通过手柄的实现对手柄的定位。所以这其中大有门道,不得不感叹HTC在这些细节上做的相当精妙。

但是这个Inside-Out也并非包打天下,因为这项技术非常依赖于环境光的数据收集,因此一旦周围环境是强光环境或暗光环境时,Inside-Out的追踪定位可能会出现异常情况。所以如果你觉得房间里阳光比较刺眼的话,最好是能拉上窗帘遮挡一下强光,同理晚上玩的时候尽量把房间的灯开起来。

在头显的两侧配有贴耳式的耳机设计,不用再拿根耳机找耳机口使用要给好评,音质表现也相当不错,在使用的过程中也不会影响打扰其他人。并且头显长度只需要旋转背面的按钮就能调节,依然十分方便。最让人惊喜的地方在于Cosmos支持向上翻转操作,如果在VR游戏时突然来了个紧急电话,这时候我们只需要将Cosmos向上一番就能离开虚拟游戏环境,而不用卸下头显,当要处理的事务完成后,头显向下一放我们就能继续游戏了,这个设计个人认为会在未来的VR设备上成为标配,因为用习惯了之后,真的就回不去了。

整个头显一共只有2个实体按键,一个是屈光度的调节按钮,根据用户的视力情况调节到相适应的参数,不过其实这款头显即便戴着眼镜使用也没什么问题,并不会对头部形成压迫。另外一个则是AR与VR的切换按键,在按下头显上的按钮后,我们能看到一个多个摄像头的现实全景环境。只是目前这个画面体验还需提升,或许会在下一代旗舰产品上,它的AR体验会变得更加出色。

再来简略的过一遍Cosmos的相关参数信息,这款头显搭载了2个3.4英寸的LCD屏幕,双眼分辨率为2800 * 1700,刷新率为90Hz,最大视场角110°。虽说没达到4K分辨率,但这个参数性能依然比初代VIVE提升了88%。而且LCD面板也减少了像素之间的距离,并最大限度地减小了纱窗效应,在VR体验上还是能够满足大家需求的。

由于Cosmos并非VR一体机,需要连接电脑才能使用,因此我们需要将头显通过数据线和串流盒与电脑对接后,并且在电脑端安装VivePort软件才能使用它。原则上只要你的电脑配置参数高于下图的最低需求的话,基本都能满足使用Cosmos,不过想要畅快玩耍Cosmos的话,电脑配置还是越高越好。

尽管依然需要连接电脑使用,但相比前两代旗舰,Cosmos的安装过程已经优化简洁了不少,不到半个小时就能安装完成,并且VivePort的运行界面有着完整详尽的图形化提示,可以说几乎没有上手难度。

顺带一提,HTC还推出了一个无线升级套件,届时拥有那个无线套件后,我们就能真正做到拥有旗舰性能的同时,还摆脱了线缆束缚可以畅玩游戏了,不过这一套件目前售价过万,是否愿意值得为掏钱各位就看看自己的预算了。

VR游戏潜力无线 海量游戏任你选

看VR视频什么的这里就略过不表,毕竟来买HTC头显的大都是冲着游戏去的,如今的VivePort平台中已经拥有了丰富大量的VR游戏。我在实际体验中试玩了《Fujii》和《Audio Trip》两款游戏,可以说《Fujii》有些类似于VR游戏版的动森,属于一个休闲类的游戏,而且结合VR的体验能给我们带来身临其境般世外桃源的体验,不过不像动森那样可以有着无限的创作。《Audio Trip》则是一款音游类的VR游戏,跟随着节奏节拍敲球避障的同时展现自己的舞姿,甚是有趣。不过由于游戏质量不错,因此是付费游戏,当然HTC还是给予了我们无限会员免费试玩的福利,所以办个无限会员还是很划算的。

当然对于非专业会员玩家来说也无需担忧,VivePort依然提供了海量的免费游戏,在这些免费游戏中,我强列推荐《theBlu》这款VR游戏,它不仅让你能与海洋中的鲸鱼和其它鱼类亲密接触,更能让你感受到海洋世界大自然的奇妙变幻,从下面的截图中其实你并不能显著的感知到这些,一定要自己实际玩过后才能深有体会,这也就是VR游戏的魅力所在。

这些VR游戏我玩得确实相当爽快,不过说实话,目前平台中依然还是没有一款像任天堂Switch的动森和塞尔达,索尼PS系列的战神以及微软Xbox的《光环》等现象级大作,或许只有当现象级大作横空出世后,整个VR市场将会迎来一轮真正意义上的再次爆发。不过现在VivePort的游戏开发还在日趋完善,相信未来随着技术进步与创作者的灵感,现象级大作必定迟早会到。

出色的性能,好玩的游戏以及容易上手的体验构成了我对Cosmos这款VR头显的最后印象,可以说它在目前的VR市场上依旧是第一梯队的设备,HTC依旧势头强劲。只是由于线缆的束缚,我玩得还不够尽兴,如果你预算充足的话,个人还是推荐直接购买无线套装,那才是VR游戏的终极体验,但要是囊中羞涩,又想玩到当下最好玩的VR游戏的话,有线版的Cosmos依然还是个不错的购买方案。

hTC 宏达电 VIVE Pro2 VR设备 (4896*2488、120Hz)

hTC 宏达电 VIVE XR 精英套装 VR一体机

hTC 宏达电 VIVE XR 精英套装 VR一体机

hTC 宏达电 VIVE Cosmos 精英版单头盔 PCVR头显VR眼镜 虚拟现实3D元宇宙

hTC 宏达电 VIVE Flow 2Q7Y100 VR眼镜 一体机(3.2K、75Hz)

1999元起

HTC 宏达电 VIVE-P210 VR眼镜(2880*1700 90Hz)

HTC 宏达电 VIVE Tracker 2.0 追踪器

HTC 宏达电 VIVE Tracker 2.0 追踪器

HTC 宏达电 VIVE 智能VR眼镜 PCVR 3D头盔 新包装

HTC 宏达电 VIVE 升级版 VR眼镜套装(2160*1200、90Hz)

HTC VIVE Pro VR眼镜(2880*1600、90Hz)

HTC VIVE Mini DP连接线

HTC VIVE Mini DP连接线

HTC VIVE无线升级套件组合装(适用于Vive Pro系列/Vive Pro Eye系列/Vive Cosmos系列)

HTC VIVE Focus Plus 3D头盔 一体机(2880*1600、75Hz)

HTC 宏达电 Vive Pro 2 VR设备

HTC 宏达电 Vive Pro 2 VR设备

htc vive vr体感游戏机 VR智能眼镜头盔 玩家3D虚拟现实 附海量游戏vr体感游戏一体机半条命 alyx游戏

HTC Vive Focus VR一体机 智能眼镜 魅力白

HTC Vive Focus VR一体机 智能眼镜 魅力白

HTC VIVE Cosmos (行业专供款) 智能VR眼镜 PCVR 3D头盔(整套销售/每套5台)