强劲能量 尽在掌心——Zendure征拓 SuperPort S3 GaN充电器

2020-04-27 15:45:00 25点赞 39收藏 62评论

科技的进步使得我们谁都离不开智能电子设备的相随相伴,比如手机、可穿戴设备......所有这些又都必不可缺地需要充电设备,这就是我们通常所称的"充电器"。

为了改善体积与功率的关联比,以倍思65w为代表的氮化镓(GaN)充电器去年进入了商用,虽然它有许多槽点;今年初的小米GaN65w也着实火了起来(尽管......)。今天我为大家介绍一款新上市产品——Zendure征拓SuperPort S3氮化镓65W充电器。

ZENDURE是一家2013年在美国成立的中国出海品牌,总部设在广州,研发在创新城市深圳,公司旨在使用高端新材料、新技术,结合极客精神为消费者提供创新产品。细品ZENTURE一词:ZENEndure结合,“ZEN”—禅,代表一种追求宁静、平和、高雅的生活态度;“Endure”则指坚固耐用,两者结合代表了征拓(启程、开拓,可以这么理解中文的含义么?)品牌的创新理念。闲话不多说!

一、开箱赏析

简洁素雅的产品外包装盒,没有过多的夸张成分,平添了一份亲切感,但是感觉这身衣裳又对不住这款65W的GaN充电器!强大的内芯也需要一身好衣裳。

SuperPort S3造型新奇,只有掌心大小,外表独特的哑光罗马柱纹理设计,使得SuperPort S3凸显与众不同,这样的外表同时也增大了散热表面积。

该产品采用双盲插设计,相较同类产品更易于携带使用。下文为了便于说明,自上而下对接口使用USB-C1、USB-C2、USB-A的命名提及,偶尔也简称为C1、C2、A口。USB-C1口下方丝印电脑和手机标识(优先大功率),USB-C2接口下方丝印平板和手机标识,最下方是大家常见的USB-A口,它们皆可以给手机、switch、手表、手环、相机无人机等众多可USB充电的电子设备充电。

以上两图中的三款产品直观对比,其他两款分别是网易65W单C口充电器和倍思65W氮化镓3口充电器,从图中可以分辨出三者的高矮胖瘦,SuperPort S3在保证65W输出性能的同时做到了尽可能的小巧,扁窄的设计尽可能地减小了插排的占用空间。当然你可以说小米GaN最小,可它不是单口么?!何况......你懂的!

Zendure征拓SuperPort S3的三围数据:29mmx66mmx41mm。

我最喜欢这样的扁窄造型,太方正的东西都会使我的拥挤的生产力包包鼓起来太多,增加了磕磕碰碰、磨损包包的机会。

Zendure征拓新款SuperPort S3充电器的重量不到120克,同大部分类似产品重量相当,轻巧便携。

最底面配备的是可折叠插头,不会戳刺、刮花包包里面的其它物品,这一点必须点赞!我不喜欢不可折叠的、直不愣登的那种产品。

输出参数印于其上:

USB-C1单口输出:5V3A、9V3A、12V3A、15V3A、20V3.25A,65Wmax

USB-C2单口输出:5V3A、9V3A、12V3A、15V3A、20V3.25A,65Wmax

USB-A单口输出:4.5V5A、5V4.5A、9V3A、12V2.5A、20V1.5A,30Wmax

USB-C1+C2(USB-A)双口输出:45W+18W(63Wmax

USB-C2+USB-A双口输出:5V3A(15W

USB-C1+USB-C2+USB-A三口输出:45W+15W(60Wmax)

这组数据并不是凑文章字数,而是代表了输出的规则,也就是说多组设备充电时请按功率需求,从上而下地优先使用插口,在下面的实验测试中我也会有介绍。

二、性能测试

这一环节围绕用户使用的几项关键指标展开。

1、输出电压

首先通电后,在靠近ZENDURE Logo处,一只幽幽的蓝色供电指示灯点亮,灯光十分柔和,即使在夜间直视也丝毫不会感到刺眼。

输出电压代表了充电器的输出效率,测试三个输出口的静态输出电压分别为:USB-A口:5.0647V,USB-C2口:5.0674V,USB-C1口:5.0777V,符合充电器的输出标准—5V,并且不低于5V。

2、兼容协议

决定快充能否实现的前提是充电器和被充设备必须支持同一个快充协议,对于充电器来说支持的充电协议越多,那么能适配的设备也就多,一个充电头可以为更多的设备高效快充。

USB-A口兼容以上绿色显示的充电协议,简单点说支持苹果APPLE 2.4A、三星AFC、BC2.0、高通QC2.0/3.0、华为的FCP/SCP、联发科的MTK PE1.1/PE2.0。

USB-C1和C2两口支持的协议相同,基本上涵盖了市面上常用的大多设备,除了A口支持的以外还支持PD2.0、PD3.0、PPS、QC4+,所有这些基本涵盖主流厂商的众多快充协议,甚至是支持到华为最新的SCP 5A大电流、PPS 5A 支持小米turbo charge 27W、黑鲨3等。

这是PD输出报文:9V3A、12V3A、15V3A、20V3A,3.3V~21V 3A。

你如果不知道这些具体的协议,还可以简单点说:PD/Apple 2.4A——苹果设备、SAMSUNG——三星设备、QC/PPS——小米等设备、FCP/SCP——华为设备、mtk PE1.1/2.0——魅族设备、PPS5A——小米、黑鲨3。

对比看它已经超出了前期兼容协议最全的倍思65W那款GaN充电器了。

这里还需要说明,我拿到手的是厂商的试产产品,不代表最终上市产品的性能,本次测试样品目前只支持PPS3A,我的几个测试仪也未能测试到PPS5A,本人也没有黑鲨3这么猛的手机,所以无法确认最终产品的性能。细心的读者也许能从图片看出它也不像是新的,Zendure Logo也有粗糙的嫌疑,外表插脚面和输出口面也都有些许划痕,有小部分图片为了美观简单PS掉一些痕迹。

3、负载能力和OCP保护

负载能力代表充电器可输出电流和功率的大小;过电流保护OCP(over current protection)则当电流增大超过允许值时执行相应保护动作的一种措施保护。

用EBD+测试充电器的A口,可以看出其最大电流可以达到3.4A,超出标示的3A,功率达到17.4W,超出则OCP保护切断输出。说明其标注的额定输出留有余量,并且充电器带有线补功能,保护机制完善。

C1口的9V状态最大电流也超出3A,达到3.3A 29.7W,由于使用了诱骗器有一定的压降,测量端电压显得有点低,超过3.3A OCP保护。

C1口12V状态电流没有拉到3A,什么情况呢?

C1口的20V状态,也只拉到1.76A 35W?

C2口15V状态拉到2.33A 35W?

在测试的第一时间我在纳闷,难道只能输出35W功率?细品35W这一数值才恍然大悟!我的EBD+只能够拉出4A电流或35W功率!

换种思路,用大功率电子负载拉C1口得出了上面这一曲线,图中可见20V电压状态最大稳定输出电流3.322A,超出了3.25A的标示,未虚标。

当电流超过3.322A一点就可从图中看到上面的那条横平的电压曲线有了些许波动,到3.33A就OCP保护。充电器单口实际最大输出功率将近66.1W,高出标定的65W,令人满意!

4、实际充电

充电器的A口充IphoneX可以达到5.113V2.20A 11.26W,兼容苹果协议。

C1口充华为P20手机,从仪表数值解读出是华为SCP22.5W协议。

A口充Ipad air2,解读出是苹果5v2.4A协议。

C2口充IphoneX显示出是苹果PD协议。

C2口连接华为P20显示为PD协议,这应该是华为FCP模式与PD协议兼容。

C2口充Ipad air2显示为Apple2.4A协议。

C2口给45W输入的移动电源充电,充电器稳稳地输出45W功率,没有电压或电流波动的现象。

给我的Surface pro3充电也握手协议,满功率23W持续输出,体现了输出的稳定性。

两口同时输出:USB-C1口具有优先输出的权力,连接45W移动电源输出值45.003W,C2口按介绍此时在18W功率,但使用负载拉可以强行拉到20.288W持续稳定输出,C1口并不减功率,总输出超出了标注的两口63W限制,也达到了65.291W。

通过实验此时若C2口也连接大功率用电设备,实际输出在1xW,未达到18W。因为PD输出是动态输出过程,功率由充电器和设备间的协议握手决定。

还有一点必须说明:早期的另一品牌产品在充电协议上有些许bug,连接多设备有时会频繁断流握手协议。而征拓这款产品在第一个设备握手充电后,连接第二部设备时也会瞬间断开输出,重新调整输出协议,有且只有这一次断流,不管后来的设备比如IphoneX,连接后先以初始的5V充电🔋,协议握手后再次断开输出9vPD协议,此时不会影响第一设备的充电过程,这是我比较注重与满意的。

正如上图,随意三台设备一个SuperPort S3充电器足以应对。

5、温升状况

市面上的氮化镓GaN充电器一大吐槽点就是温升高。那不是说GaN材料比硅材料可承受更高的电压,拥有更好的导电能力么?别忘了GaN是应用在比如流行的65W大功率充电器上的,它以更小的体积输出更高的功率,所以有一定的热量积累在所难免。

根据资料宣传Zendure SuperPort S3充电器是行业内首款采用灌注硅胶散热工艺的产品,使得内部热量均匀及时地传导至充电器外壳向空气中散发,减小了内部电路板及元器件的温度的聚集,能够增加充电器的使用寿命。

下面我采用大功率电子负载仪和热成像仪对这款充电器进行测试。

看了这张测试结果图片你可能会吃惊!“这不和其他品牌的65W充电器温度表现差不多嘛!”

正是基于对灌胶散热工艺的好奇,在室温21度环境下,我用电子负载强行以66.1W的最大稳定输出功率、持续工作1小时后得到的最高温度,这相当于对充电器老化处理。在实际使用中完全不用担心,实际使用场景下你尽管连接笔记本等大功率设备,充电器会按协议以额定功率输出。不同的设备一般在30分钟左右就会充至50—70%,完成锂电池的大电流恒流充电阶段,随后进入恒压充电阶段,这一时期充电电流逐渐减小,输出功率下降,温度曲线也走低,这是锂电池的充电特性。也就是说只给用电设备充电,是达不到我测量的极限温度的。过程中间我也测量了几次温度,实际表现会比这极限温度低约10~15度,好于我曾经做过测试的其他产品。

还有一点:2年质保,可能是目前整个行业最长的质保售后时间,出现问题免费换新,这非常良心,也说明厂家的自信。

小结

Zendure征拓的新款SuperPort S3氮化镓65W充电器采用折叠插脚,收纳方便又小巧便携,灌胶散热工艺更好地控制发热,大功率双口盲插,协议支持全面,两年质保只换不修。只要你关注过同类的65W充电器,就知道它值得拥有!

强劲能量 尽在掌心!

最终版出品我们再探讨!

ZENDURE 征拓 ZD4P90DPD 手机充电器 双USB-A/双Type-C 100W

ZENDURE 征拓 氮化镓充电器65w快充头多口迷你gan充电头pd快充

Zendure征拓61w氮化镓充电器PD快充头闪充适用苹果华为小米vivo手机平板安卓Typec插头Macbook笔记本(黑色)

ZENDURE 征拓 SuperPort S3 二代 氮化镓充电器 双Type-C/USB-A 65W

Zendure征拓苹果12磁吸无线充电器15W快充iPhone12min/11/XsMax/8Plu

Zendure/征拓 全球通用转换插头多口USB插座出国旅行国际多国通用充电器日本美英欧标电源转换器 白色

Zendure征拓61w氮化镓充电器PD快充头闪充适用苹果华为小米vivo手机平板安卓Typec插头Macbook笔记本(银色)

ZENDURE 征拓氮化镓充电器100W大功率GaN多口快充头适用苹果Mac华为笔记本PD适配器S4 联名款 白色

ZENDURE 征拓 100W大功率PD快充充电器多口USB苹果MacBook华为手机笔记本通用C口适配器 100W 银色

Zendure 征拓 SuperPort 2C 手机充电器 USB-A/Type-C 30W

Zendure/征拓 全球通用转换插头多口USB插座出国旅行国际多国通用充电器日本美英欧标电源转换器 黑色

ZENDURE 征拓 Super系列 Superport 18W 手机充电器 Type-C 18W

Zendure征拓小宝石适配苹果13快充充电器20w pd手机充电头iphone13promax苹果12专用11插头正品33w快充头