凉茶,是广东人的救命水

2020-04-21 15:38:41 48点赞 139收藏 94评论

保命提示:健康生活,勿酗凉茶

广东,一个地处岭南湿热之地,没有秋天的省份。广东人生命中有80%的时间都在与“清热解毒”进行拉锯战。

广东人到底有多容易上火?贪吃一颗荔枝,一顿火锅,都有可能换来一场躁热难眠。这时候,从时间成本上来看,煲“妈妈靓汤”稍显来不及。于是,在其面前只有两个选择方向:

凉茶,是广东人的救命水

不少广东街坊信奉“大病找医生,小病喝凉茶”

果断跑去家楼下的凉茶铺点上一杯凉茶灭火

不要小瞧那些面积仅为两三平方米,放满古铜铁壶、保温杯器具的老式凉茶小铺,也不要小瞧戴着金丝老花眼镜正在埋头刷手机的阿姨。向她报上你的症状,你将立即获得一杯42摄氏度的绵柔。

图源:《寻味老广:一世凉茶》

凉茶,是广东人的救命。如果广东凉茶届会举办总选举的话,毫无疑问,癍痧凉茶将有一大帮广东本土信众,帮它打投,助它登顶广东凉茶的Top1。

“我一个广东人,很负责任的说,王X吉加X宝什么的,根本不能叫凉茶好吗,只能叫糖水。癍痧凉茶才是我心中的凉茶至尊。”

凉茶,是广东人的救命水

具体表现在什么方面呢?院办的广州本土狗友说,他上周去机场接了上海来的朋友——“他手头刚完成几个618项目,我看他好似在奈何桥走了几圈,二话不说先拉他去凉茶铺劈支癍痧,他喷归喷,但我不能见死不救。”

有没有带你去喝凉茶,是验证一个广东人有没有真正关心你的表现。他们怕早茶排位有点慢,包子火锅又不地道,那么一杯癍痧就是最快最好带你领略岭南之味的办法。因为它已经融入了广东人的日常,成为广东人身体里不可或缺的苦味分子。

每一家麦当劳附近都有一家kfc

仔细看看,在它们附近还有家凉茶铺

虽然广东凉茶种类繁多,金鱼脑袋记不下来的话,没关系,点癍痧凉茶即可。

凉茶,是广东人的救命水

在院办还是鼻涕虫的时期,关于癍痧凉茶,在文字上是没有概念的。总之口干舌燥的时候,会被妈妈拎去凉茶铺门口,点一杯凉茶,身痒湿气太重时,也会被拎过去要一杯凉茶,不变的是台词:一杯癍痧凉茶啊唔该。

这,也几乎是每一位广东人的童年阴影——当你的妈妈觉得你热气时,你离强行被带过去喝一杯凉茶中的王者:癍痧凉茶,已经不远了。

凉茶,是广东人的救命水

而且妈妈们惯用的口头禅是:“癍痧凉茶不苦的,趁热喝才会好得快。”

基于院办的妈妈是个会用一次性饭盒装自己hand made黑暗料理,骗我说是外面快餐店买回来的女人,那一刻,我对她那番话是带有怀疑态度的,结果也再一次告诉我,这个女人又在骗我了。

小时候的院办喝一次癍痧哭一次,并不是因为我妈骗我,而是因为它真的是透彻心扉的苦,一种前中后调皆为苦,紧缩脚指头+闭目眉头紧皱的苦。一种翻遍整本新华字典,唯有“苦”字才能概括的味觉。

↑类似这个亚子↑

对于第一次喝到癍痧凉茶的感觉,依旧记忆清晰。由于第一口喝得太急太大口,当味蕾开始反馈给大脑时,整个人像被雷劈了一道,呆住了五秒,喝完后打冷颤,魂魄才归位肉身。甚至让我觉得,当晚妈妈那顿苦瓜炒肉片都是甜的。

美食家在品尝评判美食之前会先漱口,而癍痧凉茶的苦涩,可以让你想要清洗口腔124遍。

“颜色像酸梅汤一样浓重,甭管什么季节,你只要尝一口,就好似走进春天长眠的坟地。”

凉茶,是广东人的救命水

癍痧凉茶为什么叫癍痧?也是在院办开始进入求知欲旺盛时期才去了解的——“因其效果显著,被民间认为有刮痧排毒之功效,故称为癍痧。”

首创品牌“黄振龙”在官网上是这么介绍其功效

well,看起来有啥小问题,劈癍痧就对了

黄振龙 甜味凉茶 310mL*12罐 植物饮料凉茶 24味廿四味二十四味广东 黑罐甜味癍痧*1260元京东去购买

由于是秘方,配料啥的,院办不得而知。总之,癍痧凉茶的苦,是可以成为苦度的单位代名词。

凉茶,是广东人的救命水

而那包无论你点的是纸杯装还是胶瓶灌装,都会附带的陈皮丹,是最后的一寸关爱。试图在你快要苦到昏厥过去,在边缘将你拉扯回来。

凉茶,是广东人的救命水

癍痧入喉心作痛,也导致一些人,表面看起来光鲜亮丽,实则趁老板转身倒癍痧时,会“窃”几包陈皮:

凉茶,是广东人的救命水

由于水土地域的不同,在其他省份,关于凉茶的认知,大多数人处于听都没听过,甚至还不知道什么叫热气、上火。多 喝 热 水,成为当地人健康生活的不二法则。

但外地人一旦有机会接触到癍痧凉茶的话,打开新世界大门的时候来了。那是一场人生耐苦值的测验与洗礼。

“第一口喝下去苦,后劲还是苦”

“这就是中药啊!‍“

B站up主:我们是蘑菇番茄酱

AV号:15723017

上一秒:“这个味道闻起来就像我们常喝的王老吉(淡定脸)”

下一秒:

凉茶,是广东人的救命水

这不就是我第一次喝癍痧凉茶的样子吗!

B站up主:李飞爆笑

AV号:15724727

在说话分贝和劈酒的维度里,院办目前所接触过的广东人,都会稍逊北方er(狗头保命)。但若果将骰盅的赌注换成支吹癍痧,哪怕广东人输了十局,但北方er只要输上一次喝上一口(甚至会有秒吐的状况发生),广东人与北方er无意间对峙的双眼,就已经赢了。

凉茶,是广东人的救命水

广东院办:我们明明是天使!

也有不少南下广东游玩的北方er,Chill完一杯癍痧凉茶,那股难以忘怀的亚热带风味,教会他们回到北方,昧着良心迫切向狗友安利:“来广东,必须得点上一杯癍痧凉茶,甜甜的,很好喝。”

凉茶,是广东人的救命水

来自新疆的院办小陈,在登陆广州的第三个星期,试图挑战癍痧凉茶,却喝出了PTSD,并且向我直播了她的心路历程:

王老吉只能叫糖水

不能叫凉茶,ok?

在接到小陈这几条不用标点符号切割开震惊值的留言时,我是好笑大于心疼的,但还是要假装镇静地敲下9个字:

凉茶,是广东人的救命水

广东除了有会精准向你扑来的大蟑螂,除了吃胡建人,广东的癍痧凉茶也会教你做人。在一些细小的方面上,广东人已经处于无敌模式。

“阿姨,一杯癍痧凉茶啊唔该~”记住这句粤语,是你开启“如饮甘露”的神秘钥匙。喝过,你的新世界大门也将变得更加宽敞明亮。

凉茶,是广东人的救命水

对于大部分广东人来说,那一杯杯童年被逼迫喝下去的癍痧,后来的喝法也预示着你在长大,进化步骤如下:

从被动购买,开喝前往嘴倒一把附赠的陈皮丹

闭上眼咕咕咕的喝下去

主动购买,就着陈皮一杯喝五公里,等着养鱼

主动购买,无需陈皮辅助,仰头支吹回味童年

凉茶,是广东人的救命水

像夏天的知了,虽不嗡嗡作响,但时刻都在怀疑自己能否活过这个夏季。稍有不适,便来杯癍痧凉茶。癍痧凉茶,是广东人出门在外,为生活打拼的急救良药。

凉茶,是广东人的救命水

院办在台湾读书时,踏上岛屿的那一刻是不习惯的。日常的肝小组作业和吃太多油炸咸酥鸡,却找不到癍痧凉茶止火。那一刻,我十分怀念岛屿对岸的那一杯癍痧,不是一罐王老吉就能解决的乡愁。

凉茶,是广东人的救命水

狗友曾经说过:“癍痧凉茶,如同成人世界,是没有去冰三分甜加椰果的选项。在这世上,能与癍痧凉茶比苦的,唯有自己的命了。”听完觉得好笑的同时也觉得真实。

如今每次加班写稿后,会在返家的街角买上一瓶癍痧凉茶,阿姨给的陈皮丹小包装堆积在房间的一角。洗完澡后,靠墙坐在地毯上,仰头吹完一瓶,耗时两分十四秒。苦后回甘,也在告诉你,生活还是可以进行下去的。

凉茶,是广东人的救命水

如果想哭的话,不用去倒立,买一瓶癍痧就好,不行的话,就两瓶。

心中苦闷,也随着一场夜尿排空,迎接明日人生。

图片视频均来源于网络

本文经跳海大院授权发布,原标题:带你喝癍痧 —— 是广东人对外地人的基本地主之谊,作者:院办小龙,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

FUSIDO 福事多 蜂蜜柚子茶

FUSIDO 福事多 蜂蜜柚子茶

YANXUAN 网易严选 蜂蜜柚子茶

YANXUAN 网易严选 蜂蜜柚子茶

蒙面小熊 节日礼盒蒙面小熊 俄罗斯椴树雪蜜 400g

蒙面小熊 节日礼盒蒙面小熊 俄罗斯椴树雪蜜 400g

Mizland 蜜滋兰 麦卢卡蜂蜜10十纯正天然新西兰进口manuka蜂蜜官方旗舰店

百花牌 百花 中华百花椴树雪蜜1000g蜂蜜东北天然结晶蜜

百花牌 百花 中华百花椴树雪蜜1000g蜂蜜东北天然结晶蜜

智仁蜂蜜天然纯正便捷卫生500g小瓶装槐花枇杷2种口味 智仁槐花蜂蜜500g

福事多 蜂蜜柚子茶

福事多 蜂蜜柚子茶

荷塔威 野地花蜂蜜500g纯净天然多花百花蜜新西兰原装进口

荷塔威 野地花蜂蜜500g纯净天然多花百花蜜新西兰原装进口

FUSIDO 福事多 蜂蜜柠檬茶 500g

FUSIDO 福事多 蜂蜜柠檬茶 500g

FUSIDO 福事多 蜂蜜百香果茶 240g

FUSIDO 福事多 蜂蜜百香果茶 240g

Barnes Natural sBarnesnaturals蜂蜜澳洲天然活性健康蜂蜜 TA 10+,500克

上鸪蜜匠 蜂蜜百花蜜天然蜂蜜成熟百花蜂蜜400g*1瓶

上鸪蜜匠 蜂蜜百花蜜天然蜂蜜成熟百花蜂蜜400g*1瓶

蜜纽康 麦卢卡蜂蜜MGO 850+ UMF20+ MGO850+ 250g 澳洲直邮 急单慎拍

DNZ 天然野花成熟纯蜂蜜500g 新西兰原装进口

DNZ 天然野花成熟纯蜂蜜500g 新西兰原装进口

FUSIDO 福事多 蜂蜜柚子茶 240g

FUSIDO 福事多 蜂蜜柚子茶 240g

森蜂园 蜂蜜 椴树蜜勺蜜12g*20支 便携袋装勺型蜂蜜独立小包装 源自长白山

• 广东肾结石排行第一,超出第二好几倍,说是因为凉茶

虽然我很想说出来,但是一说出来就会有很多争论,所以还是不说了 [汗]

川渝的菊花,广东的腰子? [得意]

• 了解过的就知道凉茶有多不靠谱,按老板心水加的药粉就是西药成分,表面卖的是饮料,实质却是行医开药之实,然而老板却是连药草有害成分都弄不清楚的一般人,更可怕的是普通消费者却对这种现象习以为常,多少人吃了不明剂量的无用药而不自知。

我想知道:没有西药的年代凉茶是如何生存的?

你的手割到,不必理会过几天依然会好,同理,不必借助药物,自身免疫系统能帮你解决大部分你身体遇到问题。凉茶,是个大概有用的东西,和求神拜佛一样的性质,你是想问为啥宗教会存在?

• 黃X龍,平X堂這種根本不是涼茶,只是苦水+黑色素。不知道被騙多年的廣州人有沒有發現,除了甜味的涼茶,只要是苦味的,無論是祛濕,下火,止咳,感冒,苦味都是一樣的。不同功能的涼茶是用不同的藥材熬製,怎麼可能是同一個味?而且顏色特別黑?每次感冒,我去看中醫,開的藥茶一共有19種藥材,有的藥材是甜味的,所以熬好的感冒茶是苦中帶甘,顏色成棕色,而不是黑色。簡易的可以到藥店買一包沙溪涼茶,或者盒仔茶回去自己煲,在外面喝涼茶,不要喝連鎖品牌,都是工廠勾兌好,一袋一袋的送到店裡加熱賣的。

• 众所周知,苦=降火,而且程度上是正比关系,所以苦的凉茶降火,加了糖就不降火了。苦瓜是苦的,春菜是苦的,某些野菜是苦的,所以这些都降火!
    老外连上火这个概念都没有,想必活不久,查一下预期寿命,emmmm……哪里不太对。
    是体质!体质不同,黄种人会上火,鬼老不会!日本人没凉茶喝肯定活不久,查一下预期寿命,emmmmm……
    凉茶它好喝就完了!你说苦?咖啡苦不苦,洋大人能喝,我就不能喝?

哈哈,有才

• 坊间还会品头论足说那家有效,哪家效果更好的。前两年查出来按照对应功效放西药的被封店了,这些被坊间高评价的就都被封了。

• 凉茶铺越来越少了,是进步的体现

• 每次喝完癍痧都会发烧一场,老一辈说这是把体内的毒逼出来的反应

兄弟你也是狠人

[观察] 逗笑我了……

• 有一部分人认为疗效跟苦味成正比,所以喝凉茶是不苦不喝,然后有些没良心的凉茶铺会偷偷放猪胆进去加重苦味。另外上了年纪的人一般不会经常去喝凉茶了,因为会觉得喝得多会人会虚,男人嘛,绝对不能虚!

• 不喝,坚决不喝。身为广东人,啥时候让我信中医那一套?什么时候让每个配方经过西药上市一般的流程验证再说吧。
    不是我不相信中医,是我不相信人。你想以前师傅带徒弟还要担心教会徒弟饿死师傅的老传统能传下什么来?还要面对野生药物变批量种植,药效都不知跑偏到哪了。

• 在广东, 先用湿气重上火做起手式, 一番胡说八道后再用喝凉茶做结尾。

人人都是老中医。

现在凉茶已经被奶茶店打败了吧,以前遍地凉茶铺,现在奶茶店比他多几倍

我脸上起痘我妈说我是人热,然后我脚疼我妈又说我是寒,这又热又寒都一块发生在我身上了 [不说话]

• 呵呵,换肾警告

• 从我这辈起,传统医学就消失吧,送给爱用谁用,要不请您过fda。

• 中山大学第一附属医院流调,广东慢性肾病人群发病率为12.1%,全国最高。接受血液透析治疗的慢性肾衰竭患者,位居全国前三。 [喜极而泣]

• 小时候也被动喝过,长大后有了say no的权利后,再没喝过…现在,我是一只会喷火的广东人 [火冒三丈]

你的评论跟你的头像很搭 [傻笑]

哪吒啊哈哈哈

• 广东人的成年礼是主动买癍痧喝,什么时候主动买癍痧喝就意味着你长大了。

• 是不是和东北人说冬天的铁是巧克力味儿的一个套路?

• 还是喝某老吉某多宝吧 [皱眉] 起码安全

• 黄x龙的癍痧,我能一口气喝两杯不带陈皮 [喜极而泣]

一支癍痧 不要陈皮丹 [皱眉]

徐*修凉茶王也好苦 [惊喜]

• 30年广东人,从不喝凉茶 [深思] [深思]

• 本来还想挑战一下,看评论,还是算了