她圈有料|第①次穿汉服怎么选对适合自己的款?初体验攻略来了!

2020-05-11 15:47:06 10点赞 17收藏 7评论

汉!服!>初体验怎么选对款?

萌新向入门攻略来了——

中国女生对汉服的好感和向往是天生的,但是这几年,是不是很多小姐妹因为汉服圈逐年递增的“规矩”有些劝退?

搞不懂形制,整不了发型,更怕哪天不小心错买了山寨汉服,走路上被逮着“教育”……

热爱应该始于兴趣,而不是“规则”。在尊重原创正版的前提下,大家穿的开心才最重要啦!

但是第一次尝试汉服,总是非常纠结——

哪种汉服穿起来显瘦?

我这个身材适合穿什么款式汉服?

我可以通过哪些方式体验汉服?

……

我们也是!

所以这一期,圈以一个汉服萌新的角度,通过6套不同形制的汉服试穿,从下面几个方面,为小姐妹们人生第一次的汉服尝试提供一些建议。

在分享穿后感之前

我们需要先打消——

“显瘦”这个问题是一体两面的,可以说所有汉服都遮肉,也可以说汉服的版型注定无法显瘦。

汉服的款式普遍宽松,对于不同身材的包容性都非常强,很少有特别贴合身形的。

但同样因为汉服宽大的特点,不会像现在的服饰那样通过收腰来修饰身形,穿起来多少会宽松有余,显瘦不足。

比如,如果你腰粗,那穿齐腰襦裙也是直上直下的既视感;如果你胸大,那穿齐胸襦裙也是波澜壮阔的既视感;如果你矮,那错穿了不合身的立领长袄,也是穿了大人衣服的既视感……

说个大实话吧,只要你有一张小脸,哪怕身上肉多点,穿起任何款式汉服也基本都显瘦,反之……

开心就好!胖瘦重要吗?P图工具是干什么吃的!

看多了网上PLMM的汉服照骗,让我们一起康康普通人穿汉服的样子——

这次我们试穿了宋制、明制、唐制汉服的6种常见款式,分别给大家做一个简单介绍。

想用一件衣服把自己穿成瘦子是不可能的,但通过选择适合自己的款式,来规避一些身材短板,是完全没问题的。

泡泡这身是宋制齐腰襦裙,外搭一件褙子。

办公室的寸头假小子摇身一变成了小青上身的古风美少女,这个妹妹姐姐可以~

这件齐腰襦裙是对襟的领型,脖子短的集美穿这件可以视觉上制造修长的脖颈。

齐腰襦裙常见的领型除了对襟,还有交襟和坦领,这次我们都有穿,下面会说到。

搭配的褙子类似“大袖开衫”,既能防晒也能保暖,苹果型身材的女生外套一件褙子,可以有效“掩护”上半身的肉肉哦。

这一套搭配非常适合春秋季节穿出街,最近有外拍打算的仙女可以把这套形制作为备选。

新来的零零后妹妹是一米七五的瘦高个,穿明制简直不要太合适!

明制在汉服里是出了名的“高贵”——颜值高,价格贵。妹妹这套,光是马面裙就900多。最便宜的明制一整套搭配下来,也得小一千。

但明制的上身效果也值得,自带一股子大户人家小姐的气场,端庄有礼,从容不迫。让人不自觉的挺胸抬头,整个身形都挺拔了起来。所以很多古风婚礼都会选择明制嫁衣。

这次妹妹穿的是明制立领长袄加马面裙,外搭一件长款比甲。优雅、大气,整个人气质立刻加倍。建议高个子集美一定要试试这个搭配。

长款比甲拉长了整体身形,长袄下面露出一截马面裙,让整体层次感更加丰富。

这里提醒一下大家,如果是去汉服体验馆,衣服都是大众尺码,就不建议165以下的小仙女穿明制长袄了,尺码不合身会有点偷穿大人衣服的既视感,可以试试明制的交领短袄配马面裙。

对我等萌新来说,唐制齐腰襦裙和宋制齐腰襦裙真的傻傻分不清!尤其八宝穿的这件和泡泡穿的那件都是对襟襦裙。

站在入门的角度,我觉得大家不用急于把形制摸得门儿清,随着喜欢的程度,在接触更多形制汉服的过程中,自然会逐步加深了解。所以这两个形制相似的情况下,挑你喜欢的就行。

你只需要知道,齐腰襦裙是汉服里最显窈窕的款式之一,因为掐腰啊!

比起宋制齐腰襦裙的婉约内敛,唐制的齐腰襦裙更加活泼灵动一些。宽大的衣袖同样对上半身肉肉的女孩子很友好。

要是还嫌不够遮肉,就套一件大袖,妥妥的飘逸潇洒。

齐胸襦裙是唐制汉服最有代表性的一个形制,也是“藏肉一级棒”选手。

不管是身材曲线扁平的、上身胖的、腿粗的,一件齐胸襦裙能遮住你所有的身材短板,极大程度满足你们想“遮肉显瘦”的目的。

对于齐胸襦裙的上身效果,可以用一句话形容——胸以下全是腿。所以小个子女生穿齐胸襦裙也能一定程度上“显个儿”。

但D罩杯以上(包括D罩杯)的集美不建议你们穿齐胸襦裙,齐胸的设计多少会有些突出胸前的视觉效果,所以除非你就是想要这种效果,不然不要轻易尝试了。

由于唐文化的多元性,唐制汉服的形制也是多样化的,比如这件坦领襦裙。

坦领是从魏、晋发展而来,唐代广泛流行起来的,很多人看到这套首先联想到的都是“敦煌”。

比起大部分汉服的保守、端庄,坦领这种半坦胸的衫褥在那个时候也算非常性感了。

对八宝来说,这款少了那么点穿汉服的感觉,但是如果你想感受一把异域风情的汉服,这款就能满足你。

不过话说回来,异域弄不好容易让人抑郁,圈圈为了配合这套坦领襦裙的风格摆拍,真的扭到快要抑郁了……

对于魏晋风服饰,许多人认为它不算是汉服,为了避免争议,大家就把旺仔穿的这套理解为晋制汉元素服饰吧。

晋制大热的款式普遍比较“仙”,看上去都很像小仙女、小妖精的官方标配,比如旺仔这个“玉兔精”款式。

宽大的衣袖和荷叶边装饰不用我说你也知道它的优势吧?(遮肉啊)

交领一定程度上修饰脸型,拍照显脸小。更重要的是,这种领型还对胸大的女生很友好,不会显得胸前过分波澜。

晋制在汉服圈里一直存在争议,有人说晋制不算正经汉服,这种较真儿未必是对文化的尊重,在我看来反而有些刻意圈地自矜了。

一整套汉服的价格从百余元、千余元到万余元不等,靠自己,除非家里有矿,不然是不可能出一套买一套的,但在汉服体验馆,你可以花一百元左右的价格,拥有数十套汉服的选择权。

而且汉服体验馆有大量的汉服配饰,不同价格甚至可以把妆发一条龙搞定,属于“花小钱办大事”的体验方式。

汉服体验馆的汉服都是正版、原创、在某宝能买到的。也就是说,你可以把这里当做一个“大型试穿中心”,如果你在汉服体验馆碰到了非常喜欢、极其想要拥有的款式,可以直接向小姐姐询问款式名称和店铺,去某宝下单购买。

但汉服体验馆有一部分是绝版汉服,某宝买不到,如果恰好你眼光这么“毒”,就只能去二手APP碰碰运气,看看能不能收到了。

目前青岛的汉服体验馆也有好多个啦,大家在选择的时候可以从下面几个方面斟酌:

价格

汉服体验馆的收费是按照服务项目细分的,是否需要妆发、是否用专业设备拍摄的收费都是不同的,大家提前确定好。

汉服款式

在选择汉服体验馆时,一定先了解一下每家店的汉服款式有哪些,这些都是能查到的,一般要么从大众点评、要么直接加汉服馆微信。

然后!别纠结总量多少,只看你喜欢的款式多不多,方便到店能选上喜欢又合适的,毕竟体验馆的汉服总量再多,你一次也只能穿一套。

体验时长

去之前搞清楚体验时长,大部分汉服体验馆是有时间限制的。

这个也希望大家理解一下,汉服体验馆一般都不大,如果不限时放开了让你拍,店家一天可能都接待不了几波客人,当然了,人少的工作日,你跟店主小姐姐卖个萌,她可能也不会硬卡你时间。

但是记住,这种事情,宠你是情分,按规矩来是本分,大家别钻牛角尖哈。

这种方式就不多说了,不管你家有没有矿,如果你是个汉服萌新,都建议你先去汉服体验馆找找感觉,别直接买。

你买件衣服还得在试衣间试试呢,更何况是人生中的第一套汉服呢,这么有仪式感的事情,它不值得你深思熟虑吗?

最后提醒大家,初入坑没经验,特别容易买到山寨,建议大家买的时候在详情页看看有没有原创证明。

倒不是怕错穿山寨被攻击(呵呸),主要是尊重原创者嘛。

最近几年,青岛的古风摄影像雨后春笋,嗷嗷冒头。很多爱拍照的集美比较钟情这种方式,八宝身边就有朋友每年都去拍几套,时不时就能在票圈刷到TA的古风大片。

古风摄影的优点是显而易见的,包修片,P到你满意为止;滤镜调色精致,出片分分钟媲美剧照;服务到位,不满意还可以重拍……

但是妹子们也要搞清楚,但如果你想体验“传统汉服”,古风摄影其实多为汉元素服饰和戏剧化古装,不算标准意义上的汉服。

写在最后的话

八宝觉得,每一种服装的进化,都是历史演进的印记,给予更多的包容才是对汉服复兴最有力的支持。

尊重原创拒绝山寨是原则、是底线,但在这个基础上,选择喜欢的形制,穿就完事儿了!

不管是形制可考的汉服服饰,还是汉服演变而来的汉元素服饰,为妹妹们的颜值和心情增砖添瓦,才是衣服本身的重要意义。

祝大家都能尽快实现你们的汉服梦,端午节那天,一起汉服出街吧?

撰稿 | 八宝

设计 | 泡泡

拍摄 | 旺仔

汉服 | 浮玉山居汉服工作室

*部分图片来源于网络

十三余 小豆蔻儿[海獭与镜]明制提花刺绣马面裙女款秋汉服国风原创

织造司 金桃玉弄织造司原创明制汉服针织改良飞机袖高领打底衫织金马面裙

青渊原创汉服明制马面裙【鸾凤】红色敬酒服日常可穿齐腰裙织金缎

楼中阁织造司原创明制汉服仿妆花织金马面裙上衣搭配秋冬加绒长袄

织造司 原创明制汉元素[捻茶]交领窄袖马面裙女日常半身裙改良汉服

重回汉唐 对凤穿花满地金 原创订婚敬酒马面裙冬明制汉服 橄榄绿马面裙/ 155

倪江 马面裙小个子2024春装新中式中国风改良汉服显瘦遮胯半身裙

醉雨朵 原创千里江山明制仿妆花织金马面裙日常套装汉服女2023新款

汉客丝路 明制汉服 不折不扣系列 飞凤天马 女士马面裙 墨绿

织造司 缠枝瓜蝶织造司原创明制汉服方领琵琶袖仿妆花暗纹织金马面裙秋冬

重回汉唐汉服女 喵里喵气原创明制妆花立领袄裙马面裙冬拜年

重回汉唐汉服女 喵里喵气原创明制妆花立领袄裙马面裙冬拜年

醉雨朵 正品原创墨染暗纹提花明制马面裙一片式穿孔

醉雨朵 正品原创墨染暗纹提花明制马面裙一片式穿孔

桔屿 原创汉服女明制斜襟立领长袄比甲中国风马面裙春秋季

桔屿 原创汉服女明制斜襟立领长袄比甲中国风马面裙春秋季

陌遇2024中国风原创复古绣花改良唐装上衣新中式茶服棉衣外套

芊古棠原创【美人鱼】织金妆花马面裙明制汉服重工刺绣飞机袖

芊古棠原创【美人鱼】织金妆花马面裙明制汉服重工刺绣飞机袖

雪汾洛芷妤原创连帽长袄外披汉服加绒秋冬款唐制吊带齐胸襦裙古风女装 带口袋毛绒外套+吊带齐胸裙+对 S