2020-04-06 23:31:59 75点赞 609收藏 103评论

创作立场声明:自装修过后的6个月,验证一些网络装修经验的实际体验。

追加修改(2020-04-12 15:38:27):
文章有一些错误修改: 1.大胖的前置滤水为10寸的。笔误写错。 2.吊顶是奥普的铝合金吊顶,网上购入,60x60纯白系列。美观、环保,且便宜 3.很多人询问如何做到下水全封闭,X宝有很多方案的。潜水艇的类目很多 4.石英石渗色问题,X宝有渗色的清洁剂卖。如果买石英石时候买到压铸密度很高的石英石会好很多。

本文会通过对厨房装修的一系列事情进行详细的描述。设计布局、防水贴砖、橱柜选择(材料与外形)、厨房家具家电选择、净水、环保与牢固、安全、做饭生活。

问:为什么都入住6个月才来发表装修攻略。

答:因为真住了才体会到当初所想是否正确,如洗碗机、垃圾处理器、烘干机、各类小米家电。还有一些纰漏在生活后能明明白白的感受到

~也有拖延症的关系。

先放整屋原始的平面图

①设计布局

厨房的(直接截取酷家乐的比较明了)单位毫米南方厨房自装修攻略之---论一个满足做饭家庭厨房的重要性(已入住6个月)真体验感与详细攻略

比较标准的L小厨房比较标准的L小厨房

说一句酷家乐这软件。非常简单上手,并且能用ipad设计,真的很简单。

而后就是你想把厨房设计成什么样呢。设计好后可以渲染一个真实3D效果的。

(实际的尺寸可以不用考量,最后会根据要买的水槽,炉灶,洗碗机尺寸最后交给做柜台的人即可,当然也可以用酷家乐做标准尺寸的。就是花些功夫,大致上最会比例是相符的)

为什么这样设计呢?其实是整个家考量后的结果,我需要一个生活阳台处理生活扫地拖地洗衣服等等。

也需要一个享受生活阳台,人来了喝喝茶,人走了看看风景静舒舒服服的地方。

所以没有把厨房的阳台打通,保留了小阳台。(但有个大冰箱也是我想要的,鱼和熊掌不可兼得啊)

水电位的确定:

位置确定之后,这一步其实可以不用在这里说,但是还是说说- -。

水槽底下一般会设计成一个家庭进水总开关,在总开关后引出前置滤水进出水口,不管是否装前置净水,预留

水槽底下插座:五孔至少两个带防水盖。RO净水,垃圾处理器,洗碗机等需要用到。

管线机:这个如果有需要做管线机的,需要埋好水管。(我使用即热饮水机,所以没装管线机某安X尔人士说,管线机内部都是硅胶,到夏天容易有异味)管线机如果可以不装在厨房装在客厅就挺好,不用来回搬运即热的水桶。

小家电的插头:五孔*2至少,还有3孔冰箱插座

厨房用砖

油污问题,勿用亚光为最重要的考量,有最亮的就买,宜家风厨房砖还是挺好使的。清洁厨房墙面轻松UP。

我选择的是它(它8块)我选择的是它(它8块)

这种砖需要一个好的师傅帮你贴整齐不然缝隙明显。而且铺好后整幅会略丑,但最终效果只会呈现中间的一点。

最后只看见中间部分最后只看见中间部分

橱柜部分

定制的直接跳过这部分,如果在南方,地柜体要用石的,吊柜体用夹板。

(这一部分我会先说装修前期做的,玻璃胶选择、注意点等这些我会再安装时注意事项上说)

厨房地柜主体结构选择:

:多为夹板较为美观,缺点是易腐烂发霉等木制品的缺点,在南方做柜体很不友好。好处就是易拆- -

砖搭建:最结实,不易坏,防水。但占空间较多,不易拆,丑!

:较为结实,防水防霉,南方家庭首选基本是麻石和人造石。麻石便宜并且环保些,缺点是丑!

南方家庭柜体建议直接上石吧,丑的问题就上人造石,但纯白的人造石由于密度不高会有渗色的问题。觉得柜体看不见的那种就上麻石吧,便宜好使,在石材市场上做柜体的基本上会让你上麻石的,还环保。但我用人造石,颜值吧。

麻石麻石

不锈钢:真全不锈钢贵啊贵,而且因为真贵没研究过。

木的改良:卖场上很多就的水槽位会用不锈钢或者在木的表层加防水材料,的确会起到一些保护的作用。北方或许可以,我住的中山这个月一直梅雨时节,可以想象的。在广州租的家庭就是整套定制的,掺不忍睹。

而后,就是台面的选择,小康家庭基本选择石英石没跑。

其实好的石英石很讲究石头的密度的,卖场上的人也会跟你说有真假石英石。但是要一个普通人去卖场调查密度不现实,不过外观上有些石英石的质量就是好- -。

其实更重要的是选择一张耐脏的台面很重要,起码渗色了看不见。例如这样

其实是渗色了的其实是渗色了的

各种式样的石英石各种式样的石英石

我选择的台面为中灰色,卖场上的石英石式样选择挺多,颗粒也不尽相同,不要选浅色的是最重要的标准

柜体做好后,柜门、遮光板可淘宝定制购买,当然最性价比的是晶钢门,防水耐用环保,外观嘛南方厨房自装修攻略之---论一个满足做饭家庭厨房的重要性(已入住6个月)真体验感与详细攻略

尺寸方面可以根据你家木工给你尺寸去买,给点钱安装就好。

淘宝晶钢门淘宝晶钢门

亚克力啊铝的木的,烤漆的吸塑的。然后还有牌子。爱格啊等等,这一部分参考值得买另一位全程定制的攻略,不重复了

吊柜部分

南方的柜体用多层实木吧,就是夹板,南方地区对于木板选择稳定性要高,环保问题找些有牌子的就好。可以让木工做柜体,去市场找木板时尽量找些有牌子的,如兔宝宝、千年舟、伟业等。别买到假就好,一般大厂会有二维码防假或者官网找到所在地经销商的实体店铺。但这些板很贵,如果不挑牌子30+就可以找到一张很普通的9厘板,千年舟的去到100,伟业的大概80+。柜门同上。

另外可以找定制的整套做。省时力。一般的整套吊柜大概在1100一米左右,当然按品牌区分价格波动很大。

拉手部分去宜家看看有没喜欢的,质感比网上买的都要好。我全屋都是宜家的拉手非常赞。

注意部分:玻璃胶选用,如果是用在粘接时可以让师傅决定,因为关乎牢靠问题,防霉型玻璃胶的效用比普通的差。但是作为填缝美观的玻璃胶,一定用防霉型的玻璃胶,或者用美缝填。

家电家具部分

没动力继续写了,就说我的选择。

水槽位家电家具水槽位家电家具

水槽位:

全屋净水:20寸前置大胖蓝瓶两级,5MM的PP棉+活性炭,其实全屋的用水都是需要过滤的,刷牙洗澡需要,甚至马桶都需要,不然水质本身带黄马桶也不会好看。每3个月换一次PP绵都会让我觉得当初装全屋前置过滤是多么正确的选择,因为实在太黄了。大胖过滤的价格整套是800+,耗材上PP棉千岛人上一只10元,一年就是40,活性炭是45一年90,共130/年,滨特尔滤芯的价格大概要贵1.5倍。水压部分损失不大。觉得可以不装的可以预留总没错。(要关注漏水问题)

直饮水:选择小米,其实选择超薄款也可,反正前两级的过滤已经有前置过滤了,直饮水前两级滤芯打算复位3次使用。直饮水基本家庭必备了吧- -。其他选择甚至DIY,美的安吉尔等等,最重要的部分是RO膜。选择小米因为可以在手机上添加上一个设备南方厨房自装修攻略之---论一个满足做饭家庭厨房的重要性(已入住6个月)真体验感与详细攻略南方厨房自装修攻略之---论一个满足做饭家庭厨房的重要性(已入住6个月)真体验感与详细攻略 ,当然小米性价比高RO膜好。京东购入买了延长保险南方厨房自装修攻略之---论一个满足做饭家庭厨房的重要性(已入住6个月)真体验感与详细攻略 南方厨房自装修攻略之---论一个满足做饭家庭厨房的重要性(已入住6个月)真体验感与详细攻略

垃圾处理器:当初带着怀疑的态度购入的贝克巴斯DM500,不得不说真香!处理食材的时候直接往水槽削,残余垃圾直接倒水槽然后开冲,带来的生活上的便利真是谁用谁知道,和洗碗机是天生绝配。垃圾处理器标配得是气动开关,需要占用水槽得一个开孔非常不方便,当然改良方式就是用一个无线开关解决,这里有个问题要注意,开始会不灵敏。问客服解决方法如下。

由于使用到垃圾处理器,基本必然会需要配套的厨房下水器,可以提前买潜水艇的这个

水槽位的注意部分

• 下水器安装时必须装硅胶套密封整个下水管,并且全屋的地漏必须防反臭装置。这部分是防蟑螂与老鼠!!!!!记得安装时保证下水的密封性。

• 净水器要关注漏水问题,漏水不在家分分钟被水淹。可以选择米家的漏水传感器解决该问题

洗碗机:买的是 SC73M810TI,真香神奇,但是父母会对我老婆说用手洗碗啦,用乜洗碗机。说再多也改变不了父母的想法。

水槽龙头整套米家大白,先说龙头,颜值在线,功能想要的都有,实际到手厚实感不足。水槽单纯因为配套买便宜,也是遇事不决买小米。是真便宜但质量也就那样。双水槽肯定比单水槽好用,做饭忙碌起来甚至想要三个槽,说洗不了锅的,我家用28CM平底锅。。。。。。

炉灶油烟机:都是老丈人送的创尔特。油烟机吸力够且不碰头,但内部脏难以清洁。炉灶没突出点能用。

电磁炉:另外一个炉灶位是电磁炉替代的,必须给小米这个电磁炉打广告。棒非常棒!1-99无极调速,告别电磁炉低温不煮的问题,定时功能简直为懒人设计,不用再看火了。而且颜值在线,有一些结构上的缺点,但瑕不掩瑜。咔咔咔咔咔。还可以联网改个字啥的。。。。。

冰箱:由于位置限制我只能买在68CM以下宽度选冰箱,选了个容积较大的,由于并没有很喜欢不表

其他小家电:空气炸锅,必买!。豆浆机OK的,记得80目过滤就非常好喝了。

墙上挂件:宜家好用方便且美观

柜子打开的状态如下:

那些好看有滤镜的图老婆微博截图

小地柜展开小地柜展开 地柜展开

吊柜展开南方厨房自装修攻略之---论一个满足做饭家庭厨房的重要性(已入住6个月)真体验感与详细攻略

吊柜展开

吊柜展开吊柜展开

厨房智能部分

米家传感器+智能开关:实现晚上人进厨房开灯。

yee凉霸:厨房购入最没啥意义产品。299众筹价除了蓝牙功能实现门锁的互联外没啥子作用。

如果空间够我会买个带屏幕的云米冰箱,做菜可以看菜谱,做饭有小爱。而且只是我冰箱的一半的价格。。。

好了,已经不知道要说什么了。

总结:我认为你在别的地方不会告诉你的事

1. 厨房要水浸传感器,烟雾传感器,小投入,大保险。比什么保险都来的靠谱。

2. 必须做到下水全封闭防反水,防蟑螂老鼠,真幸福感体验。

3. 接缝部分最好美缝,美缝干后是硬质材料比玻璃胶好得多,另外最好不要选择白色,易黄。可以选择跟台面一样得灰色。

4. 垃圾处理器无线开关,安装位置一定要靠近插座一边不然反应不灵敏。

5. 家里的碗一定要买标准碗,不然洗碗机洗的东西少一半,例如我老婆只要颜值碗的结果如下

6. 碗洗少一半碗洗少一半

冰箱位冰箱位

椰子鸡椰子鸡

• 不要用垃圾处理器,自己是方便了,中国的管道系统不适合,不适合不适合

中山市水污分流很久了很久了,小区的厨房单用一条粗的下水管道。可能老旧小区的确会存在此类问题。北方城市倒油不是更危险?

你好我也是中山的,能加个联系方式学习吗,最近要装修,我是西区的

• 冰箱如果能放外面就好了,能买个更大点的,厨房也更好布置。

冰箱放外会影响客厅的设计,如果冰箱放外,那里回去一排日式电器柜,微波炉,蒸烤箱,这些都很香

是的。小家电不好布置。日式那个布置方法太复杂,国内不好弄。

• 挂杆好用吗?有链接没

是宜家的,挂杆和钩,上宜家官网有卖,淘宝代购运费便宜些。小商品宜家的质量比淘宝要好。

挂杆是粘住的还是螺丝上住的?

• 不要用人造石,发霉不耐用。

肯定麻石肯定最好。但家里大佬不是我 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

麻石是大理石吗?

• 酱油这些真不建议放柜子里,瓶口容易发霉

那些大瓶的酱油是用来倒进去小瓶使用的。其他酱料基本会放冰箱其他醋类的没关系啦~

• 你家没装前置吗?直接装了个大蓝瓶

大蓝瓶就是前置啊。没有多一个前级粗滤。虽然可冲洗,但麻烦。

请问下,大蓝瓶叫什么?大蓝瓶跟前置过滤有什么区别啊

• 椰子鸡的方子发一个呗

椰子鸡精髓在于,椰皇椰清的水倒进去然后挖里面的肉一起煮。然后放点玉米马蹄,鸡肉要清远鸡或者文昌鸡,就是肉质比较好的那种鸡,市场上比较贵的那种 [皱眉] 。想甜点加些两颗红枣。先喝汤。只要椰子买的好汤比市场上的好喝。
    最重要是那个点的酱料:沙姜剁碎,酱油,小柠檬挤汁。

• 好的石英石不会渗色的,和颜色深浅无关。颜色深的渗色了也很难看。

就算买到好的压铸石英石也会渗的。只是没那么容易。还是得注意卫生。而且一般人要区分也难。买到得石英石不要密度太低就好。我见过白色的台面。渗色后简直不能看。

• 另外你这个蓝瓶是2个10寸的,20寸的放不下正常的橱柜

是10寸的。手误手误~~。其实当初也想过10寸会不会影响水压,现在看来是基本不会的。

我上的20吋蓝胖双联…挂生活阳台热水器底下了

• 台面用人造石就是好看一年 经常做饭的用几年没法看尤其浅色的,还是不锈钢最耐用好打理。价格也合适。

有时候也接受不了不锈钢的那种撕拉撕拉的感觉。想到都起鸡皮。。。。。。。

完全不会~~

• 在厨房做菜进进出出很烦的,特别是炒菜的时候要从冰箱里拿点必须冷藏的调料 [不高兴]

厨房得卫生是很让人头大的。特别地面。。。天天做3餐洗碗机洗一次不容易

• 看小图还以为装了个U型锁,用水还要解锁吗?

- -。挺像的。买感应版的话。还真能解锁出水。。。。。。。

指纹解锁,嗯,我要去找厂家,收取技术咨询费

• 问下 凉霸怎么最没用了 不是说凉霸夏天好用的吗 我也准备装你这一样的凉霸来着的

这种凉霸相当于小风扇,风量低。做饭基本吹不到或者基本吹凉。没有一种真的改变。。。。。。厨房需要一个真的能制冷的风扇,这叫凉霸啊 [喜极而泣]

• 松下那个啥冰箱60宽,有400多升,功能也全,其实蛮适合楼主的,

其实我看了,进口那款,就是有点贵。。。。。 [晕死] [喜极而泣]

• 下水怎么做到全封闭啊

潜水艇的一系列产品就是解决这个的。

• 麻石做橱柜可以做抽屉的么,拉门的拿东西不方便

可以的。忘记拍我家拉篮~。而且做地柜那会给你几种方案。

可以拍你家拉篮是怎样装到麻石柜体内?

• 厨房有吊顶么,油烟会升到上面去,还有滨特尔过滤真3个月一换吗

有吊顶,京东买的纯白奥普吊顶,4平是600好像,性价比极其高。买白色就好。

• 8套洗碗机能洗锅吗?

能,但是洗了,可能其他碗碟就洗不了。空间拘束

• 柜门的选购推荐文章麻烦给个关键字

一篇关于爱格板的淘宝购买。忘了~里面有说。也可以搜索爱格板。估计社区内就好多

• 那种侧吸的油烟机是不是挺不好清洗的

是的。虽有自清洗功能,但基本清洗不到里面。才一年里面都是油,除非要拆机。不然完全洗不了。不过之后考虑下找人上门清理。50块钱。。看看别人有没有方法。不行就换。。。。。。