UNRAID下win10虚拟机串流steam简易方案

2020-04-09 22:21:31 24点赞 135收藏 44评论

疫情期间一直在家学习,学习编程以及折腾NAS软路由之类,在ZDM上看到了阿文菌的帖子,慢慢步入深坑,哈哈,原来NAS这么香!果断购入一台,慢慢学习B站大佬的折腾之路,在此感谢这些无私奉献的技术大咖们,阿文菌,RSG大佬,司波图老师,还有RSG群的群友们。。。

还有很多路可以继续走,慢慢的学习Linux编程也不为一件快乐的事情。此文的需求在于,笔记本较弱的性能无法玩steam上的很多游戏,而NAS作为一台7*24小时工作的机器是否可以承担如此重任呢,通过远程唤醒主机,在学习的闲暇之余,也可以通过steam自家的串流服务可以畅快的玩起dota2,pubg,cod之类的游戏。至于为什么要选择unraid,我的理解是直通硬件方便快捷,还可以虚拟群晖,玩起很多docker插件,当然pve和esxi同样可以实现,目的很简单,那我们开始简单的教程。

设备情况

CPU:I5 9600T(性能暂时够用)

主板:华擎Z390m-itx(双千兆网口,6SATA,但是第一块送来的主板翻车了,居然两个网口的MAC地址完全一样,导致直通网口后虚拟机联机失败,折腾这问题也耗费了很多时间)

内存:威刚32G ddr4 2666频率

显卡:盈通AMD RX550 4G版单槽刀卡

SSD:西数绿盘250G(速度真的很慢,无奈,当时没想着直通nvme硬盘作为主系统,现在懒得折腾)

机箱:迎广MS04

配件:显卡欺骗器(这个是必须的,或者有台常开的显示器也可以使用,在这个点上折腾了很久,而我暂时还在用一台显示器代替,唉,悲催。。。)

设置步骤

首先,安装unraid系统,在此就不加叙述了,可以在论坛上找到很多相关的文章,很重要的几点是:

1.必须打开bios中的板载显卡,防止核显被屏蔽,这样可以把核显直通给unraid

2.开启vtd功能,直通需求

3.给独立显卡连接上显卡欺骗器或者接上显示器(建议第一次安装还是接上显示器比较好,可以在安装中看到所有的设置进程)

其次,设置win10虚拟机,可以参考RSG大佬的帖子。下面通过图表说明具体过程。

1.进行显卡和声卡等设备的屏蔽

屏蔽独立显卡和声卡屏蔽独立显卡和声卡

2.设置屏蔽,代码是"vfio-pci.ids=(设备号),(设备号)......",然后重启unraid即可

屏蔽操作屏蔽操作

3.重启后可以设置win10虚拟机,此处有两个坑Hyper-v要关闭,利用bios或者uefi启动都是可以的,直通硬盘,直通网卡,反正就是各种直通,接上鼠标键盘,统统直通就完事了。

设置1设置1

设置2设置2

4.接下来的步骤就很简单,安装win10,这里就不放图了。大家应该都会

5.给服务器安装realvnc server,以及给笔记本安装vnc viewer,然后打开服务器上的软件。很简单,选择连接

vnc servervnc server

vnc viewervnc viewer

vnc连接vnc连接

连接完成后就可以看到win10虚拟机的桌面。

连接win10连接win10

我已经安装了很多需要的软件,使用相当流畅!安装realvnc的意义在于可以设置win10以及安装需要的软件和驱动,当软件全部安装完我们就可以打开steam了,开始下面的步骤。

6.设置steam串流

设置串流1设置串流1

开启amd硬件编码开启amd硬件编码

7.开启笔记本的steam,记住登录同一个账号

串流同步开启串流同步开启

在笔记本上看到这个就已经完成所有的操作了。有显示器的话可以看一下服务器端显示的界面是否正常。

可以看到对笔记本硬件的占用非常低,请忽略MATLAB(工科狗天天跑程序),看论文。。。

占用情况占用情况

占用GPU情况占用GPU情况

对GPU的占用也非常的低,几乎可以忽略。

这套方案操作起来非常的简单,小白也可以上手,闲暇之余也可以开启渣渣笔记本,跑着程序玩着游戏,背着单词唱着歌。而且unraid真的非常好用,所有虚拟机系统设置里面最方便的一个,直通各种完美!最后还是感谢一下大佬们的付出,折腾是一种生活态度,大家一起努力!愿所有人身体健康,成功抵御疫情!武汉加油。

• 请问,ipad也应该能代替笔记本来玩游戏了吗谢谢

理论上是可以的,装一个steam link

• 直通声卡的时候为啥直通了那么多硬件?

因为网卡和其他设备捆绑在一个分组里,所以干脆都直通

• 一圈系统用下来,还是pve好

pve比较稳定但操作相对复杂,unraid直通硬件有优势,还有原生的docker,各有利弊

PVE还是针对需要多个虚拟服务并列运行的用户,或者是爱折腾的,这样不至于把常用服务玩崩。unraid就比较适合家里有闲置硬件,或者是不愿意购买群晖的用户,稳定且易用的选择。

• 请问笔记本与台式是有线还是无线连接呢

无线和有线都可以,我是通过wifi连接

好吧 我是iPad用电脑网卡无线串流的 但是不知道为啥非常卡 打gal都卡的不行而且延迟爆表

• 这套平台代理功耗怎么样

待机功耗40w左右

• 为啥我的steam串流老是连接远程主机失败 [皱眉]

内网吗?你可以先在远程机器上打开steam试试,可以运行后再连接设备

2个城市的

• 来一篇直通gpu给mac os的文章呗!

简单直通是没问题,主要看你是什么显卡,需要安装对应驱动,有些驱动在虚拟机环境下不一定兼容

gtx 1060,unraid装了catalina,咋整?

• 好像unraid能直接虚拟个steam os,楼主试过没

没有诶,可以研究一下!

• 我选择esxi直通显卡串流,特别是单HDMI/DVI的矿渣卡 [高兴]

这是什么个玩法,请指教!

esxi虚拟机win10直通显卡。跟unraid差不多。系统内万兆传输。 [邪恶]

• 不知道英伟达串流需不需要显卡欺骗器

实测是需要的,毕竟显卡没有接输出设备的话显示就容易出各种问题

• 期待分享更多玩法

• 我是ESXI,总觉得在千兆网络环境里用着卡卡的,明显的操作滞后,等今后上了万兆交换机再试试( [得意] 光口电口网卡都准备好了>

• steam串流盒不就完了,大哥能用钱解决的问题绝对不动脑子。

• 能不能把核显直通给win10,然后unraid不要显卡呢

老哥你试过了吗?可以这么操作不

可以这样操作的,我现在的unraid没有核显,照样正常使用

• 这个是内网串流?外网咋整?

vpn,布丁布丁

外网用moonlight

• 请问一下 我的机器配置B450主板 3400G的锐龙 请问可以宿主安装UNRAID 虚拟机WIN10把显卡直通给WIN10玩游戏吗 如果行 可以支付酬劳请小编帮忙配置

成功了嘛xx

• 为啥我unraid下的win10总是paused,休眠关了啊,求助………

我也存在这个问题,你解决了吗?

• Steam串流有什么意义呢?是说 把Steam游戏库装在NAS(不确定系统)里 然后用联通NAS的更高性能的主机 运行Steam的游戏吗?

串流给其他设备玩游戏啊 手机 笔记本啥的 有些游戏是不支持网络硬盘的 所以硬盘最好还是直通