聊聊DIY NAS,个人或家用服务器存在的误区

2020-04-08 15:46:24 31点赞 144收藏 101评论

创作立场声明:本人是学网络的学生,在学习操作系统和网络设备运维

关于AIO (All in one)服务器

聊聊DIY NAS,个人或家用服务器存在的误区

我是不推荐AIO服务器集成软路由的,从网络搭建的角度来考虑,确保网络的稳定运作是重中之重,为了确保稳定性,网络设备做好自己路由交换等网络设备做功能,终端做它该做的各种服务,有条件还可以搞冗余,这是最稳妥也是最正规的做法。软路由/路由最好和AIO,服务器分开用另一台机子做,软路由/路由可以做它的路由交换,无线功能,或者广告拦截之类的小拓展,AIO服务器做NAS和系统虚拟化是没问题的,这样做AIO服务器无论是安装部署都简便,宕机的话也便于维护,不会出现全家断网的现象,同时在一定程度提高了AIO服务器的可拓展性和稳定性。

聊聊DIY NAS,个人或家用服务器存在的误区

我最推荐就是NAS,软路由/路由,虚拟化平台,分别三台主机,虚拟化平台随你怎么虚拟化,NAS和虚拟化平台之间可以用10G,40G网卡直连。

聊聊DIY NAS,个人或家用服务器存在的误区

虚拟化是非常好的,他有很多优点,比如动态调节资源,集中化管理,迁移便利等等,不过它也存在致命的缺点,比如出错了可能会扩大错误影响面,配置和管理复杂,还有一定的局限性等等,拿扩大错误影响面来说,可能你在宿主机做个小小的改动导致宿主机宕机,虚拟机文件丢失等连锁效应的错误,真的得不偿失,还有一些占用资源大的任务是不适合用虚拟化来做的,比如各种渲染任务,希望各位靓仔在规划和部署服务器平台的时候,在虚拟化和专机专用之间找到一个平衡点,有时候过度的虚拟化真的像一颗定时炸弹,不要一味地追求极致的虚拟化。

J系,N系等“低功耗”家族和带T的CPU

首先说一下T后缀的CPU,拿i3 4130和4130t做个栗子

聊聊DIY NAS,个人或家用服务器存在的误区

两块CPU的区别主要在于TDP和基本频率,TDP是CPU满载时所释放的热量

聊聊DIY NAS,个人或家用服务器存在的误区

和整机功耗没什么关系,最多也就是满载的时候功耗会比不带T的多一些,性能比不带T的水,待机功耗是不相上下的,可以参考CHH的这篇帖子。

聊聊DIY NAS,个人或家用服务器存在的误区

还有就是J系列的平台,是的,J系列平台的功耗,无论是待机还是满载功耗,发热量,比其他桌面平台的功耗低一些,但是它的性能也很低,J3455的CPU性能连775平台的E8400都打不过

聊聊DIY NAS,个人或家用服务器存在的误区

更不要说J1900,单纯的软路由和纯NAS的话J系列勉强能应付,请你把眼光方远一些,如果有虚拟化要求的话那就不要选J系平台了,越玩到后面你的需求就越大,越多,建议还是不要选择J系列平台,酷睿至强或者同等性能的平台是个好选择,也不用过于担心待机功耗,1155以上平台或者同等年份以上平台待机功耗都很理想,真的要省电就选择扩展性好,性能比较强劲的ARM平台。

总结一下

选择服务器平台之前,眼光放远几年

2. 尽量选择新平台,合理捡垃圾

3. 请合理使用虚拟化

4. 不要跟风,从自身需求出发

5. 选择合适自己的操作系统

6. 尽力确保服务器的稳定性

7. 确保遇到问题大部分能自己解决

8. 牢记上面七句话

• 第一,这是看菜下饭的事情,要算出多少负载用什么u,这样总结出来的才算有意义的,否则就是正确的废话。第二,大批家用和小型商用nas还在用j1900这种架构,正好说明了这个方案是管用、够用的。

单纯软路由和NAS没什么问题,跑多个虚拟机就很呛了

按照你的第四点,你怎么知道别人需要虚拟机?

• 你这种提法容易误导人。J3455性能确实不强,但是硬解性能可比775平台高不知道哪里去了,而且功耗还低,它存在是合理的,现在也就旗舰家用NAS才会用这个级别的cpu

为什么J3455是旗舰家用NAS U啊

我说的是成品NAS。J4105这个级别的家用旗舰nas也就刚刚发布一段时间。如果不是QNAP有硬解4K HDMI输出需求的话,可能也不着急出4105…

• 给个你心目中的配置来嘛

我现在i3 4130+H81

我现在还有套I3-4160 +技嘉H81,前不久入手蜗牛了 [高兴] 准备什么时候弄个小机箱放电视旁边搞黑苹果 [高兴]

• 家用软+硬比较好,降低成本和功耗,小水管可以硬路由+旁路由,大水管可以双口软路由+交换机,总得来说不要盲目跟风,选适合自己的硬件

• 比较赞同,根据我多年来折腾的经验,如果要折腾最好是NAS,SERVER,路由3个机。
    路由最好用华硕,或者网件的,这样稳定,折腾坏了,一来容易恢复,二来不至于影响到别的。
    SERVER,搞个性能强的CPU,内存大点,SSD大点,其他什么都不要,刷个无显系统做宿主,然后用DACKER或则VM解决问题,用来跑需要24H运行的服务。
    NAS,用来储存数据。最好用WIN系统(或者比较熟悉的系统>,主力硬盘挂都在这里。个人建议,由于现在勒索软件比较猖獗,最好是隔离NAS和SAVER的内容,并且重要数据用外置硬盘冷备。

华硕网件倒是没问题,什么无显系统,docker,server

其实我是说你打错字了,串流还是nas靠谱,别整那些低功耗的设备虚拟化了。我从不用电脑做这些,用个plex最多了应该。至于性能影响忽略不计吧,视频转码我觉得最鸡肋,只要不是蓝光或者原盘直接流媒体就可以播放,我对电脑(含笔记本)最低32g内存起步。
    程序直接隔离导致的结果就是虚拟机扎堆或者docker乱套,稳定性并不会提升,还不如用nas上自带的服务。docker效率不高,每个docker直接重复使用的服务也会运行多个,比如Apache。
    最后一个你说的无显系统,并没有这个名词,无头倒是有这个概念,就叫headless。家用系统检查显示器是有这个情况,否则无法启动,Windows怎么处理我不知道,Linux下只需要虚拟一个显示器出来就可以。类似于3865这些处理器,最多也就装个无gui版本的,性能堪忧。

• 4.不要跟风,从自身需求出发。这才是精髓 [吐舌]

• 不是很赞同你的说法,大部分家用allinone是为了节省资源的前提下实现更多的功能,都按你说的分开还要啥allinone机器,电费又高,而且家用allinonej3455够用了,虚个软路由加个nas完全没问题,再多的确够呛,但是胜在功耗够低,allinone和家中设备之间加个路由器是比较经济的做法你还有光猫就算机器挂了可以直接拨号,换个网线插口就能有网

请问你都有啥东西要24小时运行,nas就存储文件,真要虚拟化就买一台低功耗设备用iscsi做无盘更简洁,现在网上各自教程教怎么新建虚拟机也没人说说虚拟机开了做什么。我看了好多感觉都是可有可无,比如tr aria nextcloud snmp监控,真不如docker或者nas本身就带,还要弄个虚拟机出来。

虚拟的软路由同级加个硬路由,dhcp网关设置两个,虚拟机死了什么都不操作就能上网,nas做dhcp服务器更好

• All in one确实风险高,特别是软路由还虚拟化

最主要直通不能备份,硬件坏了迁移太麻烦

• 同意,软路由单独一台低功耗就好,应用类的属于可有可无,毕竟网络不通再多应用也就那样
    如果为了要更多功能选择aio反而拉低网络稳定性

• 原文 去看看

• J3160做nas,转码够了。软路由用N1做dns和酸酸乳够了,其他没啥追求了。

我不信你家的所有手机和播放器不能解码流媒体,又不是十年前,如果说你都下载4k蓝光播放器播不了所以要转码,那你根本不应该下载这个清晰度的。

• 现在家用这么高了?zmd人手一台nas➕软路由了?现在99%以上的家庭还都只需要计算机➕手机➕Wi-Fi而已…至于nas还有很多人用做保存冷数据…

头脑一热,大部分男的喜欢动手鼓捣电子产品,弄完了其实也就是那样。备份照片视频有更好的云网盘,还不用担心硬盘挂了数据丢失。至于蓝光4K电影存储,普通电视2k就差不多了而大部分已经用手机看。大部分都是自我安慰的伪需求,比如上次有人义正言辞的说我要外网访问家里的电影资源,图片资源。。。

90%伪需求,开了虚拟机什么都没运行,过几天几个月远程上去更新一下系统,还有d发现崩了也不记得上面运行了哪些服务

• 读的意犹未尽的……软路由和nas分开我和楼主的思想一致。这两天刚在闲鱼上四处搜零件拼了个联想m93p小主机,G3240t的cpu,全下来606元,第一次玩软路由,感觉比淘宝上八百多的j1900合适多了

800多的j1900……

• 总结我很赞同,目前我都上的物理机,没上虚拟化,随时硬件平台支持

物理机不虚拟化最大的问题是驱动有没有 [黑线]

• 我就问你个小问题775你能被动散热?
    我现在j系列被动散热加一小风扇用的舒舒服服

• 去vm网站算ROE就行了,个人用的话垃圾服务器板子混搭寨板单路E5 Xeon选低频多核就好了 [邪恶] 个人2011平台3台 1356平台4台 4台蜗牛专门挂下载和iscsi [邪恶]

扶我的x99起来。当年想着等大船靠岸,等着等着沉船了 [喜极而泣]

• i5 4590+B85

• 软路由器挂了有那么麻烦?备用一个硬路由器,提前设置好,电源一插不就省事儿了

为什么不从路由上解决非要拔电源,外网不通自动使用第二网关

• 有块六代G4400不知做软路由,虚拟机行不行?

• 白群晖和白威联通有些型号的CPU性能更让你捉急 [喜极而泣]

意思是你能让cpu24小时满载咯,能不能请教一下你做了啥呀