一年待客没几次,年轻人家里就别做客厅了

2020-04-08 15:46:23 38点赞 272收藏 27评论

不定期去好玩的人家里

做做客喝喝茶

🍵

vol.09

大飞住在重庆,在她看来,家不仅是室内设计,更多是住在这里的人的生活与经历。她家便是如此,硬装简洁克制,但家具或配件、书或者电影、装饰画或器具,都如写着她的名字一般,在家里和谐地相处着。

同时,她家似乎也是「破与立」的典型,打破了规规矩矩的格局,按自己与家人的需求立起了舒适的生活与工作区域,保留并最大程度低利用了家里两边的落地大窗,将光与空气最大限度地拥入室内,也让自己每天都拥有值得期待的窗景

一年待客没几次,年轻人家里就别做客厅了一年待客没几次,年轻人家里就别做客厅了一年待客没几次,年轻人家里就别做客厅了

Faye 大飞

使用面积  110 ㎡

装修花费   40.0 万元

城市   重庆 南岸

01.

创造属于自己的家居空间,

也是审视自我生活方式

和生活需求的好机会

「我们家的改造不是为了改而改,而是对自己生活认真审视,理性思考过后的产物。改造后的格局不一定适合所有人,但却适合我们的生活方式,能让我们在家里生活得很自在舒服。」

一年待客没几次,年轻人家里就别做客厅了

尚未装修前,大飞对家的想象里,最重要的一点就是「通透的活动空间」这个房子原本的户型是常见的 3 室 2 厅,户型结构中规中矩。装修时,她不被「电视墙+沙发」为核心的常规客厅布局所束缚,而是将厨房、客厅、书房与休闲区全都融在了一起,空间开放了起来,让家人有更多互动,动线也更符合日常的居住习惯。

一年待客没几次,年轻人家里就别做客厅了

具体操作上,装修时她先将房子内的所有非承重墙全打掉,根据自己的需求重新规划空间布局,对户型结构做了如下改变——

改变一:

进门处建一堵墙体,形成入户玄关的效果。

改变二:

扩大厨房的面积,去掉墙体和门,构建一个 U 形半岛开放式厨房,只有厨房足够通透,才能让人有想好好做饭的冲动。

改变三:

将客厅和北面的房间打通,将起居空间继续扩大,满足「客厅、餐厅、书房」整体休闲区的功能。

改变四:

充分利用空间,将休闲区的书架背后剩余不规则空间做成隐藏式储物室,由于厨房向右扩大,原本四四方方的多功能间形成了一个 L 形的角落,为了充分利用空间,就在 L 形的外延上做了一个书柜,书柜中间定制了暗门,一来有了一个独立的储藏间,可以堆放换季衣物以及家里暂时不用的东西;二来也满足了大书柜的需求。

改变五:

原户型中主卧虽然视野开阔,但窗外景色稍逊于次卧,于是改造时,将主卧和次卧对调位子,让主卧拥有了满眼绿意的窗景

一年待客没几次,年轻人家里就别做客厅了

通过对房子原有空间格局的大刀阔斧改造,大飞家不仅动线流畅,有着足够的储物空间,更重要的是,实现了自己最初的理想,拥有一个整体而开放的空间

一年待客没几次,年轻人家里就别做客厅了

在厨房忙碌的时候,可以和家人与朋友聊天,而不是一个人孤零零地在密闭空间里做饭;想看书和杂志时,可以方便地随时拿取,而不是只把它们放在书桌上摆摆样子;餐桌可以尽可能地大,聚会时可以与家人朋友围坐,闲暇时也可以用作工作和阅读的区域。

02.

为什么是起居室

而不是客厅?

因为待客总是少数

自己居住才是日常

大飞目前是自由职业者,对她来说,这个整体开放的起居室不仅是生活空间也是工作空间,是家里最重要、呆的时间最长的地方,承载了自己睡觉以外的所有生活。这个起居室,不为了一年少少几次的「待客」而成为「客厅」,更多时候是为了自己与家属能舒舒服服地在双人沙发上看电视,或者被书籍环绕安心地看书。

一年待客没几次,年轻人家里就别做客厅了

每天早晨起床,从卧室走出来,就感觉进了自己的工作室,中间的大书桌是办公的地方,平时也喜欢在上面堆着很多杂志和书,它们都是灵感来源。

书并不仅仅只能堆在桌上,在开放厨房的正对面,一整面墙的置物架摆上了书与杂志,以及多年旅行中带回来的装饰画、摆件等等。没有明确地功能区分,反倒让空间更为灵动与自由,在家里的任何地方停下的瞬间,都能随手拾起一本书随意地翻阅。

在这个大开放空间的一角,还将原本的阳台辟成了独立的书桌区域,虽然也归于整体空间内,但又与整体空间有一定区隔。这个书桌陪伴了自己生活十几年,靠着窗与绿油油的窗景,想要专注地看书或工作时,就会来到这里。

一年待客没几次,年轻人家里就别做客厅了

而如果工作累了,就去厨房简单做点吃的,晚上家属回来后,也能一起围着厨房与岛台做饭吃饭,在沙发上看看电影。大飞家没有电视,而是以「投影仪 + 可伸缩双面投影仪幕布」来组成家庭小影院,装修时虽然将客厅和休闲区之间的墙打掉,但也在顶部留了一个可以放幕布盒子的空间。

投影幕布选择了双面可投,这样,就既可以满足两个人在餐桌吃饭时边看电影,也能让两个人窝在沙发上时更惬意地看,不受拘束,人在哪里,哪里就是家庭影院。

03.

现浇水磨石是

最费精力又最有趣的环节,

和自酿啤酒一样,

水磨石完全是自己来创造的

在大飞看来,在家现场浇灌水磨石是装修过程中最费精力却也最有趣的环节。水磨石是一种把碎石、玻璃、花岗岩等材料混入水泥,凝固后经由表面研磨、抛光而成的材料,多用于地板和墙体建造。

一年待客没几次,年轻人家里就别做客厅了

在装修自家前,她曾去建筑师好友家拜访,对于好友家如同 20 年前小学教室般的水磨石地板印象深刻,这种地板生动而素雅,赤脚踩上的触感比大理石更为温润,于是,自家装修时便也想一举尝试。

一年待客没几次,年轻人家里就别做客厅了

先要进行样品制作,通过调整水泥和石子的颜色与比例,来制作出自己理想的配色方案。她在多次尝试之后,决定以米灰色为底,混杂黑色、灰色以及一点黄石子。

一年待客没几次,年轻人家里就别做客厅了

接着,确定了颜色和石子比例后便可以开始现场制作。水泥和石子在现场进行搅拌,同时,工人师傅按照图纸用铜条隔出既定的形状(可以是方形或者自己设计的图案),再把混合好的水泥和石子倒进被铜条隔出的形状里。

一年待客没几次,年轻人家里就别做客厅了

最后,打磨水磨石的地面,干透的水磨石地板只是毛胚,需要对表面进行打磨,经过初磨,再对地板进行抛光并打蜡,就能让地板显现出温润的光泽。

一年待客没几次,年轻人家里就别做客厅了

水磨石的优点在于结实而耐磨,地板表面用得越久,就越为温润,便于日常打扫。而且很棒的是,自己家的地板不再是选择材料,而是创造材料。如同英国设计师 Max Lamb 所描述的对于水磨石钟情的原因——「这就像自酿啤酒一样,自己选材料、调配方、看它浇筑而成,成为实实在在的东西,能用来盖房子、做成家具……木头诞生于大自然,而水磨石是诞生于你的双手。这种造物的感觉,令我兴奋。

04.

旅行中总有好设计

在旅行中遇见别人的家

也遇见自己家的灵感

说起过去的旅行经历时,大飞印象最深的是曾经在斯里兰卡遇见的建筑师杰弗里·巴瓦的家

一年待客没几次,年轻人家里就别做客厅了

「巴瓦是斯里兰卡国宝级建筑师,在斯里兰卡留下了众多酒店、建筑和宅邸,在他的自宅里,看不到一丝一毫的奢华,只有充斥整个空间的安静。室内大多采用天然材料,包括木质、亚麻、藤编等,巴瓦自己设计的家具和灯具在数十年之后再看还是非常简朴实用,而他本身就是一位经验丰富的旅行者,在全世界各地旅行,他的房间里就堆满了他在世界各地收集回来的装饰品、艺术品以及大量的藏书。」

一年待客没几次,年轻人家里就别做客厅了

「就像每一个人都有一个气质或者气场,每一个空间也有其独有的氛围。很难用文字去描述它,只有沉浸其中才能体会。家的氛围的打造,不完全是因为室内设计,也不仅仅是装饰物的堆砌,而是一个人的本身,他和家人的故事,他们的生活,他们的体验,这些才是这个空间浑然天成的灵魂所在。

一年待客没几次,年轻人家里就别做客厅了

不堆砌的浑然天成,是大飞描述的斯里兰卡巴瓦的自宅,但又何尝不是大飞自己的家呢?

💡

总结一下,

为什么我们爱她家?

① 永远别害怕推倒所有非承重墙;

② 家里何必按照客厅餐厅厨房等默守陈规的分类?她家只分成公共的「起居室」与私密的「卧室」;

③ 光与空气,明亮与通透,一定是家里最重要的元素,请珍惜;

④ 起居室玩法千千万,她家的起居室 = 工作室 + 客厅 + 影音室 + 书房 + 餐桌;

⑤ 为什么热爱自制水磨石?因为你不仅是拥有水磨石,你还创造了它,水磨石不仅是材料,也是创造的乐趣;

⑥ 书、杂志、旅行,始终是生活与装修的灵感来源;

⑦ 多观察总结自己的居住习惯,从自己和家人真实的生活状态出发来思考装修,才能找到最适合自己的家的样子;

⑧ 适合自己比好看重要多了。

end.

图 | Faye 大飞

文 | 晃抠你

策划 | 好好住编辑部

恒洁淋浴花洒套装Y55 钢琴按键大平台置物自动除垢花洒HMF938-333

科勒品牌 科勒智能马桶一体式全自动翻盖即热洗屁烘干无水箱坐便器 K21S简配【座圈加热+带水箱】 300坑距

法恩莎卫浴连体马桶家用高效节水虹吸冲水微晶自洁釉面坐便器 FB16171 305坑距(290-310mm适用)

日丰集优水槽 304不锈钢洗菜盆厨房家用洗碗槽水池日式纳米大单槽

佳帮手厨房置物架落地多层储物柜微波炉柜子收纳柜家用橱柜餐边柜

潜水艇防臭地漏40管用大排量不锈钢拉丝卫生间浴室厕所干湿区超薄通用 【4只装】1淋+2干+1洗

美的(Midea)浴霸灯暖照明排气一体集成300x600暖风机卫生间换气三合一多功能 【触控款】8合一浴霸

惠达(HUIDA)淋浴花洒套装恒温数显加厚大圆顶喷大置物增压出水洗澡花洒 恒温数显-厚圆顶肩颈按摩洗Y19灰

欧琳304不锈钢水槽双槽【特批价不可】 OL-JD626

欧琳304不锈钢水槽双槽【特批价不可】 OL-JD626

潜水艇地漏防臭304不锈钢拉丝枪灰色防返味返水淋浴干湿区洗衣机地漏 【枪灰色】淋浴地漏

惠达(HUIDA)淋浴花洒套装家用奶白简易浴室枪灰色无顶喷花洒沐浴器 全国联保

摩恩地漏下水道防臭盖卫生间地漏淋浴房防臭地漏 枪灰不锈钢淋浴房地漏(标配50管)

壹品印象 厨房水龙头延伸器防溅水万能转接头 万向可旋转起泡器出水嘴 单档出水360度旋转

摩恩阳光系列厨房水槽大单槽洗菜盆飞雨瀑布304不锈钢台上中台下洗碗水盆 枪灰C套餐-豪华全配置 75*45CM

• 一年没待几次客,净瞎说,明明是几年没待一次客。

• 作为一个四川人!做饭重油,重辣....,开放式厨房我是拒绝的!另:开放式厨房我们这边燃气公司根本不给开气......

这个我真得推荐前锋的L形抽油烟机了,开放式厨房也不怕

现在好像全国很多地方都不给开放式厨房开气了,坐标浙江加一

• 我也觉得家是自己放松的地方,而不是愉悦其他到家里做客的人的地方。不需要过多的为客人考虑,是自己私密的一个空间。不需过多的妥协。

• 除了好看毫无卵用,开放式厨房对我来说是异类。没有沙发的客厅是没有灵魂的,我家使用频率最高的就是沙发。会客频率也不低,经常有亲戚朋友来家里喝茶打牌。就算不会客躺在沙发上看电影不香嘛。能装这种的一半都是没有熟人社交圈的人,可能所在城市举目无亲。

尤其是下班回家第一件事情就是葛优躺,没沙发躺啥。

• 真的是,客厅一年到头没多少客人来,弱化了好,明年要装修了,是个思路,安利一下老婆,希望能同意这个思路,

• 客厅做成多功能区,真正拯救小户型

• 可我就是觉得躺在沙发上看电视很爽啊,特别是我家那个大贵妃位。

• 用图 骗,实际生活完全不会这样的。当你有两个孩子,就会发现,当初这样的设计是脑袋被LV踢了,叉叉。

也许房主家没小孩。

• 一看平面图是开放厨房就觉得这是给别人看的,不是自己生活的。天天吃外卖的就当我没说。

• 墙裂赞同这种弱化“客厅”的做法,不过这种可能跟金主的执业直接相关吧,有点极端了

• 这种水磨石像9几年大学教学楼的地面,公厕也用这种

• 请问楼主 水磨石地面的 勾缝处 如何处理?美缝么?

• 想知道第一张图猫咪踩的那张桌子链接!

• 我也准备弱化传统客厅,变成全家活动交流场所,书架、茶桌、铺厚垫子的区域。

• 不做客可以做些别的

• 开放式厨房适合偶尔做饭的,要是正常居家过日子,一天三顿做饭不少的,开放式厨房就是遭罪。不要把希望都寄于吸油烟机,没用的。

• 水磨石大概多钱一平?

• 客厅是living room,不只有待客的功能

• 虽然看完了,但是其实对于整体的一个效果并没有太大的感知。比如那个特别的起居室,很想看一眼全景,可惜没有

• 客厅是躺着玩游戏看电视的,又不是待客用的。