积木笔记 篇五:国产积木零件与乐高有多大差距?乐高、高砖、双鹰、小米零件积木零件对比评测

2020-02-20 22:32:24 417点赞 2039收藏 361评论

创作立场声明:积木爱好者,评测纯属兴趣。除有特别说明外,积木来源均为自购。

国产积木发展到今天,在零件品质方面与乐高还有多少差距,这个是新入坑的积木玩家普遍比较关心的问题。也经常会有人问我哪个国产零件质量比较好,但这个问题很难准确地回答。因为每家零件都有自己的某一方面的优势,不同的老玩家对此可能也都有不同的主观感受。

由于这几家的零件,我基本都有,也都用过。因此我针对这四家积木零件做一个对比,供大家了解。但是因为零件数量太多,不太可能把每个零件都对比完,因此我挑了一部分常用的、以及各类零件中有代表性的零件出来进行对比。

由于我个人主要对科技组积木比较了解,因此评测也是针对科技类零件。

在开始评测之前,声明如下:

1、本次评测不会对这些品牌零件孰好孰坏做出任何整体性的结论意见,重点在于呈现客观事实,以及我针对具体零件的一些个人主观感受,仅供参考。

2、评测中所用到的零件,来自于我购买的积木套装产品或零件散件。由于厂家可能对积木零件进行新开模或模具优化,不同批次的零件也可能有一定的差别,因此本篇评测仅针对我手上的这些零件本身,并不一定能够代表该零件的所有批次情况。

#2780 黑色摩擦销

从评测样品来看,乐高各方面都是比较完美的。零件表面,高砖/双鹰/小米都非常不错,在进胶点残留、分模线等细节方面处理得都非常好,从表面的零件编号和模穴号等细节也可以看出模具精度;拼插手感方面,高砖的偏紧一点,对应拼插后也更加稳固,拔出来也相对需要更加用力,而双鹰和小米的手感更加接近乐高。

需要注意的是,这个零件并不只是用于厚孔臂等零件的固定作用。它还有一个作用是,中间的孔洞有时需要用来插软轴。而由于双鹰的这个零件,中间的孔洞并非圆形,也比较小,因此是无法用来插软轴的;但是,包括下面要出现的#6558蓝色摩擦销,双鹰的这两个摩擦销跑道形的截面,却有一个隐藏的好处,就是仅凭手感,即可非常方便地判断方向,使得最终成品上露出来的摩擦销更加整齐一致。当然其他零件也都可以,只是可能稍微需要观察一下。

#6558 蓝色摩擦销

和黑色摩擦销一样,科技组积木用量最大的零件之一,直接决定积木的整体拼插手感、成品稳固性。

从评测样品来看,表现与#2780黑色摩擦销情况差不多,都非常接近乐高。高砖零件偏紧,更紧固;双鹰和小米更加接近乐高。此外,高砖的这个零件也可以用于插软轴,其他三个牌子都不能插或者很难插入。

#32002 3/4光滑销

这个零件虽然大部分科技组积木都会用到,但是用量不大。

从评测样品来看,乐高/高砖/双鹰/小米整体都非常不错,模具细节等各方面表现都非常接近。从拼插手感上,我没有明显感受到差异。

#4274 光滑半销

这个零件虽然大部分科技组积木都会用到,但是用量不大。

从评测样品来看,整体差异都非常小。外观上细节处理都非常好,在拼插手感方面也几乎没有什么差异。

不过双鹰的这个样品底部可见轻微的披锋。

此外,这个零件除了插销端需要插入孔臂零件外,其头部凸起,偶尔也会用于插入孔臂的洞口。但是需要注意的是,我手上的小米的这个零件,其头部凸起无法顺利插入孔臂洞口。

#32054 带十字轴孔长栓

几乎所有科技组积木都会用到,用量不算小。

从评测样品来看,乐高的比较完美,高砖和小米的这个零件与乐高几乎也没有什么差异,双鹰的这个零件在十字轴孔端不是圆形。在拼插手感方面,这几个零件没有显著的差异。

这个零件,乐高的样品,在底部有轻微毛边/披锋。如下图所示:

#15100 1×2孔栓连接件

几乎所有科技组积木都会用到,用量不算小。

从评测样品来看,在表面细节方面,四家零件都非常不错。在拼插手感方面,小米的这个零件相对要难插一点,其他三个品牌的零件几乎没有差异。

另外,小米的这个零件,在孔洞的平台上设计了2个缺口,可能是用于方便将带截止十字轴拔出,因为小米的带截止十字轴的轴帽上也有类似的缺口。

#87082 1×3孔栓连接件

几乎所有科技组积木都会用到,用量不算小。

从评测样品来看,这个零件的情况与#15100基本一样,几个品牌没有什么差异。小米的这个零件相对要难插一点。

#32013 十字轴连接件

几乎所有科技组积木都会用到,用量不算小。包括#32034/#32016/#32192/#32015/#32014等其他5个不同角度的十字轴连接件,由于这些不同角度的十字轴连接件各品牌自身情况都差不多,因此这里只以#32013为代表进行评测。

从评测样品来看,在表面细节方面,四家零件都非常不错。其中小米的这个零件在三个国产品牌零件里,在模具表面的感觉上最为出色。

双鹰的这个零件曾经发现过部分偏松的情况,即插入十字轴后,容易脱落。

#32184 1×3十字轴与栓连接件

几乎所有科技组积木都会用到,用量不算小。

从评测样品来看,在表面细节方面,四家零件都非常不错。其中乐高与高砖的其中一面上有外观可见圆形的进胶点下沉平面,拼装时可能会略微影响外观,完美主义的玩家需要注意。而双鹰和小米的没有。四家的拼插手感没有明显差异。

#42003 1×3十字轴与栓连接件

几乎所有科技组积木都会用到,用量不算小。

从评测样品来看,在表面细节方面,四家零件都非常不错。

与#32184一样,其中乐高与高砖的其中一面上有外观可见圆形的进胶点下沉平面,拼装时可能会略微影响外观,完美主义的玩家需要注意。而双鹰和小米的没有。

另外乐高与高砖的这个零件,在其中一个面上,都有一个圆形的孔洞,可能是用于防止模具困气用的排气口。而双鹰和小米的没有。

此外,双鹰的这个零件,表面不是完整的平面,图片中可见。

此外,高砖的这个零件早期曾经遇到过十字轴孔轻微歪斜的情况,但最近几个月已经没有再遇到过了,据说已经改良了模具。

#63869 2×3十字轴与栓连接件

几乎所有科技组积木都会用到,用量不算小。

从评测样品来看,在表面细节方面,高砖与小米的这个零件,与乐高非常相近。在拼插手感方面,四家零件没有明显的差异。

与#42003一样,高砖的这个零件早期曾经遇到过十字轴孔轻微歪斜的情况,改良模具后最近几个月没有再遇到过。

#6536 1×2十字轴与栓连接件

几乎所有科技组积木都会用到,用量不算小。

从评测样品来看,这个零件情况与#42003几乎完全一样。双鹰的这个零件外观与其他3个不一样。

#32524 七单位厚孔臂

承载科技组积木大梁的厚孔臂,用量非常大。厚孔臂长度规格非常多,因此这里仅以#32524七单位厚孔臂为例进行评测。

从评测样品来看,几个品牌在表面外观方面都非常不错,拼插手感也没有明显区别。

不过,在进胶点处理上,高砖和双鹰的进胶点是在零件有孔洞的侧面,而乐高与小米的进胶点是在表面平面(此前高砖的进胶点也在表面平面,近期似乎开始切换新模具,本次评测时,仍有部分厚孔臂的进胶点仍在表面平面)。进胶点在侧面的好处是,拼装时无需注意外观面方向,不会出现积木最终成品外观表面的一些杂乱进胶点的现象。

#32140 2×4 L形厚孔臂

几乎所有科技组积木都会用到,用量不算小。

不过,和其他厚孔臂一样,进胶点位置不同,其中高砖和双鹰的在侧面,而乐高和小米的在表面平面。

此外,双鹰的这个零件,有时会遇到胶口残留偏多的情况。

#32269 20齿齿轮

科技组积木常用的齿轮之一。

从评测样品来看,在外观方面,几家的零件精度看起来都非常不错,其中小米的这个齿轮和乐高的表面处理也比较一致。

在齿轮的实际使用方面,这几家的齿轮我都用过,我没有遇到过让我感到国产齿轮比乐高齿轮差的情况。很多对齿轮及传动类零件精度要求较高的积木,例如RH400挖掘机、黄吊、路虎等,我使用的国产零件从来没有到过这方面的问题。

当然,我目前并没有针对齿轮做极限测试,因此我不能肯定国产齿轮与乐高就完全没有差距。

#94925 16齿齿轮

科技组积木常用的齿轮之一。我的双鹰这个齿轮用完了。

从评测样品来看,情况和上面的16齿齿轮是一样的。

#6589 12齿锥齿轮

科技组积木常用的齿轮之一。我的双鹰这个齿轮用完了。

从评测样品来看,情况和上面的其他齿轮是一样的。

#32270 16齿齿轮

科技组积木常用的齿轮之一。我的双鹰这个齿轮用完了。

从评测样品来看,情况和上面的其他齿轮是一样的。

#61927&61904大推杆

部分科技组积木可能会用到的零件,比如挖掘机、吊车等。

从评测样品来看,在外观等细节方面,三家的推杆表现都非常不错。

在实际使用方面,也没有明显差别。其中我的黄吊之前用的是乐高大推杆,我将推杆换成了高砖大推杆后,测试无任何差别。而我近期做的小米挖掘机和履带吊车MOC,都是用的小米大推杆。

不过,小米大推杆将推杆头与推杆进行了合并,实际上可以与另外2个大推杆套件通用,只是在末端插入的十字轴,需要短一个单位(乐高和高砖的要插3单位长十字轴,而小米的只需要插2单位长十字轴)。

科技面板

我的科技面板库存并不是每个都有4个品牌,因此这里就不针对具体每个科技面板进行对比评测了。

其他的常用零件里,还有十字轴零件。但是十字轴在照片上很难拍出区别,另外事实上和齿轮一样,我个人觉得也并没有显著差异,因此十字轴的对比就不放了。

本篇评测的目的也并非对比所有的科技组积木零件,上面这些常用零件的对比,应该已经能够让新入坑的玩家有所了解。

最后,无论每个玩家对不同品牌零件的观点和感受如何、偏爱如何,有一个事实我相信大家都能够或多或少地看见,那就是部分国产积木零件在近几年的发展势头、不断改良的速度,应是显而易见的。

作为玩家,非常期待国产积木零件可以越做越好!

乐高(LEGO)积木10323 吃豆人 款

乐高(LEGO)积木10323 吃豆人 款

乐高(LEGO)积木超级英雄76266终局之战10岁+儿童玩具

乐高(LEGO) 百变高手创意成人粉丝收藏款积木玩具新年春节 10280 花束

乐高(LEGO)积木玩具 得宝大颗粒系列 10997野营大冒险 2岁+ 早教益智

乐高(LEGO)积木玩具 IDEAS系列 21346家庭树 18岁+ 家居摆件 21346 家庭树

乐高(LEGO)积木玩具 好朋友系列 41746 马术学校 4岁+ 摆件

乐高店71045第25季人仔抽抽乐积木玩具

乐高店71045第25季人仔抽抽乐积木玩具

乐高店76264超级英雄蝙蝠侠大战小丑积木玩具

乐高店76264超级英雄蝙蝠侠大战小丑积木玩具

乐高(LEGO)积木玩具 哈利波特系列 76409 格兰芬多学院旗帜9岁+

LEGO 乐高 超级马力欧系列 71420 犀牛兰比扩展关卡

LEGO 乐高 蝙蝠侠系列 76271 动画系列哥谭市天际线

LEGO 乐高 City城市系列 60399 F1 赛车

LEGO 乐高 City城市系列 60399 F1 赛车

LEGO 乐高 City城市系列 30663 太空悬浮车

LEGO 乐高 City城市系列 30663 太空悬浮车

乐高(LEGO)积木玩具 好朋友系列 41747 心湖城天台餐厅 8岁+ 摆件

LEGO 乐高 Duplo得宝系列 30648 鲸鱼

LEGO 乐高 Duplo得宝系列 30648 鲸鱼

• 差距更大的是普通零件,乐高的手感明显更柔和,更有韧性

砖块类的我玩的少

没错,的确如此。接触面更多,更需要更加精细的模具

• 仅仅看形状不行啊,乐高在材料方面也下了功夫的,十字轴能拧好几圈不断裂,齿轮可以打齿但是不磨损,黑蓝插销的末端开口能压扁但是不断裂,甚至都不产生不可逆形变,零件变形以后回弹柔和不会猛回弹造成意外事故,用牙齿咬的时候只会变形而不会掉渣,大板件和大板件结合的时候上翘微小(对比某国产钢琴),乐高零件和零件拼接的时候并不是100%契合,留了余地,这样大量砖块密集堆积的时候拼插手感不会发生变化,你可以用国产零件拼个杯对比一下。乐高砖块的热稳定性也很强,老化也很慢。而且乐高的set还有ip加持,有附加价值。

希望国产在未来几年可以在这些细节方面尽快追上来。

积木有啥用?

• 古迪海盗船刚装完,手指肿了 [装大款]

古迪我没玩过

古迪超级松

• 下回可以对比一下国产积木图纸与乐高图纸有多大差距。。国产的图纸,一个步骤信息量太大,而且一页可以印n个步骤,再加上深灰、浅灰、甚至黑和白的印刷色差。。。简直是吐血 [喷血]

国产积木,不好说所有的都怎样。因为国产积木,有好的、有不好的。普遍来说,国产积木的图纸,比乐高的要差。这方面差距,比零件差距要大。

其实一直觉得 如果安装说明书一步步下来自己反而成了机器人了 按指令走。有时候看国产说明说自己推敲出他的意思 还有点成就感 [尴尬] 是不是有受虐倾向

• 国产件批次不稳定是最大的问题,如按照套装来看则因为ip没授权没有收藏的价值。

嗯。看什么心态去玩,收藏还是纯玩,出发点不同选择也不同

• 刚拼好一个双鹰919,对国产科技组有点怕了,轮毂悬挂之间的连接件精度差太多,稍微一动,整个连接杆就掉了

双鹰919完全是他设计的原因,很多地方没设计好。双鹰零件做3000多大型的对零件要求很高的跑车都没问题。

国产积木一个必要的过程叫打磨,类似手工制作钟表零件。。少了这个步骤的科技组基本等同于摆件

• 影响组合度和手感或者说最终体验的是肉眼不可见的零件具体尺寸,可能是公差,可能是模具本身尺寸精准度.这个我估计没有专业设备很难对比.然后看到作者说国产和乐高的齿轮体验没有明显差异我就只能感叹作者运气太好,反正我和认识的玩这些的朋友都觉得国产积木齿轮和十字轴的精度和强度与乐高的差距还是挺明显的,这直接导致电动款式的体验,甚至是能不能动的起来....

我做的带动力的积木已经超过4万片了,而且只要是联动复杂的积木,我只做带PF的,不做静态。很多都是联动比乐高SET更复杂的国外MOC作品。国产零件,和国产具体某些品牌的零件,还是不一样的。至少动不起来,我是从来没遇到过。其实国产零件,要说不好的话,最好是要对应到具体某个牌子,因为某一个国产零件不好,不能代表其他的不好。

• 我倒觉得国产很多印刷,印刷的颜色色差比较严重

印刷件我倒是很少玩,科技类基本碰不到印刷见。

乐p那个土星5,登月舱印刷直接是歪的 [高兴]

• 怎么说呢,买过一次小米的。感觉就是硬!特别硬,应该是材质问题,乐高的拼接感觉柔和但是很有力量,过盈配合恰到好处。而且机械传动的感觉不一样,小米的就是嘎嘎嘎的硬刚,乐高呢有一种很柔和的感觉。当然这些都是个人感觉,终究小米的价格优势非常明显,推荐小米那个减压小玩具,很有意思。

我的如果不是套装里的,也是1688买的无牌的

1688无牌怎么搜?我也想玩了。

• 手感与乐高还是有明显差别,并且国产齿轮使用多的话容易粉末话,也容易随着时间的延长不稳定。乐高的机械几年后拿出来直接就玩,持续顺畅,而国产件组的几年后不需要再次调整的很难。

几年后再对比一次 [傻笑]

这个没办法的,价格差异太大,鱼与熊掌不可兼得

• 买了小米一套玩具,不到乐高一个的钱,很值嘛 [赞]

是滴。乐高容易玩破产,国产质量好就多支持国产。

然而小米无ip产品按照乐高零件单价看只能做到大多的1/2性价比十足不行。

• 最近拼了双鹰的那款跑车,发现零件细看都还行,但是装上去就存在有的紧有的松的情况了。准确的说是看外形基本都差不多,甚至国产有的零件因为是新开模反倒更胜一筹,但是在批量产品上公差控制还是有蛮大的差距,这个对于科技这种动辄大几百个插销的产品来说挺影响体验的。小米和高砖的没玩过就不评价了。

双鹰零件确实模具要老一点了。其实我照片里也能看出一些来

• 100分和95分的区别,看你愿不愿意加一倍钱买那个5

不止一倍,大概3-5倍之间。国产除了小米大概1毛一片,小米大概2毛出头一片,乐高在0.5-0.7之间

• 搭建还都行,拆解的体验就不一样了。

确实!普遍拆起来费力

• 1. 国产手感是接近,但是玩久了,你发现强度不够,脆啊。
    2. 你发现有些设计NC啊,拆一个零件很折腾好几个部分。麻烦啊。

你这可能误导别人哦。难道乐高设计的积木,可以随意拆一个零件吗而不用动别的部分吗?乐高和国产我都玩过很多很多,玩久了强度不够,你玩的是哪个牌子的国产?

双鹰多拆几次,真的会变松,虽然双鹰手感非常好

• @积木老亮 黑色跟蓝色的,手感跟乐高没有差异的结论是怎么得出的……高砖的这俩零件安的手疼,小米的手感接近乐高,至少手不是很疼。42083跟10001拼过就知道这两个小零件差距有多大了……确实手疼……

高砖的偏紧,没有说和乐高没差异。

只能说国内提供了低成本体验的途径,小米的质感方面我觉的相对是最接近乐高的,但是装起来整体性还是有差距,还是略感松散,而且以小米越野车为例,齿轮打滑依然存在,目前的解决方案是换乐高的,可以完美解决 [尴尬] 还是怀念以前的双钻四驱车。

• 所以高砖目前是国内最好的零件品牌吗?魔王乐拼这些都是自家的零件还是用的高砖的?

宇星模王基本是高砖的。哪个最好这个不好说

• 小米说明书没看过,其他说明书都不到乐高。。。没办法。。其他看的好累

小米说明书可以的

我觉得小米的说明书不咋地,混乱,小孩子很难看懂

• 看了你西征的帖子,非常详细,受益匪浅。

感谢支持!

• 宇星的#42003 1×3十字轴与栓连接件我遇到过好几次那个十字轴的孔是歪的了,编号936-05都是,请告诉我不是我一个人~~~ [装大款] [装大款] [装大款]

是的。之前2个月我也遇到几次,最近2个月没遇到过了。是批量性的。