乐妈碎碎念 篇四十六:清华招生片《追光少年》刷屏,那些优秀的少年是怎样炼成的?

2020-06-17 17:54:31 4点赞 5收藏 1评论

大家好~我是主页读童书,业余搞心理的乐妈~

近日,清华大学发布了最新的招生宣传片《追光少年》,在网上引起了很多人的关注。

清华招生片《追光少年》刷屏,那些优秀的少年是怎样炼成的?

这个动人的故事改编自清华大学“天格计划”真实事件,讲述了一群21岁的少年自主研发卫星荷载,并发射到了太空的故事。

听起来似乎有些天方夜谭,但确实是一群少年人用知识、勇气和永不放弃的精神创造的一个梦想奇迹。

清华招生片《追光少年》刷屏,那些优秀的少年是怎样炼成的?

在这个纪录片里,尤其让人感动和备受鼓舞的,是这群少年对理想执着的探求,哪怕只剩一个月的时间,也有勇气重头再来!

“尘埃落定前,请用尽全力拼这一次!”

勇敢、思想独立、不畏难,即使遇到重重困难,也不会轻易放弃,这就是追光少年。

但他们并非天生如此,每个人在成长中都必定经历过许多挫折、磨练,才能越来越坚定。平日里,我们大多数孩子可能更常常会经历相反的情况:

比如,孩子报兴趣班都是一时兴起,学一下就抱怨难不想学了;

小提琴学了个半途而废,怎么都不愿意去了;

学轮滑也只是一时兴起,兴头过了就不练了;

学习中遇到困难的部分,依赖家长讲解,不愿意费脑子钻研;

等等……

这种时候只讲道理效果可能并不大,因为真正影响和塑造孩子性格的是内在动力,而不是父母、师长的督促和批评。

通过阅读,能够在潜移默化中塑造和矫正孩子的性格,让他们在自由的空间中逐渐建立自我,正如培根所说,“凡有所学,必成性格。”

加拿大多伦多大学的心理学教授基思·奥特利,通过科学论证也发现:读书确实能对人的性格产生持久的影响。

今天,我给大家推荐的一部能“从故事中汲取智慧和勇气”的成长经典系列《神奇树屋》(Magic Tree House)最新进阶版。

神奇树屋故事系列进阶版第1-2辑中文新版(1-8册)MagicTreeHouse120元京东去购买

清华招生片《追光少年》刷屏,那些优秀的少年是怎样炼成的?

《神奇树屋》的名头相当大,与大名鼎鼎的《哈利·波特》齐名,也是《神奇校车》的姊妹篇。

它是美国学校指定的课外读物,并入选了美国国家教育协会推荐的“世界100部经典童书”,在全世界拥有上亿的小书迷。

2018年,“神奇树屋”基础版首次引入了咱们国内,随即引发了一场阅读热潮,它迅速占领各类童书畅销榜榜首,销量突破了400万册,乐然也是这套书的忠实粉丝!!!

《神奇树屋》系列基础版↓

清华招生片《追光少年》刷屏,那些优秀的少年是怎样炼成的?

本周,《神奇树屋》系列最新进阶版,和基础版相比,它在阅读量、故事情节、人文内涵等方面都会有所提升,属于中级章节书,适合8~14岁孩子阅读。

1)故事的篇幅、语言难度有适度的提升

基础版的故事约在3万字左右,进阶版字数在4万字左右,从阅读量上来说,是提升了不少;

故事情节会更为复杂,线索更多,语言更丰富,符合小学中高年级孩子的认知水平,适合不满足于“基础版”,追求更多精彩故事情节的孩子。

清华招生片《追光少年》刷屏,那些优秀的少年是怎样炼成的?

文字量增加,书的连续性增强,同时也满足了孩子阅读发展需求,符合《语文课程标准》对各年级小学生课外阅读量的要求。

例如,3~4年级,要求孩子的课外阅读量不少于40万字,这套《神奇树屋》单册阅读量约4万字,读完8册基本就完成课标要求啦~

《语文课程标准》对小学阶段学生课外阅读总量是这样要求的:

第一学段(1~2年级):积累自己喜欢的成语和格言警句,背诵优秀诗文50篇(段),课外阅读总量不少于5万字。

第二学段(3~4年级):养成读书看报的习惯,收藏并与同学交流图书资料,课外阅读总量不少于40万字。

第三学段(5~6年级):利用图书馆、网络等信息渠道尝试进行探究性阅读,扩展自己的阅读面,课外阅读总量不少于100万字。

2)主题更广泛,人文历史的故事背景更加深厚

这套书涉及人文、历史、神话传说、动物保护、寻找快乐、追寻梦想等主题,将主题深入到人类各时代、各地域的宽广的文明视角,能够增强孩子的历史人文素养。

清华招生片《追光少年》刷屏,那些优秀的少年是怎样炼成的?

《蓝月夜暴风雪》,这个故事的背景设定是20世纪30年代美国经济大萧条时期,通过故事孩子们能够了解当时美国普通人生活的困境,增进对社会经济等问题的理解。

清华招生片《追光少年》刷屏,那些优秀的少年是怎样炼成的?

相对于基础版侧重自然地理知识,进阶版则包含了更多历史人文知识,引导孩子对社会文明、历史文化进行深入了解和思考。

3)符合大语文的学习趋势

小学是培养文学思维和语文素养的关键时期,能为语文学习打下良好的基础。因此语文学习需要长期的积累和浸润,要从小抓起。

“神奇树屋”系列把历史、文化、神话传说、自然地理融和于故事之中,不仅能够培养孩子的阅读、写作、表达分析能力,还包括文学素养以及个人修养的积淀。

清华招生片《追光少年》刷屏,那些优秀的少年是怎样炼成的?

一、一套受到全世界孩子认可和喜爱的经典冒险故事

《神奇树屋》系列是孩子实现从亲子共读到独立阅读的第一本书,受到了全球孩子的认可和喜爱。

并且,它还被广泛地用作课外语文阅读和教学的辅助读物,经常被改编成校园的舞台剧。

清华招生片《追光少年》刷屏,那些优秀的少年是怎样炼成的?

它究竟有多厉害?看看它的辉煌成绩就知道了。

清华招生片《追光少年》刷屏,那些优秀的少年是怎样炼成的?此外,它还是国外学校暑期阅读计划”重点图书、美亚“年度最佳童书”,曾创下连续160周占据《纽约时报》畅销榜的惊人纪录。

从1992年第一本面市以来,在全球发行超过1.34亿册,被翻译成了38种语言。

清华招生片《追光少年》刷屏,那些优秀的少年是怎样炼成的?

奥巴马在给两个女儿选从绘本阅读到文字阅读的书籍时,也选了这套,他的两个女儿对它都爱不释手。

清华招生片《追光少年》刷屏,那些优秀的少年是怎样炼成的?《神奇树屋》在国内也相当火,目前在北京、上海、深圳、杭州等城市,有很多知名学校,将这套书作为班级读物,例如北京王府学校。

另外,它还被列入广东等省的“书香校园工程”,向全省的小学推荐这套书。

拿到这套书的孩子,没有不喜欢的。很多孩子看了一本,就再也停不下来了。

网上也都是好评如潮,每个孩子都爱上了它的生动有趣:

清华招生片《追光少年》刷屏,那些优秀的少年是怎样炼成的?

二、世界*级出版社兰登出版,全球知名作家打造,国内著名翻译家权威翻译

“神奇树屋”系列是由全球非常知名的出版社——美国兰登书屋,耗时15年倾力打造的经典读物。

兰登社出版的很多书籍,还获得了诺贝尔文学奖,其实力可见一斑。

清华招生片《追光少年》刷屏,那些优秀的少年是怎样炼成的?

而《神奇树屋》作为兰登耗时15年倾力打造的经典,无论是在内容上、故事性上、还是教育性上,都堪称世界一流的水平。

此外,《神奇树屋》的作者也实力惊人。

玛丽·波·奥斯本,是美国著名儿童文学作家,获奖无数:

★曾担任过两届美国作家协会主席;

★荣获兰登书屋“终身成就奖”;

★美国教育平装书协会“勒丁顿纪念奖”。

清华招生片《追光少年》刷屏,那些优秀的少年是怎样炼成的?

她有20多年的创作经验,所以深谙孩子们的喜好。

并且她的作品风格也大多奇幻又有趣,所以,在孩子群体中非常受欢迎。

而《神奇树屋》这部作品,就是她颇具特色的代表作之一。所以,这样一部制作精良的作品,不用担心孩子们会没有兴趣。

清华招生片《追光少年》刷屏,那些优秀的少年是怎样炼成的?

当然,一部好的作品,其翻译者也起着很重要的作用。

这套书的译者,则是我们熟悉的“碟形世界”系列的译者——张亦琦。

她是国内非常著名的翻译家,毕业于德国海德堡大学,长期从事英语、德语以及葡萄牙语文学翻译。

三、主题丰富,涵盖面广泛,融入多学科知识点

《神奇树屋》进阶版的故事,仍是以探险为题材,每册一个主题,讲一对小兄妹杰克和安妮的冒险故事。

8岁的哥哥杰克,冷静理性,喜欢看书,他会将沿途看到的事物,都记到笔记本上。

而7岁的妹妹,行动派,富有想象力和好奇心,爱幻想和冒险,勇于尝试。

清华招生片《追光少年》刷屏,那些优秀的少年是怎样炼成的?

我们随着故事里的主人公一起穿梭时空,感受不同时代、地域的文明,完成各种或艰险、或有趣、有意义的任务,也在每一次的冒险之旅中不断成长。

从18世纪的威尼斯狂欢节、巴黎世博会狂欢夜,到黄金时代的巴格达,再到亚瑟王时代的圆桌骑士……

《可怕的沙尘暴》里,杰克和安妮来到了辉煌时期的巴格达,他们的任务是把一本亚里士多德的文集交给巴格达的伟大首领哈里发,把巴格达的文明和智慧带给全世界。

清华招生片《追光少年》刷屏,那些优秀的少年是怎样炼成的?

《拯救快乐王国》,这个故事来自凯尔特神话,讲的是想象中的卡米洛特王国的故事,亚瑟王和圆桌骑士。

凯尔特神话在欧洲与希腊神话、北欧神话并称为“西方三大神话”,对西方文化有重要的影响,孩子在阅读中可以了解更多历史文化的起源,对西方文化有更深入的理解。

清华招生片《追光少年》刷屏,那些优秀的少年是怎样炼成的?

《失控的公爵城》,故事来源于爱尔兰和威尔士地区的古代传说,那里流传着关于“渡鸦军”、“命运之石”的神话和传说。

杰克和安妮兄妹为了拯救公爵城堡中的人,使用魔法将自己变成了渡鸦,去渡鸦王的巢穴里夺回命运之石。

清华招生片《追光少年》刷屏,那些优秀的少年是怎样炼成的?

这些故事都很有意思,涉及历史人文、神话传说、天文地理、科学等多方面的知识。

作者的高明之处还在于,她将知识和故事情节、人物对白衔接得很自然,一点也不觉得枯燥、生硬。

《威尼斯大洪灾》里,杰克和安妮来到了18世纪的威尼斯水城,为了完成任务,他们来到了圣马可广场,并潜入了威尼斯的总督宫。

清华招生片《追光少年》刷屏,那些优秀的少年是怎样炼成的?

随着情节的发展,他们逐渐了解了更多关于威尼斯的信息,总督宫里的“巨人阶梯、象征威尼斯的飞狮”,还有这一时期著名的威尼斯画派画家乔凡尼·巴蒂斯塔·提埃波罗。

⬇有人或许能够认出下面这幅插画,正是提埃波罗的油画《尼普顿向威尼斯献礼》。

清华招生片《追光少年》刷屏,那些优秀的少年是怎样炼成的?

读完之后,不得不佩服作者巧妙的构思,她把威尼斯的服饰文化、节日风俗、历史和人文建筑等等,巧妙地融入故事之中,让我们一边读故事,一边就不自觉地将这些知识收入囊中啦!

再来看看这本《世博会狂欢夜》,更是将历史上许多重要的、里程碑式的科学知识、科技发明与故事无缝衔接。

亲自了解爱迪生如何发明留声机、白炽灯,和他交流关于科学发明的心得;

和路易·巴斯德讨论微生物学,了解我们现在依然在广泛应用的巴氏消毒法;

了解贝尔发明电话的历程,这一发明是1889年巴黎世界博览会上最受欢迎的展品。

清华招生片《追光少年》刷屏,那些优秀的少年是怎样炼成的?

这些知识都是“剧情”不可缺少的一部分,孩子们在阅读的过程中,既不打扰看故事的兴致,又无形中学到东西。

故事结束后,还有个重要环节就是故事背景补充,在这部分,作者揭示了自己创作故事的灵感来源,也就是这些故事的原型。

清华招生片《追光少年》刷屏,那些优秀的少年是怎样炼成的?

孩子们将会了解到更多有关故事背景的深厚涵义,也可能会激发他们对这些知识的兴趣,引起孩子主动进行相关知识的扩展和深度阅读,也是这套书产生的一个神奇效果。

四、通过阅读塑造孩子性格,理性和感性共同引导孩子

好的故事离不开人物形象的塑造,在“神奇树屋”的系列故事中,杰克和安妮是当之无愧的主角,他们兄妹俩实际上是很多家庭中孩子相处模式的“映射”。

从他们身上,我们能看到这个阶段的孩子所拥有的理想、抱负、责任感、勇气、爱心,和对世界的好奇心。

而在故事之中,我们还读到了兄妹俩鲜明的性格特质,处理问题的方式以及相互帮助、共度难关的兄妹情。

清华招生片《追光少年》刷屏,那些优秀的少年是怎样炼成的?

每次在他们接受新任务时,安妮总是最先反应过来,她灵活敏捷,能够快速地接受新鲜的事物和信息,且行动力很强;

清华招生片《追光少年》刷屏,那些优秀的少年是怎样炼成的?

但有时候也不免有些急躁,把事情推向非常危险的境地。

哥哥杰克冷静、多思,遇到事情总是能够三思而后行,但有时候却显得自信不足,容易动摇。

两兄妹虽然性格截然不同,但他们无论什么时候都会互相关心,互相鼓励,互相提醒。

比如当妹妹无所无惧只身前往的时候,哥哥总是能担当起照顾的重任;

清华招生片《追光少年》刷屏,那些优秀的少年是怎样炼成的?

而当哥哥深处险境的时候,妹妹也能给出中肯意见和实际帮助。

杰克和安妮就像是我们生活中常常会遇见的兄妹俩,他们每个人作为个体,都存在一些小缺点,会犯错。

但是他们会勇敢承担错误所造成的后果,然后积极想办法,努力摆脱困境,而这也是他们每次能够最终完成任务的关键。

就算有时由于看法不同引起争执,双方也会妥协,会互补,永远为了达到同一个目标而努力。

清华招生片《追光少年》刷屏,那些优秀的少年是怎样炼成的?

这里强调了在社会中与人相处之道:既要学会表达自己,也要懂得尊重与接纳他人。

清华招生片《追光少年》刷屏,那些优秀的少年是怎样炼成的?

孩子们从这套书中汲取到了足够的知识是一方面,更重要的是学会独立思考问题,学会面对生活,学会如何在逆境中生存,掌握发现问题和解决问题的能力。

通过阅读,孩子能从理性和感性两个层面自主建立起完善的品格。

五、众多美国权威专家审读,知识科学严谨,性价比超高

《神奇树屋》虽然属于儿童文学类书,但故事书里的知识点是出了名的严谨、专业。

《神奇树屋》系列在出版之前,就邀请了众多美国权威作家参与指导和审读。

同时,还分别请来了科学、历史、教育、人类学等方面的专家作为每本书的顾问。

所以,这套书深受国内阅读推广人的认可和推荐。

清华招生片《追光少年》刷屏,那些优秀的少年是怎样炼成的?

这套书的质量也非常好。

装帧精美,绿色印刷,印刷清晰,无论是字体大小还是图画逼真程度,都非常棒。

清华招生片《追光少年》刷屏,那些优秀的少年是怎样炼成的?

《神奇树屋》已经不仅是一本简单的一看而过的童书,它是让孩子可以珍藏一辈子的书籍。

无论是幼儿园、小学、初中、高中……再翻出这套书,还会想起那段依偎在父母身旁的温暖时光,还有那个相信星星会说话,石头会开花的充满童真的自己。

给孩子一套《神奇树屋》,就是给他爱、陪伴、美好,和可以仰望的浩瀚星空。

好啦~今天又到这里啦~~ 清华招生片《追光少年》刷屏,那些优秀的少年是怎样炼成的?

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~ 清华招生片《追光少年》刷屏,那些优秀的少年是怎样炼成的?

笔芯~~下次见~ 清华招生片《追光少年》刷屏,那些优秀的少年是怎样炼成的?