如水妈妈推荐好书 篇一:一年只鸡两次娃,双11和618?10本数学启蒙书不落灰,买好还用对~附数学绘本的挑选和使用技巧

2020-06-18 11:33:18 19点赞 58收藏 14评论

又一年的618到了。

鸡娃界有很多妈妈常自嘲:“一年只鸡两次娃,双11和618。”

这话说的有意思,也很形象。每到双11或者618,妈妈们总是买买买,买了一堆书囤在家里,可娃并不买账。眼瞅着家里的书架一天天被塞满,但书却放在从未被拿起,只是落灰。

娃之所以不买账,有两个原因——第1个是买的书不对,第2个是书用的不对。

正赶上618购物节将至,我来献上一个自用亲测书单,给正在思维训练和数学启蒙的小朋友使用,顺便科普一下这些书的用法,拿走拿走不客气。

本文5000字,分三个部分。

第1个部分是数学启蒙书籍配置经验,顺便盘点三个误区;

第2部分是10本亲测数学启蒙类好书推荐,附特点外加附彩图内页;

第3部分是总结,直接给您一些建议。

闲话少说,切入正题:

书籍配置方法:数学启蒙=绘本+练习册+游戏书

说起数学启蒙,有些爸爸妈妈有些误区。我建议采用“数学启蒙绘本+练习册+游戏书”三个路径给孩子配置书籍,经济实用又有效。

先说说目前的数学启蒙误区吧。

误区一:“神话”数学绘本作用

很多人“神话”数学绘本启蒙的作用,认为只要给孩子讲绘本,孩子就能自然而然学会数学知识。这种想法并不可取,孩子的学习有一个过程,学习加必要的练习不可偏废。没有练习和反馈的学习不可能持久。

误区二:学数学就得练练练

也有妈妈喜欢给孩子做练习册,过度追求“跑量”,忽略了基础知识的学习,这种做法也不正确。学数学就像是盖大楼,地基不稳一切都白搭。如果孩子没掌握好基础知识,盲目的做题只会让他产生挫败感,从而心生厌烦。

误区三:学数学就得正襟危坐

如果你家的孩子和我家娃“同款”,是那种一看到练习册就说“no”的Style,那么配合思维游戏书玩起来吧。我们得让孩子根本感觉不到我们在做数学启蒙。

所以,在配置数学启蒙书的时候,避开三个误区,就要配置好这三类书,不偏废哦。

实用书单推荐:亲测这10本真心香

综上所述,我把我家的自用书单拿出来分享:

1.《你好,数学》

《你好,数学》这套数学启蒙绘本是在妈妈界口碑好到“炸裂”的一套绘本。

整套绘本是从韩国引进的,共计30本,每一本画风各不相同。这套书涵盖的数学启蒙领域非常广,从学数到加减乘除、分数等,都有所涉及。绘本大多以小动物为主人公,以虚构故事的形式给孩子们讲数学原理。它选择的角度非常巧妙,植入也几无痕迹。而且,除了数学知识,这套书还悄悄给孩子作了智商和情商教育

比如,《十只熊一个家》这一册,讲述了数学运算中的加减法。整册书引导孩子们一遍遍地数数,拆分十只熊又合在一起,给孩子们传递了最初的加减法运算的意识。而且,萌萌的画风讲述了“孩子们的日常”,故事里既有爸爸妈妈出去上班,又有小熊们分组选择走不同的路,很有亲切感。

《树叶尺子》讲述了基本的测量单位。小动物们在森林里争吵,比赛谁的尾巴更长。熊奶奶想了办法,用一片片的树叶连接起来,通过数树叶多少帮助小朋友们量尾巴。

最终,测量小袋鼠的尾巴用的树叶最多。熊奶奶安慰大家说,虽然有的小动物的尾巴并不长,但是却各自有各自的作用。这是不是告诉了孩子们尊重多样性,珍惜自己所拥有的东西?

《青蛙三剑客和纽扣小偷》则是用扣子这种形式告诉孩子们如何寻找规律。青蛙三兄弟所穿的衣服很特别,扣子的排序各有规律,人们管他们叫做“青蛙三剑客”。山顶上的巨龙偷走了他们衣服上的各一颗纽扣。

青蛙三剑客按照自己衣服上扣子的规律成功地说服巨龙还给自己纽扣,还帮巨龙把纽扣重新进行排序,做成了美美的衣服。在这个故事里,孩子们学会了不畏强权、直面困难,也学会了如何开动脑筋去解决所遇到的问题。

每册绘本后面还有写给父母的数学原理和拓展活动。爸爸妈妈和孩子一起读完绘本后,不妨玩玩里面的小游戏,会感到非常的快乐又有收获。

你好!数学套装珍藏版套装30本3-6岁数学概念启蒙图画书科普百科数学概念建立与培养115元京东去购买

提起《你好,数学》,很多人可能会把它和《汉声数学》来做对比。

我个人认为《汉声数学》总共有40多本,画风相对来说不那么可爱,文字内容比较多,知识跨越到了初中,更复杂一点。对于小宝宝来说,《你好,数学》相对来说更浅显,容易接受。

如果觉得《你好,数学》中的拓展不够深入,推荐父母看看《幼儿数学核心概念》,用其中的知识给孩子进一步做拓展。

2.《一起数数123》

比起《你好,数学》和《汉声数学》绘本成套很多本,《一起数数123》是一个单本。

它将1~10的数字认知以及加减乘除和分数进行了巧妙的安排。绘本无论是从前后的图片的衔接还是从故事的可读性来说,都非常优异。每页都有一些彩蛋。

这本书的作者是日本设计师五味太郎,相信很多妈妈都听说过五味太郎这个名字。从事工业设计的他有着无穷无尽的创意,画风又很贴近孩子们,所以绘本一直深得孩子们的喜爱。

绘本告诉孩子们123的具体含义。

介绍数字7时,提到小熊要乘车坐7站。五味太郎精心在书页里设置了7个站。我们可以让孩子们数一数,学会量与数的对应。

绘本里有加法。嗯,通过小熊分胡萝卜来告诉孩子们加法的含义,萌萌哒。

除了加减法,还有乘法运算。

通过给大家分甜甜圈,暗含了精妙的除法运算。

绘本的最后还有数学游戏,玩着玩着就学会了数学真的是很开心啊(敲黑板:这只是梦想,数学需要不断的学习和练习)。

一起数数12349.8元京东去购买

3.《摩比爱数学》

如果说上面两套绘本主要是侧重于通过故事的形式给孩子传递数学知识,需要的是父母一点一滴的浸润式引导。那么,《摩比爱数学》就是一套集合了正式数学讲解以及对应练习的书籍。它是大名鼎鼎的学而思旗下的产品,难度不低。

这套书也是老牌数学启蒙书了,最突出的特点是成体系,循序渐进一步步引领孩子进入数学殿堂。

整套书后面配有专册,附了一定的贴纸和图卡作引导。这一点非常好,毕竟这个年龄段的孩子逻辑思维能力有限,用一定的工具引领他们入门是必要的。

同时,这套书还有一定的视频讲解,所配套的视频展示的方法非常具体,美中不足是课程的讲解趣味性稍差,练习的难度也偏深了一点。

这套书的运用,父母的引导或学习的时机很重要。个人建议还是有一定的基础后再学习和练习这套书比较合适。如果一开始引入的太难,容易让孩子有挫败感。

摩比爱数学萌芽篇(套装共6册)幼儿园小班全套适用幼小衔接好未来旗下摩比思维馆原版讲义174.8元京东去购买

4.《新加坡数学》

又一套大名鼎鼎而且口碑甚好的教材,据说教育奶爸“憨爸”也推荐这套练习册。

这套练习册有两个特点。

• 第一是全英文。适合那些希望自己的孩子同时能加深对英语的理解的家庭使用。

• 第二是相对来说难度不算太深。据说新加坡属于一个不太“鸡血”的国度,所出的练习册对标的都是“普娃”而非“牛娃”。

新加坡数学这套书在幼儿园阶段分为n、k1、k2三个等级。N一级的主要是讲了形状、颜色、数字等,对我家这种刚刚开始学习的孩子来说还是比较友好的。

看看整本书内页,格调小清新。具体内容上没有刻意追求难度。比如,关于形状的练习,手把手一个一个的教,还包括了描红的小活动,透过练习册能感受到编写者对孩子很耐心。

对于数字的学习也遵循了循序渐进的规则,最后还有个量与数的对应。

我个人觉得运用这套练习册给孩子启蒙是比较合适的。学习就是一个打地基的过程,需要不断的重复和练习才能深化对知识点的理解。而简单和容易接受才能让孩子有信心、父母不焦虑。

SAPLearningMaths新加坡数学练习册幼儿园阶段数学英文题3-6岁英文原版进口学龄前N53.68元京东去购买

5.《公文式教育》

如果说《新加坡数学》整体来说风格比较清新,《公文式教育》画风更生动、有趣。

这个系列的练习册按照分类分为很多本,我最早购入的是2—3岁的连线书、色彩书、迷宫书等。

《公文式教育》的口碑那么好,最主要的原因是它提供了足够多的练习,而且每一页都展现了不同的场景,可以演绎成一个故小事,让孩子们有一些额外的知识方面的收获。

比如,就其中一个分册简单的连线图吧,锻炼了小朋友的小手精细能力,提供的场景也非常的丰富。

这一页展现的是孩子们平时很难看到的沙漠。我们可以看到骆驼。

孩子们在练习的同时,父母们可以告诉孩子一些知识:

“哦,这是沙漠,沙漠气候很炎热,非常干燥。这是骆驼,骆驼有高高的驼峰。”

娃过了三岁,公文式教育系列也有一些很不错的内容。我准备接着入。

【全套6册】kumon公文式教育3-4岁儿童连线迷宫书绘画剪纸数字色彩手工书124元京东去购买

6.《逻辑狗》

《逻辑狗》系列也是孩子们接受度很好的一个练习册。整个逻辑狗有一定的体系,共分为5个阶段,年龄跨度从3岁到6岁。

它最大的特点是有一个彩色的板,可以通过孩子们拧来拧去拧彩色按钮实现数学学习,更多了很多游戏的趣味。所以它其实是介于游戏书和练习册之间。

比如,在《数数和比较》这本书中,要求孩子们数左侧的事物,再和右侧相同的数量的事物相对应,把左侧的彩色按钮匹配到右侧相同事物中。

整套书还有游戏棋的玩法,可以反复利用,对孩子们学习数学很友好。

涂色游戏也很有意思,涂完了以后到底是什么东西呢?

整体来说,《逻辑狗》因为它的按钮设计而大放异彩。如果非要挑什么缺点的话,我觉得有两点:一是画风不够精美,二是难度系数率有点高。这套材料可以作为启蒙以后的进阶版来引入。

逻辑狗2-3-4岁(幼儿园小班)儿童图书男女孩宝宝早教益智玩具网络版一阶段思维训练教具151.2元京东去购买

7.《美国学前全科练习》

提到了《美国学前全科练习》,可能很多人都会很陌生。

它的英文版名字很有名,叫做《brain quest》。这套书在美国卖到断货,在中国曾经是一套被大家漂洋过海购入的书籍。我购入的是4—5岁版。

整套书也是一本合集练习册,内容不仅仅局限于数学思维本身,还包括了英语字母的认知、单词的认识、地理知识、科学知识等内容。相对来说引进版比全英文版本更容易接受一些,毕竟父母们的英语水平也不尽相同。

关于数理的知识点基本上也遵循了循序渐进的原则。虽然每个知识点都是用一个a4整页来讲述的,内容有些偏少,但是从最初的解释含义再到练习形成了一个完整的闭环。

比如对数字3的学习,最开始有中英文写法,下面有描红,右侧有练习。

不过,这个系列的练习册更适合做完成一个阶段学习后总体的回顾练习,因为分知识点的练习相对来说偏少了些,更适合从面上了解孩子各方面知识的掌握情况,从而查漏补缺。

美国学前全科练习(4~5岁)74.8元京东去购买

8.《日本脑发育双语游戏书》

说完了一众练习册,我们来盘点一下那些更靠近游戏的书籍。

《日本双语脑发育游戏书》因为是新书,所以可能了解的人并不是很多。但我觉得,这真的是货真价实的好书。

这套书有若干分册,分为剪一剪、折一折、涂一涂、贴一贴。乍看起来这套书更接近手工书,但实际这其中蕴含了许多思维能力的训练。

比如,小小的贴纸活动锻炼了孩子们对于形状和位置的认知。

迷宫训练锻炼了孩子们解决问题的能力。

而这个自制迷宫则更为复杂。在游戏中的同时训练了孩子们的剪贴拼以及感知线与线的连接的能力。同时,这里面还讲述了龟兔赛跑的故事,可以说是内容非常丰富了。

还有因为这套书是日本引进书,所以整套书还有包含了一些日本的本土特色。比如折纸书中就有樱花,教会了孩子们对称,还展现了季节的变迁。

如果孩子对于练习册的接受程度比较差,那么不妨从手工游戏中慢慢进入。孩子对于一些原理做到心中有数后,再开始启蒙就会更容易些。

日本脑发育训练双语游戏书(第1阶)100.1元京东去购买

9.《神奇专注力训练游戏书》

如果说《日本脑发育双语游戏书》难度相对低一些,那么《神奇专注力训练游戏书》这套书是用讲故事的方式让孩子们游戏,相对来说更复杂一些。

这套书故事性很强,画风走的是华丽路线,提供的场景很丰富。比如,工地、飞机场都有。

迷宫的难度杠杠的。如果孩子年龄大,可以让他自己一个人做很久,锻炼孩子的专注力,妈妈们也可以接机喘口气,做做自己的事情。

因为受众是3—8岁,整体这套书难度是偏大的。父母们可以根据孩子的认知水平让孩子跳着学习。

神奇的专注力训练游戏书+写给儿童的古诗游戏书(套装共8本)110.4元京东去购买

10.《五味太郎思维游戏书》

除了作为绘本启蒙类的《一起数数123》,这本《五味太郎思维游戏书》也是数学学习的好帮手。

这本《五味太郎思维书》是新书。可是,你知道它有多么火吗?这本书还没正式开卖就已经售出了2万册!

五味太郎的脑洞特别大,设置的各种游戏很有趣!

比如,匹配鳄鱼的身体部分。我们全家人从爷爷奶奶到爸爸妈妈还有小朋友全都爬上去看到底是哪个部位。

小丑扔球谁扔的多?这个考验的的数字和比较。

小朋友找回家的路,小手指动起来看看能不能找到回家的路?

这本《五味太郎思维游戏书》没有任何特定的知识点设置,你觉得它随心所欲,可就是莫名有着吸引力。

所以,这套书要么是孩子有一定的基础了再用,要么使用的时候不要那么功利,就让孩子拿着这本书开心的玩起来吧。

五味太郎思维游戏书套装全五册五味太郎著越玩越聪明的游戏书儿童互动思维益智游戏书日本童书绘本后浪57元京东去购买

总的建议

说了这么多,你可能会问我:到底应该买哪本呢?总的建议还是遵循“绘本+练习册+游戏书”配置方式。

• 绘本选一套就行,但要讲通讲透,做好拓展并和生活相结合。如果孩子有上火花、豌豆或者你拍一,这一套可以忽略。

• 练习册可以多买几套。使用顺序从浅到深,《新加坡数学》和《公文式教育》相对更照顾“普娃”,《摩比爱数学》和《逻辑狗》难一些需要引导。专项练习册和综合练习册也可以结合一下挑选。

• 游戏书看孩子兴趣配置,练习册“不耐受”多选点,练习册耐受少选点。如果能收集到电子版,事先给孩子打印内页看看孩子的兴趣再入手,用的时候不要像考试,玩要有玩的姿态。

好啦,这就是我的推荐啦,觉得不错就给我点个赞吧。超长5000字长文,码文不易哦。

一起数数123

一起数数123

美国学前全科练习(4~5岁)

美国学前全科练习(4~5岁)

日本脑发育训练双语游戏书(第1阶)

日本脑发育训练双语游戏书(第1阶)

神奇的专注力训练游戏书+写给儿童的古诗游戏书(套装共8本)

神奇的专注力训练游戏书+写给儿童的古诗游戏书(套装共8本)

听听你的心 精装儿童绘本 4—8岁适读 成长选择勇气自信 自我接纳情绪管理 亲子共读 儿童文学绘本 后浪童书 浪花朵朵

《神探狗狗:8-10册》(中文版)

《神探狗狗:8-10册》(中文版)

《大作家写给孩子们:绘本版》

《大作家写给孩子们:绘本版》

刺猬真的很生气 4岁+ 社交矛盾友情尊重 性格培养 图画故事 亲子共读绘本 后浪童书 浪花朵朵

抢不走的橙色披风 3-6岁 校园霸凌 智慧化解暴力善良正义友谊 绘本图画故事 后浪童书 浪花朵朵

关于龙的几乎全部真相 7-10岁 揭秘龙族冷知识幻想神话故事 儿童科普百科绘本书籍 浪花朵朵童书

胆小的消防车呜呜 3-6岁 性格培养自我接纳克服恐惧 图画故事 儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

《森林里的橡树》(精装)

《森林里的橡树》(精装)

后浪出版公司

后浪出版公司

恐龙的睡前狂欢 2-4岁 睡衣派对 图画故事 亲子共读晚安绘本 后浪童书 浪花朵朵

等我长大了 2-5岁 数字想象力 大胆畅想勇敢表达 心灵成长亲子共读儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

最棒的狗狗 3-6岁精装绘本 比赛训练缓解压力 亲子沟通儿童心理成长故事绘本 浪花朵朵童书 后浪

等我再长大一点 3—6岁 心灵成长 数字想象力亲子阅读 儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

大作家写给孩子们.绘本版:一朵蓝色的花

大作家写给孩子们.绘本版:一朵蓝色的花

【3册套装】英格莫尔系列:猫咪船长和小小女王+驼鹿的故事巴士+森林里的新房子 航海奇遇 爱与归属 幽默反转 幼小衔接 亲子共读绘本图画故事书 后浪童书 浪花朵朵

女巫 7—10岁 罗尔德·达尔经典作品漫画版 名改 亲情友情成长冒险幻想 少儿漫画图像小说 后浪童书 浪花朵朵