是投屏器,也是电视盒子,还带语音控制的爱奇艺电视果5S PLUS

2020-06-22 12:30:00 9点赞 28收藏 23评论

前言

作为爱奇艺电视果5S的老用户,平时没少用这款投屏器给孩子播放萌鸡小队、小猪佩奇,自己也用它追了不少热门电视剧。电视果5S确实是一款非常优秀的投屏器,但是也仅此而已了。面对日常实际使用场景,它还是有一些不完美的地方。当我看到爱奇艺电视果5S Plus这款新品的时候,我想这应该就是一款带了个遥控器的电视果5S吧,因此也没有特别期待。但是,当我实际使用的时候,才发现这个Plus的含金量可真不小,它给我带来的惊喜有点超出我的意料。下面,就来看一看这款爱奇艺电视果5S Plus究竟有什么不同吧。

开箱

Zaaap!的产品打包依然那么别具一格,那封信也是传统保留项目。我很好奇大件是不是也是这么包装的。信上名字那块写昵称就好了,我就不用打码了。

这么精美的包装纸,有点不舍得撕开。但肯定还是要撕开的。爱奇艺电视果5S Plus的包装,确实要比5S大了不少,毕竟是带了个遥控器嘛。看包装上的介绍,这款5S Plus的主打功能就是双系统切换、语音遥控、4K HDR DRM解码、高清外设输入。这样看起来,5S Plus已经不甘心只做一个功能单一的投屏器。

打开盒子,取出投屏器,个头依然那么小巧,目测应该和5S没什么区别。具体的尺寸参数是17310939mm,和旁边的两个Switch JoyCon比一下,确实非常小。

近距离观察一下这款超级迷你的爱奇艺电视果5S Plus。正面印着电视果的LOGO,背面有一些简单的产品信息。输入参数为5V-1A,只有5W的额定功率,不需要额外的电源适配器,基本只要用USB接口就能带起来。

接着看看5s Plus两端接口部分。其中一端有一个HDMI输入接口,简单解释一下这个HDMI输入接口的作用。比如,把5s Plus接到电视上肯定会占用一个HDMI口,如果电视上HDMI接口不够用,那就不好再接其他设备了;而5s Plus上的这个接口就可以接入这些本来要连接到电视上的设备,相当于占用了一个HDMI我再给你补一个;用的时候呢只需要切换下信号源就可以了。

另外一端有一个Micro USB接口和一个Type-D型HDMI接口。Micro USB接口是用来供电的,随便接到一个USB母口就可以了。Type-D型HDMI接口是用来连接电视或者显示器的。这个Type-D型HDMI接口尺寸也够小的,之所以用这种不太流行的接口,估计是考虑到控制整机尺寸把。

下面的就是爱奇艺电视果5S Plus比5S多出的遥控器了,看起来跟那种很典型的电视盒子的遥控器差不多,不过这个支持语音控制。遥控器也不算很大,握持感很不错,按键的手感也OK。

最后再看一下剩下的配件,两个七号电池是给遥控器用的,一根USB线是电视果5S Plus的电源线,还有一根Type-D型HDMI转普通HDMI线用来连接电视果5S Plus和电视。

以上就是开箱的全部内容了。

体验

使用USB线插入USB口给电视果5S Plus供电,再使用随机附带的HDMI线连接连接电视,视频信号就有了。为了方便后面的使用,先把遥控器和电视果5S Plus进行配对。配对方法按照下图操作就可以了。

然后还需要给电视果5S Plus联网,这就需要借助于手机上的电视果App,按照画面提示扫描二维码即可。当然,还要给电视果5S Plus绑定上自己的爱奇艺账号。这些都是很基础的操作,就不再赘述了。

前期工作完成后,就可以用电视果5S Plus看视频资源了。首先,作为电视果5S的升级版,电视果5S Plus自然保留了前者完善的投屏功能,因此我们可以用各种方法投屏看视频。手机上打开电视果App,爱奇艺的所有视频资源也都在这里。选择一个自己喜欢的视频资源,点击电视投屏,然后就可以播放观看了。估计不少爱奇艺会员都和我一样,只有手机端的会员,那么这种投屏的方式就可以将手机端会员享有的特权转接到电视端,而不需要额外购买电视端的会员了。蓝光画面、广告跳过、VIP专享等特权,一个都不少,统统可以在电视上享用。有些人可能担心投屏这种方式会因为网络原因导致体验不佳。这个担心完全是多余的,因为虽然名为投屏,其实画面并不是通过WIFI-Display这种方式传到电视果的,而是电视果直接通过网络从爱奇艺服务器播放的,因此和手机App在线观看或是电视盒子App没有本质区别。

当然,作为一款合格的投屏器,电视果5S Plus可并非只能播放爱奇艺的视频资源。像是优酷、芒果、哔哩哔哩、腾讯等20多个常用在线视频App都可以投屏播放。就以我用的最多的哔哩哔哩为例,打开手机上的哔哩哔哩App,选择一个视频,点击播放窗口上的电视符号,并选择扫描出来的电视果5S Plus就可以投屏了。而且和电视果的投屏效果一样,手机会员该有的权益投屏时依然不会受到影响。

上面无论是电视果还是其他支持投屏的App其实并不是真正意义上的投屏,而只是在手机端发起播放任务,实际的流媒体播放还是交给了电视果5s Plus,中间不涉及手机和电视果视频数据的传输。作为一款功能完善的投屏器,电视果5s Plus自然也支持真正意义上的投屏,而且还有两种投屏方式:屏幕镜像和无线显示。

屏幕镜像是直接通过电视果App实现的,连接的成功率很高,连接速度也很快,但是画质很差,操作也有一定的延时,而且声音只能在手机上发出,不支持显示屏上发声。

而另一种方式无线显示就是电视果的Wi-Fi Display功能。这种投屏方式通用性比较好,手机或者电脑都可以支持连接,而且画质要好一些。不过无论是屏幕镜像还是无线显示,画面表现都不及视频App的投屏,所以用来展示PPT,看图片还行。如果用来看视频玩游戏感觉并不合适,操作上也会有延迟。

上面所介绍的多种多样的投屏功能,其实和电视果5S没有太大区别。下面,就开始体验一下电视果5s Plus的特色功能吧。首先想说的就是这个遥控器了,有了这款遥控器的存在,至少有一些常规的操作可以脱离手机完成了。例如已经使用电视果App投屏了一个视频,像是播放控制、选集、调整清晰度、调节音量、开关弹幕等操作,就可以直接使用遥控器来完成了。之前用电视果5S的时候还需要拿出手机,解锁,打开电视果App,现在就方便多了。

其次最让我喜欢的功能还要数遥控器上的语音投屏功能。直接按下遥控器上的语音键,说出想要播放的内容,电视上就会给出搜索结果或者直接播放。这下子,连手机都可以不用了。我平时给孩子播放的几个动画片,还有自己追的剧都比较熟悉,所以讲出他们的名字毫无压力。

最后一个让我喜欢的功能,就是这款电视果5S Plus竟然支持少数主流的在线视频网站安卓TV端客户端了。官方宣传这是双系统,既投屏系统和盒子系统。但是身为安卓系统开发工程师的我,几乎可以断定电视果5S Plus所搭载的就是一个经过深度定制的安卓系统。就算现在各种通过LXC实现的安卓双系统在技术上已经比较成熟,但是我相信电视果5S Plus的系统开发工程师不会去通过这种方式实现投屏系统和盒子系统。更大概率所谓的双系统只是在UI交互上和定制应用上做了一些开发工作罢了。抛开技术细节不谈,从使用者的角度来看这个功能,用户只需要按下遥控器上的小果键就可以进入银河奇异果App。然后在银河奇异果App中,你还可以下载安装云视听极光、酷喵影视、芒果TV、央视投屏助手、云视听小电视、Keep这几个安卓应用。

虽然数量不多,但是根据我的经验来看,这几个App已经足够满足80%~90%用户的追剧看片需求了。如果购买了这几个主流在线视频App TV客户端的用户,就可以完全把电视果5S Plus当做一个电视盒子使用了,手机也可以直接抛弃了,使用遥控器操作就可以了。当然,我作为用户还是有些私心的,不要求完全开发第三方App安装,只求能再多添加几个支持的App就好了。

对于只有爱奇艺手机会员的用户,我发现了一种新的玩法。有时候我们可能并不知道想要看哪些内容,所以就喜欢在视频App上搜寻。打开电视果5S Plus上的银河奇异果应用,就可以随意浏览各种资源。当你发现想看的内容时,如果直接打开播放,因为没有TV端的会员,就会有各种限制。这个时候,直接按下遥控器上的语音键,通过语音投屏想要播放的内容,这样就既可以很方便地在银河奇异果上浏览搜索,又可以借助语音投屏实现手机会员内容在电视上播放。举个例子,我在银河奇异果上发现了一个比较火的电视剧——《三叉戟》,按下遥控器上的语音键,说出《三叉戟》,电视果5S Plus就可以直接给我们播放了,十分方便。但是这个语音控制支持的内容名称可能有一些延迟,像是最新的电视剧《隐秘的角落》暂时不能通过语音播放,希望官方能尽快更新解决。

主要的功能部分的体验就是以上这些内容了,下面说一下电视果5S Plus其他几个值得说道的特色功能。首先,电视果5S Plus是支持4K HDR 60Hz投屏的。现在越来越多的视频网站都逐渐加入了对4K分辨率在线视频的支持,4K电视也很普及了,电视果5S Plus在分辨率的支持上至少几年之内都不会落后了。

然后,电视果5S Plus可以支持正版4K好莱坞大片的投屏播放,这些具有DRM加密的片源使用普通的投屏方式是无法播放的。而电视果5S Plus可以支持DRM的硬解,只需一个手机会员就能在电视上看高清好莱坞大片了。

另外电视果5S Plus还支持云投屏的功能,就算手机和电视果5S Plus不在一个局域网内,只需要开启云投屏功能,并且电视果5S Plus在线联网,就可以直接远程通过电视果App进行投屏。对那些有老人照顾孩子的家庭,这个功能就很有用了。

以上就是对所有我用到的电视果5S Plus的功能的使用感受了。电视果5S Plus的功能还不止这些,只是有些我用不到,就不在这里阐述了。

本来以为电视果5S Plus就是个带遥控器的投屏器,没想到这竟然还是一个支持遥控器语音控制的安卓电视盒子。对于只有视频网站手机会员的用户,手机投屏加遥控器操作已经方便了太多。对于有视频网站TV会员的用户,那么这款小巧的电视盒子用起来也很不错。对于有爱奇艺手机会员的用户,银河奇异果找资源,语音播放这种玩法,就再合适不过了。这也是让我最满意的地方,两大特色功能完美结合,对于我这个爱奇艺重度用户来说体验棒极了。

但是,也并非没有不足之处。使用初期,我就遇到了绑定出现问题,导致电视果可以投屏而第三方App不能投屏的问题,后来更换WIFI热点解决。其次,语音控制不支持最新资源也有点不爽。最后,虽然无伤大雅,但是这个小小的电视果用起来还真有些烫。

那么,你需要一个投屏器还是一个电视盒子?电视果5S Plus的答案是:我全都要。