我的电动自行车儿童座椅选购与安装

2020-06-24 19:18:06 36点赞 119收藏 15评论

背景介绍

前面写过篇文章,介绍了我本次选购电动车的用途,是用于娃娃上幼儿园接送的。

我的新国标电动自行车选购之路,换换口味——小刀核桃小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。追加修改(2020-06-1713:54:31):补充更新:据了解一多B2TDT19304Z和B1TDT20302Z,6月16号浙江省电动自行车产品公告(公示)(2020年第四批)已经在公示,相信过不了多久在浙江就可以上牌了。zuan137322| 109 评论193 收藏418查看详情

摘录一段浙江省电动车管理条例:

《浙江省电动自行车管理条例》7月实施,其中规定:

电动自行车驾驶人及搭载人,应当佩戴安全头盔;

电动自行车搭载六周岁以下未成年人的,应当在后座使用儿童座椅

所以,基本上后座儿童座椅覆盖了孩子幼儿园时期。

注意安全,再参考一下这篇文章

有料科普 篇三十三:骑电动车带宝宝出行,这套安全教程你一定得看!如今,出行成为宝爸宝妈们烦恼的大问题,开车出门太费事,停车位还不好找。走路出门有的地方又太远,坐公交出门是不错的选择,但若碰上高峰期,挤到怀疑人生,所以,电动车几乎成为每家每户都必备的出行工具。很多宝爸宝妈也常常用电动车载着宝宝出门,确实为出门带来了很大的便利,但隐藏在电动车上极大的安全风险一直被大朴货研究所| 2 评论4 收藏5查看详情

按规定应当使用后座,但有时候无奈前座也有需求。

本篇从加装条例要求的儿童后座和不推荐的前座两方面描述一般座椅的选购。前座前面要做好缓冲以防止急刹撞头。

以下是小刀核桃的一些涉及儿童座椅安装适配性的尺寸,在车子下单前,我就带着卷尺到店里实测以评估的我的电动自行车儿童座椅选购与安装

后衣架宽度24~25并且渐变后衣架宽度24~25并且渐变

小刀核桃这种长后衣架电动车款市面上是不少的,但是又远远少于一般的新国标小电动车,那种车一般后座矮于主座(比如新日XC1),并且比较窄。核桃这种长后衣架的尺寸和支架形状的特殊性导致后座选型上有不少的另类和麻烦。

后衣架仰视图后衣架仰视图

坐垫高度坐垫高度

主要用于评估折叠前座的安装,坐垫出口高度达34cm,这个高度,基本上所有的店铺都说不能安装。如果只是高度问题,我说可以在踏板上垫高处理啊,他们说若是这样可以,但是在实际安装中又会遇到什么问题呢?看下文分解。

坐垫距离前面的距离 有28 29的样子坐垫距离前面的距离 有28 29的样子

儿童后座椅

儿童后座基本上有两个分类:加装单独的儿童后座,和利用原车的坐垫另外增加扶手。

电动自行车后置儿童座椅单车宝宝座椅折叠车安全座椅加厚坐椅后置58元天猫精选去购买

这个链接里,涉及多种座椅,图上这种便是加装于后座的儿童座椅,主要靠绑带与车子后座固定。这种座椅可以适配一般宽度的原车后座,但是像我这种比较宽的长后衣架是不合适的

加装儿童后座加装儿童后座

另外就是利用原车后坐垫,增加扶手的方式,这样整体感会比较好。而增加扶手的方式以固定方式又基本分两种:固定在后靠背上的,和固定在下方支架上的。

A款电动车儿童扶手后座椅电瓶自行车座椅小孩安全坐椅围栏护栏31元天猫精选去购买

这种扶手适合于固定在双根竖杆款型的后靠背上或者单竖杆钣金的靠背上(可能需要打孔)。

双竖杆双竖杆

单竖杆单竖杆

但是小刀核桃座椅后面是一个尾箱,并没有后靠背,所以固定在后靠背的这种扶手也无法安装。剩下一种就是固定在支架上的了,如图。

后座扶手后座扶手

关键词“电动车儿童座椅后置扶手把”,若第一次没有结果,再手动点搜索一次。

搜索宝贝s.m.taobao.com去看看

这种扶手是我最钟意的,跟整车的整体感比较好,就如同原装的一样。问了两家店的客服,两家刚开始都很果断地答复我这种长衣架款无法安装,其中一家后来改口称,师傅评估过可以安装,并给了我一张效果图。

小刀扶手效果图小刀扶手效果图

我一看,嘿,真是巧了,这不就是小刀核桃么我的电动自行车儿童座椅选购与安装 看来这是我最后的选择了,我最后下单了那家说不能安装的,因为他确保钣金是一样大的,并且便宜几块钱我的电动自行车儿童座椅选购与安装,然后也乐意看我尝试一下他没实践过的车型。

我的后座扶手安装

这种扶手对于一般电动车来说,安装兼容性非常好,下图5种结构只要满足其中一款即可,但这只是常规情况,如果是小刀核桃这种长后衣架,则需要考虑宽度的因素。

扶手安装条件扶手安装条件

这种扶手的基本安装思路是,一块钣金用各种可行的方式固定于车后支架上,确保稳固,再将两个塑胶扶手固定于钣金两端上。这就要求,车支架必须小于一定的宽度,使得扶手的一边3颗螺钉有空间固定,不能与支架干涉。另外一个难点是,这块钣金比较厚,坐垫与支架之间增加一块如此厚的钣金,要把坐垫原封不动装回去有点费劲。

扶手安装说明扶手安装说明

如果支架是有架空的,还可以采用另一种安装方式,钣金装在支架下方,这也是我必须要选用的方式。图上应该是小牛U系列吧?但下图这种情况,扶手的6颗螺钉固定还是有空间的,不会与支架干涉。

钣金装下方钣金装下方

钣金和螺钉一览,钣金是27cm,貌似是铝板,3mm厚,比我的支架宽,有了安装的可能。

到货钣金到货钣金

我的后衣架是这个样子的,6颗螺丝固定,支架没有多余的孔给钣金固定,所以要么打两个孔,要么用转接条转出两个孔来。但是考虑到钣金是装在支架下方,转接条悬空了肯定不可靠,所以还是以打孔方式来。

图中上下两根杆子的间距还是渐变的,这个有点坑,后面安装时候遇到螺丝太长过不去的问题,换了短的螺丝后,有一段是可以过去的,而有一段则很艰难。

后衣架侧视后衣架侧视

蓝色两个孔是新打的,红色的三个孔位是扶手安装的孔,这个钣金与支架的配合,需要保证两颗螺丝在支架内,一颗螺丝在支架外,需要如此精确。而支架宽度是渐变的,默认位置有两个螺钉都会被支架杆子挡到的,所以需要移动两颗螺丝的位置,一颗往里一颗往外。

可以一边先装好,再推到另一边装好,再最后装钣金和支架的固定螺丝。

打孔和孔位介绍打孔和孔位介绍

这个地方与预埋的螺丝干涉,会变形拱起,所以掏掉两块。其实吧,不强迫的话拱就拱一点也没事。

掏空避让掏空避让

预埋两颗长螺丝后,原有的6颗螺丝先固定上去。我这里是给长螺钉先上了两颗螺母拧紧,把这俩长螺丝固定一下免得后续转动。

长螺丝长螺丝

预固定一下,大概这种效果

预固定示意预固定示意

扶手与钣金预装配一下,按计划需要对两个孔扩孔或者重打孔,钣金的开槽还有余量不需要再扩。

扶手固定螺丝扶手固定螺丝

扩孔和开孔后扩孔和开孔后

然后在装的时候突然遇到个郁闷的事我的电动自行车儿童座椅选购与安装,附带的螺丝太长了,支架的两根杆子之间穿不过去,没法先装一边再装另一边,附带的螺丝貌似是7颗M6x30mm,我临时下单了10颗 M6x25mm的螺丝…

自带螺丝太长自带螺丝太长

如果不用先装一边再装另一边的方案,那就是这么直接装,坐垫后装,这样的话,坐垫中间两个螺母最后是不安装的,但是即便这样,我发现也无法把扶手的6颗螺钉塞进去,精度要求太高,作罢我的电动自行车儿童座椅选购与安装

俯视图俯视图

钣金先这边长那边短,装好这边3颗螺丝,贴上遮丑泡棉,塞进去,然后这边短那边长,再装好那一边3颗螺丝,贴上遮丑泡棉,再拉回来调整到居中位置,锁紧底下的2颗长螺丝的螺母。

新采购的M6x25mm的螺丝也稍微有点长,支架的上下两根杆子间距也是渐变的我的电动自行车儿童座椅选购与安装,而我必须先让两颗长螺丝塞到钣金的对应的槽里,所以位置基本是确定的,在这拉来拉去的过程中,把下杆漆面磨得一塌我的电动自行车儿童座椅选购与安装,后面再买支补漆笔画画吧。

先装好一边再另一边先装好一边再另一边

最后拧紧底下两螺母的时候,发现钣金拱起来非常厉害,这样使得上面两个扶手间距变宽了,然后我找了几个垫块垫了中间和两边,使得钣金变形不至于太厉害。

顶柱顶上顶柱顶上

最后完工图如下,跟另一个店家给的效果图基本是一样了,但这个过程是有点纠结的,我想,专业师傅应该不至于这么折腾吧。

完工效果完工效果

我的电动自行车儿童座椅选购与安装

6.27:小刀核桃这个坐垫有点厚,并且钣金是装支架下方,导致人坐上去后,扶手有点低,后续再加一条安全带绑一下。

前儿童座椅

前置儿童座椅从很多资料上看是不推荐的,说是比较危险,而我自身暂时也没有这个需求,至少也得明年9月再说。本次是618开火车得了20的优惠券没处花,就采购了这么个东西我的电动自行车儿童座椅选购与安装,评估一下与这款电动车的兼容性,结果还是太年轻被套路了…

前置座椅基本上也分两类:底部绑带固定式,两点支撑式。

两点支撑式号称比底部绑带式更稳,这个也未必。有的两点式的关节机构比较多,晃动量更大。两点式的优点通常是可以折叠省空间,而绑带式一般不可折叠,但绑得紧,稳固性应该还是有保障的。

两点式根据固定端形态的不同基本有两种,竖杆固定和坐桶固定,具体根据电动车的坐垫形态来选择,竖杆款相对会稳固一些。

绑带式绑带式

两点固定 竖杆两点固定 竖杆

两点固定 坐桶两点固定 坐桶

根据小刀核桃的造型,自然是优选最后一种坐桶固定方式。但这个坐椅一般是给早年的摩托车设计的,除了高度可能不适用,看看还有啥问题。

我的前儿童座椅安装

我618买的是这个,结果还是被套路了…

宝钺电动摩托车儿童车座可折叠踏板车座椅前置小龟车电摩儿童座椅19.9元天猫精选去购买

618的价是62减3的优惠券,过了618的价是50减10的券,等于我开火车的20红包被完全收割了我的电动自行车儿童座椅选购与安装,后来与卖家沟通,不奢望能补差价,问送个小脚丫(脚踏)都不行,甚至一度干脆不回复了…不过遇到活动是幸运,没有也没办法我的电动自行车儿童座椅选购与安装

前座一览前座一览

坐垫的固定螺丝要长这样才能装。

拆坐垫拆坐垫

然后装好发现坐垫只能开这么大我的电动自行车儿童座椅选购与安装

只能开这么大只能开这么大

细看原来这小耳朵跟坐桶干上了我的电动自行车儿童座椅选购与安装

原来是这里小耳朵干涉原来是这里小耳朵干涉

这样的话, 放取电池就是个杯具啊我的电动自行车儿童座椅选购与安装

开口小取电池费劲开口小取电池费劲

这是为啥样的车子设计的呢?要有如此曲线,才能不影响开盖吧?!我的电动自行车儿童座椅选购与安装简直了…一口老血…我的电动自行车儿童座椅选购与安装

摩托款曲线美摩托款曲线美

展开状态还不错,高度竟然没成问题,但是前后空间已经基本刚刚好了,再长一点都不行。稳固性貌似一般,主要坐垫下面那个片片就比较晃。

展开效果展开效果

折叠后,有一定收纳作用但是折不到低,支撑腿这边又跟坐桶干上了…我的电动自行车儿童座椅选购与安装还是得那个曲线才好收…

折叠效果折叠效果

自制钣金自制钣金

然后,我费了九牛二虎之力花了一个上午,打造了一个钣金,耳朵往上折,也比原来稍微长了一点,这样折叠就完美了,坐垫打开角度也大了许多;但是,因为横向空间不够了,扶手无法伸展了我的电动自行车儿童座椅选购与安装。而且我用的是0.8mm的钣金,强度完全不够(店家那个大约2mm),一坐就要变形被拉下去,但是再厚我暂时没有趁手的工具了,这是一个失败的DIY我的电动自行车儿童座椅选购与安装

自制钣金折叠效果自制钣金折叠效果

自制钣金虽然满足折叠的要求,但这款电动车的间距不满足扶手的展开,如果去掉扶手,空间还是够的。

长度不够长度不够

6.27补充:

之前基于0.8mm的钣金DIY的钣金不是不成功嘛,然后思路回到原装的2mm的那块钣金上。目的是要把两个小耳朵往上弯折,但是目前直接往上折会与坐垫干涉的,不可行,所以小耳朵不动,两整体钣金反向折两折,可达到一样的效果。

一度苦于没有趁手的工具,今天根据卖家给的一个视频,视频是将钣金卡在地面上两块大理石缝隙中然后敲弯调整原来钣金的角度,我由此启发,想到可实施的办法。

天然台钳天然台钳

找了车库的出入口排水沟盖板当做“台钳”,然后铁锤砸弯,如此便得到下图这么个钣金,表面的油漆已经一团糟…

弯折后半成品弯折后半成品

安装后样子安装后样子

安装后,耳朵往上折,如此一来开口的大小就大了一些,取放电池也就方便了。

开盖变大开盖变大

车子的空间限制,导致折叠收纳与扶手展开两个状态是矛盾的,只能有所取舍。

折叠效果折叠效果

展开效果展开效果

将露出坐垫的部分涂黑,DIY到此结束。

露出部分涂黑露出部分涂黑

这个补漆笔是前文装后座扶手磕坏支架油漆而买的,小点补漆用尖头(当年涂改液那种头),大面积补漆用刷子,油漆味很重,干得很快。

汽车补漆笔车漆划痕修复神器珍珠白色银灰色黑色红色去划痕修复液2.34元淘宝精选去购买

我的电动车是小刀核桃,长后衣架比较宽,并且没有后靠背(尾箱做靠背用),儿童座椅的加装过改造比较有困难。

后儿童座椅最后选用了支架固定扶手款,并最终安装成功,对长后衣架的兼容适配性有较高的要求,可谨慎参考;其他常见的电动车兼容性会更好。

前儿童座椅暂时没有需求,暂且选用折叠款两点支撑座椅,该坐椅为摩托款设计,评估看来与新款坐桶式电动车存在较多的兼容性问题,如坐垫开盖小,折叠收纳不到位等,可DIY改善兼容性,主要是改钣金,有一定难度。

A款电动车儿童扶手后座椅电瓶自行车座椅小孩安全坐椅围栏护栏

A款电动车儿童扶手后座椅电瓶自行车座椅小孩安全坐椅围栏护栏

搜索宝贝

搜索宝贝

XDAO 小刀电动车 72V 1200W XD1200DT 电动车

XDAO 小刀电动车 派克 电动摩托车 XD800DQT-55

XDAO 小刀电动车 小D 电动自行车 TDT2090Z

XDAO 小刀电动车 小D 电动自行车 TDT2090Z

XDAO 小刀电动车 小时代S 电动自行车 TDT02315Z

XDAO 小刀电动车 小K 电动自行车 TDT2222Z

XDAO 小刀电动车 小K 电动自行车 TDT2222Z

XDAO 小刀电动车 TDT2090Z 电动车

XDAO 小刀电动车 TDT2090Z 电动车

XDAO 小刀电动车 畅享8 电动车 XD1000DT

XDAO 小刀电动车 畅享8 电动车 XD1000DT

小刀电动车 3C国标60V电瓶车800W电摩电机成人电动轻便摩托车XD800DQT-20 雷鸟 星空黑

XDAO 小刀电动车 D3 电动自行车 TDT2017Z

XDAO 小刀电动车 D3 电动自行车 TDT2017Z

XDAO 小刀电动车 3C国标 60V XD500DQT 电动车

XDAO 小刀电动车 米尚 电动摩托车 XD850DQT-4A

小刀电动车 新款60V32AH成人电瓶车1500W电摩电机电动摩托车 XD1500DT-4 金刚侠 高光宝马蓝

XDAO 小刀电动车 长征版 电动车

XDAO 小刀电动车 长征版 电动车

XDAO 小刀电动车 TDT1820Z 小型电动车 新国标 48V

小刀电动车 2019新款72V电瓶车1200W电摩电机成人电动摩托车 XD1200DT-11 风行 钢琴黑

小刀官方电动车智能高端电动摩托车72V大功率高速石墨烯电动车大G 复古绿

• 很详细,现在国标电动车很少前置儿童座椅,绑的总觉得不稳。

爱玛小玛Umini的设计是有原装前座椅的,但不标配,也一样不符合法规。前置座椅谨慎考虑。

说反了吧,新国标淘宝很多都是前置座椅,后置的反而比较少

• 楼主,你孩子的脚上怎么这么多疤痕?养太肥被蚊子咬的吗?

[狂汗] 自虐式抓得

• 这款我也看过,2个电脑椅扶手,好像78元

前面聊的一家企业店铺是58/68(回收料否),据说很多是二道贩子,从他这发货。我买的一家是52,钣金不喷黑。

• 提示安装座椅要上牌后再进行

嗯 上牌要同合格证一致,后衣架,后靠背,前篮之类的有不一样都得拆掉或换掉。这个功课应该都做过的吧

去上牌才发现后靠背要拆除,合格证也不合格,要求是实物照片而不是画的简图,称重居然说也不对,合格证是50实际是48.

• 小刀核桃 后坐垫有点太厚了,而且扶手装支架下沿,以至于小孩坐上去,扶手显得有点低了,后续打算加一条安全带系一下 [深思]

• 安全第一还是慢点好,每次看视频骑电车带孩子被撞,感觉骑车的都是太着急了