灵活的A4小钢炮——极致文明 跨越V1装机

2020-07-01 22:24:15 14点赞 47收藏 34评论

说到A4结构的ITX机箱,每个ITX爱好者都是相当熟悉了,在兼顾体积的同时也可以使用240水冷,可以说是比较理想的ITX结构之一了。同时也正是因为这个相对固定的结构,也导致各类A4机箱的设计也基本趋于相同,花样也比直插要少一些。而今天我们要说的这台来自极致文明的箱子,虽然受限于相对固定的A4结构,但是他还是尝试做出了自己的突破。

首先还是按照惯例介绍一下这台箱子的基本情况:

• 铝板材料:6061 T6
    机箱尺寸:330*150*275MM

• 板材厚度:顶盖/底盖:40MM(你没有看错)前面板:10MM 中隔板:5MM 冷排支架:4MM 风扇支架:4MM 左/右侧板:4MM 前置/后置定位板:4MM 底仓隔板:3MM

• 表面处理:喷砂阳极氧化
    主板规格:Mini ITX主板(170mm*170mm)
    散热限高:在选择双槽的情况下显卡空间是50MM CPU空间是70MM 浮动调节间距为10.16MM 可调节为2/2.5/3槽

• 电源类型:SFX/SFX-L电源
    硬盘规格:2.5英寸硬盘*2
    显卡支持:最大支持尺寸310mm*60mm (最大三槽,越肩不限)
    风扇支持:上板2*12025风扇和240冷排,底板2*12015。

开箱

由于这台机箱是从一位认识的朋友手里收来的,并没有店家的原包装。

灵活的A4小钢炮——极致文明 跨越V1装机

值得提一下的是这个机箱的上下板(可能已经不能被称作板了吧)部分,为了实现设计上的抽插式地安装风扇,完全是由一块铝材削出来的(简直丧心病狂),并在两侧开了条状的凹槽,用来固定冷排和风扇的固定板,也就是说风扇是要先安装在固定板上,然后再从先后滑入上下板内,的确实很有意思的设计。

看这惊人的铝材厚度看这惊人的铝材厚度

滑动固定的固定板滑动固定的固定板

关于前面板和侧板的设计也很有意思,前面板是有两层设计,最外一层使用了卡扣形式固定,而侧板同样也是通过金属卡槽的的形式固定在前后板上,这种固定的好处便是极大的方便了日后的清灰和维护。一般来说,这种极限体积的ITX机箱的安装和维护都是相当麻烦的,但是这台机箱却可以在免工具的情况下快速的拆下前板和侧板,然后在仅移除4枚螺丝的情况下拆除上/下板更换风扇或者冷排。同时也是实现了最大限度的外部无螺丝设计,这对一个经常折腾且对外观有一定强迫症的ITX玩家来说真是极大的利好。

带卡座的内部前面板带卡座的内部前面板

用金属卡槽固定的侧板用金属卡槽固定的侧板

看到内部前面板上空余的螺丝孔位,有些读者不禁会产生新的疑问:这是做什么用的呢?这其实是这台机箱另一个设计的灵活之处,这是用来调整内部隔板的位置的,通过不同的孔位,可以实现支持不同槽位的显卡和不同高度的CPU侧散热限高(需要配合不同的后板),根据配置的不同可以调节为3槽显卡(可以上显卡+万兆网卡甚至水冷双卡)或者最高70mm高度的CPU散热,可玩性还是相当高的。

装机

介绍完了机箱,下面便是实际的装机演示了。关于这次装机,由于作者这次的水平和精力都有限,只能当作一次一般的“机箱填充”来看,等三槽的套价到手后可能会展开更有意思的装机方案。

配置清单:

• 处理器: AMD Ryzen 3 3100 4-Core

• 散热:利民 Frozen EYE 240 一体式水冷

• 主板:技嘉 X570 I AORUS PRO WIFI

• 内存:枭鲸 DDR4 2666 普条 超频至3600MHz

• 显卡:AMD Radeon VII

• 电源:海盗船 SF750

• 硬盘:东芝RC500 500GB

• 不知名品牌12015风扇两个、风扇一分多线若干

这次的装机就比上次的主力机寒酸多了,这次完全就是为了填满这台机箱而做的操作,大家关于配置方面就不要过多吐槽了,这次也不逐个配件展开介绍了。

安装显卡安装显卡

灵活的A4小钢炮——极致文明 跨越V1装机

关于这次的主板,是一块之前被漆成白色的技嘉X570i,和这个银色的机箱还是挺搭的。问我不担心保修吗?开玩笑,技嘉本来就没有保修,有什么可担心的。

上色的效果还不错。回头找机会把电源也漆成白的上色的效果还不错。回头找机会把电源也漆成白的

关于具体装机过程这里就不再赘述了,这台机箱如我上面描述的那样,还是相当友好的,这里直接放安装好的成品图吧。

没用定制线,有点乱没用定制线,有点乱

显卡侧显卡侧

桌面效果桌面效果

总体来说,作为一个并没有关注过极致文明其他机箱的用户来说,这台机箱带给我的体验是超出预期的,先不说新颖的设计,单是这个用料和做工就已经让我相当满意;同时还在A4结构的限制下,设计上也有所突破,支持各种灵活的配置,快速拆装的设计更是深得我心,对于喜欢折腾同时还对机箱做工有较高要求的的ITX玩家,还是推荐入手的。

• 这个机箱太酷了,颜色和显卡好搭配……比那些rgb光污染好看多了,估计散热也会不错吧
    还有5000块的显卡,2000多的主板也叫寒酸…… [损失几个亿]
    [大哭]

因为这次完全是为了填满机箱而装机,随手找了手头现有的硬件而已,并没有任何关于性能上的考虑,相比于上次的精挑细选,所以说寒酸嘛

• 怎么没放链接?

又没拿钱,放什么链接 [大囧]

我也想买啊

• 鸽了一年,原版的设计才叫好,简版的不行

其实我这个不算简版,还有更简化的版本 [大囧]

• 哈哈看到楼主要换B550i了吧

等4代出来再说

我是ROG B550i+3700X,乔思伯A4,主板今天应该到了

• 共振不谈谈?

并没有共振,不仅这个没有,我用的几乎所有的itx定制机箱都没有,不知道你平时用的是多少转的暴力扇,还是多薄的铝皮箱

上机械硬盘试试硬盘共振我觉得也是考验机箱设计的一方面

不过这确实是我见过用料最扎实的铝机箱了

他这4cm是加上那个横梁的 [喜极而泣] 打个比方,你铺地板,用了2cm的地板,然后你打了5cm的架子,按作者的算法,就是你的地板上厚7cm的 [喜极而泣] 绝对是人才

• [喜极而泣] 好贵,紫薯布丁

• 是二代这么超,还是这内存好?

• 这家店没有固定的加工商合作伙伴,拿到什么品质的机箱就看你运气了。买过一次,鸽了一个多月,最后还是个质量不过关的东西。

• 做工很赞,价格注定非大众化了

• 除了3100跟动物内存其他一概买不起 [皱眉]

• 又一个洞洞流大方盒子,希望多几个大厂进来搞点新意呀。

• 机箱多少钱呀?

1200紫薯布丁

• 咕咕咕,还是等原版吧。a4s路过ヽ(  ̄д ̄;>ノ

• 机箱好精致。。。好想也买个,就是不会组装 [喜极而泣] [喜极而泣]

这个配色和材质让我想起一个很贵的玩意:Mac Pro

• 又是A4。。。无语了,diy机箱的恨不得用1cm铝板

• 40mm不是4厘米吗?。。。

• 噪音?灰尘?