2020-07-21 18:27:01 3点赞 15收藏 11评论

创作立场声明:产品皆为自费购买,作为普通用户深知知识有限,可能有些地方不是很准确,如有错误,还请见谅。欢迎讨论交流。

入手播放机的动机

针对一般要求的视听而言,其实KODI已经比较强大了,配合NAS有不错的播放效果,但是上一篇提到了,由于电视版KODI的局限性,,其实在声音上还是打折扣的,而且在播放原盘资源的时候,大概率出现卡顿,爆音,而且点亮全景声也是完全看脸。这一点在我使用播放机后,得到了验证。也正是鉴于此,播放机似乎成为了追求较好视听体验的刚需。

安卓盒子还是Linux蓝光播放机

其实这是一个很多人会面临的选择问题。所以我从价格,画面以及音频三方面来说吧,但由于自己没太多去了解安卓盒子,仅能以了解的有限知识来简单说一下,可能有不准确不到位的情况,还请各位大佬见谅。主要还是对比Kodi和蓝光机。

价格:安卓盒子 < Linux播放机

安卓盒子总体来说是比Linux播放机便宜的。一般情况,其实安卓盒子也够用了,但是如果想要点亮电视的双层杜比视界,并且获得更好的音效,可能就不是很够用了。如果不追求这些的,那么安卓盒子应该就够用了,比如芝杜,杜恩等等都有不错的反馈。

画面:播放机略优于安卓盒子

目前而言,市面上没有真正支持双层杜比视界的安卓盒子。所谓杜比视界,也是HDR的一种格式,同样的还有HDR10 HDR10+。

以下是关于两者的区别解释:

和HDR 10相比,Dolby Vision的规格更优异,首先在亮度资讯部分可以支持到4000nits,是HDR 10的四倍。再来,在“色深”部分支持12bit,色彩阶数是10bit的好几十倍。还有,HDR 10是以一组“静态数据”来对应整部影片,如果影片中某些段落的明暗对比不一致,就可能出现画面偏暗的情形。而Dolby Vision是采取“动态数据”,能针对每一幅画面(frame by frame)提供相对应的数据,让每幅画面的变化都符合导演的要求,整体表现优于HDR 10。

如果你的电视不错,又支持杜比视界,又有播放原盘的需求,那么可以试着上蓝光机。不过目前而言,杜比视界的片源数量上还是不如HDR10的多。

音频:蓝光机明显优于Kodi

如前文所说,Kodi上播放相同片源的时候,明显感觉自己的回音壁没有发挥到最好。我自己实际体验,蓝光机播放Atmos片源,确实可以带来明显的听觉提升,后环绕定位清晰。所以如果想获得最佳的听觉盛宴,还是要上能够支持全景声和dts-x的设备,当然部分安卓盒子也是支持的。

如果你决定选择蓝光机作为你的视听中心,那么如何选择适合自己的机器呢?

市面上总体分为两类:碟机和硬盘

碟机通常需要越狱,越狱后可以播放刻录碟,跨区的正版碟,还有硬盘播放功能,以oppo 杰科 先锋为代表,硬盘机一般就不带蓝光光驱,可以挂载硬盘或者通过网络播放你家庭网络上的nas或者电脑上的片源。价格的话oppo最高,杰科应该是最便宜。

蓝光机一个主要的性能参考,就是芯片。MTK8581是较为主流的芯片,oppo 203 205以及先锋500 800都是这个芯片。

另外一个就是固件。稳定的固件可以获得比较顺畅的观影体验,不要因为死机而不停的重启关机是一个最基本的要求。之所以没有选择杰科G5300,就是因为很多人说死机的问题。卧室的小小的视听升级-蓝光播放器-高清先生(HD Sir)UX1线电升级版

没有太多纠结的选择

我其实选择蓝光机没有选择纠结太久,就是选择了高清先生。最大的原因之一就是和我玩的PT站有合作,购机可以享受1t的上传和10w积分。所以当时没有考虑太多就上了。使用下来,确实也没有让我失望。所以下面就来简单介绍一下这部高清先生(HD Sir)UX-1

开箱

包装保护做得还算不错的包装保护做得还算不错的

上称:2.6kg上称:2.6kg

体积大约A4纸大小体积大约A4纸大小

具体参数具体参数

背面接口:Lan网口,音画分离两个HDMI,一个USB3.0,一个同轴,一个光纤背面接口:Lan网口,音画分离两个HDMI,一个USB3.0,一个同轴,一个光纤

正面比较简单,一个开关,一个显示屏,一个USB接口(一般用来升级固件)正面比较简单,一个开关,一个显示屏,一个USB接口(一般用来升级固件)

还有一个硬盘槽还有一个硬盘槽

硬盘槽盖板的提示硬盘槽盖板的提示

线电改装

什么是线性电源?线性电源(Linear power supply)是先将交流电经过变压器降低电压幅值,再经过整流电路整流后,得到脉冲直流电,后经滤波得到带有微小波纹电压的直流电压。

基本工作原理

线性电源主回路的工作过程是输入电源先经预稳压电路进行初步交流稳压后,通过主工作变压器隔离整流变换成直流电源,再经过控制电路和单片微处理控制器的智能控制下对线性调整元件进行精细调节,使之输出高精度的直流电压源。

线性稳压电源的优点是输出电压质量高、纹波小、不需要使用电感元件 。

许多HIFI类产品为了节约成本以及体积问题,标准配置都是塑料开关式电源。由此而带来的弊端显而易见。首先是体积小供电电流不够充沛,特别是当大大动态瞬间需要电流时,这类外置供电器就显得抓襟见肘了。由于体积小线路紧凑长时间使用容易发热严重,塑料外壳也无法隔绝外界的干扰。电源又将干扰源引入到HIFI设备内,造成电流噪音大,声音效果自然大打折扣。一套高素质的HIFI系统就这么被一个不起眼的小东西拖累死了。

简而言之,线电就是能够对整体的播放素质进行提升,尤其是音频。但是声音本来就是玄学,提升多少,完全看个人的耳朵是木耳还是金耳朵。另外,外置的设备也对提升的幅度有影响,所以到底普(Qiong)通(Ren)设备能不能有效果呢,我就做了一次小白鼠,把原来设备寄回厂家进行改装了。

经过1周不到的时间(快递路上来回一共3天),收到了改装完毕的线电版播放机,立刻开箱测试。

拿到手第一个感觉就是好重。。。毕竟加了环牛。上称后,质量几乎翻番。

原来2.6kg,改装后4.2kg原来2.6kg,改装后4.2kg

外观没有区别,但是原本的内置硬盘仓牺牲掉了。所以如果你有本地硬盘播放的刚需,还是不要改装线电了,但是我是NFS播放NAS的原盘资源,本地硬盘对于我来说本来就是可有可无。

马上插电播放影片测试。测试影片是我最爱的环太平洋1+变形金刚5(没有拍摄画面卧室的小小的视听升级-蓝光播放器-高清先生(HD Sir)UX1线电升级版 原谅我懒)

测试设备:65X9000H+LG SN9Y+SPK 8

片源:4K原盘 环太平洋 HDR10 ATMOS+4K原盘 变形金刚5 Dolby Vision ATMOS

画面对比

线电线电

手机拍摄,尽量保证在同一时间的画面。由于图片上传压缩,所以可能看不出卧室的小小的视听升级-蓝光播放器-高清先生(HD Sir)UX1线电升级版 但是说实话,我不是写轮眼,实际播放过程中,画面的差异基本可以忽略,也有可能是我的电视不行卧室的小小的视听升级-蓝光播放器-高清先生(HD Sir)UX1线电升级版

声音对比

声音这部分,由于没有专业的录音设备,只能以我主观的感受描述了

这个部分的提升我觉得还是挺明显的。首先低音个人觉得更清澈,之前低音开到15的时候,部分场景会有轰鸣,没那么清晰。但是改装线电后,开到15的低音,还是很清晰。举个例子,变形金刚5中,外星舰船升起的时候,之前的轰鸣会让我不由的调低音量,但是现在一点也不浑浊。

其次,后环绕定位感觉更加准确和清晰。变形金刚5中最后打斗中,枪声很清晰从后环传递出来,临场感更强。

如果音响设备更好的话,我相信效果会更赞。

UX1作为播放机,总体上还是令我满意的。在寄出改装的那一周,用电视的kodi播放,感觉已经回不去了。且不说效果如何,在播放原盘时的声音卡顿,爆音,已经让我没有任何欲望看电影了。。。卧室的小小的视听升级-蓝光播放器-高清先生(HD Sir)UX1线电升级版 如果是播放10-20G左右的remux或者Web-DL,KODI还可以,但是看原盘可能真的力不从心。

最后总结一下,两周多的使用下来,观看了超过20+的原盘,有如下优缺点,水平有限,可能不够全面,还望各位大佬海涵卧室的小小的视听升级-蓝光播放器-高清先生(HD Sir)UX1线电升级版

优点:

1. 能胜任各种播放任务,且支持双层杜比视界。

2. 系统稳定不死机。

3. 音效满意,没有出现过爆音卡顿等。

缺点:

1. 价格相对比较高,普通版3299,线电改装+699,看自己的预算和需求。我主要比较懒,不想折腾越狱,只希望可以稳定,不想各种死机卧室的小小的视听升级-蓝光播放器-高清先生(HD Sir)UX1线电升级版

2. 界面过于简陋。虽然菜单逻辑清晰,但是有点太简陋了,换句话说就是逼格不够高卧室的小小的视听升级-蓝光播放器-高清先生(HD Sir)UX1线电升级版

3. 无Wi-Fi,只能通过有线连接。

UGREEN 绿联 10944 HDMI 无线投屏器 1.5m

UGREEN 绿联 CM311 HDMI2.0双向切换器 带线款 1m

shengwei 胜为 HV-602 HDMI转VGA 视频转接线 5mm 黑色

Lenovo 联想 LKH0104B HDMI线 8K 3m 2.1版

shengwei 胜为 AHH3015G HDMI2.0 视频线缆

UGREEN 绿联 typec转hdmi手机电脑8K电视机同屏转换连接线显示器投影仪高清typc数据安卓投屏线适用台式机笔记本平板

UGREEN 绿联 Typec转HDMI拓展坞VGA扩展转换器转接头外接笔记本电脑手机iPad平板连接电视投影仪usb多功能投屏显示器

LENTION 蓝盛 Type-C转HDMI 高清转换线

LENTION 蓝盛 Type-C转HDMI 高清转换线

SAMZHE 山泽 HDMI2.0 视频线缆 1.5m 黑色

VENTION 威迅 DP线1.4版4K144Hz 2K165Hz 8K高清

Biaze 毕亚兹 HDMI转DVI转换线 DVI转HDMI线4K/60Hz 高清双向互转线 笔记本电脑显卡显示器视频连接线 1.8米

UGREEN 绿联 拓展坞typec扩展usb分线器投屏多功能接口网线hdmi雷电转接口配件

UGREEN 绿联 MM107 HDMI转DP转换器连接线 0.5米

SAMZHE 山泽 SATA3.0 视频线缆

SAMZHE 山泽 SATA3.0 视频线缆

hdmi高清线2.0电视机顶盒电脑显示器投影仪数据 0.5米

UGREEN 绿联 HD101 HDMI2.0 视频线缆

UGREEN 绿联 HD101 HDMI2.0 视频线缆

• 这个价位应该买魅视9702 至少还能点亮杜比视界 太草率了一点

这个也能点亮杜比视界,就是价格稍贵 [傻笑] 就当捐助pt站了 [喜极而泣]

这个也支持

• 楼主有点折腾了,以前功放改环牛是增加输出功率更好驱动喇叭,现在都是输出数字信号到功放,驱动这点数字信号用得着环牛吗?

生命不止折腾不止 [吐舌] 想试试这玄学 [傻笑]

• 这个播放NAS的电影,可以点亮双杜比么?

可以,只要电视支持

• 不是画质小到可以忽略,是根本就是一样的 [皱眉]

• 亲,小小值发现您参加的#挑战数码玩家#活动还没有选择pk阵营,没有选择pk战队,可能会对您的参赛结果造成影响,现在只要回复您想加入的红蓝战队(红队vs蓝队),即可参与本周战队金币瓜分赢千元大奖!

• 亲爱的值友,小小值发现您参加的#挑战数码玩家#活动还没有选择pk阵营,没有选择pk战队,可能会对您的参赛结果造成影响,现在只要回复您想加入的红蓝战队(红队vs蓝队),即可参与本周战队金币瓜分赢千元大奖!

• 曾经也都入手过几部这种8581的三无硬盘播放机,但是使用下来感觉字幕支持当面是硬伤,尤其是特效字幕,就算是基本的SRT有时候也会出问题,还有就是开启hdr后,白色字幕过亮问题,看着不是一般的刺眼啊,虽然可以自己修改,但是太麻烦了,可能岁数大了喜欢安逸,懒得折腾了……