当劳斯莱斯卖出大众价,不到2000的Stokke婴儿车到底值不值

2020-07-07 13:29:45 82点赞 232收藏 142评论

创作立场声明:真金白银购物使我快乐,辛辛苦苦码字多谢打赏,购物攻略聊点有灵魂的,有不同意见你说的都对

木有灵魂的我,持续带来充满灵魂的自购分享。

最近脑内BGM一直和李宗盛老师的《比较烦》同轨,只不过李老师的烦恼有很多,我的烦恼就比较专一——无他,买车尔。这车还不是我自个的座驾,而是未来小朋友的宝马,一台能够为他遮风挡雨的婴儿车

虽然不是真正的车,但婴儿车市场一点不比汽车简单。高景观、轻车、避震、双向,各种术语能在一瞬间把你砸个晕头转向,不能自己。严格意义上来说,市场上很难有一款所谓完美的婴儿车,你必须首先非常明确得知道自己想要什么,然后才能有的放矢,找到最适合自家娃的那款车。

作为一个主观大于客观、情感大于知识的准奶爸,恰逢这次618,犹犹豫豫半天的我最后剁了一台Stokke Scoot高景观婴儿车,盛惠1990大洋。

StokkeScoot婴童车欧洲进口双向高景观婴儿推车可躺卧可折叠5790元天猫精选去购买

说起Stokke这个牌子,来自北欧的童车一线品牌,外号“婴儿车中的劳斯莱斯”,无数大牌明星土豪的第一选择。虽然Scoot是他家入门款的童车,但1990元这个感觉,就好像是劳斯莱斯卖出了大众的价格,让沉迷剁手的老父亲瞬间失了智。

但是,话说起来,不研究不知道值不值。有人说不到2000的stokke是闭着眼睛也能点赞的性价比,但也有人说大牌入门款全身上下除了品牌溢价就是品牌溢价,毫无性价比可言。到底这款好价车值不值?且听我细细道来。

结合200个家庭大数据,婴儿车到底怎么玩

选购婴儿车,很大程度上和选购一款私家车的逻辑也差不离。

正如私家车有油耗、性能、安全、价格等考量要素,婴儿车也离不开避震通过性、空间、安全、性价比等指标。但在讨论这些要素之前,各位奶爸奶妈首先要想好的是,我到底需要一款什么样的婴儿车?

在我看来,婴儿车的世界里,存在三种经久不衰、惹人喜爱的核心车型,他们分别是:

一是,吨位实在、个头巨大、草地碎石如履平地、视野覆盖一览无余的高景观车。这类车,号称是婴儿车中的SUV,分量一般在10KG以上,轮子和主体用料都比较扎实,婴儿乘坐位离地超过65cm,号称一线视野、远离汽车尾气,最大的挑战就是收拢难度大、一只手拿不下。

二是,小巧玲珑、格外能装、单手收拉、一口气上六楼不费劲的轻便伞车。这类车,就是婴儿车中的小快灵,俗称弯道小钢炮,分量如日系可以下探到5KG以下,在娃不坐车的情况下即使是妈妈也能单手收拉扛上楼。当然,轻便性的极大优势背面自然是稳定性与舒适性的缺失,对于年龄过小的娃(3个月以下)是否合适见仁见智。

三则是传说中的两者全能(或者全不能)均衡款,常见的8KG量级综合车。我的观察是,低价款产品在这个领域号称全能通吃基本都是在耍流氓,但是类似Bugaboo、好孩子这种在行业里摸爬滚打很多年的,倒是能拿出不错的产品,当然价格肯定算不上美丽。

关于到底婴儿车怎么买,一千个家庭有一千个不同的方案。

稳健护儿型建议高景观一路走到底,爸妈苦点累点不要紧,关键是孩子要爽在起跑线上;

家里钱多型表示起步高景观保护孩子脊椎,长大了再换个伞车到处撒欢;

走位灵活型表示好的伞车对儿童保护也足够到位,一辆好用的伞车从小用到大毫无压力;

放飞自我型表示,什么,你们还用车?我人肉carry……

一个选择困难症的我,最后干了一件把自己都厉害坏了的事儿——通过各种群和朋友找到了200个育儿家庭样本量,搞了个大……或许是中数据测试,看看到底大家都是怎么选择的。这里面不仅涉及了车型还是涉及了品牌的选择,本篇主要是Stokke的评测就不一一放出了。如果大家对数据有兴趣,欢迎评论区留言,如果反响热烈我可以再开一篇。

首先,高景观+伞车的组合在200家里占据大头,大家还是普遍反映什么阶段坐什么车,当然,也可能是早早上了当,后面必须置换导致该类型高企。

但是,还有一个数据也很有趣,购入首车后添/换购的比重,高景观与伞车差距非常接近,说明了首购伞车的家庭最后很多还是会复购一台中型车/高景观来平衡使用场景。

总之,从前辈们踩过的坑上来看,其实还是可以看到,优质中型车单扛的实力还是不错的。不过另一方面,我也通过深入的访谈aka聊天发现,抱着高景观/伞车一路单扛的朋友最后还是选择遵从了自己的内心,组合过度的思路还是很有市场的。

说好想买中型车,结果转手高景观真香

既然中型车这么能打,当时就明确了618入手一款靠谱能打中型车的计划,也看了bugaboo的bee以及好孩子的几个系列,当天坐等神价。

然而,一大早刷出来的第一个神价,就是stokke的scoot,1990人民币,对你没有看错,2000以下,的,stokke。

其实之前在看车的时候,scoot这款车也看了不少知乎和值得买的分享,算是stokke面向城市人群注重性价比(然而还是要4000起步)的入门款高景观。当时看评测的时候就发现,这款车从整体奢华度和颜值上和Xplory这种万元款还是不太好比,但整体做工很扎实,也有大牌的设计感与功能性。

面对这个价格,迅速和老婆商量了一下,也评估了自家的使用情况。目前租住的小区无障碍设施比较到位,出门入梯、电梯进社区绿化都没什么通行障碍。未来计划买车,周边商业综合体步行5分钟可达,高景观整体使用不会存在巨大的挑战,那……

二话不说,下单了,毕竟stokke。

但故事到这里还没完,作为一个严谨求真爱发散的购物爱好者,我们来看看这款卖出大众价的stokke,是高贵奢华真香,还是啪啪打脸溢价呢?

该有的都有了,瑕疵不掩品牌范

大概一天后,快递小哥就把这个方方正正的大盒子投递到咱家了。瞅瞅这个logo,乡土的我第一反应是——葫芦娃?

作为一款毛重接近15公斤的大车,整个部件的拆分却挺简单的,车身、轮子、提篮和脚踏,但却愣是没找到顶棚。

重点先说道说道轮子,高景观为什么稳重大方,还不是车轮规格大、用料足,通过性和伞车的小轮子确实不在一个维度,推起来相当稳重。

作为一款逼格比较高的入门车,这个说明书也是惊到我了,整整100页的说明书,北欧人对用户不知道是太没信心还是太体贴。

拉出车身,看着这一抹亮丽的橙色,经典的stokke logo,仿佛看到了娃满意的微笑,行,你是大爷,你满意就好。

而在我寻寻觅觅都没找到车棚后,终于求助热心客服才得知,顶棚是单独发出的,从618战利品里摸出了这个快递的我,给官方这种骚操作跪了。

而惊喜之处在于,以划算价格入手这车的同时,还送了一套stokke的儿童餐具,这就仿佛是劳斯莱斯送你一套锅一样,虽然你总觉得哪里不对,但心里还是有点小带劲。

整套餐具都是可食用硅胶,上面这个树上骑个猴的logo我无力吐槽。产品很贴心的表示可以直接和stokke的车餐用挂件完美贴合,那么这个挂件在哪里呢——买啊朋友,你不买怎么能体会到豪华品牌的贴心呢。

这头稍微吐槽了一下官方的小心思,回头来就先夸夸整个车子的设计。作为婴儿乘坐的主环境,车篮做成了一个可独立拆卸的婴儿提篮,因为欧洲对出院婴儿强制要求必须要有提篮,所以stokke这款车也很贴心得做了这样的设计,过度一下提篮毫无压力。

整体车篮的用料非常舒服,都是棉质素材。固定孩子的安全带采用了五点式,中间用力按就会打开,手感不算太顺滑,据悉是为了防止孩子自己手贱按开了出事。

整个车篮的外部件不多,可拆解的提杆和顶部的挂件是核心,都是用来和顶棚进行绑定的,虽然敞篷车潇洒,但小孩还是需要一片有安全感的天空才行。

由于我和太太没有去查孩子的性别,所以男女未知的状态下黑白灰就是最安全的选择了。不得不说北欧系的审美还是一如既往的冷淡,打开顶棚后,感觉气场五米三。

换一个角度来看看车篮,背面清晰可见葫芦娃的logo,上方有俩小圆环,聪明的读者朋友们,你们知道这又是什么机关吗?

当当当当揭晓一下答案,通过不同长度的插件,背部可以打开封印,调节孩子从坐到躺的整体姿势。

打开后可以看到,内部的纵深瞬间放长,最大仰角170度。之前也做过功课,新生儿脊椎发育中,躺姿对孩子比较好,但180度平躺容易呛奶,所以170-175度是一个比较合适的角度。

这里也能看到,虽然仅仅是入门款,但scoot还是提供了不少贴心的细节设计,例如为了减少孩子的恐慌、提升乘坐体验,顶棚处可以打开透视窗,底部也有透气网设计,称得上是润物细无声。

车把这里全包裹的记忆海绵手感非常好,而且为了面向不同身高的使用者,一键按下多角度调节。下面有请GIF。

再下面,孩子坐着车,双脚悬空比较难受,所以也提供了踏板的设计,双向的。

不管何时何地,车辆必须牢牢掌握在用户手里,而大车的安全性就更值得注意了。平心而论scoot的安全设计很全面,前轮双锁定加后轮脚刹。但必须指出,后轮的脚刹颜值高但面积小,踩得时候容易不到位,私以为还是应该做的更大一些。

最下面的车轮必须拥有姓名,号称是越野环境也能对付的高性能橡胶胎,这里允许我猥琐一点上脚比划一下,大车轮的快落搞越野的朋友都能懂。

最后让我们把全车拿过来合体一下,整台车看起来气势很足。顶部宽度大概可以支撑小孩坐到两三岁,我觉得差不多也符合我对这台车的使用时间预期;底部的置物空间不消多说,5KG起步,据用过的朋友说放到10KG也没压力。

作为一台高景观,必然是支持正反双向的,这个功能我认为婴儿车特别是初生婴儿车必备,毕竟在不同阶段孩子对于环境的接受度是不一样的,早期孩子对着父母能更快速建立他的安全感。而正反安装几乎一键完成,非常有效率。

作为座位离地75公分的高景观,还有一个附加功能就是车子可以直接当成餐椅,我试着和家里的椅子比了一下,还真是……一个感觉有用看似没啥用的功能。

车子的本体就说完了,本体外还附带两个高频的场景配件,一个防蚊网一个防雨套,设计的都挺精细,通过搭扣一下子就能安装好。想想当年你老爸我光屁股坐木头车车的年代,孩子你太幸福了。

最后的最后,必须加粗,高景观最怕的就是笨重,虽然这台车的重量依然感人,但是可以一键收车的设计还是值得点赞的,同类型大车对比了几辆,这个手感是最好的。当然,15公斤的毛重,收完了如果是妈妈来拎车,估计还是亚历山大,请务必呼唤工具人爸爸登场。

以上。

总结一下,这波不亏

首先,给stokke scoot这款车打个分,满分10分的话。

功能性:8/10(躺坐、正反、一键收车、套装,大车的核心功能都齐全)

安全性:8/10(整体用料扎实度、大车的稳定性都不错,脚刹扣分)

操控性:9/10(轮子加轴承手感极其顺滑,基本上指哪打哪)

性价比:7/10(如果是原价那最多3分,1990这个价格同比大车很能打)

我们必须清晰得认识到,这款车的横向对比选手是2000元价位的高景观,而在这个价位的高景观,不管是GB还是其他品牌,用料和设计语言上,和scoot相比都差点意思。当然,国产品牌在这个价格段的优势在于一些黑科技或者小设计,亦或者是整体的可用年龄段/空间会更大,但对我来说这算不上核心需求,所以我个人以为1990的scoot还是比较香的。

尽管如此,我依然强烈建议宝爸宝妈们先去试推试用一下高景观车,大重量大空间的车体真的不适合家里空间小、通行障碍多的小区。在购入stokke后,自然而然我的用车计划就转变为高景观前期、伞车后期的阶段性方案,因为我深知即使是再牛X的高景观,过了2岁也会大概率吃灰。

而从长期来看,既然你确定要在未来某个节点将高景观转手出售/送人,stokke这个牌子也绝对拿得出手。都已经想到未来出手的场景了,可见我被啪啪打脸已经习惯了。

最后的最后,看在我洋洋洒洒几千字的分享面子上,如果这篇文章有帮到你,欢迎碎银子关注点赞一波三连。

如果你对我的200个家庭大数据购婴儿研究感兴趣,可以评论留言,如果大家有需求的话我再单开一篇好好唠唠。

STOKKE 思多嘉儿 Xplory系列 X 婴儿推车

STOKKE 思多嘉儿 Xplory系列 X 婴儿推车

STOKKE 思多嘉儿 YOYO² 初生-4岁婴儿推车套餐可坐可躺伞车登机车遛娃 棕色+配件4件套 黑色车架

STOKKE 思多嘉儿 YOYO² 6月龄+婴儿童推车便携睡篮登机车双向可坐可躺伞车 YOYO²车架0+提篮-桃色 黑色车架

STOKKE 思多嘉儿 TT龙年6件套+YOYO2 0+ 6+婴幼儿推车 TT黑色同色六件套-YOYO2黑色坐垫 黑色车架

STOKKE 思多嘉儿 Xplory系列 V6 婴儿推车

STOKKE 思多嘉儿 Xplory系列 V6 婴儿推车

STOKKE Scoot V2 婴童推车 蓝色

STOKKE Scoot V2 婴童推车 蓝色

STOKKE Crusi系列 婴儿推车

STOKKE Crusi系列 婴儿推车

StokkeTT龙年6件套+YOYO2 0+ 6+婴幼儿推车 TT风暴灰同色六件套YOYO2岩石灰 黑色车架

Stokke国内现货 stokke izi go by besafe 汽车婴儿儿童安全提篮座椅 黑色

STOKKE Trailz系列 多地形高景观婴儿推车

STOKKE Trailz系列 多地形高景观婴儿推车

Stokke YOYO 6+遛娃婴儿推车可坐可躺轻便折叠婴儿车宝宝溜娃神车 yoyo2 6+桃色+行李箱 黑色车架

Stokke YOYO 6+遛娃婴儿推车可坐可躺轻便折叠婴儿车宝宝溜娃神车 yoyo2 6+棕色+行李箱 黑色车架

Stokke?Xplory?Gold Limited Edition 金色限量版

Stokke YOYO² 6月龄+婴儿童推车便携睡篮登机车双向可坐可躺伞车 YOYO²车架0+提篮-湖水蓝 白色车架

STOKKE 思多嘉儿 Xplory X 多功能儿童推车+可携式睡篮+汽车儿童座椅 鎏金黄

Stokke YOYO 6+遛娃婴儿推车可坐可躺轻便折叠婴儿车宝宝溜娃神车 yoyo2 6+卡其色+行李箱 白色车架