UV 杀菌还能护颈椎:乐歌 S6 PRO 智慧工作站体验评测

2020-03-03 15:15:28 0点赞 2收藏 0评论

写在前面

问:21 世纪办公族什么最金贵?答:颈椎。生活节奏越来越快的今天,颈椎病几乎成为了最常见也最顽固的疾病,尤其是对于长期坐在电脑前的办公族来说,由于其工作特点,长期保持头颈处于单一的姿势,成为发病率最高的群体。

既然发现问题,就要解决问题,目前针对颈椎问题有两类产品:一种是治标,如各种颈椎按摩仪,主要起到减缓疲劳的作用;另一种是治本,通过调整人体的坐姿来减轻颈椎承受的压力。我们今天评测的这款乐歌 S6 PRO智慧工作站·增高型(下文简称乐歌 S6 PRO)就属于后者。

品牌介绍

乐歌人体工学科技有限公司是一家专门致力于人体工学和健康办公整体解决方案的高新技术企业。不仅如此,乐歌已经成长为一家上市企业,足见乐歌的专业和前景。今天评测的这款乐歌 S6 PRO,是乐歌最新推出的一款更加大众和普及化的健康办公产品。

外观开箱

外包装最显眼的自然是代言人孙杨,阳光积极的形象也与品牌致力于健康和活力的理念十分契合。

包装背面主要介绍了乐歌 S6 PRO的卖点:包括 AI 办公小秘书、UV 杀菌、矫正坐姿呵护颈椎、隔断式储物空间、USB充电等等。其中最让我感兴趣的就是 UV 杀菌功能,目前新冠疫情的拐点还未到来,每天使用的口罩、键盘等的消毒工作成为了难事,有了这个功能每天就可以放心使用了。

打开包装,乐歌 S6 PRO安静地躺在其中,这款产品给我的第一印象是干净与整洁。左右对称的设计让强迫症患者感觉非常舒适。大面积的白色点缀和灰色的布艺设计,让乐歌 S6 PRO看上去非常时尚,也充满了科技感。左下角的标签是针对 UV 灯 使用的一些提示,非常贴心。

乐歌 S6 PRO的面板正中是一块4.5 英寸的触摸屏,大小与 iPhone8 手机差不多。触摸屏上方安装有扬声器与摄像头。

换一个角度可以更清晰的看到这块屏幕的可视面积,还是非常可观的。与用户之间的 AI 交互功能,主要通过它来实现。

通过隐藏的把手将抽屉拉开,原来里面还内有乾坤。非常规整的储物空间,可以用来放日常文具、耳机等其他办公用品。

其中左右两边的隔板可以取下,根据用户自己的需求进行位置和方向的更换,利用率非常高。只是可能比较新的缘故,插拔需要比较大的力道。

乐歌 S6 PRO的背后设计非常简单,一颗金属材质的开关机按钮和一根电源线。如果电源线能够设计成可插拔式的或许会更好一些,在不许要通电的情况下可以收纳起来,让桌面更整洁。

乐歌 S6 PRO的底部就是实现 UV 消毒的关键所在了。底部内嵌的紫外线 UV-C 杀菌消毒灯能够有效杀死多种细菌及微生物,可以帮你对口罩、键盘鼠标、手机、文具以及首饰等进行彻底的消毒。不过需要注意的是在 UV 灯开启的情况下,不要让儿童靠近。

乐歌 S6 PRO左侧为一颗 5V1A 的充电口,可以方便的为你的手机、加湿器、蓝牙耳机等进行充电。如果能将充电功率升级为 5V2A 的话,充电速度会更快一些,后续希望厂家能够进行升级。

乐歌 S6 PRO右侧对称的放置了紫外线杀毒灯的开关按钮,同时也给出了提示。按钮后方为 UV 工作指示灯,指示灯开启后 15秒后 UV 灯将开始工作,给用户足够的时间与 UV 灯拉开距离,这一点非常贴心。

实际体验

欣赏完静态外观并且了解了乐歌 S6 PRO的功能,让我们来看看在实际使用过程中感受如何。

UV 杀菌功能

当下市面上口罩的供应量稀缺,所以杀菌再利用就成为了大家的共同选择。根据《生命时报》的科普,使用家用紫外线灯照射 10 分钟是口罩再利用的最靠谱的方法,能够杀死接近 99%的病毒与细菌。

而紫外线杀菌也是有讲究的,紫外线共分 A、B、C、D 四个波段,并不是每个波段都具有杀菌作用,其中只有 C 波段才具有杀菌作用。乐歌 S6 PRO底部内嵌的254nm波长的 UV-C 紫外线消毒灯能够有效杀死各种细菌和病毒。

最为辐射性的光,对于人体的防护自然非常重要。乐歌 S6 PRO提供了多重防护来保证紫外线杀菌灯的使用安全。

5秒延时开启保护,防止意外误触

10 分钟杀毒自动关闭功能,方式忘记关闭

倾斜大于 20 度角时自动关闭,防止意外照射造成的伤害

在实际使用一段时间之后,乐歌 S6 PRO已经成为了家中消毒专用的设备,下班回到家或者出门回来,家人都习惯将口罩和手机放到乐歌 S6 PRO底部开启消毒灯,换个衣服洗完手回来,就可以放心使用手机和口罩了。

矫正坐姿

作为增高型的工作台,乐歌 S6 PRO另一个非常重要的功能就是矫正坐姿。笔者目前使用的办工作高度为常规的 75cm。正常使用笔记本电脑的话需要保持30 度角的俯视姿势。时间久了难免会感觉到酸痛。而乐歌 S6 PRO自身高度为 13.5cm,增高之后正好可以保持垂直的坐姿,视线可以平视,能够明显感觉到颈椎的负担轻了不少。

储物空间

作为一名数码达人,桌面上的东西自然不少。耳机、钢笔、手办以及各种办公用品,往往把桌子摆的乱起八糟。在使用乐歌 S6 PRO之前其实我心里是有点犯嘀咕的,毕竟桌面空间已经有些不够用了,再放上这么一个大家伙的话就会担心桌面的空间会变得更小。

而实际使用乐歌 S6 PRO之后,我才知道之前的担心是多余的。乐歌 S6 PRO上设计了许多非常巧妙的储物空间。触摸屏两侧使用附送的磁钉可以放置便利贴以及拍立得照片,让整个桌面看上去非常温馨。隐藏的拉手也可以当做笔槽来使用,再也不用担心 apple pencil 滚落了。拉手上方也可以放一些模型和手办,让桌面显得轻松活泼。

拉开抽屉,里面更是别有洞天。比较零碎的东西都可以放在里面,让桌面不再凌乱。而且还可以根据需求拿掉隔板,释放出更加完整的空间出来。

AI 互动

在万物皆智能的时代,乐歌 S6 PRO自然也不会落后。自带的 4.5 英寸触摸屏,可以使用常乐歌小秘书来进行语音互动,让我非常满意。待办事项和计算器是我使用最多的功能,不必在工作中时不时地拿起手机进行操作,只需要使用语音呼唤小秘书就可以啦!

不仅如此,小秘书还能够提供天气查询、日历查询,在你无聊时还可以给你讲笑话和读新闻,可以说是非常贴心了。

文章写到这里,也快要接近尾声了。总结一下乐歌 S6 PRO这款产品的话,一款常规的增高台增加了时下非常必要的紫外线杀菌功能和充满科技感的语音屏幕交互功能,让整个产品变得更加多功能和实用。精心设计的储物空间不会因为乐歌 S6 PRO自身的体积而压缩你的办公空间。如果说还有一些需要改进的地方的话,那就是底座的高度了,目前的高度可以放下普通的薄膜键盘,机械键盘想要放进去的话就有点无能为力了。其实这一点也好解决,毕竟桌脚是可拆卸的,希望后续厂家可以推出不同尺寸高度的桌脚配件,让用户自行更换,满足机械键盘用户的需求。此外,在新版本的固件中更新了无接触面部识别的心率检测,而且后续还将提供久坐提醒等功能,越来越适合办公族的使用。

今天的评测就到这里,我们下期再见,拜拜。

乐歌办公显示器增高杀菌消毒台899元小米有品去购买